1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Тема вечна;)... как вечен геморрой самостройщика без умения учесть причинно-следственные связи.

А торопыжки в строительстве не всегда получают приличный результат. :aga:

Вы уверены, Dilal127, что это вопрос к нам, а не к членам Вашей семьи? :faq:

Давайте высотные отметки - тогда сможем что то подсказать, а то Вы размеры перепадов дали - но не сказали в какую сторону уклоны... то есть я понимаю куда они должны быть по картам - но реальность и другой бывает.

Да нет такой прямой связи между глиной и обязательным поднятием... и кто сказал, что это глина? :faq:

То есть вся затея с плотиной ради подтапливания нескольких соток?

У меня два вывода по результатам прочтения этого пункта:
    1. Аплодисменты дальновидным строителям плотины. :super:
    2. Ну и самомнение у Вас, Dilal127 - неужели кто то станет заморачиваться ради подтопления именно Ваших будущих соток? :faq::)]

2. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер. Не не, Вы все правильно понимаете уклон с востока на запад.
    Поржал)
    Сейчас объясню.
    Первое это то что у меня родственница из мин. вод, так вот у них подтопления из-за не верных расчетов старых плотин, нормальная такая тема раз в 5 лет.
    Ну а второе, это то, что не далеко от туда ближе к Можайску тоже ездил смотреть участок. Все понравилось кроме того что местные жители сказали что участок располагается на месте бывшего заливного луга. Там перепад от речки был метров 5-7.Я спросил когда последний раз заливало, ответили что лет 8-10 назад. Но согласитесь перспектива не радостная, даже если раз в 10 лет. Собственно и вот я тут у вас в теме)

3. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    Ну если не глина то суглинок мягкопластичный. Суть для меня не меняется. Сам шарики не катал, колечки не рвал. Я считаю в этом деле должен спец. дать заключение. Ибо дело потом на все повлияет в случае ошибки.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Добрый. :hndshk:
    Ну... логично - речка на западе.
    Эт лучше, чем обижаться или расстраиваться. :super:
    Пример понятен, осторожность не вредит. :)
    На картах Гугл можно оценить рельеф... намекаю. ;)
    Так это только с поверхности - а есть еще и сложение грунтов, что тоже может влиять на результат.

Вообще участок производит впечатление места не сухого, мягко говоря... ниже Вас есть ведь участки? Главное чтобы было куда воде уходить - и поверхностной и дренажной (при потребности в дренажах).
    И это как минимум логично. :)

5. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7

А я и мерил в гугл земля.(google earth) Я в первом сообщении написал. Просто с точки зрения моего анализа, я это вижу так- перепад с дороги до участка большой, перепад по участку 1.5 метра на длинну в 50 метров. А потом идет уже стабильно больший перпадтв сторону реки.(сейчас нет компьютера рядом что бы цифры сказать) Так именно из за того что участок имеет такой маленький уклон, в нем вода стоит больше, ну а не просыхает потому что сверху плохотводопроницаемый слой игэ. Ниже участки есть по кадастровой карте, но не по факту. Но когда то все же и их продадут. И тут я открытым дренажом (не верю в закрытый+дорого) активно сбрасывают им воду на участок. Сейчас может и принято думать о себе, но как то не хочется целенаправленно делать другим плохо.

А еще я прочитал Ваши сообщения на форуме и ваших коллег (geofizik, и Андрей геолог как то так, пишу с телефона, тут нет закладок) начал сам по фото определять какие у меня там растения и как глубоко вода, т. к. если вода больше метров 12 то лучше скважина, а это другие деньги и для дачи точно не подходит. Но с ботаникой у меня плохо. Но важным местом чувствую, что на склоне реки, вода глубоко.(эт я не про дренажную или как тут пишут верховодка) Глубоко потому что под землей, все что в уровне реки и выше на склоне должна быть грунтовая вода.(думаю в 90%)А вот нормальный пласт воды долженьбыть ниже уровня дна реки. И тогда если оценивать участок как в заглавии темы и с поправкой на дачное использование а не пмж, то он скажем так не самый лучший. С Вашей точки зрения, где я могу быть не прав, и как вам это видется?
    P. s. Сорри за большой текст, на форумах не часто общаюсь все больше то по телефону.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Значит это пойма, пусть и высокая. Это означает обилие органики в грунтах, возможны сюрпризы типа ила, погребенного торфа, текучих глинистых грунтов.
    Если покупать участок у реки, то лучше на высоком берегу.

7. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер.
    Про тот заливаемый участок ближе к Можайску мы определенно решили, что не хотим так рисковать. Сейчас больше интересует вот этот https://www.forumhouse.ru/threads/231016/page-12#post-17022873
    Подскажите а Вы проводите исследования с использованием бура геолога в зимний период? (И вообще есть ли смысл проводить их зимой). Просто дать согласие или отказ от сделки нужно дать до февраля.

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Когда ляжет снег это уже не реально, больше 30 см мерзлого грунта пройти не получится.

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть шанс, Dilal127.;)
    ОК.
    Это тоже, но рельеф должен быть либо выположен на участке (понижение, в котором вода может задерживаться хоть немного - гидроуровнем ловится легко), либо по кровле этих плохопроницаемых грунтов вода идет с большого массива сверху - ее просто много и она постепенно транзитом идет через участок (при освоении это дело может быть нарушено как правило).

Главное понимать: есть уклон - по нему идет вода.
    Есть за вами понижение - значит вода уйдет с Вашего участка... просто отследите это дело и можно что то оценивать будет.
    Не-не-не, Dilal127 - собственные убеждения не обязательно считать правильными: когда водопонижение проводится общими усилиями, то отведение поверхностной воды нагорными канавами - это норма, причем для всех.

Настоятельно рекомендую каждому (и даже где то настаиваю:um:): https://www.forumhouse.ru/forums/492/

Находите все, что пишет еван - включая прикрепленные темы.
    Много читаете, мало задаете дурацких вопросов и тех, что по тысяче раз рассмотрены. :hndshk:
    Если есть реальные сложности с участками, то просто заказывайте проект водопонижения без особых раздумий - меньше денег в конечном итоге утопите (это совет для тех, кто купил участок с сюрпризами).
    Заодно про открытый/закрытый разберетесь - компот пока у Вас в голове, Dilal127.;)

Возвращаясь к актуальному вопросу: каждый, кто будет осваивать участки по соседству будет сталкиваться с однотипными задачами или сложностями - нужно просто все правильно грамотно сделать, плохого в этом ничего нет.
    Это тоже чет компот какой-то мне кажется... я даже не пойму о чем речь. :aga:
    Блин - она вся грунтовая, вот не согласен я с таким термином принципиально.

У вас там свое собственное строение этой гидрогеологической структуры: есть возможно безнапорная вода (если близко подстилают глины), есть возможно слабонапорная вода и есть напорная - вот собственно и все.

Брать воду можно колодцем (как правило хорошего качества вода и слабонапорная) либо скважиной - смотря что характерно по качеству, но как правило в скважинной воде перекосы либо по железу, либо по солям жесткости (логично ведь - вода уже давно "бродит" по грунтовым структурам и насыщается тем, что способно раствориться в ней).
    Так что выводы неоднозначные можно сказать - может и так и сяк быть в реальности.

Да ну? :faq::)]
    То есть я такого развития событий не исключаю - но насчет "должен быть" я бы не торопился.
    Вот с моей точки зрения я могу либо гадать с некоторыми допущениями - и не факт, что "средняя температура по больнице" и у Вас будет, на Вашем участке.

Либо снять участок и показать эту структуру - вся напорная вода, ее максимумы будут видны.
    Можете посмотреть что написано в "нетленке":|::aga:, чтобы многа букафф не писать: https://www.forumhouse.ru/posts/1897718/

Кратко же суть проста: Вами вместе с участком куплено нечто объективное, фактическое - можно в соответствии с этим фактическим действовать.
    Если это фактическое очень просто и понятно устроено - Вам никто не нужен.
    Если непросто - тогда максимально полное понимание реальных обстоятельств будет для Вас выгодным (хоть и не без затрат).

П. С. А в кадастре участки выделены уже?.. я бы попробовал поточнее его разглядеть - хотя он довольно далеко находится от овражинки (или что там заросшей такой косичкой выглядит?).

10. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    50:06:0090702:170

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да ну - лично пробивал по полтора метра мерзлой щебеночной насыпи с помощью лома и и изогнутой лопаты - и потом добуривал до нужной глубины ручным буром или мотобуром - и так 12 лет каждую зиму...
    А уж под снегом - элементарно - лом и штыковая лопата на глубину промерзания - а дальше - любой инструмент.
    Изыскания можно делать круглый год - разве что весной в половодье бывает сложновато - но если очень нужно, делали и в это время, и не раз. А уж всю зиму - запросто. Только нужно монолиты грунтов на морозе не держать.

12. Titoros
    Благодарности:
    1.833

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Перед покупкой посмотрите где находятся мусоросжигательные заводы. В прошлые выходные, гуляя в полях с собаками, наткнулась на один. А мы с мужем все лето думали что это там в дали горит каждую ночь:)]:mad:

13. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    И шашлыком пахнет)

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Dilal127, в северо-восточном углу бытовка стоит?

15. Dilal127
    Благодарности:
    7

Dilal127

Участник

Dilal127

Участник

Благодарности:
    7
    Да. Поставлена на кирпичики.(или кирпичные столбики) Стоит ровно. Но по уровню правдо не мерил. Стоит 2-3 года.