1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Protherm. Официальное представительство

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Vaillant GR, 29.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @Vaillant GR,
    Добрый день! В настоящее время использую для отопления жилого одноэтажного дома 180 кв. м.(дом кирпичный с колодцевой кладкой - 0,5 силикатный кирпич, засыпка керамзит+опилки 25 см., 0,5 силикатный кирпич, штукатурка цементная, цокольный этаж неотапливаемый 1,2 м с плитами перекрытия) газовый котел Протерм Рысь 23 BTVE: система отопления собрана на стальных трубах 50 мм и чугунных радиаторах. Котел достался от прежних хозяев... опыта "зимовки" в этом доме нет. Прошедшей зимой держал температуру в СО 65 град (идет ремонт), на градуснике в доме было 15 град.

В настоящее время реконструирую систему отопления, уложил в части комнат водяной теплый пол - 90 кв. м., систему отопления планирую собрать на трубах ППР с чугунными радиаторами. Как резервный - купил и установил электрокотел Скат 21 кВт.
    Мыслю так: оставить старый газовый котел 2008 года ввода в эксплуатацию (срок службы Вы назвали - 10 лет), по мере выхода его из строя (если начнет работать не четко, а пока нареканий нет!) заменить на новый Протерм Пантер, возможно большей мощности, а в период замены - использовать резервный электрокотел. Обвязка двух котлов будет выполнена трубами ППР...

Сейчас стою перед дилеммой: оставить прежний газовый котел Протерм Рысь 23 BTVE либо купить новый Протерм Пантера 25KTV либо 30KTV?
    Насколько сложно будет произвести замену котлов технически с учетом того, что патрубки на котлах (старом и новом) находятся на различном расстоянии друг от друга и от стенок котла, котлы немного разных размеров (сравнил Инструкции по монтажу Рысь 23 BTVE и Пантер 25KTV, 30KTV)?
    Достаточно ли мощности котла Рысь 23 BTVE для моей системы отопления?

Новый котел потребует финансовых затрат, но это наверное не основное, главное - жалко "выкидывать" фактически исправно работающий котел...
    Заранее спасибо за советы...

2. Nivovod
    Благодарности:
    3

Nivovod

Участник

Nivovod

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, Имеется котел Protherm KLOM 40 и турбонасадка. эксплуатирую котел с декабря 2013 года... контролировал работу котла наездами утром и вечером... в марте переехал в дом. и заметил особенность... время от времени котел разгоняется до 85 градусов при выставленной температуре в 60 градусов. причем когда котел разгоняется до 85 градусов, на экране мигает нижняя правая метка а насос циркуляционный не вибрирует (работу насоса подключенного к котлу определяю приложив к нему руку, иначе не услышишь). после нагрева котла до 85, насос включается и котел переходит в штатный режим... до 55 остыл, до 65 нагрелся... что может быть за прикол... спасибо

3. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @АЛогинов, добрый день!

Это в теории. На практике бывает и больше, и меньше.
    Вопрос к проектировщикам. Ориентировочно - по площади должно хватать.
    Вы же делаете подводку к котлу на ппр, поэтому сложность будет зависеть от того, как она организована - сложно или нет перепаять подводку.
    Если котел хорошо работает, зачем его менять? Проведите диагностику, ТО и сделайте вывод о его состоянии.

4. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @Nivovod, добрый день!

диод мигает – котел работает в режиме нагрева воды в бойлере.
    Все в порядке - это программа защиты от бактерий в бойлере - кратковременный нагрев.

5. Nivovod
    Благодарности:
    3

Nivovod

Участник

Nivovod

Участник

Благодарности:
    3
    Ух какое большое спасибо! как определить периодичность кратковременных нагревов?
    я монтажной организации уже сегодня рассказал о беде своей... они меня успокоили... что когда разбор воды в бойлере происходит залповый... котел дает команду стоп насосу на отопление и в приоритете нагревает воду в бойлере... (бойлер на 200 литров) и после нагрева воды в бойлере до номинала, снова включает насос на батареи...и так как котел в ошибку не уходит значит автоматика котла нарушений не находит .. типа все в порядке... еще раз спасибо. всего две кнопки на котле, а какой умный котел оказался! мучительную проблему выбора котла мне пережить не пришлось... мне просто порекомендовали подрядчика и он в свою очередь котел сам определил... выбор одобряю.

6. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @Nivovod, прошу прощения за то, что ввел Вас в заблуждение!

У этого котла нет функции защиты от бактерий в бойлере.
    Это происходит нагрев бойлера. Независимо от разбора воды, когда идет запрос на нагрев воды в бойлере, котел переключается на нагрев бойлера на максимальной мощности, поэтому-то температура и поднимается до 85. Отопление в этот момент не активно. Как только нагрев бойлера закончен, котел переключается на отопление. ГВС в приоритете.

7. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @Ortodox, эти модели уже сняты с производства. В каталоге указаны, так как в продаже еще есть

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.514

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.514
    Понял, и это странно, так как ни одного каскадного контроллера Vaillant на своём сайте не предлагает.

9. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @Ortodox, calorMATIC 630 имеет возможность прямого управления каскадом из двух котлов. При использовании дополнительных модулей может управлять 8 котлами, причем, не только Vaillant.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.514

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.514
    Спасибо, понял. Но тогда уж для работы двух настенных котлов Protherm в каскаде, оптимальней использовать цифровой котловой контроллер Kromschroeder Lago Basic 0201 R или Е8-0234. Понятно, что их основной недостаток, это то, что они от стороннего производителя. Но конечно же calorMATIC 630 прекрасный контроллер, тем более он имеет возможности расширение своих функций с помощью коммутационных дополнительных модулей.

11. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    @Ortodox, calorMATIC для Protherm тоже является регулятором стороннего производителя. Когда я говорил о каскадах Vaillant, я имел ввиду и котлы использовать тоже Vaillant.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.514

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.514
    Ага. Ну всё теперь ясно. Спасибо. Просто клиент спрашивал ...

13. Panin18
    Благодарности:
    6

Panin18

Участник

Panin18

Участник

Благодарности:
    6
    Случилось у меня горе, купил я чугунный котел фирмы протерм марки бобер дло 60. приобрел его полтора года назад, устанавливал и пуско-наладкой занимался самостоятельно. к слову, система собрана на гидрострелке, в котле всегда циркулировала горячая вода, без подмеса холодной. система у меня закрытая с автоматической подпиткой из системы водоснабжения.

по истечении 1,5 лет я заметил что одна из секций подозрительно белая, все остальные черные в саже а эта белая и чистая. все признаки на перегрев. думал протяну до конца отопительного сезона, а там разберусь. не дотянул. секция треснула, котел потек. все мои обращения в компанию протерм результатов не принесли, отмаз один: вы все ставили сами, а нужно было еще заплатить сертифицированным сервисменам и тогда гарантия бы сохранилась. говорят покупайте новую секцию, которая стоит 20тр

топить котел было невозможно, дом замерзал, и было решено убрать неисправную секцию своими силами, что и было сделано. котел снова работает хоть и с потерей мощности.

неисправная секция была мной распилена и продеффектована. причиной неисправности явился брак литья и засоренность секции шламом от песочных форм и дробью от дробестуя.

производитель брак признавать отказывается, поэтому и выкладываю тут на общее обозрение и для того чтоб люди могли подумать прежде чем приобретать сомнительного качества продукцию протерм.

на фото все наглядно видно:

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

14. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    @Panin18, а киньте сюда еще фото обвязки котла и стрелки.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.514

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.514
    Я конечно не могу не верить глазам своим. Но честное слово, что бы Protherm допустил такой брак. Разное бывало, но...
    Как-то не верится. Прошу Panin18 не возмущаться. Это сугубо субъективное мнение.

Статус темы:
Закрыта.