РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @barinovgrigorii, если вы из России, я бы не рекомендовал строить сколько-нибудь сложную систему на оборудовании, не поставляемом официально в Россию. Одно дело - поставить один термостат, и другое - скрещивать всю систему с нашими реалиями. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда только что начав поставлять в Россию оборудование для систем автоматизации, компании - производителю приходилось дорабатывать прошивки, чтобы обойти какие-то отечественные ограничения или особенности. Но производитель, выходя на наш рынок, чаще всего предполагает такую возможность. В случае же Nest этой адаптацией заниматься будет некому.
Пользуюсь несколькими нестами с их первого появления, еще когда они были исключительно для usa, на данный момент не вижу никаких нелокализованных под наши реалии моментов.
Да, я знаю не мало проектов, где используют Nest. И успешно. Но это просто термостаты от Nest. А человек хочет построить систему на продукции Nest, а не просто использовать их термостаты. У меня есть примеры, когда люди использовали колонки Sonos в связи с другими системами, с которыми у Sonos не было договоренности об интеграции. И после обновления firmware Sonosы от этих других систем отваливались, хотя сами по себе продолжали работать. Просто хочу отметить, что система из нескольких устройств всегда сложнее, чем одно устройство.
Ну по камерам нест не фонтан, звонок тоже не идеален, остаются термостаты и пожарные датчики. Сами термостаты я бы использовал в системе, ибо красиво и функционально. Просто как интерфейсы взаимодействия. Ну и выход 24vac, тут они при всем желании не испортят при обновлениях ничего) а на остальном нестовском оборудовании замыкаться смысла не вижу.
Я про другой аспект хочу сказать: у меня в доме с осени прошлого года развернуто две нест-термостата, три протекта и штуки четыре термодатчика, все это от неста. Помимо этого по участку раскидано полтора десятка сонофф разных видов, половина на родных прошивках, половина на кастомных. Развернута малинка, на который стоят брокеры и прочий фронт. Так вот устройства от нест как были поставлены осенью прошлого года, так и работают. Без замечаний, зависаний и прочих танцев с бубном. А вот сонофф, что на родной прошивке, что на кастоме, регулярно отваливаются от сети, виснут, уходят в самостоятельный ребут. Регулярно, это раз в пару недель какое то одно устройство из полутора десятков. И вот конкретно на этом примере я понимаю огромную разницу между крутым брендом, и китайскими поделками.
Вот уж не знаю, у меня сонофов штук 10 на разных частях умного дома работают, плюс несколько штук в городе. И бриджи, и бэйсики, и pow, и 12в модели, и 5в, и розетки и тд. За последний год кроме случая с ркн (проблемы были у всех, тут амазон попал под санкции) - проблем не было вообще ни одной. Прошивки на всех родные, последние. Все с расписаниями, интеграцией в ifttt и тд. Переподключаются в 100 случаях из 100. Полагаю, у вас дело либо к кривой настройке сети, либо в роутерах, либо в стабильности сети. За все годы с нестами, кстати, пару раз были случаи, когда несты намертво отваливались из сети, но это на старых прошивках. Но новых такого не было ни разу за год.
Кривые настройки сети исключаю, я сетевой инженер в прошлом -) Роутер - меганадежный кинетик-ультра, репитеры тоже от зукселя, все они стоят за стабом. Я грешу на условия, они для всех железок соноф близкие к экстремальным - высокие температурные и влажностные показатели в ассортименте. Вон под потолком тех. ямы бассейна видны две розетки сонофф, а в распред. коробке стоит сонофф поу. Ну и некоторые другие тоже по условиям не ахти -)
У меня тоже ультра2 как главный и асусы как репитеры по проводу. Сетка гигабитная. Сонофы в том числе и на улице стоят круглогодично в подполе, от минус 30 до плюс 30, влажности там тоже много. На бассейне тоже трудятся, в септике и тд. Живут прекрасно. Все стало значительно лучше, когда всем присвоил статику на ультре - больше года ни одного отвала. При чем некоторые обесточиваются по неск раз в неделю и потом переподключаются сами легко, некоторые вынуждены ежедневно переключаться между разными точками доступа, ибо не все точки доступа работают круглосуточно и тд. Короче, условия у меня близки к тестированию в самых суровых условиях, сонофы не подводят вроде.
Да, в продаже появился пару недель назад, но обзоров пока не видел. Как бы не получилось как с сонофф, которые анонсировали и даже продали несколько десятков homekit бриджей, а потом пришли apple и настучали им по голове, прикрыв продукт. И одержимость хоумкитом особо не испытываю, хоть у меня в семье и apple устройства у всех без исключения.
asakharov, Avoronkov спасибо вам за ответы. Но вопросы остались) Что не так с камерами Nest в России? У меня сейчас серый ключ и есть возможность сделать всю проводку правильно. Из приборов дома только котёл с бойлеров (сейчас буду их менять) и тёплые полы. Хотелось бы завести хотя бы все отопление на nest. - какой котёл лучше ставить? - можно ли соединить с тёплыми полами? Если да, то как? Я из Калининграда, не могу найти кто это делал. Во всех магазинах люди не слышали о Nest, а я не понимаю как это все подключать. Как быть?)
По камерам идите в мою тему (в подписи). Коротко: зачем вам камеры нест с платным облаком и без поддержки в рф, когда можно решить все тоже самое на более профильном и специализированном оборудовании, например, hikvision. Можете посмотреть сайт ivideon - возможно, передумаете по видеонаблюдению от нест. По остальным вопросам - слишком общие формулировки, вам надо идти в соответствующие разделы (по котлам и тд) и задавать вопросы там. Для простоты понимания: нест это просто умный выключатель с 24в на выходе. Если вы сможете свести свою систему к управлению, грубо говоря, клавишными выключателями - потом на их виртуальное место поставите несты.
@barinovgrigorii, можно все, что угодно. В том числе все то, что вы хотите. Вот только Nest тут не при чем. Тот же теплый пол можно логически соединить с батареями. И задать, скажем такую последовательность действий: - если стоит режим обогрева, и разница между текущей и желаемой температурой больше 2 градусов, одновременно включаем и теплый пол и батареи. - если стоит режим обогрева, и разница меньше 2 градусов, оставляем включенным только теплый пол, - если стоит режимов охлаждения, включаем кондиционер, а теплые полы и батареи выключаем. Или что-то похожее, что вам больше нравится. Это можно задать на любом нормальном термостате. Я такое на оборудовании от Zennio ставил, и на LogicMacine. А вот потом, скрыв эту логику от Nest или другого термостата такого типа, можно дать такому "красивому, но достаточно тупому" термостату возможность отдавать простые команды "охлаждай" или "обогревай". Вы хотите нормальную систему управления климатом, Nest в одиночку тут вряд ли справится.
Ткните пальцем на нормальные! KNX и прочие умные дома с центральным мозгом не предлагать. И чтобы термостат ставился в помещение и показывал все параметры.