РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне много не надо. Просто хотелось понять, возможно ли следующее. Один нест сидит в гостиной и держит температуру 22,5 градуса (кстати, с каким гистерезисом он ее держит?) Второй нест живет на втором этаже. Еще один живет рядом с котлом. Насколько я Вас понял, Нест в гостиной может попросить Нест в котельной запустить котел и контур первого этажа, потому что ему стало холодно. А вот Нест второго этажа может ли попросить нест, который в котельной, запустить контур второго этажа? Или, к примеру, возможен ли такой вариант: Нест в гостиной просит Нест в котельной запустить контур первого этажа. Тот запускает контур, но сам понимает, что контур без тепла бесполезен, и сам запускает котел, основываясь на том, что это логично? И, соответственно, держит котел включенным до тех пор, пока Нест в гостиной не прекратил его просить держать включенным контур?
@rex@, а вот не могу Вам ответить на эти вопросы, потому что они касаются работы нескольких нестов - я этот вопрос вообще не изучал. Что-то мне кажется, лучше эту хотелку реализовать на z-wave и напрограммировать всё, что хочется.
Зачем? У меня это все и так работает, без всяких z-wave... И програмирования... Умный, надежный, логичный... Недорогой - вся система обошлась тысяч в 15-17-ть. А ставил и подключал сам... Да там и ставить-то почти нечего... Просто хотелось повозиться с Нестом, давно на него смотрел... И возможность управления и контроля заинтересовала... И внешний вид понравился... Что у Неста с гистерезисом?
А что делиться... Термостат собран на яблотроне, приемник AC-83, термостаты TP-82. В приемнике два независимых реле, X и Y, которые могут получать команду максимум до 10 термостатов на одно реле. В системе зарегистрирован один термостат на первый этаж, и два на второй. Термостаты расположены на первом этаже в эталонной комнате, на втором в центе холла и один в комнате дочери. В приемнике есть нехитрая логика. В приемнике есть еще реле Z, оно включается, если хотя бы одно из реле Х или Y включено. Соответственно, реле Х отвечает за контур первого этажа, реле Y за контур второго. Реле Z отвечает за котел. Термостаты имеют настраиваемый гистерезис. (или половинку гистерезиса, смотря как считать) То есть при гистрезисе 0,2 и выставленной температуре 22,5 отопление включается при 22,3 и выключается при 22,7. Гистерезис можно установить 0.1 0.2 0.5 Термостат может держать: температуру незаморозки 7 градусов тепературу экономную температуру комфорта температуру комфорта + 2 градуса температуру в ручном режиме Программирование Дней недели: круглосуточно 5 + 2 каждый из семи дней. запрограмировать можно только температуру комфорта и температуру эконом. для программирования перехода из одного режима в другой доступен каждый час в сутках визуально это выглядит так внизу экрана таймстрока, поделенная на 23 квадрата. Кадрат пустой - эконом режим. Квадрат черный - комфорт. Управление термостатами осуществляется вращающимся диском-кнопкой. Как в айподе, один к одному. Запрограмировано следующим образом. С понедельника по 14 часов пятницы "эконом" 18 градусов. С 14 часов пятницы по вечер воскресенья - "комфорт" 20,5 градуса. Если я приезжаю, то однократно нажимаю на диск - термостат переходит в режим "комфорт +2 градуса".(то есть 22,5 градуса) Если не приезжаю, то так и держится 20 градусов до воскресенья... В воскресенье вечером автоматика уходит в "эконом" Если длинные каникулы - длительным нажатием на диск ставлю ручной режим 22,5 градуса. Из него автоматика сама выйти не может - посему после праздников теоретически можно забыть его выключить. Правда, еще не разу не забыл. кратковременное нажатие на диск переводит термостат в режим "комфорт + 2 градуса" из любого положения термостата. Реальный переход дома из режима в режим происходит с учетом инерции, причем интелект термостата не ошибается ни зимой, ни в переходный период... То есть комфортно ВСЕГДА! Автоматика работает круглогодично. Термостаты на экране показывают состояние батареи, текущий режим, реальную температуру, расписание на текущий день и индикацию работы котла. Индикация постоянная! Батарейки АА хватает на 2 года. Сеанс связи термостата с приемником каждые 8 минут в автоматическом режиме и сразу же, если внесены изменения. Дисплей термостата кроме основного имеет четыре экрана, которые сменяются друг за другом если нажатие на диск дольше пяти секунд. То есть: Обычный режим Ручной режим Экран настройки времени, температуры эконом и комфорт Програмирование недели Сервисное меню В сервисном меню простор для пользователя - настраивается любой параметр, есть возможность отключить интеллект, настроить температуру замерзания и температуру жары, есть возможность настройки гитерезиса и даже можно скорректировать показания термометра (это оказалось очень удобно, потому что рядом стоит погодная станция, и теперь температуры на экранах обоих приборов одинаковы до десятых. пустяк, а приятно) Основной минус - это реализация управления по GSM. Во первых, громоздко - надо покупать еще два прибора из семейства Оазис. Приборы 12-вольтовые, к ним еще нужен ИБП. Управление только СМС, сами смс сложные, управление не очевидное, обратные смс очень скупые - то есть все показывает, что этот режим спроектирован далеко не сегодня. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что серия Оазис уходит в прошлое, и конкретно приборы для смс стали редки, на складах их нет, и они стали просто неоправданно дороги. Сначала, когда они были доступны, мне как-то надобности не возникало, а теперь, когда я видел вебинтерфейсы других термостатов, управление по смс кажется мне вчерашним днем. Да и привык я уже. Сама система обошлась мне тысяч в 10, устанавливал сам.
@rex@, фотоооо хочу фотооо И расскажите немного, как программировать всю эту логику, прописывать устройства друг в друга и т. д.
А по сухим контактам по-другому котлом управлять не получится. Но котел сам модулирует мощность, если еще есть погодная автоматика в системе - то вообще максимально экономное управление получается.
Котёл у меня жидкотопливный 2004 г выпуска, модулироваться также не может. Отключит могу только насос ОС, Так как один контур работает и на ОС и ГВС. В свое время поднимал тему о поиске алгоритма работы котла, заданый вопрос это отголосок той темы.
Там не сухие контакты. Там 220 вольт. Котел жидкотопливный, без модуляции. И без возможности управлять по сухому контакту. Сейчас работаю в том направлении, что бы у котла такая возможность появилась. Чуть позже фото будут по термостату.