1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    В принципе и я и мои коллеги все уже на страницах форума подробно расписывали. :)
    Если совсем вкратце и грубо, то меньше шести метров обычно не бурится.

Надо понимать (и это по хорошему должны знать местные геологи) что при однородно выполненных грунтах достаточно и полуметра подпочвенного слоя;) - да вот только как узнать что у Вас под ногами?
    Часто грунты все же залегают слоями - а это уже разный К фильтрации, разная степень обводненности (как на момент бурения, так и в перспективе по времени года и по отдельным годам), разная несущая способность отдельных слоев (и неплохо понимать как со всем этим счастьем будут взаимодействовать постройки).
    Если бы я был владельцем ФХ:), то прямо под названием форума крупными буквами написал: плита - не панацея!.. как известно бьют не по паспорту, а по лицу;) и каждый кто вкрячил плиту в неподходящие условия со временем свой жизненный опыт получит - но время уже пройдет.
    Плита абсолютно обычный фундамент - и как и все остальные типы фундаментов применяется по показаниям.

Опасная и глупая тенденция приписывать чудодейственные свойства плите - у нее не меньше слабых мест, чем у любого типа фундамента.
    Другое дело, что в конструктиве плиты заложены интересные возможности перераспределения нагрузок - но у накопленные напряжения в конструкциях это очень плохо, даже если стены целы.
    Строго говоря нет точной глубины промерзания.
    Сегодня вы здоровы и веселы, а завтра кирпич на голову падает - так же и с глубиной промерзания: сегодня обычные зимы - а завтра зимы чуть холодней, ветра чуть сильнее, морозный период чуть дольше и теща настаивает на том чтобы отмостка чистилась ежедневно... и весной отмостку сломало, фундамент выпучило, а трубы замерзли/лопнули еще зимой. :hello:
    Не совсем в рамках темы разговор и все эти вопросы понемногу на форуме рассматривались - нужно только собрать именно свою картинку.
    Если подводить итог, то бурение на глубину 6 метров с приличной вероятностью обезопасит Ваше строение - если в скважинах будет все одинаково особенно.

2. VonKoskinen
    Благодарности:
    9

VonKoskinen

Участник

VonKoskinen

Участник

Благодарности:
    9
    @urok, спасибо!
    Есть неоконченное геологическое и десятилетний опыт в промышленном строительстве. Взялся за постройку дома своими руками. По геологии опыта естесственно нет, по стройке в нагрузки никогда не вникал, ну что в них вникать, если есть проект и проверенные проектировщики.
    Есть подробный РП, в нём перезаложенная на средние условия плита 30 см с отмосткой и нормальной подушкой. Рассчитал удельную нагрузку на грунт всех конструкций ~ 1,5 кгс/см². Участок по гелогическим условиям очень хороший, в принципе, выбирался в том числе и по ним. Различных сведений по условиям на соседних участках довольно много.
    В процессе метания сметы решил немного сэкономить там, где это можно обоснованно сделать. Так-то получается, что возможная экономия на перезаложенной плите уйдёт на геологов (и не факт, что эта экономия после исследований произойдёт), а тут и под забор бурить буром, бур покупать, и место под колодец бы найти, да и забор немного выше промерзания до первого повторения 2006 года только нормально стоять будет. Ну куплю ещё удлиннителей немножко, возьму керн), опишу. Всяко лучше будет, чем на глаз вфигачить плиту-панацею.
    Ща буду по буру думать. Если повезёт, найду где-нибудь геологические шнеки-удлинители, или как они правильно называются.
    Соберу побольше дельной инфы, отпишусь.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Интересная затея... я бы еще предложил описать рельеф, чтобы чуток в рамках темы удерживаться. ;)

4. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго здоровья!

Вопрос к геологами и геофизикам, кто умеет ванговать по фото (т. е. обладает аналитическим складом ума)

Есть участок наследственный.
    54.669524, 38.003608 - координаты места где примерно предполагается дом.
    ya.jpg
    стрелками - уклоны и возможные (не каждый год) поверхностные ручьи и подболоченности.
    upload_2016-8-29_20-0-41.png

Интересует не проходит и по моему участку тальвег или подземная река - исходя из растительности. Браться за его освоение или забить на него?
    Так же, имеется бур геолога, имеет смысл ехать на место и бурить / брать керны почвы самому как предварительное исследование?
    ЗЫ я не геолог, но могу подучить матчасть...

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Бурить нужно на глубину сжимаемой толщи. Думаю, не менее 6 м.
    Не все грунты, особенно залегающие вблизи поверхности, способны вынести эту нагрузку. Если расчетное сопротивление будет меньше, то осадка будет непредсказуемой (это к слову о том, что не нужно "несущая способность").
    Шнеком бурить можно песок, из глины вручную не вытащите, да и четких границ не отобьете. Если есть желание самому, то лучше буром геолога.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Овраг определяется не по растительности, а по рельефу, который закрыт деревьями. Находясь на участке, овраг трудно не заметить. Что касается "подземных рек", то они возможны только в карстовых пещерах. А вот водоносные горизонты на разных глубинах гарантирую. Точную глубину залегания подземных вод дистанционно определить невозможно.

7. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    Там как бы основная деревня на уровне выше, чем то место где мой участок. но к реке выходит еще ниже. т. е. как я понимаю, я где то на средней террасе. Со слов соседа вода на моем участке только весной и только в верхнем углу с первого снимка с отрисовкой участка.
    Буром то что я смогу набурить? Или ровно 0 информации будет с моего бурения?

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если опыта нет, то определите уровень подземных вод, типы грунтов (на уровне песок, глина, торф), их границы.

9. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    @Geolog197 спасибо за Ваше время...

а при опыте что бы ещё добавилось к вышеозвученому, и так ли ЭТО необходимо при начальных изысканиях? (при отсутствии близкого УГВ в сентябре, планирую полный комплекс услуг)
    в данный момент хочу понять стоить ли заниматься этой землёй под ПМЖ.

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Разновидности грунтов (глина, например, может быть твердой, полутвердой, тугопластичной, мягкопластичной, текучепластичной, текучей), их генезис, возраст, примерные свойства.
    Смотря что Вы подразумеваете под начальными изысканиями. Если принципиально решение покупать/не покупать, то не столь важно. Если для строительства, то желательно. Решает каждый сам, но проектировать фундамент вслепую может встать сильно дороже в итоге.

11. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    разновидность грунта надеюсь определить самостоятельно, поизучав-поспрашав-посмотрев и т. д.
    да и видел тут рекомендацию сделать анализ проб грунта после работы "бура геолога".
    Возраст, происхождение думаю не так важны, да и в инете есть инфа про это.

Участок и так в собственности.
    Основной массив деревни выше уровня моего участка деревни на метров 10-20 - точнее хм сказать на глаз сложно, так как расстояния по горизонту велики - приборов нет (лазерником не пробью). Так же вдоль деревни идет балка (ручей может, НО не поверхностный) проходя через мой участок и далее. и выходит она к реке, которая ещё ниже метров на 3-5...
    Фото местности выкладывал именно для ознакомления с этими балками-ручьями.

Строительство будет дома для ПМЖ.
    Если будет. Именно это и хочу понять. А будет-не будет зависит от суммы вложения в фундамент, дренаж, и приведения участка в порядок по уровню и что то ещё(чую - забыл что то).

И прежде чем заказывать гео-изыскания (быть может даже с геофизикой если потяну), то есть вкладывать деньги в участок сразу, хочу сам... т. к. времени до поездки катастрофически мало - задаю глупые вопросы, а не изучаю вопрос сам. за это сорри - исправлюсь.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Какая последняя цифра после двоеточия в кадастре?.. по вложению ничего не наванговать. :aga:

Местность и сама по себе изрядно изрезанная... интересная местность. ;)
    Строительство будет дома для ПМЖ.
    Если будет. Именно это и хочу понять. А будет-не будет зависит от суммы вложения в фундамент, дренаж, и приведения участка в порядок по уровню и что то ещё(чую - забыл что то).

Хуже точно не будет на такой местности.
    Не очень понятно, о чем речь, camraorg... я в Тульской на эти выходные снимаю, если что срочное.

13. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    жаль, участок старый, цифир нет... на руках по-крайней мере

да, местность действительно интересная... в окрестностях маво села снимался Бондарчуком "Война и мир"... да и село "родовое", 200 лет там моих предков лежит...

а про "время" имел виду, что до отъезда на местность с буром геолога остались считанные дни... в выходные тоже планирую быть там.

14. camraorg
    Благодарности:
    0

camraorg

Участник

camraorg

Участник

Благодарности:
    0
    @urok, если поможет - 40
    это соседский участок, моего нет на PKK5.

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Круто по нашим временам. :super:
    Ясно теперь.
    Ну,... если неоднородностей по сложению, составу и обводненности накопаете - вэлкам к нам, как говорится. ;)
    Старайтесь насколько сможете глубоко смотреть, это может оказаться важным.
    Гляну, camraorg.
    От соседа Вы справа или слева?.. на юг или на север? :)