1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Мейлор
    Благодарности:
    0

Мейлор

Участник

Мейлор

Участник

Благодарности:
    0
    Мой электрик советует провести от понижающего трансформатора (Hager ST314) один провод и от него провести проводку по всем термостатам. Я даже не знаю, стоит ли экономить на проводе и может лучше провести от каждого термостата провод на трансформатор. Как думаете?

2. Мейлор
    Благодарности:
    0

Мейлор

Участник

Мейлор

Участник

Благодарности:
    0
    С кондиционером печаль выходит, получается что Nest может только вкл/выкл кондер и при этом пульт уже будет не активен(или будет?). Так как кондеры у меня будут Mitsubishi, то думаю прикупить к ним MELCloud. Может со временем Nest научится работать с этим контроллером.

3. andrey_kmc
    Благодарности:
    37

andrey_kmc

Участник

andrey_kmc

Участник

Благодарности:
    37
    Я советую тянуть в щиток отдельные линии от кондиционеров и сервоприводов, основные причины: 1) если вдруг не хватит мощности трансформатора, всегда можно будет их подключить через контактор, 2) сервоприводы на 24 В АС - это экзотика, и не факт что они еще удачно встанут на клапан. При наличии вывода в щиток всегда можно будет подобрать любой сервопровод (220В АС, 24 В DC) и запитать его через контактор. 3) при изменении или модификации топологии системы такое решение значительно облегчит жизнь.

Это значительно упростит жизнь и объем работ электрику. Кабель - здесь это копейки. Я бы так делать не стал. Корпусные трансформаторы на din рейку по отзывам "шумят" (Hager ST314) и цена у них завышена. Я бы отдал предпочтения корпусному с полноценным трансформатором. Здесь на форуме много давали ссылок на ТЕЛЕИНФОРМСВЯЗЬ БП-24-2. Практически те же 36 Вт - стоимость в разы ниже.
    Надо смотреть документацию, но скорее всего сухие контакты отрубают пульт дистанционный. MELCloude скорее всего не подружат с NEst никогда, у меня Haier - там уже встроен вай-фай через облако. Технически, вставляется в кондиционер дополнительный брелок, который по последовательному (или RF) интерфейсу отсылает команды в кондиционер, получая их программно через wifi от программы (аля виртуальный пульт). При этом пульт ДУ не блокируется. Про принцип работы таких брелков вот здесь хорошо расписано https://geektimes.ru/post/277872/.
    Мне для Неста надо докупать блок сухих контактов к моим 3-м кондеям за 7-10 тыс руб каждый - а это накладно и остается та же проблема с блокированием всех функций с пульта. Поэтому я буду делать (разрабатывать) схему управления сам. Если на пальцах, то как только Нест выдаст питание на выход охлаждения (24 В АС), выпрямляем сигнал через диодный мост -> микроконтроллер выдает сигнал на включение кондиционера и отсылается команда через RF интерфейс на частоте 433 МГц (эмуляция команды пульта ДУ), при пропадании сигнала на диодном мосту - контроллер посылает команду на выключение, которая отсылается на частоте 433 МГц кондиционеру. Но это потребует много времени и определенных усилий для реализации.
    Похожую схему можно недорого собрать на уже готовых компонентак от xiaomi, добавив только диодный мост. Датчик замыкания и контроллер кондиционера у них уже есть. Но это все через их облако работает с перебоями - поэтому костыли те еще.
    Здесь в ветке многие грозились подсоединить инверторные кондиционеры - но готового решения так никто и не опубликовал.

Последнее редактирование: 21.07.17
  4. Мейлор
    Благодарности:
    0

Мейлор

Участник

Мейлор

Участник

Благодарности:
    0
    Да, мы уже сошлись, что лучше будем тянуть от каждого термостата в щиток. Правда к сервоприводам не будем тянуть от щитка кабель, так как сервопривода будут 24 вольта и питание будет от термостата. Продавец радиаторов уверяет, что это лишнее.
    Предлагают какой-то немецкий понижающий трансформатор на din рейку, говорят, что очень хороший. Спрошу по поводу шума.

Мне сказали, что Mitsubishi Electric дружит с Nest термостатами и их нужно подключать через
    универсальный интерфейс MAC-333IF-E.

Вложения:

5. spynal
    Благодарности:
    154

spynal

Живу здесь

spynal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    с вами прям как со стенкой, вы всё про индикацию заладили, когда вам говорят, что как минимум:
    1. OT - регулирует температуру горячей воды, СК - нет.
    2. OT - управляет мощностью котла (модуляцией). СК - нет.
    Это то, что умеет Nest через OT, если брать какой-нибудь Зонт, то он ещё и умеет отображать состояние котла (то, про что вы всё толдычите, Nest как раз это не умеет), и ещё какие-то плюшки, это если интересно, то в соответствующей теме про Зонт можете почитать.

6. andrey_kmc
    Благодарности:
    37

andrey_kmc

Участник

andrey_kmc

Участник

Благодарности:
    37
    Насколько я помню, обсуждался конкретный случай, совмещения пульта управления котлом и Неста, при котором Нест не может управлять температурой нагрева воды. При этом совмещение двух пультов возможно только через управление сухими контактами, и по факту управление через них практически не будет отличаться от управления через OT для данного котла. Разница между модуляцией и он/офф просто в немного большем комфорте и плавности регулировки в теории. Нест спокойно по алгоритму он/офф обучится плавности выхода в комфортный температурной режим на фиксированной мощности и его поддержания с малым гистерезисом. Поэтому существенного различия между этими типами регулировки для конкретного случая вообще не вижу.

По документации Нест поддерживает полностью спецификацию Opentherm со всеми классами команд. По факту - все зависит от котла, насколько реализована корректно в нем поддержка OT, и разработчиков Неста, так как в каждом стандарте есть много белых пятен и каждый реализует свой вариант в соответствии с собственным пониманием.
    Значка OT certified ни на одном оборудовании я не видел, хотя если брать другие стандарты и спецификации (usb, sd, nfc...) там сертификация для основных игроков является де-факто обязательной, и совместимость сертифицированного оборудования практически 100 процентная.

7. andrey_kmc
    Благодарности:
    37

andrey_kmc

Участник

andrey_kmc

Участник

Благодарности:
    37
    Почитайте сами спецификацию на контроллер. Положительный момент - возможна одновременная работа пульта ду, дистанционного настенного пульта и сухих контактов (управление с использованием Неста). Отрицательный - скорее всего придется все кондиционеры вешать через контактор. Нигде не нашел про возможность управления переменным сигналом 24 В. Основных вариантов управления (включения /выключения) кондиционера через этот контроллер два: сухие контакты (замыкание-размыкание) или импульсное управление (первый импульс -включили, второй-выключили и т. д.). У меня от МЕ стоит рекуператор, там схожий принцип управления.
    Насколько я понял для облачного управления (через интернет) ставится своя железка. Во всяком случае, у меня так на кондиционере от Haier реализовано.

8. Anjey999
    Благодарности:
    1

Anjey999

Новичок

Anjey999

Новичок

Благодарности:
    1
    Здраствуйте
    видел что на форуме есть люди которые понимают в этом
    Хочу поставить себе термостат nest, но не знаю как его подружить с котлом и теплым полом
    Теплый пол электрический, отопление водяное, котел газовый
    Как я понимаю в котле есть перемычка ее нужно подружить с нестом через какое-то реле
    Насчет теплого пола понятия не имею как это подключить к несту
    Помогите советом, схемой и что именно еще нужно купить по релеи переходникам.
    Сам не электрик, но специалист есть кто подключит.
    Наперед спасибо всем кто отпишет!
    И еще, сам термостат не куплен. Хочу последней версии, но знаю что есть американская и европейская версия, что луше взять?

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    @Anjey999, я правильно понял, что у Вас электрический теплый пол и газовый котел с радиаторами? Если да, то у Вас получается 2 теплогенератора: ТП и котел.

Через реле нужно дружить американский Нест. Европейский просто подключается к котлу по сухим контактам. Если же Вы соберетесь управлять Нестом ТП, то понадобится в любом случае контактор. Для американца, и европейца контакторы будут разными. Определитесь, для какого ТГА будете использовать Nest.

10. Build3r
    Благодарности:
    2

Build3r

Живу здесь

Build3r

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А можете, пожалуйста, подсказать с наименованиями, какие реле и трансформаторы и тп покупать, чтобы всю схему собрать? Например для 2х устройств? Нест американский

11. Segajb
    Благодарности:
    0

Segajb

Участник

Segajb

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, скорее всего вопрос уже поднимался но осилить все 125 стр не смог.
    Есть простой котел Protherm скат, стоит терморегулятор с 2 контактами просто вкл/выкл котел. Понял что с американским нестом много делов, а можно без особых траблов поставить европейский?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.210

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.210
    Так и с амер проблем особо никаких. У меня скат и американец нест. Всего доп надо реле и блок питания.
    С европейцем, конечно, этих сложностей нет.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.837

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.837
    Использую нест 3 поколения. Если принципиально - американец
    software 5.6.3-1
    Updated Aug 11, 2017 12:18 AM.

Стало прохладно и решил поставить нагрев перед приездом дома по расписанию, выставив нагрев в 23:15. Обнаружил, что нагревать дом стал часа за полтора. Проверил - Early-On стоит в OFF.
    Поставил расписание на ночь - вроде нормально. Поставил разово на вечер - та же фигня, начал нагревать часа за полтора, нагрел к 23.15.
    Год назад зимой такой проблемы не было. Никто не сталкивался?

PS: early-on включал/выключал. Та же фигня.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.210

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.210
    True radiant выключите.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.837

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.837
    @Avoronkov, хм. Спасибо.
    только у меня воздушка, там и прописанная, отсутствует эта опция, но есть heat pump balance. и там тоже есть настройки таймера pre-heat.
    Пошел пробовать дальше.

А я думал, что за это должна отвечать опция early-on.