РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен. Только мне, например, нужно отрегулировать температуру не в одном, а в 10-и помещениях. Соответственно я буду не котлом управлять, а контурами, либо сервоприводами (головками) на коллекторе. Поэтому мне не важно сколько раз в час закроется клапан. Если дом теплоемкий, то не чаще 1 раз в час при гистерезисе 0.2 гр.
Тут дело даже не в "чувствах" или ощущениях. Реальный перепад температур нагреваемого конвективным теплообменом воздуха в разных частях даже одной комнаты составляет несколько градусов: 2-3-4. Даже при условии, что в какой-то точке вы будете поддерживать температуру с точностью 0,1 градуса. Так что, лично у меня заявления, типа, мне некомфортно, если гистерезис превышает 0,5 градуса, вызывают усмешку. Правда, раньше и сказку о принцессе на горошине считал вымыслом. По крайней мере, в том варианте, как она подается. Но оказывается, дело там было не в жесткости перин, а в гиперчувствительности некоторых людей (причем, наследственной) к выделениям бобовых. Наверное, и дискомфорт от гистерезиса имеет столь же особенные причины.
@bricks20, про принцессу посмеялся. И могу сказать, что я не одинок. https://www.forumhouse.ru/threads/237789/page-96#post-8498439 @Андрей А. А. жду поддержки.
Могу сказать одно, почему это всё не относится к Nest. В нашей реальности Вы не будете ставить по одному несту в каждую комнату. Даже логичнее, если он будет один (два) на весь дом, а процессом терморегуляции в доме будут заниматься термоголовки. В таком случае термоголовки будут держать верхнюю границу температуры в каждой комнате, а Нест будет держать нижнюю температуру в эталонной комнате. Поясню на примере. Эталонная комната у меня - холл с кухней. Там стоит Нест. Она же самая прохладная из-за того, в ней дверь на улицу, большая площадь остекления и т. д. На радиаторах в этой комнате нет термоголовок. На Несте установлено 23 градуса. Которые он и держит с точностью до 0,5 градуса. Во всех остальных комнатах радиаторы с термоголовками на 22 градуса. Тем самым я добиваюсь и ровного поддержания 22 в комнатах, и гарантированных 23 в холле. При одном единственном Nest на 160 квадратов дома. Я могу в любой из комнат поставить на термоголовке меньше, чем 22, если понадобится, и эта температура будет поддерживаться в комнате.
1. 21,5-22,5 это - не 0,5*С, а 1*С. Лично я чувствую 0,5*С. 2. Кажется, про "умные мозги" Неста я уже где-то писал. Ни повторяться не хочется, ни заново вспоминать, а вот про гистерезис у меня есть кое-что конкретное. Вот подробное описание системы с высокоточным (0,1*С) термостатом и обоснование экономической эффективности (окупаемости) высокоточных термостатов: Оптимальная система терморегулирования. Кому лень читать всё, для Вас процитирую главное: "При средней уличной температуре зимой минус 6*С, один градус, который сэкономит Вам высокоточный термостат, даст Вам экономию топлива в 1/30, т. е. - 3%. В рублях для себя посчитайте уже сами. У меня (если бы я топился электричеством по 3руб/кВтчас), то примерно 2000-3000 рублей за зиму. Если газом, то - 300-400 рублей за зиму." Думаю, что вопрос - исчерпан... Если кто-то считает, что не исчерпан, то пож. приведите свой расчет экономии, но не ля-ля-тополя. Ничего личного, только расчеты.
У меня (теплопотери дачи 50Вт/кв.м пола при уличной Т=-28*С) даже близко к этой цифре не подходило. При минус 20*С на улице включение котла - 2 раза в час на 15 минут. Цифры - гарантирую, ошибок нету.
А ситуация с этими самыми горошинами была совсем не смешная. Не помню деталей, но одним из признаков какой-то европейской правящей династии было передаваемое по наследству это заболевание. В других сословиях его не было, так как они не могли выжить, питаясь, в основном бобами. А поскольку раньше люди были помешаны на крови (наследственной), то таким образом через бобовые выясняли, реальный ли потомок от тех самых правителей. Поддержки в чем ждете-то? В обосновании ощущения дискомфорта или в обосновании необходимости гистерезиса термореле в 0,1-0,2 градуса? Если по второму пункту, то вряд ли. Соображения @Андрей А. А. по этому вопросу есть всего лишь его способ построения системы регулирования температуры так, как он считает нужным. При всей логике его рассуждений это не обоснование той самой необходимости минимального гистерезиса, это, скорее, способ минимизации расходов на отопление. Можете для интереса и собственного наблюдения того, что есть конвекция, разместить несколько термометров (а лучше самописцев-loggers) в разных точках помещений, и сами убедитесь в сильной неравномерности температуры. Правда, как мне кажется, не всё нужно проверять на себе, большинство вещей доказываются умозаключениями на основе знаний и опыта. Последний не обязательно должен быть собственным. К слову, не дай Бог, чтобы температура во всех точках помещения различалась менее, чем на 0,2 градуса. Как (каким процессом) отапливаться будем?
У меня всё также - один термостат и термоголовки, только всё с более высокой точностью. Причем, Брикс, температурный выбег во всех комнатах меньше. А уж какая там абсолютная температура - регулируйте термоголовками каждый в своей комнате
Естественно! А для минимизации расходов нужна высокая точность термостата... Тоже абсолютно согласен! Обращаю внимание еще раз, что я речь веду лишь о температурном выбеге, минимизация которого дает экономию и комфорт. А то, что у меня в кабинете (у компа) 23+-0,6*С, а на лестнице 20*С - хрен с ней, мы на лестнице не живём... А с гистерезисом 1*С у меня у компа было бы 23+-1,5*С - то есть я бы либо мерз, либо потел, да и деньги бы быстрей утекали.
Лично я считаю, что гистерезис - это модуль отклонения от целевой. А не сумма модулей. Впрочем, в интернете есть доводы как за мою версию, так и за Вашу. Надо почитать в учебнике. Большинство термостатов имеет гистерезис 0,5 - маловероятно, что они считали по 0,25 в каждую сторону. Это точность до сотых - не для бытовых приборов. Я думаю, производители имеют в виду именно гистерезис в значении "точность". А смысл термостата с точностью 0,1, если в доме в разных комнатах термоголовки с жидкостным элементом с точностью хорошо если 1-1,5 градуса, ещё и со временем реагирования минут по 5-10? Ну и с разницей температур в разных углах комнаты градуса 2-3. Термоголовки и съедают всю экономию от термостата. Да и Ваши расчёты были бы верны, если бы дом был сферическим конём в вакууме. За время работы котла для нагрева целевой комнаты на 0.1 градус - ни одна термоголовка не успевает нормально отработать, в результате комнаты не протапливаются достаточно, а котёл в конечном итоге работает больше - поэтому так считать влоб - считаю неправильным. Как один из дополнительных возможных неприятных моментов - после проветривания комната будет прогреваться очень долго, при этом охлаждая соседние и весь дом, поскольку времени работы котла не будет хватать, чтобы её прогреть. Ваши расчёты были бы верны, если бы мы грели единственную изолированную комнату, с радиатором без термоголовки, и в этой комнате установлен термостат. По поводу температурного выбега, который больше по комнатам - нельзя забывать, что искусственное отопление/охлаждение - вносят коррективы в работу как термоголовок, так и термостата. Отопление - это плазмы, готовка, эл приборы, присутствие человека, а охлаждение - провертривание, например. Внеся дисбаланс в одну из комнат, а самое плохое - в эталонную, температура остального дома пойдёт вразнос из-за точности в 0,1 градус. Даже банально "надышав" в эталонной комнате на 0,1 градуса - Вы обеспечите остывание всего остального дома, который потом надо будет дотапливать целиком.
Подождите, уважаемый... Это Вы мне говорите, что у меня комнаты не протапливаются? А у меня не хотите про это спросить? Сами, без меня знаете? ...
Забавно рассуждаете... Т. е. при точности в 1*С (плюс один градус из-за кухни) дом не пойдет в разнос, а при точности 0,1*С (плюс один градус из-за кухни) - пойдет? Ну Вы даёте...
Так в итоге что получается? Купив устройство за 257$ это в США без пошлин я получаю красивую коробочку, которая оказывается предназначена не для регулирования температуры в каждой комнате, а для регулирования температуры в доме в отдельно взятом самом холодном помещении. Имея точность поддержания температуры +-0.5 гр., а фактически ещё хуже (у радиаторов котлов и прочих систем есть инерция), я получаю сомнительный комфорт и не самую высокую экономию тепловой энергии. К термостату нужно провести отдельную линию питания 24 В и поставить реле на 24 В. В общем сомнительная покупка. Видимо создан для каркасников в США и нескольких других стран для замены устаревших термостатов их систем отопления.
Естественно. Надышать 1 градус намного сложнее, чем 0,1. Что еще раз подтверждает, что это исключительно Ваш случай. Да и какой смысл требовать от термостатата точности в 0.1 градус, если . То есть по дому точность 3 градуса, как я понимаю.