1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор участка: критерии и последствия

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 29.10.13.

1. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Знаете, в свете текущих событий, я стал задавать себе вопрос, а сможет ли жена управиться с домом если меня не будет. Пришел к выводу, что если она останется одна, то ей придется продать дом)

2. timer13
    Благодарности:
    15

timer13

Живу здесь

timer13

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне кажется плюс минус у всех то же самое.
    На даче ко всему есть рукописные инструкции с четкими последовательностями как действовать в той или иной ситуации.
    Например как перевести дом на питание от генератора.
    "переключить рубильник на режим "генератор", пойти в гараж, воткнуть синюю вилку в генератор, перевести черный флажок с красной изолентой "на себя", повернуть ключ зажигания в режим пуск, когда заведется убрать флажок с красной изолентой в обратное положение."
    Такая же инструкция на обратный перевод.

Но всего конечно предусмотреть нельзя. Лягуха в дренажнике залипла именно в тот день, когда меня не было и ЛОС утонул в собственном соку, пришлось по телефону говорить что и как делать. Теперь есть инструкция по тем или иным действиям с септиком).
    Потом заклинило откатные ворота, снова аборт по телефону. И снова инструкции, что делать, как откатить в ручном режиме.
    Когда заканчивается вода в колодце тоже инструкция.
    Т. к. вода заканчивается очень часто, уже и жена и теща помнят алгоритм и сами могут набрать воды.

3. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Как это всё знакомо! Поэтому надо строить проще) Или дома должен быть телефон того кто примчится и сию-секунду всё исправит)

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    :)
    Когда задачу рассматривает профи, то он учитывает с одной стороны внешние обстоятельства - с другой стороны ТЗ застройщика.
    Если не хотите чего то, то и заставить Вас делать это невозможно.

Понимаю что десятилетиями строители прессовали застройщика и убалтывали на выгодные им решения - но это не о профессионализме уже разговор, а о умении заработать нечестно.
    Вот почему я не против грабель - они бывают полезны. ;)
    Не понял какой из двух участков - точка может принадлежать двум участкам.

В любом случае здесь очень близко находится дно "блюдца", из которого будет затруднен поверхностный сток - это ОЧЕНЬ опасный фактор, который постарается сделать стройку дорогой и может разрушительно влиять не только на строения (могут замокать деревья к примеру).
    Возможен теоретически сток на восток - но в реальности поселок на востоке может не разрешить это водоотведение.

Конечно на месте все это было бы лучше увидеть либо получить от Вас высотные отметки (карты дают общую картину, но в деталях могут привирать) - думаю снять их при наличии электронного нивелира можно.
    Да, по картам гугл-земля перепад порядка 4-х метров и здесь нет проблем с поверхностным водоотведением.
    Правда это не значит, что в пределах самого участка нет геологических дефектов, которые могли бы повлиять на постройку - участки небольшие по размеру и двигать пятно застройки не особо получится.

А нет ли в продаже участков рядом с первым вариантом?.. видно что идет повышение рельефа и есть вероятность что участок не окажется подтопленным.

5. timer13
    Благодарности:
    15

timer13

Живу здесь

timer13

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я всегда своим женщинам говорил: дом это не квартира. Что бы потекла вода из крана, мало его открыть. А если уж в системе всякие насосы, фильтра, ГА будьте готовы, что когда нибудь что то обязательно дриснет и хотя бы знайте как это отключить, какой кран повернут, какой автомат вырубить. Но нет. "Это не наше дело", а когда ломается, тогда и начинают рвать волосы на одном месте и уже после учатся.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Правильные мысли, Mark - это тоже фактор, который по хорошему надо бы учитывать как говорится на берегу.

Я вот заметно старше своей жены и вообще женщины по статистике подольше мужиков живут - но моя жена с домом легко управится, почти все более менее оптимизировано или в стадии оптимизации.
    И это при том, что в доме практически квартирные условия в смысле коммуникаций и комфорта - я больше за сад/огород переживаю, что сложно будет.
    Это тоже не совсем так, timer13 - тут дело упирается часто в то, что строительство ведется без знаний/расчетов в условиях строительного бескультурья.

Неумение расставлять приоритеты опять таки: к примеру поврежденный ввод коммуникаций из-за того что не учли какой то фактор в грунтах будет стоить дороже замены чего то внутри дома... т. е. не сделали ИГИ - заложили бомбу.
    Архитектор, с которым я сотрудничал, говорил: населению нужно бесплатно за счет государства раздавать типовые просчитанные проекты, чтобы они только изыскания могли проводить и корректировать оставалось лишь вводы коммуникаций и тип фундаментов.
    Тогда появился бы шанс на то что перестали бы люди строить безликих уродцев с неграмотной "начинкой".

Последнее редактирование: 22.02.23
  7. timer13
    Благодарности:
    15

timer13

Живу здесь

timer13

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вокруг первого варианта вообще все свободно. Если первый участок почти ровный. Там перепад 1.5 метра на 20 метров (измеряли от улицы до границы участка), то участки выше по склону имеют наклон намного больше. В районе 3 метров на те же 20 метров.
    Если верить топографической карте, то перепады идут очень серьезные.
    Первый скрин место участка, второй середина поселка.
    2023-02-22_14-33-53.png 2023-02-22_14-34-24.png

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Надеюсь что Вы заметили самое важное - нужно не оказаться на подтапливаемой территории.
    Я вживую не вижу ничего и снимать высотные отметки тоже не поеду - а Вы и глазками посмотрите и нивелиром оценить что то сможете.

Я не исключил что водоотведение может быть (по улице на восток например).
    Но так много деталей может работать которые я вижу только когда сам на участке работаю - потому и ответы носят предположительный характер.
    Если Вы эти предположения подтверждаете либо исключаете, то и задачка будет решаться точнее.

Рельеф также позволит учесть например инсоляцию.
    Инсоляция также будет зависеть от объектов, которые могут затенять участок - по этой причине желательно выбирать благоприятные уклоны (не на север во всяком случае) или расположение у проездов.

Т. е. факторов всегда не один и Вы должны постараться учесть их как можно больше, особенно наиболее знАчимые для Вас.
    Несложно скинуть (в личку или сюда) ссылку на карты?.. сравню гуглём.:)

9. timer13
    Благодарности:
    15

timer13

Живу здесь

timer13

Живу здесь

Благодарности:
    15
  10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Гляну сейчас... я вчера на гугле смотрел и видимо вылетел порядок перепада высот из головы. :|:
    177 метров нижний участок и 192 верхний, это уже похоже на правду. :)

Но это просто цифры, надо постараться увидеть весь объем параметров, тогда выбор будет точным.
    Например на горке могут серьёзные ветра задувать, а ниже середины склона будет спокойнее и микроклимат соответственно лучше... это как минимум для выращивания чего нибудь важно - винограда к примеру, если Вас этот момент интересует (для северо-запада Подмосковья микроклимат важный фактор).
    Уклон местности нормальный, юго-западная экспозиция это неплохо.

Последнее редактирование: 22.02.23
  11. Olsergey
    Благодарности:
    37

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    37
    Доброго дня всем форумчанам.

Участок, кадастровый номер 63:17:0406001:72, Самарская область, волжский район, с/т Рассвет (Сады Гранного)
    Высота участка над уровнем моря 33 метра. (высота уровня рек Самары и Волги 28 метров). В принципе, та часть посёлка все участки в уровне 32-33 метра, на глаз неровностей видно.
    Весной уровень грунтовых вод со слов возможных соседей, составляет 0,5 метра от поверхности.
    Грунт, судя по геологической карте: аллювиальные отложения пойм. Пески с гравием и галькой, суглинки, глины, алевриты.
    Судя по информации от компаний, которые производят бурение скважин – скважины там бурят «на песок» глубиной 12 – 24 метров.
    Планирую строить дом для постоянного проживания из газоблока на МЗФЛ. На участке есть точки подключения газа и электричества 15 кВт.

Что беспокоит: септик, как правильно сделать, чтобы не всплыл? Местные вкапывают бетонные кольца… Стоит ли отсыпать/поднимать участок и каким грунтом? И вообще, можно ли рассматривать данный участок к приобретению, без геологических изысканий?

Вложения:

• Топография.JPG
    • Участок_карты гугл.JPG
    • Участок_карты гугл_масштаб.JPG
  12. Olsergey
    Благодарности:
    37

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    37
  13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @Olsergey, я бы пойму не рассматривал в принципе. На геологической карте указаны грунты, которые встречаются чаще всего. Почти всегда в поймах и старицах попадаются текучие суглинки или супеси, погребенный торф или сапропель. Пойма - это потенциально затапливаемая территория при паводке.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Добавлю, Андрей, для тех кто захочет понять что есть смысл страховаться при выборе участка: серьезные проблемы случается НЕ ежегодно и даже не раз в десятилетие.

Вот к примеру жили себе люди в Турции - и нормально жили.
    А потом случился бэм-с.:(

В средней полосе с сейсмикой полегче, но есть свои нюансы - например паводки не каждый год разрушительные.
    Или сильные морозы не каждый год при небольшом количестве снега (для фанатов винтовых свай при высоком УГВ или неумелой работе с рельефом).

П. С. Специально для "подмосквичей", которые сейсмки не боятся: поинтересуйтесь когда в Москве было 6 баллов (я это видел своими глазками и мне не 300 лет;)).

15. Olsergey
    Благодарности:
    37

Olsergey

Начинающий продолжать

Olsergey

Начинающий продолжать

Благодарности:
    37
    Спасибо за комментарий. Да я сам переживаю. Мало ли: сброс аварийный на ГЭС и смоет нафиг... Как по мне очень близко к большой воде. У нас, в Луганске, в конце 80-х, речка Лугань (метров 20 шириной) при сбросе и та разлилась и затопила кучу домов. А тут целая Волга. Одно не понятно: почти целый Куйбышевский район в этой пойме... А если не этот край, то на работу часа полтора ехать через город без пробок.