1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Уклона там практически нет. На 30м ширины участка 1-2 м повышения рельефа к северу с юга (инфо с рельефа гуглокарт)
    А вообще, взял бы участок с бОльшим уклоном, мне нравится.)
    вот скриншоты с карт:
    Почва 2019-12-23 125613.png типы почв 2019-12-23 130330.png топогр 2019-12-23 125812.png рельеф высот 2019-12-23 125300.png
    для меня непонятные пока определения почв: дерново-подзолистые смытые.
    Но вроде глинистые и тяжелосуглинистые это хорошо, для фундамента? Поправьте, если не так.
    Я сам хочу монолитный. Хочу полноценный подвал. Возможно буду готов отказаться в пользу цокольного этажа от второго этажа. Опять же повторюсь, пока это хотелки. В идеале 2 этажа и подвал. (Но это дорого очень) пока в раздумьях. Сначала прикидывал проекты, которые мне нравятся, потом много переделывал под себя, потом опять переделывал.) В итоге сейчас решил, что сначала надо определиться с участком, его размерами, формой и расположение по сторонам света, а потом более детально подходить к составлению эскиза и далее...

Последнее редактирование: 23.12.19
  2. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    А по М4 за Окой вам не рассматриваете участки? Я сам в чеховском искал. Но либо дорого, либо не устраивает. В итоге остановился на Богословском в Ясногорском районе. От Домодедово ровно 1 час езды по М4. Стоимость сотки сейчас от 24 до 28 т. р. От М4 до деревни хорошая асфальтовая дорога, минут 5 езды. Участок с уклоном, с хорошими видами.

3. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Такой вариант удаленности только для домика выходного дня имхо. А хотелось бы чтоб стал вторым ПМЖ. Дальше ДМД, это уже очень далеко. Дорога более двух-трех часов по пробкам сводит на нет удовольствие от посещения загородного дома.

4. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Ну да, я сам в ДМД живу, мне ехать 1 час. Если вы в Москве, то у вам конечно больше добираться. Я смотрел еще участки в районе Никитских полян в Домодедово. Но там очень дорого.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вопрос не очень понятен... в первом приближении участок точно неоднородный по степени обводненности напорными грунтовыми водами.
    Но самый караул через пару участков от этого на восток, так что... :)

Но участок хорошего размера, места подо все по идее должны найтись.
    Да там вроде много участков непроданных.
    Этот довольно большой - стало быть цена не как за 6 соток, вот и висит.
    Вы его живьем смотрели, Windy5?
    Если он запахан был, то конечно много не разглядишь.
    У меня (через шоссейку от этого участка - есть шанс соседями стать:hndshk:) это вполне реалистично сделать, первая вода напорная аж на 10-11 метрах. :victory:
    Правда водотоки на первом горизонте в глинах фильтруются, так что можно и промахнуться - что и сделал мой тесть, когда не воспользовался имеющимся у него семейным ресурсом... поторопился. :|:
    Но в деревне и на других глубинах есть колодцы.

По другую сторону я снимал участки, но подальше: Чеховские дачи, Сантория и Большое Петровское снимал - но самую первую очередь поселка, довольно давно это было.
    Факторов, влияющих на конечный выбор, не один - начинайте вникать, Windy5.:)
    Там обычно 20-30-40 метров известняки, Марк.
    Это действительно не очень простая задача бывает - от местности многое зависит: где то просто, где то не очень.

У нас через дорогу вода у многих без железа, но встречаются перекосы по другим элементам - лучше делать расширенный анализ воды (у нас конкретно перекос по нитратам... был точно, буду еще раз сдавать воду).

Но и колодцы тоже реалистично строить, только с учетом гидрогеологии желательно - у нас вот и колодец имеется. :)
    :hndshk:
    Эх... больная и для меня тема: что ж Вы не уболтались тогда, Марк? :faq:

С учетом того, что я в Вашей же деревне уже пару участков снял - рассказал бы все и про поверхностное водоотведение для любого типа фундаментов (хоть УШП), и про сами типы фундаментов, и про показания к дренажам для каждого из них, про заборы/сортиры... полностью зонирование участка получили бы вплоть до мелочей типа песочницы для мальков или новогодней елочки... эххх. :(

Но место шикарное, одно из лучших в году. :super:
    У Ваших соседей вода первая на 3-6 и 7-8 метров была (т.е. по разному) и 14-15 кажется второй горизонт для колодцев.
    Для скважин в пределах 30-40 метров горизонты были с хорошим напором на одном участке, а на втором вообще порядка 22-25 метров (причем тоже близко к слону)... у Вас Марк (с учетом близости к склону) могла быть разница метров в десять, вряд ли больше.

С другой стороны есть надежда на нескончаемый источник. ;)
    Ну и вообще что сделано - то сделано.
    Не убавить не прибавить как говорится. :hndshk:
    Лучшая экспозиция в нашем климате - южная.

Но при небольших перепадах высот этот момент нивелируется и можно не загоняться этим вопросом, а при грамотном зонировании можно вполне улучшить микроклимат в пределах своего же участка.
    И там были бы свои особенности. ;)
    Надо живьем смотреть, это не те карты которые дают много дельной информации - средняя температура по больнице.
    Обычные высотные отметки участка и (желательно) с захватом прилегающей территории часто дадут много больше "прикладнухи".
    Про почвы вообще не думайте, Вас должны интересовать грунты.
    И не просто грунты, а их однородность в разрезе - особенно в пределах пятна застройки.
    Если однородные и не замокшие, то неплохо... с учетом своих деталей.
    Любые однородные незамокшие и непросадочные грунты пригодны для строительства, но есть свои особенности - их полезно учесть, прежде чем лопата войдет в грунт. ;)

6. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Вы наверное что-то попутали. В нашей местности скважины 70-130 метров на известняк. Те участки, которые выше по склону, где известняк не так близко залегает, там в колодцах на 7-8 метрах есть вода. У нас ниже по склону воды в колодцах нет. Нет никаких 30-40 метров. Я как минимум 10ч еловек знаю с артезианскими скважинами в нашей деревне, и в соседней с глубинами от 70 до 135 метров. Тоже и в чеховском районе. Может конечно бурильщики и прибавляют метраж, но не на 20 метров. У меня статика только на 68, при мне измеряли. И про соседей все верно я сказал. Может конечно так быть, что через дорогу скважина покажет совсем другую геологию, но на одном поле, как правило, все определяется разницей в уровнях участков. У человека, который выше нас метров на 15, скважина на 120 метров. Мы ниже, у нас с соседним участком 95-100м.

7. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Допускаю) Дилетант еще) Хотел получить "пару слов" от специалиста по поводу участка, и как уже вижу, получил. Спасибо.
    Пока еще нет. Скажите, на что следует в первую очередь обратить внимание? Раньше еще мне не приходилось выбирать землю под участок с учетом требований к грунтам и т. п., обращал внимание только на коммуникации (дороги, электричество и т. д.)
    О, как! А караул в Вашем понимании это что?)
    Мне он тоже приглянулся, как и сказал в первом посте. Смущает план застройки, который нашел в сети. Но стройка даже не заморожена, а прекращена, и не известно, найдется ли новый инвестор. Как пишут, вырытые котлованы уже превращаются в болото. (см. ссылку выше).
    Вот прям реально удивлен! :hndshk: Прям интересно, как это можно сходу определить?
    Здорово! В Аксенчиково? Если да, то и там тоже смотрю. Но там ценник, увы, сразу на 300-500тыр выше. :(
    Буду рад, если вдруг порекомендуете что-то. (Можно в ЛС)

Последнее редактирование: 24.12.19
  8. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    @urok, скажите, а ИГИ и исследование на водоносную жилу это два разных вида работ, или одно - это дополнение/разновидность другого?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Да вроде трезвым был, когда ответ Вам писал, Марк. ;)
    Ну и это моя работа непосредственная - так что не должен был ошибиться сильно. :)
    Не подвергаю сомнению, Марк: на сколько пробурено - столько и будет.

Но вода залегает несколькими горизонтами (первая ремарка)
    Вода не всегда выполнена горизонтами (вторая ремарка).
    Восточнее Вашего участка известняки поднимаются к поверхности... точнее поверхность к ним опускается - третья ремарка. :|:

Вот глубины залегания воды в Вашей деревне на двух разных участках:
    - выше Вас по рельефу 7-8 м; 14-15 м; 19-21 м; 27-29 м; 34-36 м.;
    - примерно на Вашем уровне близко к окончанию склона 3-6 м; 12-14 м; 22-25 м; 29-32 м; 39-41 м.
    Я в курсе, Вы же помните что я там работал.
    Это средняя цифра: есть ближе вода и глубже тоже есть - у кого как.
    Один из участков как раз почти у склона (но не прямо соседний с Вами), там первый горизонт (не водообильный) еще ближе - я выше ведь написал. :|:

Я самолично снимал его, копал его наш Геннадий (ник Водоуслуги) - легко все проверить... не все так просто, как кажется и сочинять мне вроде нет никакого смысла.
    У Вас или у @Windy5?.. мы вроде про его участок говорили.
    Ну и я через дорогу от ТС, а Вы за сотню верст.
    И я профессионально этим занимаюсь все таки.
    А это о чем говорит, Марк? :)

Отвечу: о многих вещах.
    О том что на этих глубинах есть вода.
    О том что люди знают что на этих глубинах есть вода.
    О том что буровики знаю что люди знают что на этих глубинах есть вода. ;)

Могу не очень мало на эти темы рассказать, но лучше в соответствующих разделах.
    Было бы интересно услышать откуда данные... я то свой родной Чеховский район неплохо знаю, опираясь на результаты собственной съемки.
    Как впрочем и некоторые районы в Тульской губернии.
    И по снятым участкам каждый застройщик строил точку колодец или скважину. :hello:
    Вопрос не очень простой: и в геологическом разделе его обсуждали, и в разделе где буровики "рулят".
    Есть разные люди, есть разные особенности, есть разные хитрости даже - не без этого.

Здесь наверное обсуждать это не корректно будет, поэтому просто оговорку даю без глубокого влезания в вопрос.
    Марк - я не сомневаюсь ни секунды в том, что у Ваших соседей точки водозабора там где они есть.
    Но это не значит, что они обязательно сделаны на самую близкую воду или на самую водообильную структуру.

Вы же наверное ходили читать холивары, которые по ссылкам у меня в профайле?.. я в переписках (могу и нашу с Вами поднять - вдруг забыл?) всегда предлагаю их почитать, поскольку там схлестнулись разные мнения и есть возможность поискать реальность, а не представления о ней.
    А мне не надо каждый раз заново открывать америки. :)
    Где то так, где то не совсем так, где то совсем не так - это зависит от деталей.
    Но в любом случае геологический процесс не предполагал выравнивание геологических слоев и гидрогеологическая водовмещающая структура бывает очень даже прихотливой - труб под землей никто не тянул, чтобы мы были уверены в стабильных дебитах, составе и глубинах залегания воды.
    Для меня это говорит о том, что у него скважина на 120 метров - это первое.
    Второе - что есть вероятность, что рядом вода найдется на похожих глубинах и будет иметь похожий состав и дебит.
    Вероятность, Марк - но не гарантию. :no:
    Ну и славно. :super:
    Пусть этот источник не иссякнет никогда, по составу будет вкуснее боржоми и

10. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    @urok, т. е. исходя из вышесказанного вами, буровики специально бурят глубже, чтобы содрать денег больше? Я столько много букв не осилил. Я просто про то, что можно моего соседа обрадовать и сказать, что вода у нас на 30 метрах? А то он колодец на 8 метров копал, ребята уперлись в плиту и не смогли ничего сделать. Теперь от меня воду берет.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сложнее ситуация.

Прежде всего есть разные специализации и разное оборудование, кто то разные машины имеет - кто то только одну единицу.
    Разные ситуации бывают при обсуждении задач - есть шанс повлиять так сказать на заказчика.
    Здесь о другом тема, Марк - про эти вещи лучше в разделе о колодцах и скважинах искать информацию.
    Или в личку спрашивайте, я стараюсь всем отвечать развернуто (и Вы об этом знаете:)).
    Ну если его вероятность порадует, то можно... я без съемки то на ручке ему не погадаю. ;)
    Там и на 8 метрах вода вполне может быть, есть такая вероятность - вопрос в каком месте копать, если она там имеется.
    На одном участке из обследованных была такая история, работа колодезника и буровика не всегда сводится к тупому копанию - не даром их мастерами называют.
    Налаживание добрососедских отношений - большое дело. :super:

Последнее редактирование: 24.12.19
  12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это нормально... да и никто из застройщиков на моей памяти профессионалом не стал. :)
    Иногда можно довольно точно "угадать" какие то признаки чего нибудь - но это и от места зависит, от наличия каких то видимых вещей, иногда от характера растительности, от наличия возможности посмотреть ретроспективные "картинки".
    Но должно быть немного времени посидеть/полистать исходные материалы.
    На самом участке полезно на рельеф обращать внимание, на характер растительности, на наличие "мокрых" и выположенных локализаций.

Но и по сторонам головой повертеть полезно бывает - что то может проявляться и на соседских участках или подъездных путях, иногда есть траншея или котлован которые что то подскажут.
    А Вы на картах Гугл или Яндекс поглядите. :|:
    А что не так с планом?
    Т. е. без инвестора нельзя строить?
    Глины и суглинки способствуют так сказать. :hello:
    Не все и не сходу конечно: есть признаки - их можно как то оценивать в предположительном формате, понимая как устроены грунтовые структуры.
    В Покрове.

В Аксенчиково живет наш гуру виноградоводства Сергей - в садово-огородном отделе можете его темы найти и он модерирует раздел "виноградный".
    Я был у него - просто отвал, как говорят, башки. :super:
    У нас еще дороже - газ однако.
    Это непросто делать, особенно когда что то знаешь.
    В идеале нужно чтобы участок был хорош по объективным показателям (грунты, гидрогеология, рельеф) и по субъективным (локация, расстояние от дома, назначение земель, форма организации поселения, соседи, наличие нужной инфраструктуры, лес/речка поблизости или вообще за забором... много чего может быть важным).

Душой и головой нужно выбирать - вот это могу точно посоветовать. :)
    Ну вот не читаете раздел изыскательский и по ссылкам в профиле не ходите. :|:

Очень упрощенно: есть геология - это бурение, отбор проб, лаборатория (если надо).
    Но разбурить нельзя весь участок, соответственно нельзя выбрать места под соответствующие объекты.
    Есть геофизические методы, которые могут дать представление обо всем участке в смысле обнаружения признаков каких то мест строительных рисков - но они не дадут представления о составе и сложении грунтов (это то что требуется для расчета фундаментов проектировщику например).

Т. е. ни одно ни другое (геология и геофизика) не идеальная информация о качествах участка, но совместно они дают максимум для его почти идеального освоения.

Гидрогеологическая карта (на ней показано фактически давление воды, а не вода - т. е. ее признаки) входит в состав изысканий геофизических - их если делать, то лучше перед геологией (бурением).
    По ссылкам об этом есть все подробнее с обсуждениями, руганью, похвалами и прочим, что так "любит наш народ". (С) Шнур. :)

13. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    ну там кустарники какие-то
    участок получается граничит с участком плана застройки этого чеховского посада.
    граница с чеховским посадом 2019-12-24 204029.png Но неизвестно что там будет дальше, что это за желтая площадка на плане, и будет ли вообще продолжение стройки.
    Вот от этого у меня и закрались некоторые сомнения в приобретении данного участка.
    Дольщики и так не получили то, за что заплатили (по инфо из инета). За чей счет строить?
    ну там тоже газ по границе. но выложить 500тыр за кусок трубы к дому +300 наверное за котел и подключение, не готов, увы. (хотя какая-то чеховская контора, не помню название сейчас, готова была выполнить этот комплекс работ за 360тыр вроде, на сайте у них даже отчет был опубликован.)

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я предположил бы что там что то "мокрое" и быть может выположенное.
    И скорее всего естественного происхождения - я предположил бы что это нечто "мокрое" расположено на палеорусле (речушка меняла место прохождения).
    И в таком случае кустарники это обычно ивняк, растущий в подобного рода мокроте.

Такие места имеют нередко замокшие плохо несущие грунты и быть может будет какое то влияние сейсмики (обычно под такой штукой есть и трещинка тектоническая).
    Для строительства и проживания такое место хорошим не назвать.
    Это да, давно глаза мозолит этот объект... очистные поставили в водоохранной зоне.
    Я подумал было что участок в пределах этого комплекса (сорри) и можно строить за свой счет - я больше внимание на другие вещи в этой теме обращаю. :)

15. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    ...Сори, если офтоп, но может ткнете...
    Ищу что-то вроде карты подземных вод или чего-то подобного...т.е. интересуют горизонты протекания-залегания :)...хочу скважину по-глубже, но никто из окружения не в курсе, есть ли ещё горизонты кроме первого, который гуляет на 3-4 метрах от поверхности, на 25 метрах ещё нет, а про глубже никто ответить не может.