1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Все нормально, деньги кончились за интернет. Заплатил и он вернулся и уже сам все обновил. Цифры появились. Будем обкатывать дальше.

2. Vadik1983
    Благодарности:
    33

Vadik1983

Живу здесь

Vadik1983

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день всем.
    имею котел zota master 20 с блоком ТЭН на 3кВт с блоком управления ТЭНами по температуре воздуха и воды. все ломаю голову как мне это дело улучшить. хочу в идеале иметь датчики температуры с наружи, внутри в 2-3 помещениях, датчик давления воды в системе (оционально) и управление всем этим с телефона. в доме есть wifi. на рынке предложения для gsm в основном.
    тоже наткнулся на системы nest. но не могу понять что мне надо у них купить и как это прикрутить...
    можете ли вы мне посоветовать?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Ровно по всем вашим хотелкам подходит Zont h1. К нему можно докупить и датчик давления (разработка форумчанина, работает идеально), и до 10 проводных и беспроводных датчиков (в комплекте 1 термодатчик, можно докупить в том числе уличные). Тем по Zont несколько тут, ищите поиском, вопросы лучше задавать там.

4. Vadik1983
    Благодарности:
    33

Vadik1983

Живу здесь

Vadik1983

Живу здесь

Благодарности:
    33
    его можно адаптировать под работу по wifi/lan? есть ли оповещение при потере питания?

Последнее редактирование: 29.01.19
  5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Есть модель с wifi, есть модель с gprs. Вторая более функциональная. Внутри стоит акб, при потере питания вы получаете уведомление и возможность еще часов 10 следить, как остывает дом.

6. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    Доброго времени!
    Ребят а не подскажите, что это у меня за значок появился? Раньше не было такого.

Вложения:

• IMG_0029.jpg
    • IMG_9491.jpg
  7. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
  8. RomaST
    Благодарности:
    32

RomaST

Участник

RomaST

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо, в настройках значит ткнул случайно.

9. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Здравствуйте!

К сожалению некогда разбираться в термостатах их возможностях, точностях, настройках, программированиях и тд и тп, попробую кратко сформулировать задачу :)

дом 1эт, весь в ТП через один смесительный узел с ротационным клапаном, 4 спальни и кухня-гостиная
    в спальнях не хочется керамогранит на полу, плюс хочется иметь хорошую вентиляцию, центральное кондиционирование (без блоков на фасаде и "мыльниц" в комнатах), поэтому запланировано и сейчас приступаю к реализации так называемого "воздушного отопления", но мне от него нужен только подогрев воздуха и кондиционирование летом. Для этого куплена такая связка, может это как-то влияет на выбор, Carrier FB4BSF036 и Carrier 38CKE036, оборудование чисто американское с управлением через 24В, проектировщиком рекомендован термостат LuxPro 722 (так указано в спецификации к проекту) и мне по сути все равно, но хочется рассмотреть и другие варианты, в частности Nest

Сейчас в котельной: Газовый котел Wolf FGB-35 + БКН 200л +ЭК Вайлант (тот же Протерм) в резерве и пока нет газа, пока не решил будет ли нужен сервопривод на смесительный узел ТП, но он точно будет нужен на смесительный узел теплообменника (фанкойла) вентиляции. Фото котельной прилагаю (делал сам, надеюсь и вентиляция будет мне под силу :))
    IMG_3993.jpg
    Из этого вытекает вопрос к тем кто понимает как это все устроено и может трезво оценить работоспособность системы в целом: брать американский Нест сегодня (вроде третье поколение, да?) и через полгода-год, когда переедем и начнем пользоваться все будет актуально и лучше не придумаешь? подождать с выбором термостата и разобраться во всем или просто через какое-то время выйдет тот же новый Нест/китайский аналог/российский аналог/любой другой термостат который будет в стопитцот раз круче?
    в общем почему озадачился этим внезапно сегодня, потому что на днях планирую закупку на еБэй с доставкой через посредника и может стоит туда же плюсануть термостат, потому что его выбор очевиден и не стоит тянуть?)

Всем заранее спасибо! :hello:

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Если вам нужно рулить всем и вся в вашей системе - то нест не вариант. Если вам достаточно рулить одним источником тепла (один контакт) и одним источником охлаждения (опять же один контакт) - то нест подойдет более чем.

11. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    это может быть один сервопривод на смесительном узле фанкойла?

то есть ему хватит ума перекрыть полностью обогрев через фанкойл и запустить внешний блок кондиционера?

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @aByte, этот ККБ и эта линейка карриера вообще - это старт-стоп. nest старт-стопом и управляет. Управляет хорошо, сильно лучше в новой версии вряд ли будет :)

Если Вам нужна плавная регулировка температуры сервоприводу - это не к несту.
    Если Вам нужно, что бы при включении кондиционера перекрывался сервопривод - то это можно сделать через реле, висящее на контакте Y (к компрессору). Но это не вариант - ибо кондиционер охладил до целевой Т, вырубился (он старт-стоп, не забываем) - и мы открыли сервопривод, что бы дальше греть воздух. Какая-то странная идея :)

Для начала стоит формализовать задачу, что Вы хотите. Если включать подогрев притока один раз осенью и выключать один раз весной - то я бы задумался о том, что бы сделать это руками, например :)
    Если более сложный алгоритм - то сначала подумайте о том, ЧТО вы хотите получить и потом думайте о том, как это реализовать.

13. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    ну изначально так и думалось) просто сегодня в поисках нужного на еБэй, подумалось заказать сразу и термостат, но скорее всего отложу этот момент

опять же как я понимаю вентилятор на внутреннем блоке крутится с постоянной скоростью прогоняя через систему константный объем воздуха и управлять вентилятором не надо и режим старт-стоп мне подходит
    но похоже в ситуации с сервоприводом возможно только два положения полностью открыто или полностью закрыто?)
    может кто-то знает подходящие под ситуации сервоприводы?

что хочу не знаю :)]:|:
    я себе это все представляю примерно так:
    - котел как источник отопления просто управляет температурой теплоносителя по кривой в зависимости от Т улицы, больше автоматику на котел не хочу (на мой котел это просто докупить датчик внешней Т);
    - ротационный клапан на смесительном узле ТП всегда стоит в одном положении и Т воздуха при необходимости повышается через нагрев фанкойлом, проток воды через который управляется сервоприводом (приточку вентиляции практически всегда придется подогревать в холодное время года);

чисто теоретически (судя по картинкам что видел, на несенсорных термостатах есть тупо рычажок "обогрев-охлаждение"), если Нест умен и настроен на энергосбережение, то он должен сам понять когда пользоваться кондиционером, а когда фанкойлом, не?)

еще вопрос: имеют ли значения последние две цифры в модели Неста 3007/3017/3021?

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Вентилятор внутреннего блока. Фиксированная скорость (ну точнее 3, но регулировка делается при пусконаладке и делается хардкорно - коммутацией проводов внутри). Управлять не нужно (правда отдельный вопрос, нужна ли такая скорость вентилятора для вентиляции тогда, когда не требуется охлаждение). Точнее включается через реле внутреннего блока, на несте можно сказать "вентиляция всегда, по расписанию или как" (ес-но, что при работе кондиционера он сам скажет включить вентилятор и выключит его через 5 минут, после отключения компрессора... а внутренний блок будет крутить вент еще 90 секунд кажется, после отключения по команде неста).

нест умный и понимает, когда пользоваться обогревом, а когда охлаждением. Когда он управляет отоплением. Но у Вас то он не управляет отоплением. Разве что сказать ему "сделай 25" и он всегда будет считать, что греть нужно (ну пока не станет слишком жарко и при условии, что Т в доме вы поддерживаете ниже 25). Но это обман "умного" термостата.
    Можно управление подогревом приточки делать руками (один раз осенью включите). Можно простым термостатом от уличного датчика (когда холоднее, чем скажем +15 - греем приток).

PS: и что Вы планируете делать зимой с воздушным теплообменником с подогревом от воды - на случай отключения котла и/или электричества.

15. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    почему не управляет?) управляет, грубо говоря ТП обогревает для комфорта и в контрольном помещении температура составляет 22 градуса, а до 25 надо догреть воздухом, плюс котел понял что Т достигла 25 градусов и отключился по собственному решению, работоспособно? :)
    и этот датчик будет давать команды сервоприводу?
    защита от обмерзания - это заслонка с приводом и датчиком - еще тыс 15 плюсом к системе, но пока не куплена, тож обдумываю целесообразность и как этим грамотно пользоваться