1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Zim333, управляет по опентерм он ГВС, но как уже сказали выше - управление примитивное.
    итого - нест годится как крутой этажный термостат. контакты ОТ не нужны, а реле ГВС можно использовать на циркуляцию ГВС. Если зон более чем одна, то второй и последующий несты можно брать 2ого поколения (т.к. реле ГВс все равно останется не у дел)

а задавать параметры котлу и читать ошибки лучше зонтом или мегой.
    я тут прикидывал как мне хотя бы на паре зон заменить неуправляемые удаленно радио jablotron tp82 на нест (Ы) - вот набросал логическую схемку (годится для бакси, там возможно двойное параллельное управление по ОТ и по релейной перемычке) :)

ЗЫ зеленая стрелка внизу это подача питания на контакторы насосов - нужно для реализации приоритета ГВС

Вложения:

• baxi-nest.png
  2. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    Доброго времени всем!
    Как и обещал отпишусь и я.
    Получил вчера свой Nest третего поколения, европейца. Заказывал на ебай, пришёл новый запакованный, обошёлся в 13 300.
    Дак вот, подтверждаю, термостат работает по openterm. Подключил к котлу Baxi Luna3 310FI.
    Термостат управляет модуляцией при работе на отопление, и управляет ГВС. Соответственно на самом котле на панели управления перестали реагировать все кнопки, так как вся логика полностью берётся с Nest-а.
    Что понравилось: все конечно красиво удобно ну и тд, в стиле яблока, как я люблю. Я поклонник этой продукции, в первую очередь за простоту и надежность работы. Даже больше скажу, я яблоками окружён не только дома, но и моя контора полностью работает на яблоках уже лет как пять.
    Так скажем нарекания: термостат врет по температуре, причём не очень понятно как, так как разница со старым термостатом гуляет в 1,5 градуса. После установки и включения он показал на 3 градуса выше чем старый. Ну это понятно, я его в руках держал и тд. он нагрелся, но после 1 -го часа на стене он показал на 1,5 градуса выше чем старый термостат. К утру они выровнялись примерно в показаниях. К вечеру опять разъехались почти на 2 градуса. Второй недостаток, по моему мнению, это информативность. По мне было бы удобней чтоб он при проходе мимо него показывал текущую температуру, а не установленную, тоже само и в приложении. Мне кажется это не правильно причём кардинально. Зачем мне крупно видеть установленную температуру, я ее и так помню, а вот текущую я хотел бы знать.
    По работе по openterm. Логики пока не понял. Заметил только одно. Стартует, и вначале держит малую температуру теплоносителя. Потом вроде как разгоняется но не на полной мощности. Это при условии что разница от установленной температуры до фактической 1-2 градуса. Если крутануть на 30 градусов то разгоняет котёл по полной. И после достижения заданной температуры снижает мошьность на минимум и держит от 40 до 50 градусов теплоносителя, и пытается нагреть температуру на 1 градус выше чем установлено на термостате. После достижения заданной температуры-плюс 1 градус отключает котёл и ждёт температуры установленной-минус один градус. Вот этот момент мне кстати тоже не понравился так как разница получается в два градуса, а я к сожалению отношусь к тем, кто чувствует эту разницу.
    Но вообщем как я понимаю термостат должен в течении недели обучиться, и потом начать стабильно работать, вот через неделю и буду уже смотреть и вникать в логику его работы.
    PS. За ошибки сори, пишу с АЙдоски. :hello:

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.210

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.210
    Совершенно верно, после обучения он начинает намного адекватнее себя вести. К отображению установленной температуры привыкните. Это логичнее на самом деле, поскольку текущая темп - ответственность неста и пользователю в принципе не так важна, ибо поддерживается автоматически. А вот _что_ поддерживать - нужно видеть.
    Но я вообще на фарсайт поставил прогноз погоды - очень удобно.

4. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    @Avoronkov, а что такое Форсайт? Домашний экран? Если да то как Вы это сделали? А то я что то не нашёл там такого в меню?

5. Avkurb1970
    Благодарности:
    683

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Посмотрите, как вариант может будет интереснее поменять OASiS на Jablotron-100...Там теперь есть возможность подключения 4 радиоканальных термостатов TP-150 с возможностями удаленного задания температуры и управления автоматикой через PG выходы. Работа с мобильными приложениями. Если установлены охранные извещатели Оазис, то они так же могут быть запрограммированы в Ja-100.

6. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @Avkurb1970, у меня приемники AC-82 (2 штуки) и термостаты (2) TP82N (2) TP83IR. но контрольной панели нет (вообще больше ничего нет - 2 реле и 4 термостата), и не планируется

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.210

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.210
    Фарсайт это Far Sight - то есть картинка, которую показывает нест, когда замечает вас издалека. Настройки фарсайта меняются, насколько помню, в меню дисплея на самом несте 3 поколения. Проверьте, что прошивка самая свежая - варианты фарсайта появились относительно недавно.

8. Zim333
    Благодарности:
    1

Zim333

Участник

Zim333

Участник

Благодарности:
    1
    Итак, парни. Заказал все-таки европейку - UK. :)

Подскажите теперь пожалуйста по подключению. Правильно ли я все понял:

К контактам N/L хитлинка подключаем непосредственно линию 220V. Если котел достаточно умный и у него есть OT, то подключаем OT1/OT2 к OT контактам котла (обычно замкнуты перемычкой). T1/T2 подключаем к T1/T2 на самом несте (здесь чего-то думал что фишка как-раз в беспроводном подключении неста к хитлику, и в нест можно воткнуть те же 220V отдельно).

Все так?

9. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    1 да, там 220 в
    2 да ОТ у меня на Baxi заработало. Насчёт перемычки, не так. Там где перемычка обычно это "сухие Контакты" внешнего термостата, и там как правило 220 в. Так что если туда ткнёте ОТ то спалите хотлинк.
    3 К этим контактам можно подключить если он находится рядом. Если нет, то используется блок питания и провод USB который идёт в комплекте для питания самого термостата. Управление хотлинком в любом случае идёт по воздуху.
    PS. По чем термостат заказали?

Последнее редактирование: 02.02.17
  10. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    А не подскажите в какой програмке такие картинки рисуете?

11. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Visio 2013 + google. com/images :)

12. Zim333
    Благодарности:
    1

Zim333

Участник

Zim333

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    Термостат заказал за 180$ с доставкой.

А по поводу контактов OT, у вас на Baxi они как-то явно подписаны?

13. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    У меня Baxi Luna3. Контакты явно не подписаны. Подключаются к контактам на плате отмеченные как CN7. Информацию взял сайта по Zont. На сайте Baxi тоже есть эта информация.
    По ОТ. Смотрю логику работы с ночи понедельника. Логику понял такую-то: Ставлю 23,5 градуса, если ниже 22.5 то разгоняется на полную, дойдя до 23 встаёт на 50 % и греет не останавливаясь до 24. Дойдя до 24 начинает греть теплоноситель от40 до 60, или может встать на 45, а может и 53. Как то зависимости ни какой найти не смог. Но вот что не ясно почему не отключает котёл достигнув температуры 24 а продолжает греть, не понятно. Этот момент немного напрягает. Вот если достигнет 24,5 или 25 то отключет нагрев, Но до таких температур он сам не доходит, если только что то на термостате покрутить понастраивать, соответсвенно руками догреваешь до такой температуры.
    Вот и не понятно мне, как лучше, что бы он все время грел малой температурой теплоносителя, или все таки переключить на сухие контакты, тогда по логике котёл будет останавливаться по достижению заданной температуры в помещении.
    PS. А где дают по 180$, если не секрет.

Последнее редактирование: 03.02.17
  14. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    Хм, интересно. А под Mac OS есть что то подобное?, а то я как то раньше не задавался таким вопросом.

15. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    Кстати, по ОТ и экран термостата и приложение цветом фона показывает с какой интенсивностью греет. От красного до оранжевого.