РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нест в америке ставится в 99 процентах для замены настенного механического термостата. Типа ханивела 80х годов. Там в комплекте и переходная пластина соответствующих размеров, и схемы переключения, и обозначения проводов в соответствии с классической разводкой и тд. И таких термостатов там обычно один даже на большой дом. И отопление обычно воздушное. И его можно приглушить или открыть, двигая шторки воздуховода. Это классическая схема, по которой американцы отапливаются, вентилируются и охлаждаются уже лет 40, и нест туда вписывается идеально. После механической крутилки это прорыв и колоссальная экономия. Этим объясняется огромная популярность неста в америке и слабые продажи в европе. Поэтому нест скорее удобен для изначально продуманных и сбаллансированных систем.
И Европейски вариант - тоже. Что наводит на мысль, что изначально продуманная и сбалансироанная система (отопления) - вещь довольно правильная и в среднесрочной перспективе выгодная. А то наставим систем с резервированием и запасом по можности в 146%, а потом думаем, как им управлять... ЗЫ, Ко мне тоже относится, если что.
И каких же? Нест это же просто термостат, если в системе используется термостат, то какая разница сложная она или нет, без разницы, ну да выйдет дороже, только какое отношение это имеет к самому термостату, ему всё равно где работать
AutoSchedule - сама делает расписание на основе того, какую температуру вы в какой день ставите, в целом бесполезная функция, проще самому прописать особенно если это загородный дом, где вы бываете по выходным.
AutoSchedule-это у меня сечас установлено, ну и соответственно прописалось автоматическое расписание. А остальные? Sunblock_ это как я понял блокировка отопления когда светит солнце. А вот остальное не понятно. Расскажите по подробней кто знает.
Nest идеален в качестве этажного термостата в многозонной системе. ну а также в простых домах, где нест можно подключить к котлу по ОТ и забыть. в сложных системах, все таки к котлу лучше подключить что-то более продвинутое (а-ля зонт-мега350 по ОТ) а нест поставить на полочку в соотвествующих комнатах для управления зональными насосами или клапанами. что касается дороговизны - вопрос спорный. что касается применимости в америке - поддерживаю предыдущих авторов. там это must have, подходит в 90% систем, и в 80% домов он один нам (Как и кондиционер-тепловой насос один на дом). плюс еще, в америке нест управляет не только нагревом и охлаждением (это уже в два раза больше функций чем европейский нест) но еще и увлажнением (для холодных штатов) и осушением (для сырых). получается что в маленьком домике во флориде с одним стареньким кондеем и централизованным осушителем, нест умеет делать как минимум 3 вещи: греть в январе-феврале, охлаждать остальные 10 месяцев, а еще запускать централизованный осушитель круглый год, дабы плесень не выросла (осушителем сушить дешевле чем кондером, хотя нест умеет и cool-to-dry) а в европе такой же нест, за такую же стоимость, умеет просто включать котел 6 месяцев из 12. наличие уменя управлять разными уровнями нагрева или охлаждения - это аналог Опентерма, функция больше техническая, нежели пользовательская. PS. у меня сейчас 4радио термостата jablotron на 2этажах, в подвале и на чердаке. с удовольствием бы заменил этажные на несты. т. к. jablotron при цене в два с половиной раза меньше не имеет обратной связи и веб управления, правда не требует усб питания (работает от батареек) а приемник умеет сразу на два термостата работать - некая экономия средств (получается на 4 термостата 2 приемника, в случае с нестом было бы 4 хитлинка).
При первоначальном обучении, эта функция на самом деле создает точки в расписании. Но потом она работает автономно. Я экспериментировал - удалил все отметки в ручном расписании, а AutoSchedule всё-равно сама меняет в определенное время температуру. По моим наблюдениям всё происходит логично, функция анализирует ручные изменения температуры и далее автоматически это делает. sunblock игнорирует солнечный свет, в случае, когда нест установлен так, что на него возможно попадание солнечного света. Т. е. каким-то образом корректирует показания внутреннего датчика температуры. Time-to-Temp анализирует скорость прогрева помещения. На её основании дается прогноз времени достижения установленной температуры. Кроме того эта функция, с целью экономии энергии, пытается корректировать неоправданно завышенные целевые температуры. Правда, думаю, для европейской версии с одним уровнем нагрева и охлаждения - это не актуально. True Radiant - функция, которая анализирует инерционность системы отопления и на основании этого анализа корректирует время включения и выключения источника нагрева для уменьшения колебаний температуры.
Sunblock круто конечно, особенно когда солнце низко над горизонтом (зимой) обман может быть огромным - на улице минус 30 а дома вдруг вместо 20 стало резко 26 (солнце попало на термостат) также же датчики в авто на панеле стоят посередине, когда климат есть
Я одного не пойму, если автоматику можно посадить на резервное питание, то как быть с исполнительными устройствами в случае отключения электрики? Умный дом будет щелкать релюхами, а температура продолжит падение и дом перемерзнет в конце концов. В этом плане простой извещатель GSM во сто крат полезнее.
Не совсем понятно чем он полезнее?) И что это за умный дом, который не знает что у него пропало электричество?) У меня хоть и не умный, но при пропаже электричества, я получаю сообщение и дальше уже слежу, восстановится или нет, только причём тут термостат, у него свои функции.
Ну это тоже спорное преимущество, я вот смотрел в своё время ветку про Зонт, там постоянно, кто-то настройки туда-сюда дёргает, сверяет графики, у кого-то котёл тактует и т. д. Понятно, что для тех, кто хочет детально видеть всю информацию с котла это полезно\интересно, но вот обычному пользователю со сложной системой это надо? Ему тоже хочется поставил и забыл, а будет ли зонт без лишних телодвижений работать эффективнее чем Nest - большой вопрос.
Сложную систему нест потянет вряд ли нормально. работать будет - да. но не более чем термостат с опентерм (причем без диагностики). а в наших реалиях без сложных систем как? гараж нужно топить "чуть чуть", полы "всегда", а на этажах как "нравится", баню "иногда" ну и так далее. нест в гараж не поставишь же - а вот зонтовский датчик легко. да и для чердака нест жирно будет
Не в плане спора, а в плане пояснения. Нест работает по принципу - "меньше знаешь - лучше спишь". Он не показывает графики, дополнительные, расширенные настройки и т. п. Американцам не надо этого. Они привыкли - заплатил деньги, поставил - пусть работает. А как там его котел тактует, какая подача-обратка - ему фиолетово. У наших людей другой менталитет. Нужно во всем разобраться, оптимизировать. Доверять никому нельзя. +Большое разнообразие схем СО и их составляющих. Под это и был сделан Зонт (весьма успешно). Он удовлетворяет 99% хотелок. Поставьте Нест+ОТ и мониторьте Зонтом. Уверен, тактовать будет также, при прочих равных условиях. У Зонта есть пока недостатки в алгоритмах. Но, думаю, не очень существенные. Их почти всегда можно нивелировать настройками в котле и СО. И еще. Представители Зонт тут, на ФХ. Им можно пожаловаться, высказать претензию или пожелание, а для неста - нет. Где-то там есть форум, обсуждение, а живого общения с производителем нет. Вот и создается впечатление, что Зонт это сплошной баг и сырое изделие.