1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день.
    Нужна помощь. Требуется принять решение - покупать участок или отказаться.
    Фото участка со спутниковой карты:
    Участок2.JPG
    Пояснения к фото.
    Линии А - незначительное понижение на уровне ощущений (да и судя по руслу ручья), я бы оценил как 0,5-1 метр на 100 метров, измерений не проводилось.
    Линии В - свал, примерно 1,5 метров на 7 метров, измерений не проводилось.
    По заболоченному месту - растет камыш, торчат остовы деревьев, проглядываются участки открытой воды. Предполагаю, что уровень в русле ручья поднялся из-за подпора плотиной и низина зоболотилась. Мне встречались карты, где плотины еще нет, а ручей впадает в мелкую местную речушку.
    Из растительности - между нижней по рисунку границей участка и "лесом" растут пара берез (вместе) и два ивовых куста. Между ними вроде как осока (участок метра 3 на полметра). На остальном участке вроде как обычная луговая трава. Обрамляющий участок "лес" - в основном ольха, растет крапива, малина.
    Что увидел по грунту (бурил садовым буром на 2 метра). Сантиметров 30-40 что-то белое, ну или очень светлое, пришлось буквально рубить лопатой. Дальше пошло легче, цвет постепенно начал приобретать коричневый оттенок. На 1-м метре цвет коричневый, консистенция "подсушенного" творога. На 2-х метрах цвет коричневый, консистенция хорошо размятого пластилина, блестит из-за пропитки водой. Через час заглянул в лунку - воды нет. Предполагаю, что с 0,5 метров - глина. Хорошо скатывается в тонкую колбаску. Между пальцев песчинок не чуствуется.
    Разговаривал с соседом, с единственным. У него колодец 10 колец, вода стоит на 8-ми кольцах. Еще у него на участке пруд. С его слов рыл 6 метров. Все 6 метров - глина. Но и на такой глубине, говорит, вода не пришла. Пруд пополняет водой из ручья. Опять же с его слов, по весне и после дождей вода на учаске не стоит.
    Выбор, покупать или нет, увязываю с дальнейшим освоением. В частности, хотелось бы поставить бревенчатый сруб примерно 6х9 с мансардой, колодец, септик.

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Возможно это такой "останец" из глин - если это так, то я предположил бы что прогноз положительный.
    В зависимости от его фактического сложения можно выбирать и фундамент, не забывая учитывать поверхностные стоки.

Я бы частным образом геологическое изучение такого участка попробовал бы заказать - рядом все же сложное для строительства место.
    Ну и неплохо понимать уровень опасности от плотины - это тоже момент серьезный, для оценки которого картинки из гугля не хватит... хотя высотные отметки там можно посмотреть.

3. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Заказывать геологическое изыскание участка, который даже не в собственности, ну как-то уж очень расточительно. Вот бы свозить туда и обратно кого-нибудь, у кого, что называется, "глаз наметан". Без копаний, без измерений, посмотреть своими глазами... Если что, участок в Шаховском районе Подмосковья. Еду из Красногорска.

А как это можно посмотреть? Я понимаю, что уровень плотины может и подняться. Но там к ручью все-же свал примерно в полтора метра...

4. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Хороший признак. Скорей всего территория не потенциально подтопляемая .

5. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    @zserg61, это не речушка. Речушки не бывают прямые словно нарисованы по линейке. Это искусственное сооружение, - мелиоративная канава. Территория подболоченнная, явно бывшее поле .

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    https://www.google.ru/maps/@56.0038541,35.5006135,19120m/data=!3m1!1e3!5m1!1e4
    Там есть функция "рельеф", которая позволяет оценить высотные отметки - не идеально, но общее представление составить можно.
    ... и?
    Мне задача понятна - и Вы логично ставите вопрос, zserg61.
    Просто нужно понимать: есть вещи, которых таким образом не определить - и тогда уже это будут Ваши риски.

Там и то и другое похоже, Алексей.
    Как обычно люди играют в секретность - видимо боятся что спецы начнут охотиться за их землей. :)]

Последнее редактирование: 04.08.14
  7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Неплохо (прежде чем дадим согласие на моральную поддержку) сформулировать точно - на что же именно она нужна... а то выпишем Вам индульгенцию на что нибудь нехорошее. ;)
    Я бы не решился по карте этого делать.
    А этого я не знаю, JVoyakina - но нужно сказать, что только на воду выезжать проблематично... вчера вот совершенно случайно получилось, чаще приходится отказываться к сожалению.
    Так это не проблема вроде бы: пишете nedraburу - он и геофизически заверить Вам перспективное место и абиссинку сделает... думаю, что лучше многих.
    Вот всегда так у нас: на место, где колодец делать можно постройку посадим (и имеем проблемы в последствии - или доп. расходы на дренажи) - а воду ищем там где ее нет, но зато удобно сажать постройки... в чем фишка?
    Видимо в получении трудностей:faq: - и в их последующем преодолении. :pioner::pioner::pioner::pioner::pioner:

8. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Громозека и Urok, мне кажется это не так. Вот картинка без моих дорисовок
    Участок.JPG

На открытом месте, где у меня был дорисован овал "заболоченного места", явно видно извивающееся русло ручья. Если проследить русло выше по карте по линии растительности, то видно, что это русло уходит в лесной массив и, видимо, там и начинается. Наверное какое-нибудь болото. Да и на мелиоративную канаву по виду не очень то и похоже, точнее совсем не похоже.
    И, кроме того, этот участок не является свежей нарезкой на поле. Это край деревни.

9. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не могу не согласиться. Есть конкретные вещи, которые требуют детальной проработки, и никак иначе. Но у меня на данный момент вопрос более общего характера - покупать этот участок или отказаться от покупки. И основной критерий в этом вопросе - избежать "безумного" вложения денег при освоении и застройке.
    Согласитесь, человек, который этим давно занимается на профессиональной основе, сможет сказать об участке много больше и правильнее и после простого осмотра участка, даже не производя измерений и изысканий, чем такой дилетант, как я, никогда не имевший дело с землей. Я, например, не смог оценить высотные отметки по Вашей ссылке. А для Вас это, наверное, как открытая книга.

К моему великому сожалению, в наше время непорядочных людей гороздо больше. И моветоном сегодня считается порядочное поведения, опять же к моему сожалению.
    Ну а кроме того, мне показалось несколько некорректным "засветка" того, что принадлежит не мне. Но если это поможет делу могу и "рассекретить".

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вполне может быть - без контекста по обрезанной картинке ошибиться конечно несложно.

Вообще можно просто давать нам координату, чтобы можно было рассмотреть особенности места - в яндекс картах можно нажать на правую клавишу мыши и выбрать "что здесь", в ответ выдается координата местности.
    Это все верно - правда не всегда можно дать убедительный совет с точным прогнозом даже при выезде на место.
    Я вот реально понимаю, что какие то особенности в глаза мне сразу бросаются - а что то (вполне значимое для освоения участка) начинаешь понимать только после ИГИ.

Вам нужен выезд на место видимо.
    Можно здесь попробовать http://www.433175.ru/index.php?do=static&page=map
    Тем приятнее иметь дело с чем то обратным - лучше и сосредоточить внимание именно на хорошем.
    Не обязательно это что то даст - а может и даст что то... вопрос в том, что для профи чем больше вводных, тем вернее вероятность точного прогноза.
    А сейчас и времени маловато даже на то, чтобы попросить уточнений - сезон ведь.

11. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Широта: 55°52′38.12″N (55.877256)
    Долгота: 35°32′38.95″E (35.544154)

"Ваши бы слова да богу в уши"
    Мне бы на данном этапе только определиться - покупать или отказаться. Продают-то недешево...

12. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Форумчане, а я что, тему не туда запостил?
    Или все "в полях"?

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Скорее всего. А потом дистанционно можно здорово ошибиться. Решение принимать Вам. Делать серьезные исследования на чужой земле - чересчур, на мой взгляд. Главное, чтобы болота не было. Достаточно повтыкать арматуру в грунт (торф - не торф), можно пробурить небольшую скважину (может 2, если большой участок) вручную.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Или все, zserg61 - сезон ведь.
    Напишите Андрею (Geolog197) в личку и решите задачку в первом приближении. :victory:

15. zserg61
    Благодарности:
    14

zserg61

Живу здесь

zserg61

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Geolog197,
    отписался в личку.