1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция/перестройка Немецкого дома постройки начала ХХ века. Нужен толковый совет/пинок

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SWRklnd, 29.10.13.

?

исходя из вышеописанного, что лучше сделать?

1. по весне снести стены из кирпича и построить новые по каркасной технологии

11 голосов
    36,7%
  2. лет через 5 снести стены(если раньше сами не упадут), заменить фундамент и построить из газосиликата

5 голосов
    16,7%
  3. нарастить фундамент, продолжить восстанавливать гидроизоляцию, нарастить стены, заменить всю крышу

10 голосов
    33,3%
  4. забыть как страшный сон, авось лет через 30-ть само сделается =)

4 голосов
    13,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    У меня там сложно. Со стороны дороги часть дома находиться над плывуном. Там примерно 35-40см под подошвой. С другой стороны сухо и были при раскопках обнаружены следы старой дренажной система. Там даже трубы керамические остались частично. Я пока до конца не решил что с этим делать. В будущем скорее всего буду заказывать развернутую геологию и делать план по дренированию всего участка. В нижней части у меня вообще довольно сыро - старая дренажная система была разрушена при прокладке газовой трубы. Никто естественно ничего не востановил.

В принципе, нахождение фундамента в воде, если нет подпола, не критично. Главное принять меры по его гидроизоляции. И подошва должна быть ниже уровня промерзания. Ну и отсыпка из непучинистого грунта. Подполье тоже должно быть гидроизолировано (если оно етсь). Под полы по грунту так же кладется гидроизоляция.

Пристенный дренаж без подвала и при высоком УГВ бесмысленен. Достаточно верхнего дренирования от верховодки по краю отмостки. А общий УГВ понижается только комплексными мерами по всему участку.

2. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Swaarog
    Спасибо огромное за советы, это бесценно:super:...
    Жесть конечно но от планов отступать так не хочется. Если укреплять весь фундамент с соседской половиной то по ходу проще купить голый участок и построится с ноля. Ибо с соседом скооперироваться не выйдет, это тоже один из факторов того чтобы не трогать старые стены, дабы не было повода на какую нибудь "писюльку" в мой адрес на счет его стен, а если даже получить разрешение на перестройку в каркасник там будет столько воя, да и тогда уж точно будет геморрой.

Если ремонт этого доисторического домика окажется успешным, это будет хорошей школой.

gurant
    это вода от дождя, там на глубине в 60 см глина начинается и вода так и плавает под грунтом по всему колхозу, а под фундаментом воды нету, там та же глина.
    летом воды нет и на 1.5 метра

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Ну тогда вариант - замазать, модмазать, перекрыть крышу, сделать полы и продать. Года через 3, чтобы налоги на доход не платить. Жить нормально и долго в этом доме вы не сможете.

Вся эта затея обойдется вам тысяч в 100-120, если работы самому выполнять. Я сомневаюсь, что вы найдете за эти деньги участок с электричествои и потенциальным газом.

А вам в любом случае придется с ним договариваться. И получать разрешение. Даже в случае демонтажа и перекрытия крыши.

В принципе, есть еще вариант поступить во всеми стенами дома как с цоколем - насверлить сквозных, пропустить арматуру, связать ей сетки с двух сторон стен и постепенно поднимая опалубку облить стены бетоном. Чтобы получилось нечто вроде двухстороннего саркофага, стянутого арматурой сквозь стены. Но это получиться дороже разборки и кладки. Ну и проблему с фундаментом никто не отменял. Да, можно только у себя. Но в будущем начнуться проблемы, ибо фундамент на стороне соседа продолжит "ехать".

4. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    понял, вот об этом не подумал. Сделаю, спасибо:super:

5. gurant
    Благодарности:
    339

gurant

Живу здесь

gurant

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, с документами надо разобраться сразу. А наличие соседа только усугубляет необходимость.
    Укрепить фундамент конечно лучше сразу с соседом. Если упрется - пригрозите что вообще все бросите и дом завалится сам через 2 года

6. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    @Swaarog, а можно ли перестроить каркасником, а не кирпичём?
    Просто если сосед упрётся (я про совместный фундамент), то по своему фундаменту я бы залил ленту высотой 20-30см с правильным армированием и построил бы каркасник и плевать на соседа, то что его стены поползут это факт, но он никогда не докажет что это из-за второй половины дома т. к. фундамента и у него явно нету, и любая экспертиза это покажет.

7. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну бросать то смысла нету, можно просто продать "иностранцам" в таком состоянии как сейчас, они возлюбили Калининградскую область в последние годы :nono:

Сетку из арматуры пустить по всему периметру будущей заливки бетонной так сказать плиты, которая будет уже полом первого этажа? В свою очередь, как я это вижу, арматуру снаружи дома делать загнутыми буквами П по всему периметру/высоте новоявленного цоколя
    WP_20131210_004.jpg
    залить эту конструкцию бетоном, тем самым образуется плита которая в свою очередь будет держать кирпичный цоколь. таким образом старый бутовый фундамент уже не будет играть особой роли ибо весь вес стен возьмёт на себя цоколь связанный с плитой жб конструкцией

Не думаю я что стены поползут, ни с той ни с той стороны. трещины тут были до войны еще (судя по тому что ремонт не делался никогда) а видно их стало после землетрясения (в каком году не помню лет 10 назад) и дальше они не росли, для этого я и наклеил бумажку.
    Заливать ленту по фундаменту сосед вряд-ли захочет, там уже что то на подобии отмостки залито в метр от стены, да и грядки какие то прям под домом, топтать думаю не станет. Так что если буду городить усиление то только со своей стороны.

Спасибо что откликнулись ребят, появились некоторые дополнительные идеи :victory:

Классная штука форум

8. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. Таким образом, платить налог ТС платить не должен будет. Т. к., даже если его доля в праве у него в собственности менее 3 лет, вряд ли часть дома стоит выше млн рублей, тем более, домик на периферии находится, так? Сами продаем аналогичный дом, правда, особняк, площадью чуть больше и с фундаментом, ттт, все отлично. Еще цел немецкий дренаж и вода не стоит на участке.

И, мы, аналогично, начинали с мыслей о реконструкции, но, в итоге купили участок и начали строиться. Переделывать, ой, как не хочется, лучше сразу строить под свои потребности. Хотя. возможно, нам встанет стройка и дороже, участок купили без коммуникаций, а на старом доме есть все, газ и тот подвели.

Последнее редактирование: 10.12.13
  9. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Виталь, а какая разница то? Один фиг надо разрешения и согласие того соседа. Плюс есть шанс что после сноса части дома ТС начнется процес развала смежной стены и углов что у соседа. Если обратно кладку не востановить. Плюс в архитектуре при смене материала стен кака раз потребовать могут эту экспертизу за счет ТС о том, что второй части дома оно не повредит.

Вощем - без взаимопонимания с соедями (а его нет, насколько я понял) - ниче никуда не сдвинется.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Вот именно это я хотел знать... т. к. не был в курсе этих схем...

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Ну у них данное требование не обязательно, но когда речь идет о многоквартирниках или дуплексах они имеют право потребовать много чего.

12. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Схема не очень сложна. В местный орган власти подается заявление в порядке ст. 26 ЖК РФ о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, форма есть (должна быть в администрации), на что администрация, выдает свое Решение, но, ТС за свой счет должен будет сделать проект, естественно, надо указывать, что реконструкцию планируется произвести не столько ради улучшения жилищных условий, сколько ради безопасности, т. к. дом грозит обрушением, если такую реконструкцию не проводить. Такая процедура проще, чем сделать реконструкцию, а вдогонку через судебный иск просить сохранить жилой дом, в реконструированном (перепланированном) состоянии.

13. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    khommer
    Может "реконструкция" теперь слишком громкое слово? Изначально, пока не познакомился с некоторыми "тонкостями" ЖК РФ и тому подобными палками в колёса, как рубаха - парень решил "ЭХХХХ ЩА КАК СДЕЛАЮ КОНФЕТКУ" а почитав, послушав советы считаю целесообразным называть это "капремонтом" :|: с укреплением стен и фундамента а не "реконструкцией". Не хочу я что то после всего что узнал связываться ни с управами ни с соседями, говорил уже, мне бы электричество вытащить с дома на щиток за забор и всё, ну и газ дождаться, а то что то встрять ттт на ремонт целого дома совсем не хочется.
    Начинаю люто ненавидеть тех кто придумал двухквартирные дома. :aga:
    А на счет заявления вы все верно говорите, только я уже не буду практически ничего перепланировать, вот мансарду жилую сделаю и всё.

горькая правда, мать её :)
    хотя по крыше придётся искать общее решение, у них её заменили бывшие хозяева на шиферную и вроде как что то соседу в ней не нравится "это я так со слов понял, что деревяшки нормальные но что то там не так то-ли угол то-ли высота потолка мансарды" короче не моё это дело, по весне уже будет видно, решим:victory:

14. khommer
    Благодарности:
    348

khommer

Живу здесь

khommer

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Ну, скажу еще вот что, что как на реконструкцию, так и на капремонт должно быть выдано решение муниципалитета. Так что, капремонт, не менее тихое слово:aga:
    Реконструкция проводится по правилам ГрК РФ, так и капремонт проводится по этим же правилам. Гляньте п. п. 14 ст. 1 ГрК - расписано что есть реконструкция. а что есть кап. ремонт.

15. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    тогда пусть будет реконструкция. не думаю что кому то из администрации будет интересно приезжать в гости, ступать на частную землю и спрашивать "а шо это вы тут делаете?" согласны? Ну и соседу логично будет не мешать, а то действительно можно будет бросить всю эту затею, как советовали ранее, и ждать пока само не упадет. В остальном, бумажки придумали лишь для того чтоб зарабатывать на них деньги и на прочность стен они не влияют.
    надеюсь что всё получится:)