1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/перестройка Немецкого дома постройки начала ХХ века. Нужен толковый совет/пинок

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SWRklnd, 29.10.13.

?

исходя из вышеописанного, что лучше сделать?

1. по весне снести стены из кирпича и построить новые по каркасной технологии

11 голосов
    36,7%
  2. лет через 5 снести стены(если раньше сами не упадут), заменить фундамент и построить из газосиликата

5 голосов
    16,7%
  3. нарастить фундамент, продолжить восстанавливать гидроизоляцию, нарастить стены, заменить всю крышу

10 голосов
    33,3%
  4. забыть как страшный сон, авось лет через 30-ть само сделается =)

4 голосов
    13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Ксайла
    Благодарности:
    3

Ксайла

Участник

Ксайла

Участник

Благодарности:
    3
    И еще вдогонку. подкиньте мыслишек как лучше с этим поступить?
    plan_heavydoor.jpg DSCN0061.JPG DSCN0062.JPG DSCN0064.JPG

2. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Кстати, интересный вопрос!

Ну, если разные половинки по разному нагрузить - думаю будет и гулять по разному. А то и треснет.

Как будет у @SWRklnd - не знаю. Уважаемый ТС, как там у Вас обстоят дела с фундаментом на стыке с соседней половиной?

3. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    У
    Укрепить внешний угол основной постройки. Думаю как раз тут нужна подушка под угол. или хотя-бы подрыть под него и сделать армирующий слой в 15-20 см. Отмостка обязательно

4. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Немного отвлёкся, восстановил свои почтовики после взлома потом удалил их, нашел вирус на рабочем компе и снёс операционную систему в сердцах :)]. Начинаю с чистого листа:cool:. Вот тока приехал от клиента, системку налаживаю.

Ксайла
    gurant

Да. Вопрос на счет разности давления половинок с разными крышами интересный, на фотках видно что у соседней половинки дома поменяна крыша на шиферную тоесть уже легче + они так же меняли стропильную систему и меж этажное перекрытие. Фундамент у этого дома уходит если я не ошибаюсь (не откапывал еще и надеюсь не придется) на ~ 80см под землю и состоит из неподъёмных камушков (бут) и никаких трещин между половинками домов не наблюдается хотя в той половине вроде как живут а моя протапливается не каждый день и не до положенных жилому помещению 20ти градусов.

gurant

По поводу обливки фундамента тоже как то сейчас сомневаюсь, фиговый листик получается. причем такой листик который на морозе все равно будет шатать бут и расшатает его сделав еще хуже, пусть он уж в глине там живет а вот отмостку сделать тёплую наверно будет важнее чем залить под землю бетон.
    Возможно остановлюсь на наружней заливке (обварю арматурой вокруг дома в виде буквы "П" и замкну это дело уже под полом той же арматурой внутри своей половины дома). но всё это будет видно летом

Ксайла

А какой у вас фундамент?

5. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    To SWRklnd
    Согласен, трогать сильно старый устоявшийся фундамент лучше не надо. Обварите арматурой, залейте снаружи (не сильно толсто) и обязательно отливы. Думаю хватит.

6. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте друзья. Давненько что то я не писал ничего :) а ведь причины были. Не успел я оправится от взлома своих почтовых аккаунтов и тому подобных танков онлайн, как в прошлый четверг после очередной перезагрузки мой многострадальный HTC Desire v выключился в последний раз и больше не включился. По симптомам было ясно что сгорела встроенная память а т. к. на нем был еще и битый когда то экран. решил не тащить его в ремонт ибо дорого. На неделе прикупил Nokia lumia 925, большой, квадратный кусок алюминия с якобы хорошей фотокамерой. А хорошая там камера или нет судить вам :)].
    Сегодня (23,11) первый день за последние две недели когда я смог вырваться в деревню, перво наперво нашел кусочек бумажки и какие то остатки масляной краски в банке с кисточками и прилепил бумажку на трещину
    WP_20131123_001.jpg
    Оставшиеся межкомнатные стены решил не трогать в плане гидроизоляции, надеюсь что если вода не сможет подойти к дому то та гидроизоляция что еще осталась справится, тем более страшно трогать тонкие перегородки с хитрыми вековыми трещинами
    WP_20131123_003.jpg
    Что касаемо внешних стен: все внешние стены что снаружи что изнутри выглядят примерно одинаково, только на внутренних пенка не пожелтела
    WP_20131123_009.jpg
    Большая часть дома имеет полы залитые ещё Немецким бетоном, поверх земли без гидроизоляции как мне кажется, но всё же. Там надо только лишь выровнять песочком, залить стяжку, утеплить и сделать черновой пол, но есть еще и такие места
    WP_20131123_004.jpg
    Фотографии не передают сырость и запах гнилой древесины. Где то выше я писал про то что полы тут перестилались оч давно, оказалось что не 40 и примерно 60 лет тому назад. За это время доски полностью ушли в глину и превратились в труху которую приходилось вилами грузить в ведро дальше на тележку и в костёр. Что касаемо подполья и тому подобных вентиляций с гидроизоляциями: лаги (круглый брус) были брошены на кирпичи и к ним прибиты 40-ковые доски. Потихоньку расчищаю завалы и думаю не зарываться в глубь ибо и так пол метра засыпать песком поверх этого
    WP_20131123_012.jpg
    Если отвлечься от разгребания всяких гнилушек, думаю отступить от плана и не делать центральный хребет разделяющий домик на половинки по 3 с половиной метра а одну часть сделать где то 4,3м (по старому Немецкому плану) единственное что опасаюсь это не прогнутся ли со временем лаги 200х50мм с шагом в 500мм на пролётах по 4.5 метра и сейчас буду искать инфу как сделать мансарду без центральной стены на первом этаже.

На этой неделе думаю больше ничего по дому не успею, ибо завтра едем праздновать день рожденья мелкого:pioner: и будет не до стройки:cool:.

7. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я бы положил брус 200х100мм

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Для общего развития (если еще не видели) посмотрите вот это:
    Калькулятор расчета балок
    https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Тема где он обсуждается https://www.forumhouse.ru/threads/61449/
    Вот другой калькулятор https://www.forumhouse.ru/threads/192408/
    Полезные таблицы https://www.forumhouse.ru/threads/219005/
    Автор темы бывший киевлянин перебравшийся жить в Торонто. Профессионально занимается строительством в Канаде. Перевел таблицы из Канадских норм на русский язык.

Уже несколько лет наблюдаю как немец реставрирует фахверк. Посмотрите может быть Вам будет интересно http://www.netrogue.de/weblog/diary/20091025/Das-neue-Fachwerk-ist-geschlossen.html
    Особенно начало эпопеи. Когда он ремонтирует фундамент.

Последнее редактирование: 25.11.13
  9. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    gurant
    да видимо придется
    или шаг уменьшить
    в общем почитаю еще литературу :)

Pomeranec
    классный калькулятор. подтвердил мои опасения =) что то раньше я даже не думал посчитать таким калькулятором, в основном по форуму читаю да общаюсь с теми кто дома строит. Воот, а по поводу немца отдельное спасибо. Старается мужик:super: у меня так точно не получится, во первых потому что на такое надо денег не хилую кучку и во вторых долго это, с моим то свободным временем да и соседи не оценят такую перспективу жить по соседству в такой конструкции :)]

Последнее редактирование: 25.11.13
  10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    СНИПы почитать тоже бывает полезно. Строитель строителю рознь. Народ иногда всю жизнь строит не правильно. Просто люди искренне заблуждаются и прикрывают это фразой "Мы всегда так строили". Почитайте на форуме сколько не довольных строителями. Сколько за горе строителями переделывать приходиться и во что это выливается.
    Деревянные перекрытия считаются легко. Стропильная система тоже. Могу прислать ссылки на то как считаться стропильная система.

11. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я так понимаю, что у Вам нужно сделать перекрытия на первом этаже. Второй этаж Вы делать не собираетесь. С полом все проще, можно сделать дополнительные опоры. Например как в первом фильме Ларри Хонна https://www.forumhouse.ru/threads/202022/ (про опоры с 0:11:58).
    Не важно из чего сделаны стены, деревянные перекрытия делаются одинаково, нюансы есть, но они не принципиальны.

12. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Если взять две доски 200х50 и сшить их с проклейкой - это будет даже лучше чем просто брус 200х100.
    А лучше 250 - в этом деле лучше увеличивать ребро.

13. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    Да конечно, всё стараюсь делать по книжке (автора не помню, она дома) просто хочу уйти от проекта по которому планируется центральная стена "типа хребет" и оставить некоторые перегородки без изменений (с документами в бти потом возни будет меньше ибо перепланировку буду регистрировать по факту)
    На счет второго этажа вы верно подметили, будет мансардный этаж без каких либо кирпичных перегородок, даже фронтон сниму и заменю на дерево, всяк оно полегче.

gurant
    так точно. первым делом об этом подумал (на счет склейки) ибо даже две 200*50 дешевле чем одна 200*100 по моему (когда то считал, могу ошибаться) + купить сразу несколько кубов одного бруса что пригодится и на перекрытия и на стропила и на стены мансарды. удобно :)

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Не все книжки одинаковы полезны. Иногда такое пишут, что только врагу можно пожелать воспользоваться такой книжкой. Народ пишет исключительно для того, что бы "деньжат по легкому срубить"
    Тогда лучше городить двутавровые балки
    вот тема где идет обсуждения балок https://www.forumhouse.ru/threads/28093/
    А вот народ который сам городит балки https://www.forumhouse.ru/threads/222426/page-7
    В Москве клеенные двутавровые балки можно купить.

15. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вот тема есть такая (если вдруг не читали ещё :))
    https://www.forumhouse.ru/threads/160486/page-16
    Там чел тоже из Калининграда дом строит. Посмотрите как он перекрытие делал.