РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой электрик советует провести от понижающего трансформатора (Hager ST314) один провод и от него провести проводку по всем термостатам. Я даже не знаю, стоит ли экономить на проводе и может лучше провести от каждого термостата провод на трансформатор. Как думаете?
С кондиционером печаль выходит, получается что Nest может только вкл/выкл кондер и при этом пульт уже будет не активен(или будет?). Так как кондеры у меня будут Mitsubishi, то думаю прикупить к ним MELCloud. Может со временем Nest научится работать с этим контроллером.
Я советую тянуть в щиток отдельные линии от кондиционеров и сервоприводов, основные причины: 1) если вдруг не хватит мощности трансформатора, всегда можно будет их подключить через контактор, 2) сервоприводы на 24 В АС - это экзотика, и не факт что они еще удачно встанут на клапан. При наличии вывода в щиток всегда можно будет подобрать любой сервопровод (220В АС, 24 В DC) и запитать его через контактор. 3) при изменении или модификации топологии системы такое решение значительно облегчит жизнь. Это значительно упростит жизнь и объем работ электрику. Кабель - здесь это копейки. Я бы так делать не стал. Корпусные трансформаторы на din рейку по отзывам "шумят" (Hager ST314) и цена у них завышена. Я бы отдал предпочтения корпусному с полноценным трансформатором. Здесь на форуме много давали ссылок на ТЕЛЕИНФОРМСВЯЗЬ БП-24-2. Практически те же 36 Вт - стоимость в разы ниже. Надо смотреть документацию, но скорее всего сухие контакты отрубают пульт дистанционный. MELCloude скорее всего не подружат с NEst никогда, у меня Haier - там уже встроен вай-фай через облако. Технически, вставляется в кондиционер дополнительный брелок, который по последовательному (или RF) интерфейсу отсылает команды в кондиционер, получая их программно через wifi от программы (аля виртуальный пульт). При этом пульт ДУ не блокируется. Про принцип работы таких брелков вот здесь хорошо расписано https://geektimes.ru/post/277872/. Мне для Неста надо докупать блок сухих контактов к моим 3-м кондеям за 7-10 тыс руб каждый - а это накладно и остается та же проблема с блокированием всех функций с пульта. Поэтому я буду делать (разрабатывать) схему управления сам. Если на пальцах, то как только Нест выдаст питание на выход охлаждения (24 В АС), выпрямляем сигнал через диодный мост -> микроконтроллер выдает сигнал на включение кондиционера и отсылается команда через RF интерфейс на частоте 433 МГц (эмуляция команды пульта ДУ), при пропадании сигнала на диодном мосту - контроллер посылает команду на выключение, которая отсылается на частоте 433 МГц кондиционеру. Но это потребует много времени и определенных усилий для реализации. Похожую схему можно недорого собрать на уже готовых компонентак от xiaomi, добавив только диодный мост. Датчик замыкания и контроллер кондиционера у них уже есть. Но это все через их облако работает с перебоями - поэтому костыли те еще. Здесь в ветке многие грозились подсоединить инверторные кондиционеры - но готового решения так никто и не опубликовал.
Да, мы уже сошлись, что лучше будем тянуть от каждого термостата в щиток. Правда к сервоприводам не будем тянуть от щитка кабель, так как сервопривода будут 24 вольта и питание будет от термостата. Продавец радиаторов уверяет, что это лишнее. Предлагают какой-то немецкий понижающий трансформатор на din рейку, говорят, что очень хороший. Спрошу по поводу шума. Мне сказали, что Mitsubishi Electric дружит с Nest термостатами и их нужно подключать через универсальный интерфейс MAC-333IF-E.
с вами прям как со стенкой, вы всё про индикацию заладили, когда вам говорят, что как минимум: 1. OT - регулирует температуру горячей воды, СК - нет. 2. OT - управляет мощностью котла (модуляцией). СК - нет. Это то, что умеет Nest через OT, если брать какой-нибудь Зонт, то он ещё и умеет отображать состояние котла (то, про что вы всё толдычите, Nest как раз это не умеет), и ещё какие-то плюшки, это если интересно, то в соответствующей теме про Зонт можете почитать.
Насколько я помню, обсуждался конкретный случай, совмещения пульта управления котлом и Неста, при котором Нест не может управлять температурой нагрева воды. При этом совмещение двух пультов возможно только через управление сухими контактами, и по факту управление через них практически не будет отличаться от управления через OT для данного котла. Разница между модуляцией и он/офф просто в немного большем комфорте и плавности регулировки в теории. Нест спокойно по алгоритму он/офф обучится плавности выхода в комфортный температурной режим на фиксированной мощности и его поддержания с малым гистерезисом. Поэтому существенного различия между этими типами регулировки для конкретного случая вообще не вижу. По документации Нест поддерживает полностью спецификацию Opentherm со всеми классами команд. По факту - все зависит от котла, насколько реализована корректно в нем поддержка OT, и разработчиков Неста, так как в каждом стандарте есть много белых пятен и каждый реализует свой вариант в соответствии с собственным пониманием. Значка OT certified ни на одном оборудовании я не видел, хотя если брать другие стандарты и спецификации (usb, sd, nfc...) там сертификация для основных игроков является де-факто обязательной, и совместимость сертифицированного оборудования практически 100 процентная.
Почитайте сами спецификацию на контроллер. Положительный момент - возможна одновременная работа пульта ду, дистанционного настенного пульта и сухих контактов (управление с использованием Неста). Отрицательный - скорее всего придется все кондиционеры вешать через контактор. Нигде не нашел про возможность управления переменным сигналом 24 В. Основных вариантов управления (включения /выключения) кондиционера через этот контроллер два: сухие контакты (замыкание-размыкание) или импульсное управление (первый импульс -включили, второй-выключили и т. д.). У меня от МЕ стоит рекуператор, там схожий принцип управления. Насколько я понял для облачного управления (через интернет) ставится своя железка. Во всяком случае, у меня так на кондиционере от Haier реализовано.
Здраствуйте видел что на форуме есть люди которые понимают в этом Хочу поставить себе термостат nest, но не знаю как его подружить с котлом и теплым полом Теплый пол электрический, отопление водяное, котел газовый Как я понимаю в котле есть перемычка ее нужно подружить с нестом через какое-то реле Насчет теплого пола понятия не имею как это подключить к несту Помогите советом, схемой и что именно еще нужно купить по релеи переходникам. Сам не электрик, но специалист есть кто подключит. Наперед спасибо всем кто отпишет! И еще, сам термостат не куплен. Хочу последней версии, но знаю что есть американская и европейская версия, что луше взять?
@Anjey999, я правильно понял, что у Вас электрический теплый пол и газовый котел с радиаторами? Если да, то у Вас получается 2 теплогенератора: ТП и котел. Через реле нужно дружить американский Нест. Европейский просто подключается к котлу по сухим контактам. Если же Вы соберетесь управлять Нестом ТП, то понадобится в любом случае контактор. Для американца, и европейца контакторы будут разными. Определитесь, для какого ТГА будете использовать Nest.
А можете, пожалуйста, подсказать с наименованиями, какие реле и трансформаторы и тп покупать, чтобы всю схему собрать? Например для 2х устройств? Нест американский
Прошу прощения, скорее всего вопрос уже поднимался но осилить все 125 стр не смог. Есть простой котел Protherm скат, стоит терморегулятор с 2 контактами просто вкл/выкл котел. Понял что с американским нестом много делов, а можно без особых траблов поставить европейский?
Так и с амер проблем особо никаких. У меня скат и американец нест. Всего доп надо реле и блок питания. С европейцем, конечно, этих сложностей нет.
Использую нест 3 поколения. Если принципиально - американец software 5.6.3-1 Updated Aug 11, 2017 12:18 AM. Стало прохладно и решил поставить нагрев перед приездом дома по расписанию, выставив нагрев в 23:15. Обнаружил, что нагревать дом стал часа за полтора. Проверил - Early-On стоит в OFF. Поставил расписание на ночь - вроде нормально. Поставил разово на вечер - та же фигня, начал нагревать часа за полтора, нагрел к 23.15. Год назад зимой такой проблемы не было. Никто не сталкивался? PS: early-on включал/выключал. Та же фигня.
@Avoronkov, хм. Спасибо. только у меня воздушка, там и прописанная, отсутствует эта опция, но есть heat pump balance. и там тоже есть настройки таймера pre-heat. Пошел пробовать дальше. А я думал, что за это должна отвечать опция early-on.