В смысле уровень влажности дома? Это эффект от тёплых полов. А сколько вы считаете должно быть? В СНиПе вроде как от 20 до 40.
Приветствую всех! Прошу оценить (раскритиковать, поддержать, посоветовать) возможное использование двух термостатов NEST. Исходные данные: дом 2 этажа, отопление только теплыми полами, 6 контуров на 1 этаже, 5 контуров на 2 этаже, двухконтурный котел, циркуляция теплоносителя только насосом котла, в помещениях всех контуров будут установлены термостаты, управляющие сервоприводами. Nest первого этажа планируется установить в холле (контур 6) и управлять он будет непосредственно котлом. Nest второго этажа будет установлен в холле второго этажа (контур 5) и будет управлять термостатами 1-4 контуров и сервоприводом 5-го контура.
Управление котлом на первом этаже это можно, и спомощью комнатных термостатов корректировать температуру каждой комнаты. А вот как Вы собрались управлять термостатами на втором этаже не понятно, чем на термостатах собрались управлять и зачем? И хотлинк имеет один канал управления, сухие контакты или опентерм. Как Вы вообще хотите совместить управление термостатами и сервопривода с помощью одой пары контактов? Все что видеться это ограничение температуры второго этажа с помощью закрытия сразу всех сервоприводов, или перекрытие всего коллектора второго этажа. Так как на втором этаже всегда как правило теплее чем на первом. Ps один насос котла на все ветки? Если дом 130 м2 и более то Вы месье знаете толк в извращениях, уж простите за прямоту. И вообще котёл умеет работать в режиме тёплых полов? Если нет, то вообще беда у Вас.
Термостаты и нормально закрытые сервоприводы второго этажа будут отключаться путём обесточивания их хитлинком. Для этого достаточно одной пары на хитлинке (может ещё реле силовое понадобится, но это мелочи). Дом 160 кв. метров и на данный момент все работает - поток 1,5 л/мин во всех контурах. Что вы имеете в виду под фразой "умеет работать в режиме тёплых полов"? Нигде не встречал такой характеристики котла...
1 по термостатам, можно и так, только зачем этот огород не понятно. Но в принципе работать будет, если я правильно понял, что обесточивая термостаты, у Вас все сервопривода закрываются и тем самым происходит ограничение подачи теплоносителя. 2 по насосу, понятно что все работает, только не хорошо так нагружать насос который находится в котле. Для тёплых полов нужна обязательно гидравлическая развязка от котла, ну это так скажем мое мнение, которое разделяют проектировщики. 3 по режиму работы котла, есть такие режимы, например у Baxi. Там идёт ограничение на подачу по-моему 40 или 45 градусами, и при чем если использовать датчик уличной температуры, то там и погодозависимые графики разные для тп и обычной системы отопления.
по моему вам на каждый сервопривод (ну или на некоторые) нужно термостаты городить. а котлу лушче параметры задавать мегой350 (или зонтом) через ОТ, ну и мониторить через него же. нест это красивый (и функциональный) этажный термостат, ну или термостат котла для однозонной (на весь небольшой дом) системы. в случае с разветвленными системами, на ОТ-управление и мониторинг он как-то слабо тянет.
1. Термостаты для того, чтобы регулировать температуру в каждой комнате персонально. 2. Если насос котла справляется, то доп элементы не нужны. 3. Температуру я вручную ограничиваю, режим теплых полов в baxi считаю только маркетинговым ходом. Про мониторинг согласен, наверняка сделаю дополнительно к Nestам, при этом основной функцией GSM-сигнализации будет охранная. Мониторинг котла будет вторичным. К сожалению, на моем котле (Protherm Gepard) нет ОТ
@serg novikov, тогда мега350 ваш единственный вариант - сможете подключить кучу датчиков, чтоб компенсировать отсуствие ОТ. про режим в бакси согласен, без трехходового все равно не обойтись
Вчера у нас почти сутки была температура от -25 до -20. И вот что он мне в статистике написал, что погода стала причиной расхода больше среднестатистического.
Нет это просто собственная шина чтобы подключать к котлу дополнительные приборы без танцев с бубном...например: программируемый регулятор. на котлах это просто защита от дурака...
Ебус и от это две разные вещи. Для будеруса, например, есть свой умный интернет термостат типа неста, но работает именно по ебус. Я долго думал, взять второй нест и подключить по сухим контактам или этот термостат будерус с ебус и умным подключением, в итоге взял второй нест и не жалею.
Вот и я думаю ставить или нет на второй этаж Nest. Кстати, а что Вы скажете по моей схеме? https://www.forumhouse.ru/posts/18073189/