РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Aiwerson, Боюсь, я Вас разочарую. Многие хотелки в Вашем положении нереальны или бессмысленны. По порядку. Дистанционно, выборочно управлять тремя зонами Зонт не сможет, он одноканальный. Да, и, зачем? Вы захотите дистанционно сегодня включить только кухню и гостинную, а завтра только спальню? Думаю, нет. Мой вариант подразумевает дистанционное управление двумя главными зонами. Они соединены параллельно, т. е., фактически, являются одной зоной. Три зоны Вы не сможете так включить - выбьет вводной автомат. Поэтому я и предложил выделить остаточную (второстепенную) зону, которая будет работать, когда основная зона не работает и есть свободная эл. мощность. Надеюсь, стратегия понятна. НЗ и НР - это нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты. На Зонте это три клеммы. Фактически, это один контакт, который переключается с одного на другой (перекидной контакт). Формально, это один канал управления, но в нашем случае 2 зависимых - как раз то, что и нужно. Когда один включен, то другой выключен. Зонт, как и любой другой термостат не может коммутировать силовую нагрузку, поэтому подключать ее нужно через реле или контактор. Зонт не шумит, шумят контакторы. Вопросы шума Вам придется решать самостоятельно. Это подбор нешумящих приборов, шумоизоляция, вынос приборов в некритичное помещение и т. п. И на закуску, Вы озадачили еще дистанционным управление котла с насосами... В общем, для этого и создавался Зонт. Советовать Вам ставить 2 Зонта... пока не знаю, Опишите подробно котел (название), как и что подключено, скелет системы отопления. Если уж ввязался в советы, попробую помочь.
@Serg710, спасибо! Не до разочарования! Есть задача, которую нужно решить с максимальным результатом. Вся система управления устанавливается внутри жилого помещения, поэтому вариант с шумным переключение не рассматривается! Изначально я подразумевал схему: gsm-розетка - на каждую зону свой терморегулятор с возможностью программирования и поочередным вкл/выкл. Если не сложно, то объясните, пожалуйста, почему нельзя реализовать мой вариант? Gsm-розетка для котла нужна самая простая, но надежная. Ничего настраивать и программировать не нужно! Только вкл/выкл по смс и по таймеру. И остается вопрос по терморегуляторам. Какие выбрать?
Вам писали уже выше - хотите сжечь дом - ставьте хоть 10 смс розеток и вешайте по 3.5 квт на каждую. Мне кажется, вы либо не читаете ответы вам, либо не понимаете их. В связи с этим не вижу смысла вам помогать. И еще. Я вам сразу указал: вы спрашиваете про смс управление в теме про интернет термостат Nest. Это оффтоп. Создавайте отдельную тему и ищите ответы там.
Задача понятная, но по моему неправильная. Рассчитывать, что железяка правильно примет решение и выключит, или что важно НЕ выключит - до поры до времени можно только. Поэтому ЖСМ розетки больше выпускают как оповестители, Алонио например, а исполнителем приходится быть самому - ручками.
Надеюсь, @Avoronkov, меня простит (последний ответ). Реализовать можно, но это будет ненадежный, дураконеустойчивый, пожароопасный вариант с вероятностью аварий и ненадлежащего управления -80%. Вам нужно думать о построении системы управления в целом. Для этого -
@Avoronkov, ответы читаю. Я больше всех заинтересован в получении ответов, поверьте. Выше я написал, что в электрике мало понимаю, поэтому смысл некоторых ответов мне не совсем понятен и именно поэтому переспрашиваю. @Avoronkov, @Dimon565, @Serg710, из ваших последних ответов я понял, что мой вариант нереализуем, если делать по уму. Спасибо! @Serg710, подскажите, пожалуйста, насколько шумный вариант с НР и НЗ контактами? Вопрос по шуму очень важный, и если бесшумного варианта нет, то придется менять задачу и полностью переходить на ручное управление.
@Aiwerson, Понимаю, Вам очень хочется поверить, что разные системы управления шумят по разному. Поясню. Шумит (щелкает) последняя ступень перед нагрузкой (эл. котел, ИК-пол, конвектор и. т. п.) - контактор. Без него никак. А как им управлять - вручную, автоматически, по звонку соседу - неважно. Он все равно будет шуметь, если такой купили и поставили. Нужно искать нешумный по отзывам и советам.
Можно поставить симисторный регулятор, либо просто симистор вместо контактора. Он не щелкает. Только греется.
Спасибо всем откликнувшимся! Новую тему решил не создавать, а написал в похожей https://www.forumhouse.ru/threads/330551/page-6
Может кому надо: 3й Нест, европейка, новый, но без коробки, с бесплатной доставкой - 12т, вроде отличная цена http://www.ebay.com/itm/NEST-Learning-Thermostat-3rd-Generation-Incl-Hot-Water-Control-RRP-199-/262721766412?hash=item3d2b70040c:g:Q8YAAOSwHMJYLItl
Ну как, есть новая инфа? Я что-то загорелся тоже этой идеей, но что-то боюсь, что пол не будет успевать прогреваться, а самое главное, гораздо быстрей будет охлаждаться. По -хорошему надо его вешать так, чтобы можно было отдельно от комнат управлять, тупо в пятницу включил, в субботу выключил, но я так понимаю, с NEST это не пойдёт.
Доброе утро. Свершилось! После многих месяцев праздного любопытства, вчера получил в руки европейскую версию NEST 3. (для интересующихся, покупал на Ebay UK, c доставкой в руки ~21 000 р.) Приобретен для управления одноконтурным тепловым насосом в связке с бойлером косвенного нагрева. Все посмотрел и по возможности прочитал, и с управлением температурой вопросов пока не имею. Но хочу посоветоваться, как быть с управлением болером? Его нагревом (в том числе и переодическим санитарным посредством тэна) занимается электроника теплового насоса. Трех ходовой клапан, датчик температуры болера и электрический тэн, все они подключается к мозгам теплового насоса. Независимым остался лишь насос рециркуляции ГВС. В итоге родился вопрос. Какая логика управления NEST - бойлером? В меню на устройстве или в приложении IPhone, ничего про это не нашел. Правильно ли полагать, что управление насосом рециркуляции бойлера, позволит мне увеличить время остывания в нём воды. Буду рад услышать ваше мнение по данному вопросу. Заранее спасибо! Сразу скажу, что клеммы External Control к бойлеру отношения не имеют
Так а вы как подключили NEST? я так понимаю сейчас тупо по сухим контактам к насосу? Если так, то никакой логики тут не будет, тупо включить\выключить, логика появляется только если подключать по OT протоколу или S\Y-plan. Я именно поэтому пока и не решился покупать европейку, т. к. пока не понял как задействовать все фишки HeatLink, а по сухим контактам проще и дешевле американку покупать.
Да в том то и дело, что стройка еще идет. Не подключил. Прокинул все провода и вот теперь вопросы задаю. Да, сухими контактами тупо на насос. Но дело в том, что отключение режима отопления для насоса не означает отключение бойлера. Тут в теме, где то видел сообщение о том, что с экрана смартфона можно управлять и котлом и бойлером. Сейчас искал, тема флудом раздута, найти не смог...