1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/перестройка Немецкого дома постройки начала ХХ века. Нужен толковый совет/пинок

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SWRklnd, 29.10.13.

?

исходя из вышеописанного, что лучше сделать?

1. по весне снести стены из кирпича и построить новые по каркасной технологии

11 голосов
    36,7%
  2. лет через 5 снести стены(если раньше сами не упадут), заменить фундамент и построить из газосиликата

5 голосов
    16,7%
  3. нарастить фундамент, продолжить восстанавливать гидроизоляцию, нарастить стены, заменить всю крышу

10 голосов
    33,3%
  4. забыть как страшный сон, авось лет через 30-ть само сделается =)

4 голосов
    13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    Читал я про двутавровые балки, с ними есть много видео. Изначально был шокирован увиденным так как для меня двутавровая балка это увесистый кусок железа но никак не осб с двух сторон обжатый бруском 50х50. Спасибо за совет, видел их в живую у нас в городе (на стройке одного кафе обрезки валялись) но о покупке пока даже не думаю.
    gurant
    ага спасибо, слежу за его темой

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Балку в которой OSB в середине насколько я понимаю можно использовать только заводскую. В домашних условиях можно изготовить балку с фанерой в середине.
    А вообще надо считать, а нужна ли она? Это я так ссылки для общего развития дал.

3. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    полностью согласен

4. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Доброго всем вечерочка.
    Хорошая сегодня выдалась погодка, после работы даже умудрился заехать домой немного мусора вывезти успел, пока совсем не стемнело.
    Еще фотография того что некогда было деревянным полом и уместилось в ведро:):
    WP_20131130_015.jpg
    Темнеет уже совсем рано, тоскливо:(

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Прикупите Китайских галогенных прожекторов. Стоят не дорого светят достаточно ярко.

6. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    типа таких?:
    (фото взято с сайта electro-mpo.ru)
    думал об этом, потом решил что жрут много, а сейчас дочищу мусор да и остальное уже в помещении буду делать до весны. С другой стороны вещь полезная, в хозяйстве пригодится. Спасибо за совет, может быть и куплю. :super: К сожалению темнеть от этого позже не станет :)]

7. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На ночь глядя решил еще почитать про простые мансарды без продольной, несущей стены под коньком, так называемые висячие стропила. Так вот. Выяснил что такие стропила, с двойной затяжкой (1 потолок мансарды и 2 пол мансарды), практически не нагружают стены на развал а давят исключительно вертикально, что в моей ситуации лишним не будет :)
    По поводу висячих стропил есть много инфы и она, к сожалению, противоречит друг другу. Некоторые источники говорят что висячие стропила можно использовать на пролёте до 6ти метров другие говорят что до 9ти

стою на перепутье, думаю на что заморачиваться. центральной стены у меня теперь не будет, пролёты первого этажа будут 4,5 на 2.5 метра, то-есть центральную опору (под конёк) ставить некуда (!) то что было по проекту летит в печку ибо там был расчет на среднюю стену. Балки (доски) перекрытия естественно сошью между собой на стенах ибо нет таких 8 ми метровых брусьев в нашей деревне

взял формулы:
    (Высота конька) = (1/2 длины стены дома) х (тангенс угла наклона)
    (Длина стропил) = (Высота конька) / (синус угла наклона)

и подставив в них свои данные с углом в 45 градусов

получил высоту конька 380см и длину ноги 537см
    всё вроде хорошо
    дальше крепим ригель (первая затяжка) на высоту 250см от уровны перекрытия (оно же вторая затяжка) и тут у меня появляются сомнения и вопросы. А вдруг источники что говорят о 6 ти метровом ограничении пролёта правы? Перечитал уже кучу инфы, пересмотрел столько же роликов и голова пошла кругом.

Имеет ли шансы на жизнь такая конструкция в моём случае?

стропила.jpg

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    ДА!

Во первых они есть с разными лампами энергосберегающие, светодиодные. Во вторых сколько времени у Вас они будут гореть, часа четыре от силы пять в неделю. Это не те деньги. За то можно что то сделать. Потом прожекторы есть 150Вт, 500Вт, 1000 Вт. Возьмите два по 150 Вт. Вполне хватит.

Дело хорошее. Вот Вам для общего развития.

Немного теории

https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_1.html

Расчет нагрузок https://www.forumhouse.ru/threads/60513/
    В теме ХLS- файл по расчету нагрузок. В теме и пояснение как им пользоваться.

Буржуйский калькулятор blocklayer. com он дополняет первый.

Обоими пользовался сам. Причем первым проверял второй. Так как автор второго живет в Австралии и про наши снеговые нагрузки не чего не знает. Правда крыши у меня маленькие поэтому результаты калькуляторов совпали. Как будет на больших крышах не знаю.

Есть такая полезная книга Савельев А. А. "Конструкции крыш, стропильные системы". Вот ссылка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4117486
    Первая ссылка это сайт Савельев А. А. он дополняет книгу.

Но и на любимом форуме https://www.forumhouse.ru/forums/386/

Я это к тому, что считайте крышу. Делайте чертеж, выкладывайте на форуме в разделе
    Стропильные системы и коллективный разум Вам поможет. Чертеж можно делать в программе
    SketchUp если не владеете другими САПРовскими программами. Вот тема где учат ей пользоваться https://www.forumhouse.ru/threads/106388/page-59#post-7778535

Повторюсь еще раз все ссылки для общего развития.

Последнее редактирование: 01.12.13
  9. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    Спасибо за ссылки, до весны есть что почитать и посчитать. Но это всё надеюсь будет весной, а сейчас продолжаю заниматься "половыми" делами:

Наконец то закончил расчистку бывших деревянных полов, получилась огромная куча мусора из гнилых досок которую надо сжечь, правда погодка сегодня была не лётная, ветер такой что меня (~90кг) с тележкой сдувало, посему через костёр будем прыгать позже когда погода успокоится :)

Во время сегодняшнего посещения дома пришлось в одной из комнат убрать, как теперь оказалось совсем не декоративные брёвнышки мешавшие мне демонтировать деревянный пол и содрать обои со стены. От этого потянуло и обои на потолке, не поверите, оторвалась доска вскрывшая красоту тех строителей что делали когда то (лет 60 тому назад) ремонт, видимо прогнившего в том месте потолка толи от попавшего снаряда толи просто от слетевшей в том месте черепицы, история пока умалчивает.
    Доски потолка прибиты гвоздями к несущей балке снизу вверх, врят ли это делали Немцы, скорее всего это было сделано после войны. что даёт мне повод предполагать о времени проводимых работ, хотя когда упала доска под ней в перемешку со штукатуркой был этот, хворост которым они раньше утеплялись:
    WP_20131201_003.jpg
    кстати, со стороны чердака перекрытие в том месте разобраны и утеплены вроде как той же соломой в с глиной. Сказать про обрешетку под черепицей ничего не могу ибо она тоже старая, но вроде как отличается от остальной крыши. Как окажусь в следущий раз на чердаке обязательно сфоткаю.

Балка, по типу той к которой прибиты доски в той комнатке, в других помещениях выглядят вот так:
    WP_20131201_002.jpg
    на расстоянии где то в метр двадцать от этой балки видимо доски прибиты к следующей и так далее. Страшно? А ведь конструкция простояла 60 с лишним лет если не больше.
    А вы говорите снипы, госты

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    К весне хорошо бы все спроектировать. Чтобы к началу стройки было понятно, что и как строить.
    Напомните мне я где у Вас дом. Я в том смысле что Калининградскую область я проехал наверное раз шесть. И не нет не одного города в Калининградской области где я бы не был менее двух раз. Правда все это было с 1995 по 2000 год.

11. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    да я как то и не упоминал ни разу, посему и не знаю как напомнить в такой ситуации :)] да и врят ли вы там были, это очень маленький посёлок и зимой добраться туда можно иногда только на газоне 66-м :|: вот стибрил картинку в интернете:hello: люблю такие пейзажи
    123.jpg
    а вообще в тему дороги до участка есть песня http://zaycev.net/pages/9532/953275.shtml :cool:

12. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    По стропилке подсказать не могу - это считать надо. Но чуйка подсказывает что надо добавить вертикальные стойки в нижних углах.
    И ещё - раз не будет средней несущей - нужно со всей ответственностью отнестись к восстановлению стен (идеально вертикальные и хорошо армированный армпояс) и укреплению фундамента.

13. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    gurant
    По стропилке я уже немного почерепил, вроде как висячие стропила с двойной затяжкой это как отдельно стоящий домик который сам себя держит в плане горизонтальной нагрузки и давит строго вертикально. Если эту фигню закрепить на шпильках к армопоясу через мауэрлат который в свою очередь будет выполнять роль верхней обвязки, то балки верхней обвязки в совокупности с прочностью стропильной системы будет не только нагружать стены строго вертикально так еще и (может и заблуждаюсь) дадут прочность стенам в плане горизонтального движения в стороны.
    Ещё один момент. Для обеспечения полноценной верхней обвязки по всему периметру, я как и ранее планировал буду делать так называемый "щипковый" или "щипцовый" фронтон.
    Далее. Мысль о центральной балке/стене не дает покоя. Есть идея под коньком провести балку 100х100 например и пролёты у этой балки будут скажем 4,6 и 3 метра (если опираться на существующие стены) конструкция удорожает рублей на 500 зато поимеет дополнительные 3 вертикальные точки опоры. В пролёте что имеет длину 4.6м по пути встретится лестничный проём который так же будет усилен и ... можно будет установить четвёртую точку опоры для конькового бруса.

На выходных собираюсь залить бетонной "дриснёй" периметр фундамента внутри дома чтобы отсечь животных что могут пролезть между щелей в буте фундамента и начну засыпать пол, а по крыше пока читаю и считаю:super:

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @SWRklnd, значит на границе с Литвой. Советск, Неман, Краснознаменск, Нестеров. Снеговая нагрузка там присутствует. В отличии от побережья Балтийского моря. У немцев до каждого населенного пункта шли две дороги мощенные булыжником. Я это к тому зачем ГАЗ 66.

15. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    ну на счёт шишиги я приукрасил но январь-февраль, особенно февраль. Если зима снежная то наметает сугробы по метру в высоту и протяженностью метра по полтора два-три в зависимости от деревьев. Так вот, до ближайшей обслуживаемой дороги, (как вы знаете что между реально обслуживаемой дорогой и обслуживаемой на бумаге есть большая разница) в одну сторону 1.5 км в другую 2.5км такой вот снежной радости. Последние года два стало конечно полегче, вроде как (мне говорили, этой зимой проверю) даже чистят иногда и обещают (слухи ходят) что "твёрдое" покрытие дороги станет действительно "твёрдым" а не песчаным.
    И вообще, всё это флуд и оффтоп который скоро удалят модераторы :)]

а по теме, у меня тут ветрено а не снежно. особенно вчера было оооч ветрено