1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Схема водяного отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией закрытого типа

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Romasha87, 29.10.13.

  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Оговаривался, что 50/50 только если из расчета того, что все радиаторы одинаковой мощности. В реале нужно сбалансировать не 50/50, а пропорционально отдаваемой радиаторами мощностью.

    Автоподдержания температуры таким способом не добьешься. Тем более возможности автоподдержания на заданном уровне в каждом помещении по-разному. Для этого нужно использовать термоголовки.

    Не наступайте не те же грабли, на которые наступили многие люди (читайте темы где жалуются, что часть радиаторов в двухтрубке не работают). Вместо шаровых кранов, в ПЦ двухтрубке нужно ставить на подачу в радиатор - термоклапан, а на обратку - балансировочный клапан. Но никак не шаровые краны. Умучаетесь, но приемлемо, все равно не сможете отбалансировать шаровыми кранами.

    Максимально возможную мощность нужно снимать не так, а расчетом или подбором гидравлики, так, что бы через каждый радиатор протекало именно расчетное количество теплоносителя. Не меньше, НО И НЕ БОЛЬШЕ! Тогда и КПД котла будет выше, расход топлива меньше.

    Ошибочное мнение, хотя и большинства. Вот таблица, которая позволяет легко подсчитать теплоотдачу ПП труб.

    Таблица для расчёта теплового потока 3.jpg

    Пример расчета для теплового режима котла 75/65. Две магистрали из ПП25мм.

    Магистраль подачи имеет температуру 75 градусов, и при дельте Т=55 (минус температура окружающего воздуха = 20 градусов) отдает с погонного горизонтального метра 36,48 Вт/пог.м. (в реале, даже больше за счет восходящего воздушного потока от ниже расположенной магистрали обратки)
    Магистраль обратки имеет температуру 65, и при дельте Т=45, отдает с погонного горизонтального метра 25,98 Вт/пог.м. Итого две рядом находящиеся магистрали отдают более 62,46 Вт с каждого погонного метра. И если у Вас магистрали в конкретной комнате проложены по периметру длиной 10 метров, то Вы имеете "теплый плинтус" мощностью 642,6 Вт. Это как раз прекрасно будет темперировать стены, и предохранять углы смыкания наружных стен от отсыревания и черного грибка-плесени. И стоимость метра ПП трубы, используемой как теплый плинтус не превышает стоимости радиатора эквивалентной мощности, а даже получается существенно дешевле, но давая гораздо лучший результат по равномерности отопления периметра.

    Мне тоже. Особенно тем, что для хорошего КПД котла при работе термоголовок, на каждую тупиковую ветку приходиться ставить недешевый перепускной клапан. А в попутном контуре, такой клапан нужен только один на один контур.

    Это неэффективный путь. Для этого лучше рассчитать верно гидравлику, и применить правильную арматуру, также рассчитав ее гидравлику. Это позволит снизить общее гидродинамическое сопротивление и уменьшить необходимую мощность насоса. В некоторых продвинутых котлах, процессор котла, даже сможет регулировать автоматически мощность насоса, для получения наиболее максимально возможного КПД котла в текущем режиме работы.

    Радиаторы нужно сбалансировать по необходимому для их правильной работы объему циркуляции теплоносителя в единицу времени. В процессе же эксплуатации насколько нужно будет "прижать", это сделают термоклапаны под управлением термоэлементов на них. Или вручную термоклапанами на подаче радиаторов, если не установлены на них термоэлементы.

    Стоимость трубы для однотрубки будет примерно одинаковая с двухтрубкой, в диапазоне всего нескольких сотен рублей, причем может статься, что для двухтрубки трубы обойдутся дешевле, а не для однотрубки.

    А вот на стоимости арматуры в однотрубке, Вы потеряете примерно 500 рублей с каждого радиатора, по сравнению с двухтрубкой, где арматуру можно применять 1/2". А вот в однотрубке арматура нужна уже 3/4". Погуглите цены на то и другое. И убедитесь.
     
    Последнее редактирование: 30.10.13
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Для того, чтобы посоветовать хорошее и полезное, нужно знать хотя бы топливо и котел (настенный и напольный, и если напольный то рассчитанный на гравитационку или нет). Тип радиаторов тоже имеет значение. Ну и посидеть подумать несколько часов.

    Например, можно как на эскизе ниже. Шлакоблочный дом, с каркасной пристройкой сбоку, и пристроенным вторым этажом. Фронтальные на эскизе стены, являются смежными с соседской половиной дома, поэтому и не отапливаются.

    Мне такая схема "выбралась" для этого конкретного дома. Но возможно для другого дома, выбрал бы по другому. Все-таки, к примеру, лучше заказывать костюм на себя и по своим меркам, а не на соседа.

    А.Д.-0093 для форумов_1024.jpg
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для полного "ассортимента" осталось предложить "чисто коллекторную" схему, с разводкой к каждому радиатору от поэтажных коллекторов. :close:
    К тому же из 2-трубных это наиболее "безопасная" по балансировке и "равномерная" по распределению т/н по приборам.
    1-трубные - вообще не имеют "гидравлической балансировки", в смысле выравнивания перепадов давления по приборам.
    а тот краник (1) что присутствует на приборах регулируют, фактически, только температуру, без всякого гидравлического влияния на соседние радиаторы.

    А это будет зависеть уже не от схемы, а от диаметров выбранных / "посовЕтованных" труб в каждой из схем.
    ...Да еще от насоса. :ogo:
     
  4. LiaoShenKa
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    LiaoShenKa

    Участник

    LiaoShenKa

    Участник

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    деревня Дмитровка
    Спасибо, более-менее понятно стало... Но не всё. Не понимаю, чем принципиально отличается балансировочный клапан от шарового крана. Как я понял, клапан на обратке радиатора нужен, чтобы при первоначальной настройке системы задать максимальную пропускную способность каждого прибора при постоянной скорости циркуляции ТН в данной конкретной системе (которую придётся перенастраивать при подключении/отключении дополнительных приборов). И дальнейшая регулировка теплоотдачи производится термоголовкой или ручным вентилем, которые, несомненно, эргономичнее, чем шаровой кран. Но чем балансировочный лучше шарового, кроме цены и возможности (у некоторых) слить через него ТН из радиатора? Если же производительность насоса может меняться, то какой смысл в балансировочнике вообще? Впрочем, это уже, наверное, флуд... :close:
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Точнее, для двухтрубок даже еще экономичнее применять термоклапаны и балансировочные клапаны 3/8 дюйма, вот только в продаже во многих регионах они редки, так как еще не "вырос до этого общий менталитет". Получается пока заколдованный круг, продавцы не завозят, потому что спроса нет, а монтажники и проектировщики не используют, потому, что в продаже нет. :).

    Также и для обвязки радиаторов, в случае использования ППр, использовать не как обычно сейчас принято ПП20мм, а ПП16мм. (тот же заколдованный круг, что и в предыдущем абзаце). Ибо арматура для двухтрубки почти всегда достаточна ДУ10мм (Dn10).

    Не успел в срок редактирования добавить и добавил здесь про ПП16мм и арматуру 3/8".
     
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Посмотрите чертежи с разрезами того и другого. Словами же скажу, что отличается ТОЧНОСТЬЮ и плавностью регулировки, потому, что совершенно разное внутреннее устройство. И балансировочный клапан, СПЕЦИАЛЬНО разработан для балансировки. А у обычного шарового крана - назначение как запорная арматура, хотя он и прописан в ГОСТе как регулировочная арматура, но это уже пережиток прошлого, поскольку в эпоху написания ГОСТа не было в принципе в нашей стране никаких балансировочных клапанов. :)

    Ошибка главная. Не максимальную, а именно такую, какая нужна для полноценной работы радиатора, и ИМЕННО в заданном тепловом режиме, например 75/65/хх или 70/50/хх. Не меньше, и НЕ БОЛЬШЕ! Потому, что если будет циркуляция больше, чем нужно, то будет идти потеря КПД в работе котла!

    Не случайно тепловырабатывающие компании штрафуют оптовых потребителей, за превышение температуры воды в обратной линии теплоснабжения.
    Потому, что из-за этого вырастает себестоимость производства тепла.

    Не "дальнейшая", а регулировка теплоотдачи уже в процессе эксплуатации без нарушения общей балансировки системы.

    В радиаторе то воды "кот наплакал". Кювета или тазик подставляется, при необходимости снять один радиатор, не отключая систему. :)

    От производительности насоса меняется только ОБЩАЯ скорость циркуляции. Но производительность насоса НИКАК не влияет на балансировку системы между её отдельными компонентами.

    Процессор котла (только в некоторых котлах) может менять скорость циркуляции для увеличения КПД работы котла, за счет автоматического регулирования дельты Т подача/обратка котла. На сбалансированность системы это не оказывает никакого влияния. Алгоритм работы котла, уже предусматривает то условие, что с обраток всех радиаторов системы, теплоноситель выходит одной и то же температуры. Т. е. система отопления хорошо отбалансирована.

    Только при этом условии, за счет автоматического изменения мощности насоса, котел способен выбирать режим с наиболее возможным максимальным КПД в текущих обстоятельствах, меняя дельту Т на своем входе/выходе (подаче/обратке) в зависимости и от других параметров работы системы отопления, в том числе и комнатного термостата и датчика уличной температуры. Уверен, что некоторые котлы косвенным образом даже высчитывают объем системы отопления, и её тепловую инерционность. И применяют это "знание" при выборе алгоритма своей работы.

    Ведь без этого всего КПД неконденсационного настенного котла в реальности не может превышать даже 80%. И это при условии идеально спроектированной и смонтированной самой системы отопления (и не однотрубной).

    КПД котлов.jpg
     
  7. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Вы цены помониторьте в инете, и убедитесь, что балансировочный клапан стоит не дороже шарового. Например вот такой Джакомини с американкой и удобной "юбочкой" для монтажа в радиатор без паковки рЕзьб, у нас стоит в розницу 200-240 рублей.

    24267-0.jpg R14TG-500x500.jpg R16TG-500x500.jpg
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Имхо" надо добавлять.
    А действующий ГОСТ -"закон" в применении. Т. е. обязателен. В отличие от СНиП - применяемого "по согласованию" / желАнию.

    ..Были не только "в принципе", но даже в наличии. :um:
    Кран КРДП - Кран Регулировочный Двойной регулировки Проходной.
    (прямой анАлог термоклапана с предварительной настройкой)

    Ибо 2-тр. системы существуют задолго до того, как появились "блестящие штучки" в магазинах.
    И балансировка требуется им "от рождения".

    А почему "Проходной"?
    - Потому что перепады давления в "тех" системах были небольшими, и проходы кранов позволяли в широких пределах регулировать "баланс".

    "Современные" RTD-N (RA-N) предназначены для "усиленного" давления в СО и его распределения по приборам.
    Этому служат малые "проходные отверстия" и спец. профиль клапана / седла, повышающие кавитационный порог при работе клапана.
    В системе, не имеющей значительного перепада давления, это "качество" не нужно.

    Именно потому ГОСТ - ом предусмотрены и шаровые проходные (КРПШ) для однотрубок,
    и даже шаровые с "преднастройкой" для 2-трубных систем. (КРДШ).
    Причем, по ГОСТ, именно эти краны - всего лишь "частный случай".
    Вчитавшись внимательнее, вы найдете необходимые условия, которым должны соответствовать
    все указанные краны.
    В т. ч. и RTD, RLV, и прочие. Иначе они не должны устанавливаться, как не соответствующие ГОСТ-у.

    Потому вопрос выбора арматуры - вопрос проектирования, а не "имхоВ" в форуме.

    ...Взявшись за "информирование", надо бы самому быть "в курсе", дабы не вводить в заблуждение..:ogo:

    (Просьба давать проверенную (хотя бы в И-нете) информацию в темах. По др. вопросам, в том числе).
     
    Последнее редактирование: 30.10.13
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    @Lyko, хорошо, согласен. Буду добавлять, "по моему личному мнению". И по результатам личного опыта и личных мучений при балансировке двухтрубки в реальной жизни с помощью шаровых кранов (обычных. ред-я добавлена позже написания поста).

    Пусть ГОСТ, обязывает балансировать шаровыми кранами или обязывает, как в анекдоте "жрать серпом и молотом" и "спать на битом стекле", моё же личное предпочтение, замечу - личное ИМХО!, всё же кушать ложкой и вилкой, и спать на мягкой кровати на чистых простынях. К чему никого не призываю, ибо может быть другим нравится "почувствовать себя Йогом". :) ИМХО!
     
    Последнее редактирование: 30.10.13
  10. LiaoShenKa
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    LiaoShenKa

    Участник

    LiaoShenKa

    Участник

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    деревня Дмитровка
    Но это же идеальный случай, как я понимаю, если только на каждом радиаторе не стоит по термостату. Ведь постоянно открываются окна, двери, ветер на улице разной силы, т. е. теплопотери постоянно меняются. Понятно, конечно, что если идти от максимального КПД, то без всех этих регулирующих устройств не обойтись. Просто я-то подходил к вопросу с другой стороны - вдруг в какой-то момент понадобится выжать из СО всё, что она может по паспорту...
    Арматуру я уж не первую неделю изучаю по инету, и на комтермо заходил - видел комплекты 705-е за весьма адекватные деньги. Да вот с оптимальным конструктивом только никак не определюсь.

    Я правильно понимаю, что перепад давления на арматуре зависит от скорости движения жидкости? Т. е., если пропускная способность проходящей трубы достаточна и скорость невелика, то и перепад на арматуре небольшой? Не силён в гидродинамике, к сожалению...

    Вот, нарисовал ещё одну схему - взгляните, пожалуйста. Будет такое правильно работать? Dom_AKSON_3.jpg
    Это не ради развлечения (типа: "Папа, пусть слоники побегают!") :no:
    Просто не могу проложить под входной дверью больше одной трубы, а запитывать 6 радиаторов на сев-зап стенах в одном контуре тоже как-то не комильфо, кажется.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Достаточно ясно дал (не ИМХО!) "показания к применению" шаровых кранов в качестве регулировочных. :hello:
    Прочие "легенды", (может и не все), известны также, и "обнародовать" их в качестве "Учебного пособия",
    ИМХО (!) неуместно.
    Как и "сьезжать" с чисто технического вопроса на "Серп и Молот" с ..битым стеклом. :ogo:
    ..Это в спец. разделе "У печки"...:super:
     
  12. Romasha87
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    Romasha87

    Участник

    Romasha87

    Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Котел газовый двухконтурный, система с принудительной циркуляцией закрытого типа! радиаторы алюминевые! а вы не смотрели мои наброски?)в начале темы!
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    @Lyko, и все же согласитесь, что
    все же кардинально отличается по своей конструкции от обычных применяемых сейчас в повседневности шаровых кранов. Поэтому, одно дело рекомендовать вышеозначенный кран для балансировки, другое дело - обычный шаровый кран. Я понимаю, что Вы никогда не рекомендовали обычные шаровые краны, но человек, не владеющий узкоспециальным образованием, не видит разницы между теми шаровыми кранами о которых Вы пишете и обычными шаровыми кранами.

    Помониторил я по кранам о которых Вы речь ведете. Их сейчас выпускают крайне мало. И, странное совпадение, узнал только об этом недавно, практически только на нашем Пензенском заводе. :)

    Надо же! Под боком такую гарную вещь делают! Так что начинаю собирать заказы для тех, кто захочет воспользоваться Вашими рекомендациями. Ибо где еще взять такие краны, если их нигде, кроме Пензы сейчас не выпускают? ;)

    Вот фото "эксклюзива", который делают только в родной Пензе!

    КРДШ разрез.jpg 244_s0.jpg 244_r0.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.10.13
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Поверьте, я бы и рад закладывать в свои проекты означенные Вами изделия, да только дОроги они и рЕдки. Где же мои заказчики проектов, со всех концов нашей страны будут разыскивать их для своих систем "из под земли"? Трудно и бессмысленно дОрого. ИМХО!

    Поэтому и советовал до этого момента, изделия, с наилучшим соотношением цена/качество/потребительские свойства. ИМХО!

    И в своих советах форумчанам постараюсь впредь предлагать двойной и альтернативный выбор из означенной Вами арматуры, и той, которую до сих пор рекомендовал. С показом внешнего вида кранов КРПШ, КРДШ, и трудностей с их приобретением, ибо их можно сейчас купить только на Пензенском заводе и ТОЛЬКО ОПТОМ. Может от вагона, или от тонны у них минимальная поставка... Позвоню в отдел сбыта - узнаю. :) ИМХО!
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Косвенно. Т. к. скорость - сама находится в зависимости от ..расхода насоса при имеющемся цирк. давлении (напоре) насоса.
    Для понимания "вопроса" вам необх. прочитать полФАКа.
    ...А вывод вы сделали правильный. :um:
    И он соответствует "рекомендациям" по правильной работе рег. арматуры и системы вообще:

    "Потери в трубопроводах необходимо принимать ок. 30% от общих потерь напора в системе".
    Будет.
    Только с "оговорками":
    а) Балансировка в такой, "сверхнавороченной" попутке, с несколькими крыльями "по подаче" и несколькими же "общими обратками", доступна только ...@Inchin, :cool:
    Имеющему опыт изготовления попутки и ее балансировки.
    Особенно, с означенными диаметрами, сопротивления в которых играют важную "роль" в "сюрпризах" попутки по непрогреву радиаторов в совершенно непредсказуемых местах. :ogo:

    б) При предполагаемом "равенстве" радиаторов по температуре, совсем неизвестен ...перепад температур в радиаторах такой протяженной системы и с такими диаметрами.
    Который тоже окажется ...общим.

    в) А для неподготовленного "пользователя", сбалансировать такую схему можно, имхо, только ..случайно.
     
    Последнее редактирование: 30.10.13