1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/перестройка Немецкого дома постройки начала ХХ века. Нужен толковый совет/пинок

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SWRklnd, 29.10.13.

?

исходя из вышеописанного, что лучше сделать?

1. по весне снести стены из кирпича и построить новые по каркасной технологии

11 голосов
    36,7%
  2. лет через 5 снести стены(если раньше сами не упадут), заменить фундамент и построить из газосиликата

5 голосов
    16,7%
  3. нарастить фундамент, продолжить восстанавливать гидроизоляцию, нарастить стены, заменить всю крышу

10 голосов
    33,3%
  4. забыть как страшный сон, авось лет через 30-ть само сделается =)

4 голосов
    13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сходил, почитал :super:. Вроде верной дорогой двигаюсь, посмотрим что будет дальше. Ещё бумажку наклею на трещину... сразу не подумал на выходных.
    так точно:hello:

2. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    А у Вас дом не числится никаким памятником архитектуры? Не проверяли?

3. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет. Просто Немецкий двухквартирный барак.
    С документами вообще была мучительно долгая эпопея, пока делается один документ - меняются правила и он не действительным становится, начинаешь переделывать опять что то там меняется и так по кругу.
    Вот как бы эта бумажная хрень и подталкивает на "ремонт" а не снос с заменой материала.

p. s.: если б было всё так просто, не занялся бы этой ерундой, а так бросать нельзя - развалится соседям стены повредит, сносить нельзя больше чем на сезон - соседи замучат (одна стена то считай общая, точнее там их две на расстоянии в 5см друг от друга). на деревянный менять тоже как теперь понял нельзя, да и фигня получится. вот так.

4. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Веселуха, однозначно! ;)

5. Ксайла
    Благодарности:
    3

Ксайла

Участник

Ксайла

Участник

Благодарности:
    3
    @SWRklnd, большое спасибо за тему! очень жду продолжения, так как именю практически такую же ситуацию =) дом помоложе, но смысл тот же - половина старого кирпичного дуплекса... все никак не знаю с какой стороны подступиться чтоб начать. хочется фундамент усилить, ну или просто укрепить. а как это сделать если половина дома чужая? очень боюсь навредить и огрести проблем с соседями...
    image (3).jpg

6. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ксайла
    Значит не только в Немцы занимались такой двухквартирной фигнёй :)]

По теме продолжения пока сказать нечего, в эти выходные продолжал муторную врубку гидроизоляции, причем в одной из стен видимо где то внутри кладки отсутствует пара кирпичей (или там тайник :cool:), ибо засунув трубочку с пенкой в прорезь над рубероидом на 20-22см вглубь вдул наверное пол баллона.

Вчера вечером все таки закончил внешние стены и оставалась пена в пистолете решил отрезать кусочек рубероида и начать перегородку (что отделяет нашу половину от соседской, у которых тоже есть перегородка, но эта перегородка тонкая как и межкомнатные стены ~30см), ободрав часть штукатурки (там где собирался делать прорезь) ужаснулся от увиденного. Под штукатуркой, по диагонали идёт вековая трещина толщиной в 0.5 - 1 см от пола до потолка. Стены штукатурены известковым раствором с яйцами и всякой шкорлупой, значит штукатурили поверх трещины лет 50+ тому назад а может и раньше еще при строительстве. Сейчас боюсь продолжать гидроизолировать эту стену, может понадеяться на то что она внутренняя и не будет так "сосать" воду из земли?

По поводу усиления фундамента, ночью, с бутылочкой эспумизана, пришла мне мысль:

А что если взять строительные уголки и одев их (анкерами) на углы дома, вдоль всего цоколя в свою очередь, прибурить ленты и в нахлест сцепить с уголками? После всего этого пройти цоколь толстым слоем штукатурки и закрыть утеплителем типа ппр, а внизу фундамента залить железобетонную стяжку что в последствии соеденится с отмосткой
    :faq:

фото нет, ибо было поздно и я оч устал вчера.
    как буду в след раз на участке, сфоткую трещину и штуктурку

Последнее редактирование: 11.11.13
  7. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Немного оффтопа
    Какое то нехорошее существо взломало почтовый ящик на мейле и на гмейле. гмейл, хоть и успело это существо пошалить на ютюбе, о восстановить удалось а вот с мейлом пока проблемы. Узнал что гугл при взломе твоего аккаунта показывает инфу о ломающем
    это я к тому что если вдруг придёт неадекватное сообщение сообщите пожалуйста в личку, мыло и пароли я сменил в настройках но это на всякий случай/

8. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Во эту конструктивную феерию вообще не понял. Вы хотите так укрепить фундамент?

9. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    не.
    уголками и лентами хочу так сказать "новоиспеченный цоколь" армировать вместо того чтоб городить опалубку вокруг него и арматуру там вязать, а фундамент по кругу откопаю и залью как и собирался.
    как появится времечко нарисую в графическом редакторе.

10. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Всё равно пока не понял :|:, но учтите - арматура в железобетоне отвечает за растяжение. Отсюда вывод - она должна быть как можно более цельной (не из кусков). Лучше не рисковать с новаторскими идеями, а сделать по технологии. Свяжите хотя бы два пояса один над другим из 16-й арматуры. Это будет лучше чем дырявить фундамент и лепить куски.

Впрочем - ждем схему. Могет я не въезжаю... :)]

11. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    корявенько быстренько, но таки нарисовал что то в общих чертах. фентези заключается в следующем:
    1 - залить вдоль подземной части узенький жб пояс на глубину в 30см
    фэнтези1.jpg
    2 - на углах верхней части цоколя закрепить металлические уголки с помощью шпилек сквозь всю стену цоколя
    ugolok.jpg
    3 - вдоль всего цоколя (срастив с уголками) прибить анкерами или шпильками на расстоянии 50 см друг от друга, цельную металлическую ленту, или две параллельно. в конце стены так же через металлические накладки закрепить с помощью шпилек...
    lenta.jpg
    4 - отштукатурить или же без штукатурки утеплить с помощью ппр на клей, армировать сеткой, отштукатурить и наклеить декоративную плитку

цель конструкции:
    1 - подземный жб пояс, как и в предыдущей версии, будет защищать бут от вываливания камней
    2,3 - цельные металлические ленты с уголками будут страховать цоколь от расползания
    4 - шуба и клей на который садится ппр будет защищать железо от ржавчины а цоколь от промерзания

ну как идея? совсем швах? не?

12. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Теперь всё понятно.
    Я не профессиональный фундаментщик и просчитать достоинства и недостатки такой конструкции не могу. Вы пытаетесь сделать некую стяжку/фиксацию фундамента.

Но на основе личного опыта и простого здравого смысла мне кажется что это менее надежная конструкция чем просто взять толстую арматуру, обварить фундамент по периметру и залить бетонную стяжку на полную высоту фундамента.

В вашем случае можно обойтись без четвертой стороны обвязки - сквозь дом вдоль стены к соседу. Но тут такой момент - такой вариант подразумевает крепкий фундамент (просто треснувший). Вы уверены что он у Вас такой? Вполне возможно что шпильки в старом фундаменте раскачаются со временем и будут только разрушать его.

Вы обращали внимание как стягивают старые здания? По углам мощные пятки, а вдоль стен цельные штанги (или сваренные внахлест с накладками). Кованные . Ибо прокат рвёт. И сами штанги нигде к стене не прикасаются и не фиксируются.

Вполне возможно что Ваш вариант подходит для данной ситуации, но это может сказать только профессионал.

13. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Со сваркой проблем нет, можно и арматуру обварить вокруг "цоколя" надземной части, но только слабо верится в то что эта конструкция необходима. Если начнет расползаться сам фундамент (подземная часть) то хоть 200мм хоть 300 налепи вокруг цоколя, он лопнет и будет держаться чисто на арматуре. Вот что я и думаю или на лентах с уголками или арматуру обварить действительно, только без заливки надземной части а просто утеплитель прям по арматуре.
    Заливать только подземную часть и то не широкую, лижбы камни из фундамента не повылазили (хотя они и так не вылезут, я просто страхуюсь) и то не шире 150мм иначе порвет его по зиме, а такую ширину обойдет.
    По поводу крепости фундамента то я уверен (точнее строители сказали когда осматривали, сказали отрыть угол и я увижу трещину если не верю), типо просто трещины из-за того что его капитально подмывало почти всю его жизнь.
    По поводу стягиваний домов я видел и общался с теми кто это делал, правда к таким мерам прибегают тогда когда стены в "пузо" идут и крыша внутрь проваливаться начинает. Тоже думал на счет штанг, но у меня то стены ровные, одна только стена имеет отклонение "наружу" но не пузо и чтобы её тянуть штангами надо иметь доступ к противоположной (соседской половине дома) стене или городить колхоз посреди дома, проще тогда поддомкратить её с улицы и в опалубку с арматурой залить под фундамент побольше крепкой бетонной "дрисни" чтоб везде затекла
    В любом случае необходимо дождаться весны и снять фронтон с крышей, конструкция облегчится как минимум тонн на 15-20, оттуда и будем плясать.

p. s.: тяжела и неказиста жизнь у программиста :hello:

14. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    В том то и дело, что если лопнет - то будет держаться на наружной обвязке. А если крепить обвязку к фундаменту, то вообще ни на чём держаться не будет.

Думаю в вашем случае не нужно сильно городить. Наружной заливки с армированием хватит.

Не знаю - может заморочиться связыванием П-образной армировки через дом в замкнутый контур? Типа пробурить фундамент вдоль стены к соседу и прокинуть арматурину насквозь через дом. Она будет под полом и не будет мешать. Зато цельный контур получится.

15. Ксайла
    Благодарности:
    3

Ксайла

Участник

Ксайла

Участник

Благодарности:
    3
    придерживаюсь такого же мнения!
    но вот вопсрос (не знаю как у @SWRklnd, но в моем случае обе половины не жилые уже много лет) - сейчас весь дом по зиме/весне "гуляет" одинаково, т. к. фундамент и цоколь ни с одной ни с другой стороны дома никогда ни чем не усиливался и не укреплялся - не повлечет ли реставрация за собой ситуацию когда половинки дома начнут "гулять" по разному и развалят все к чертям? :faq: или фигня все?