1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/перестройка Немецкого дома постройки начала ХХ века. Нужен толковый совет/пинок

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SWRklnd, 29.10.13.

?

исходя из вышеописанного, что лучше сделать?

1. по весне снести стены из кирпича и построить новые по каркасной технологии

11 голосов
    36,7%
  2. лет через 5 снести стены(если раньше сами не упадут), заменить фундамент и построить из газосиликата

5 голосов
    16,7%
  3. нарастить фундамент, продолжить восстанавливать гидроизоляцию, нарастить стены, заменить всю крышу

10 голосов
    33,3%
  4. забыть как страшный сон, авось лет через 30-ть само сделается =)

4 голосов
    13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @SWRklnd, выложите планы будущего дома. Может там и не надо будет ничего грандиозного воздвигать.
    Вроде бы Вы ещё ни разу их не выкладывали

2. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    gurant
    Пока в своих собственных мыслях и домыслах блуждал всё было замечательно, и планы были и проект такой весь красивый со всеми расчетами и всё подсчитано было, но тут я начал читать, разбираться и началось...
    Как буду дома попробую скинуть проект с которого всё начиналось и то к чему пришел за время общения на форуме.

3. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    И желательно причины изменений - может у страха глаза великИ? ;)

4. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Забегался последние дни, неделя пролетела как пуля :cool:

gurant

Что то озадачен я был вашим вопросом про страх и великие глаза :)], потихэньку рисую в кетчупе стропилку (трудно мне это пока дается), сейчас собственно заморочен вводом водопроводной трубы в дом (Там его не было. Проложил еще летом, уже все смонтировано в колодце с клапаном, труба похоронена на 1.6м под землёй), но к сожалению под начальный проект прокладывалась и сейчас придется наращивать, посему не до чертежей крыши пока, решаю как лучше сделать. но это уже другая песня :hello:

Вот выдернул первые странички с проектика с которого всё начиналось:

page-1.jpg page-2.jpg page-4.jpg

Проект был скачан с инета, но по нему уже есть построенные дома. Проект в пдф формате и дорабатывал уже карандашом на бумаге под себя.
    Проект понравился и полностью подходил по размерам старого фундамента, но в последствии я сильно заморочился документальной частью составляющей стройки, много что почитал. В итоге решил отказаться от затеи каркасного дома по многим факторам, в том числе из-за того что это будет глупо выглядеть в моей ситуации, даже с облицовкой под кирпич.

Собственно 3D модель моей задумки стропильной системы.

тест стропилка.jpg

По стропилке возникла куча вопросов про всякие кобылки, бабки, шляпки но это чуть позже. По ка что вот так. Потом еще почитаю, думаю что там ничего сложного.

Решил оставить дымоход (трубу) для камина, главное чтоб не завалилась при демонтаже старой крыши.
    В общем работаем. :victory:

5. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Только сейчас подумал, а если собирать эти треугольники с обеими затяжками для стропил на замле, как я их ставить то буду без крана, пола то там не будет. Или сначала сделать пол, потом на замле собрать треугольник только с верхней затяжкой а потом уже прибивать книжней затяжке (она же перекрытие 1го этажа)?
    во какая делема :)]
    а юзать кран не хочу, смысл экономии теряется.

6. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    "Скрипач не нужен" Ой простите, кран не нужен у Вас же не заводские фермы. Все очень просто. Но во первых для общего развития посмотрите фильм Ларри Хоона про строительство крыши. Во вторых определитесь с конфигурацией крыши. Я так понимаю Вам предстоит сопрягать ее с крышей соседа. Определитесь из доски какой толщины вы будете ее делать. Доска 200x50 легко затаскивается одним человеком на крышу. В крайнем случае покупаете китайскую ручную лебедку за 500 руб. и по направляющим прислоненным к стене затаскиваете хоть брус 150х150 опять же одним человеком. Два человека затаскивают и без лебедки данный брус. Делаете леса (с лестниц это лучше не делать) затаскиваете потолочные лаги. На них делаете настил что бы можно было ходить (можно не очень большой настил). Выставляете коньковый брус сопрягая его с крышей соседа. Запиливаете на земле стропильные ноги по шаблону. Подаете ноги по одной и устанавливаете их. Если будете все делать один запаситесь струбцинами. Очень помогают.
    Другая технология, это когда собирают на верху, а потом поднимают треугольник крыши. Но одному его без "Удочки" вот такой https://www.forumhouse.ru/threads/151922/page-7 их не поднять. У меня есть сомнения, что в Вашем случае это правильно. Сопряжение с крышей соседа накладывает свои особенности.

Последнее редактирование: 06.12.13
  7. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Будем ждать новых планов.
    По старым - добавил бы с/у на 2-й этаж.
    по крыше - @Pomeranec прекрасно осветил тему

8. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Pomeranec
    спасибо, оч толково на счет удочки.
    я вроде определился с крышей и даже нарисовал. Висячие стропила с двойной затяжкой и свободной планировкой мансарды.
    Фильм ларри смотрел еще когда к строительству каркасника готовился. Сопрягать с крышей соседа нет смысла ибо буду выстраивать стену от него под самый конёк из газосиликата (может и второй фронтон рискнуть из газосиликата сделать? просто окна хочется на юг во всю стену фронтона на мансарде). Сосед вроде как тоже не особо доволен своей крышей что то там переделать хочет летом. На счет конькового бруса думаю что он будет но стропила будут держаться за счет растяжек ибо центральной стены то больше нету, а коньковый брус даст прочность коньку (может и не даст)
    Про кран то я вспомнил почему? там когда треугольник собирается у него же нижняя затяжка = пол мансарды и он же потолок первого этажа, поэтому маюсь в страхе :)] На счет темы с удочкой и полов (временных) думаю что поступлю именно так (помочь поднимать есть кому вроде)
    1 - настелю (уголками к мауэрлату) лаги с шагом 58см
    2 - накидаю временный пол, а может и чистовой сразу, наверно с осб 20 - 22
    3 - изготовлю треугольники на полу в форме буквы А и прицеплю внахлест или в запил к лагам на временных укосинах
    потом возникнут вопросы про нижний край кровли и как сделать прочность, как его, чтоб не шаталась в общем. в итоге хочу изнутри обить осб, оно ж не даст расшатываться крыше? Но перед этим хотелось бы максимально быстро в промежуток без дождей накрыть эту конструкцию гидроплёнкой, металлочерепицей и приспособить вентконёк.
    Пока что не всей информацией обладаю, ещё читать и читать. Кино с лари еще раз гляну спасибо

gurant
    Новых планов не будет, старый план уже селяви ушел в историю и в моём переделанном (бумажном варианте) там есть с/у. В новом плане пока думаю, т. к. не будет веранды что хотелось сделать с/у первого этажа тоже надо размещать внутри домика, возможно сделаю совмещенный на 1 этаже и чисто с/у на втором. пока еще не чертил ничего. Сегодня купил трубу и еду после работы на участок " Копать!" там буду два дня и три ночи, надо трубу затащить в дом и срастить. О делах санузловых подумаю на месте ибо чертежи чертежами а как поселишься, как офигеешь от того что понастроил и жить не захочется а переехать с квартиры хочется все сильней.

P. S.: У нас тут кстати такой... маленький ураган, ветер (20мс где то) снег метель дождь лужи грязь. ужас :hello:

9. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    На счет с/у хорошенько подумайте. Я бы предложил наоборот - на 1-м этаже просто туалет с раковиной, а полноценный с/у (с ванной) на втором. Все таки второй этаж в основном жилой - там спальни. И полноценный с/у нужнее там. А первый - это гостиная и кухня в основном. Там гости толкутся и пр.

10. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    gurant
    т. к. теперь по плану там мансарда а не полноценный этаж (реконструкция так реконструкция хрен бы с ним) было решено сделать на первом этаже ванну совмещенную с с/у а над ним под скатом крыши туалет и рядом с ним бойлер. К сожалению придется пожертвовать размером будущей кухни во благо гостинной. Комната для насосно гидро всяко трубочноразводочной лабуды будет маленькая (как и сам домик) и будет жить под лестницей на второй этаж (мансарду)

Фоток сегодня будет мало, фотал только гостинную ибо в ней была основная работа и еще одну комнату с трещиной. Сделано конечно не мало но в масштабах всего дома это мизер хотя, для двух дней думаю не плохо.
    Запланированное сделано, труба введена в дом под фундаментом и проведена через будущую гостинную под будущую лестницу

WP_20131208_004.jpg WP_20131208_001.jpg WP_20131208_007.jpg

Самый увлекательный процесс уличных работ не заснял ибо по колено в жиже под снегом градом и дождём с ветром на глубине в метр под землёй снимать было не совсем удобно, да и некогда темнело уже. Хотя занятие по соединению труб в жиже очень увлекааательно:)]
    В помещении трубу не стал утеплять, может что посоветуете? надо нет? трубы утеплены на улице, под фундаментом и вот на первой фотке то что до палки в луже тоже в утеплителе. Вчера выставил импровизированный маяк из кирпичей и начал завозить песок для выравнивания подушки для будущих подвигов.

В тоже время ободрал штукатурку почти со всех стен дома, сейчас стены красивенькие голенькие но есть пара вопросов.

WP_20131208_005.jpg WP_20131208_006.jpg

Если я возьму металлич сетку и "прилепя" её к стене отштукатурю, усилит ли эта конструкция стену? Понятно что если стена поползёт то её и растяжки не спасут, но сетка с современной штукатуркой по моему даст некоторое армирование что-ли стене. Имхо.

Для профилактики сфотал свою любимую трещину на юговостоке

WP_20131208_009.jpg

Ждём морозов а потом оттепели

Когда отдирал штукатурку обнаружил вот такую конструкцию

WP_20131207_001.jpg WP_20131207_003.jpg

Видимо там когда то стояла розетка или радиоточка, а пятак этот держался чисто на штукатурке с помощью вот такой ... паутины из проволоки без каких либо анкеров или дюбелей.

Кстати. Когда наращивал трубу снял целлофан, который у меня сейчас играет роль отмостки, понял что не зря это сделал, земля под ним сухая а значит и фундамент не подморозит, но а то что жиж ан глубине в метр это нормально:hello:

В общем работаем дальше, жду советов на счет сетки на стенах и трубы :victory:

11. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Мой тебе совет. Вся реконструкция - деньги на ветер, а если делать настоящую реконструкцию то денег потратишь как на 2 новых дома, готов?
    Раз фундамент "пошёл" то его уже не остановить ни какими уголками, только заливать новый в 2 раза больший (как в начале кто то тебе советовал), и тогда встаёт вопрос - "а нафигша казе баян".
    Всё что ты на штукатуришь/облицуешь всё потрескается при первом же движении фундамента, а он у тебя уже гуляет в полный рост т. к. от него осталось только название, трещины и их количество на фасаде говорят именно об этом.
    Упрись сейчас на получение доков на полную реконструкцию с заменой материала, полностью изучи этот вопрос в правовом поле, что, как и в какой последовательности - за зиму успеешь всё сделать я думаю, как появится ясность что так можно (почему нельзя так сделать не знаю, по мне так большой проблемы тут не должно быть), купишь лес и к началу стройки каркаса он у тебя хорошо подсохнет, получишь хороший бонус.

Вот такие мысли...

12. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Это все конечно так. Но у автора темы дом на две семьи. И во второй части народ живет. Так что похоже не чего кроме частичной реконструкции ему не светит.

13. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Ну и что, что на две семьи? Что из этого следует? Разве нельзя свою разобрать? Какую-нить комиссию из БТИ вызвать что бы признали эту часть аварийной, там похоже ничего даже и добавлять не нужно что бы признали :aga:, а дальше... что то я не верю что делать можно только из того что было...

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Наверное можно. Более того в Светлогорске помниться я даже видел нечто подобное. Половинка домика как у автора пристроена (или к нему пристроен) коттедж квадратов на 200. Но боюсь что такое разрешение стоит не "детских денег". Попробовать можно, вдруг получится.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Не, пристройка в 200 квадратов это уже другой расклад, я про реконструкцию в пределах существующих документов...