Всем добрый день. У меня Nest из Англии, подключил к котлу через контакты для комнатного регулятора (реле замыкается и размыкается). Отопление управляется все ОК. Но хотел бы еще управлять нагревом воды в бойлере (иметь возможность включать и отключать). Котел Proterm KLOM. Я так понял OpenTherm не поддерживает. Есть какая-нибудь возможность? Например цепь датчика бойлера разрывать? (или котел ошибку будет показывать?)
Думаю о том, что бы через реле бойлера (оно же есть в европейской версии) обмануть датчик температуры котла (у меня теплового насоса). Если NESTом, отключаем подогрев бойлера, то котлу просто нужно дать информацию о том, что бойлер уже нагрет. Зная сопротивления датчиков, по сути это не сложно сделать.
Как правило все такие датчики NTC. Поражает желание купить дорогой западный девайс и потом с танцами, бубном и паяльником пытаться его прикрутить куда-нибудь...
Дело в том что этот дорогой западный девайс функционалом регулировки никак не отличается от дешёвого незападного...и какой бы он не был его всё равно надо как-то куда-то прикрутить иначе он останется только украшением на стене...
Скажите, а что будет если при терморегуляторе Nest, в доме отключат свет, ну например ветер линию передач перебил, дом на газовом котле это время зимой останется без тепла? Или я что-то не понимаю?
@Krepostnoj, ну если у Вас нет бесперебойника под термостат (а еще под циркуляционный насос, если он используется) - то да. А у Вас газовый котел - энергонезависимый с внешним термостатом?
Котел планируем ставить Junkers zsb 24-1 DE. И очень хотелось бы понять можно ли на него вообще поставить тот же Nest. И если да то какой можно покупать американский или искать только европейский. Так как газовщики рекомендуют ставить их Bosch.
Ну так вы узнайте, есть ли на котле разъем под комнатный термостат. Если есть - то какой протокол их совместной работы и есть ли напряжение на этом разъеме.
К сожалению совсем не разбираюсь в этом вопросе и в этой теме, вот поэтому и решил обратиться сюда на форум за советом.
Так позвоните представителю и спросите "у меня термостат на батарейках, куда мне его воткнуть в ваш котёл"? Или хотя бы выложите инструкцию на котёл тут.
У юнкерсов только сухой контакт для комнатного термостата. Т. е. европейский Нест можно подключить. Остальное всё у них на собственной шине...
Ну или американский через промежуточное реле. Европейский, конечно, проще - для неразбирающегося человека.