1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Более чем. :) Я, конечно, сам дурак: надо было запрашивать информацию не только у сейлов (по их словам, каждый участок - высший класс! :)), но и у ГИП. Ему на продажи плевать, он говорит со своей, технарской точки зрения.

Говорят, нет: это ещё не сменили информацию после перемежевания. Врут?

Прикладываю карту с отметками высот. Было перемежевание - северный участок увеличился, но на высоты оно не влияет...

Говорят, просто тупо принадлежит другому собственнику...

Вложения:

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Естественно. :)
    ГИП если что и уголовную ответственность несет в некоторых случаях, так что обычно это люди объективные и вполне серьезные.
    Не обязательно.
    Мне важна объективная реальность, поскольку именно от нее зависят последствия при освоении участка.
    Поэтому я "что вижу - то и пою".:)

Вопросы это тем не менее вызывает - наложенный участочек этот какой-то странной формы... не понятно зачем было его вообще нарезать в овражинке.
    А я когда не понимаю чего то, то начинаю думать в чем причина и как это сработает.
    Спасибо, гляну сейчас... ясно - это уже "зализанный" распахиванием участок, все логично.

Тут вот что любопытно: я разглядел начало (вроде - рельеф надо смотреть) этого тальвега - он на север от Вас находится через дорогу, над Балабаново (лужа круглая, а от нее идет ниточка на картах как раз к Вашему участку и ниже на юг).
    Вот только дальше как то не очень прослеживается это дело - стало быть есть опасность разлива и замокания в самых низких отметках.
    Лесхозу язык принадлежит - с этим тоже к слову у некоторых сложности возникают (не ходи, не руби и все такое).
    Тальвег тоже у лесхоза видимо, раз он к лесу примыкает.

3. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Дают участок. Не знаем оставлять или нет. Помогите советом! Участки около деревни (прям после нашего поля начинаются дома). С другой стороны поля река и плотина. Ездили смотреть участки, на нескольких участках лужи. Копали ямку лопатой. На штык лопаты или песок или песок с глиной. Ямка заполняется водой сбоку. По словам других людей, ниже нас, на участке 50 яма. Ну и мы как бы вокруг нее. Вода есть на участках 63,64 и дальше возвышение. Уклон, как нам кажется, со стороны плотины вниз (она за дорогой слева) и от дороги напротив леса уклон идет к лесу, в яму 50 участка. Наш участок 37. Заросли ивы местами. Ближе к плотине участки все сухие и наш наполовину. Может кто то подскажет что то https://fotki.yandex.ru/next/users/katringlav-photo/album/577836/view/1665139

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вы должны понимать, Андрей, что на 100% угадать про все особенности не получится - не говоря еще и о том, что у каждого застройщика персональные представления об освоении участка. :)
    Если песок и лужи, значит УГВ высокий - это может быть связано с понижением рельефа (ну и лето мокрое опять таки).
    Не понимаю что это такое. :faq:
    С нагорной стороны?
    Владелец может засыпать эту яму - и куда вода пойдет? ;)
    Вопросы водоотведения полезно совместно решать, это выгодно всем (и по деньгами и стратегически).

Нужно найти место, куда весь поселок сможет отводить поверхностную воду (а может и дренажную).
    На поверхности имеется ввиду?
    Или у кого то уже точки водозабора имеются?
    Мокрота просматривается по южной стороне участка и ивы просто так тоже не растут.
    Лучше координату - по сторонам не видно ничего.

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я, признаться, поражаюсь иногда. Выезд специалиста-геолога на оценку участка - ну, тысяч десять максимум. Стоимость одного Камаза песка. Стоимость участка - несколько сотен. Дополнительные вложения при неудачном выборе - еще несколько сотен.
    Но нет, мы будем гадать по фотографии...
    Алгоритм, как можно самому приблизительно оценить условия на участке, я тут где-то приводил. Самому боязно - нужно брать специалиста. Остальное, на мой взгляд - ерунда полная. Давать советы человеку, как ему сделать немалые вложения, не обследовав хоть как-то предмет этих вложений, по косвенным данным - лично я - пас.

6. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Участок бесплатный. Поэтому вопрос стоит ли его брать или отказываться...На отказ дается 10 дней.

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не совсем понятно положение участка в рельефе - склон это, берег реки или водораздел. Пишу с планшета, тут не высвечивается регион - еще раз просьба уточнить.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Снимок открыл, вроде особых проблем не видно, кроме одной - непонятна линейная структура с кустарником. Надо смотреть, нет ли там русла, возможно - погребенного. Если нет комплекта ручного бурения - крайне рекомендую протыкать поперек линии кустарника арматуриной, если легко будет заходить - выкопать три-пять закопушек (мини-шурфов) на предмет биогенных грунтов. Очень грубо, конечно - но лучше чем ничего.

9. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    Это Павлово посадский район с Дмитрово. Рядом с нами р. Слогавка, по словам жителей торфяная. Там стоит плотина. Участки наши ближе к этой плотине, но участки выше нас сухие. Там сажали огороды раньше.

Вложения:

• r-kI8UNns8w.jpg
  10. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    Первый раз написал немного не верно. Мы копали яму лопатой. И вот земля на весь штык лопаты, а дальше что то вроде песка с глиной. Но не чистая глина. По ощущениям она как сухая. В яму сразу бежит вода с боков (с разных). Но немного наполняется и стоит. На участках 63- 64 тоже лужи. Есть овраг с водой. Сейчас воды там мало и она под снегом, но в другое время возможно больше. С торфом не сталкивались. Как его определить сейчас, зимой? Понизилась температура и вода эта под коркой льда сейчас.

11. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    Именно эта линейная полоса кустарника и смущает.

12. АндрейОкна
    Благодарности:
    1

АндрейОкна

Участник

АндрейОкна

Участник

Благодарности:
    1
    На участке рядом с нами (38) есть березы, маленькие сосенки, еще какое то дерево. Ниже, ближе к 50 участку 2 высокие березы. на 50 участке заросли, но вроде тоже ни только ивы.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Надо копать в районе растительности и смотреть. Общее правило - смотрим, что за грунт в самом низком месте. Копать сейчас еще не проблема, но лом уже нужен. Если есть лом - можно прощупать проблемные места и на предмет торфа. Судя по описанию, на участке высокий УГВ или присутствует верховодка во влажные периоды года - в любом случае, нужно оценить рельеф на предмет возможности устройства дренажа.
    Это, наверное, все что я могу сказать, не видя участка вживую.

14. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
    @pavel43rus, я вроде оределил ваше место как
    кп Княжий Луг, по моему предположению у вас мокрые
    зоны видно даже со спутника., хотя тут б обратился к @urok.
    Тут со спутника такие красивые рисунки от рек на земной
    поверхности открываются, что мне и самому интересно
    мнение Юрия по вашей территории.
    Но вы должны дать точную систему координат.
    По моему Вы перепад в 9 м зря до р. Вятки меряете, есть объекты
    водопроявления и поближе к вам.

15. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    Да, Княжий луг на карте левее, мой участок с мая сухой, грунтовые воды глубоко.
    https://yandex.ru/maps/?ll=49.618411%2C58.688846&z=15&source=wizgeo&utm_source=serp&l=map%2Csat%2Cskl&utm_medium=maps-desktop&mode=routes&whatshere%5Bpoint%5D=49.619055%2C58.689192&whatshere%5Bzoom%5D=15&rtext=~58.692544%2C49.625406&rtt=auto