РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы обсуждаем обман термостата? Если да, то это должно сработать. Хотя не приведет ли такой обман неста к глюкам или остановке сигнала на отопление с мыслью "что-то не работает ваше отопление" я не знаю, не пробовал. Если нет, то начните со всех термостатов и реально целевых температур. Если это термостат, то почему нет? Опять же - какой у вас сервопривод, что есть его управляющий сигнал, что вы хотите получить - дело Ваше. Я говорю мысли, которые были бы у меня лично. Заслонка с приводом и возвратной пружиной. Отсутствие электричества - что бы она закрывалась. А открывалась по условиям "крутиться вентилятор, Т на теплообменнике/после теплообменника >XX". Хотя у Вас ПМЖ? Принципиальная схема вентиляции - приток, рециркуляция, вытяжка - какая? И еще. Подогрев планируется приточного воздуха или приточки, смешанной с рециркуляцией? Теплообменник считали и требуемую температуру подачи воды?
нет) мы обсуждаем его возможности применительно к моему случаю нет, скорее мне нужно чтоб сервопривод работал в зависимости от Т в доме, а не на улице да, но вроде там отслеживается Т теплообменника без прочих условий, хотя могу ошибаться) Вы больше говорите об автоматизации всей системы, а я размышляю как обойтись малой кровью - умным термостатом) там еще увлажнение будет, но им точно буду управлять строго вручную и там как раз есть режим зима/лето ПМЖ, рециркуляция с частичным подмесом воздуха с улицы (ориентировочно 20% от 1700 м3/час). Теплообменик способен переварить больше 38 кВт при -30 на улице и дельте 90/70 подача/обратка, по факту все будет иначе, т. к. максималка котла 34 кВт и даж если у нас раз в 5 лет бывает -30, то 90 градусов на него подавать не планирую. надо считать по фактическому расходу и дельтам рециркуляции, но пожалуйста, избавьте меня от этого и так вымучиваю полученный проект в целях оптимизации, которая никому кроме конечных потребителей не нужна... а если не оптимизирую, то получится что отвалил кучу дензнаков, на которые можно было обвесить два раза дом кондиционерами и радиаторами
Я про метод. Если методом обмана - но это должно сработать. Будет ли подстава какая - не знаю. Нест при этом должен считать, что он 100% времени греет дом, то есть его уставка выше, чем достижимая температура. Но это обман Но должно сработать. Я лишь предположил о том, как я бы для СЕБЯ решал эту задачу. Если 1350м3 рециркуляция и 350м3 приток - то выше уличных +10 (ну +15) IMHO приток можно не догревать. IMHO. При +23 в доме и морозе на улице догревать надо. Если дом охлаждается кондиционером до тех же +23, то тут догревать не надо и тогда, когда кондиционер работает и тогда, когда он уже охладил и выключился. Авто-режим (когда он сам переключается с тепла на холод) требует дельты между тепло-холод в пару градусов (то есть грубо говоря греем до +23 и охлаждаем до +25). Именно у неста минимальную дельту не помню, но опять же - тут заказчик, который хочет "что б оно рулило само" не получит полностью само. Та обманка подразумевает "выставили на тепло на +25, держим реально +23 и сервопривод всегда открыт... переключили на авто и выставили реальную температуру - закрыл сервопривод и работает... но отопление включилось и надо опять задирать Т "нагрева" на несте"... надеюсь я достаточно понятно сформулировал свою мысль. Потому мне (не специалисту HVAC, а чисто пользователю) кажется разумней управлять сервоприводом подогрева притока не через Nest, а как-нибудь еще. Отсюда первая пришедшая в голову мысль - по уличной температуре, один раз выставленной. К чему мой вопрос о расположении теплообменника в схеме. Если через него проходит чисто-приточный воздух - его нужно перекрывать и БЫСТРО при остывании теплообменника. И считать его нагрев. Если он стоит после смешивания рециркуляции и наружнего воздуха - то съем с теплообменника сильно снизится, но риск его замерзания невелик, чисто на глаз (посчитать бы точно, но лень, сами посчитайте или пусть ваш проектировщик посчитает). Точнее потребует опускания температуры рецирк. воздуха (то есть температуры в доме) до ~ +10... отсюда и вопрос про ПМЖ. *опять же не знаю, какой у Вас по теплоемкости дом. Но вот снять для 350 кубов воздуха 38 кВт тепла сложно
само собой, но когда одни местные ребята которым показывал проект спросили про мощность газового котла, типо он ж больше 50 кВт у Вас? я мягко говоря офигел потом спросил откуда такой вопрос и ушел @Ян 11, а Вы можете посмотреть спецификацию на LuxPro 722 и прикинуть его возможности относительно Nesta, может там даж при поверхностном ознакомлении будет понятно что один другой не заменяет и надо городить автоматику, которой будет уже управлять какой-либо термостат я сам не хочу пользоваться термостатом в режиме "обмана" но с другой стороны мне кажется что у меня простейшая система и он должен справиться если точно нет, тогда буду смотреть в сторону котловой автоматики, может там все будет проще и очевиднее)
Да, смешно. Просто если греть приток до смешения с рециркуляцией - то греем холодный воздух и ТАКОЙ теплообменник не нужен. Если греть уже смешанный - а значит теплый - воздух - то наверное нужен, но опять таки - дальше вопрос еще и подбора температуры. Но риск заморозки существенно снижается. из доки Это американские стандарты управления hvac. То, что нест умеет три степени - не влияет толком ни на что. Про нест знаю, он у меня стоит (и управляет подобный карриером, только 24ка + с режимом обогрева + с установленными родными электроспиралями). Стоял honeywell, сгорел и перестал работать (точнее коммутировать одну из линий). Суть та же и это просто термостат для управления таким девайсом. Nest и понравился больше. С LuxPro будет необходимость в том же обмане логики его работы. А значит переключение режимов весна/осень. Вот потому я и предложил, не парясь. а) переключить это 2 раза в году руками. б) просто соотнести с уличным датчиком и включать по нему. если воздуха 75/25%, то если пренебречь разницей в плотности воздуха и принять Т в доме как 22 градуса - то уличный +15 даст после смешения 20.25 градуса. Это комфортная подача воздуха. Уличные +10 - дадут подачу +19 - что тоже не катастрофа... учитывая, что воздух [все-таки от кондиционера!] по расположению мебели не имеет права направляться на диваны/столы/стулья. *ну или вместо уличного можно засунуть датчик в канал притока и по нему уже брать цифры. Но это конечно IMHO и решать Вам. PS: Вам решения Вашего проектировщика кажутся странными/неправильными, что Вы тут так советуетесь? Если да, то и проект или имеющиеся части стоит сюда... PPS: при этом я ни разу не профи по HVAC. Просто себе морочился всем этим, для своего дома. Так что может быть я где-то неправ и меня лучше проверять хотя бы своей головой
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Не знаю куда еще обратиться, это единственный форум, где обсуждают данный термостат, больше никто не сможет помочь из русского комьюнити! Был установлен и успешно использовалась Wi-Fi версия (европейская) Nest. Беспроводной модуль Heat-Link был подключен к котлу, нест установлен в комнате на фирменной подставке, запитан к розетке от USB-блока питания и управлял котлом через по Wi-Fi через беспроводной модуль Heat-Link. Пол года все было прекрасно, работало как часы, приложение на телефоне также работало. Сегодня впервые за все время (больше чем за полгода использования) Нест отключился от роутера от беспроводной сети. Помимо моего роутера он вообще перестал видеть какие либо другие беспроводные сети. Прошивка Неста высвечивается 5.9.3-6. Пробовал все: - перезагружал роутер - менял роутер на другой - прописывал имя роутера и пароль для него в Несте в ручную в настройках соединения (он все равно не видит соединения с любым именем) - делал различные Reset Неста: Перезагрузку обычную, Сброс сетевых настроек и Полный Резет НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО! После этого, как будто было мало одной проблемы, возникла вторая беда: После нескольких различных сбросов Нест также перестал видеть Heat Link коробочку. Пробовал сбрасывать коробочку также зажимая кнопку на её корпусе на 10 сек (обычная перезагрузка) и на 20 секунд (сброс Heat-Link к заводским настройкам). Все без толку, медленно мигает синий индикатор готовности к подключению на корпусе, при попытке на полном Reset Nest на первичной настройке он все равно его не видит, потом вываливается в ошибку H71 (отсутствия беспроводной связи с Heat-Link). Пробовал делать Replace Heat-Link, прописывая в Nest айди-номерок на корпусе Heat-Link - ноль реакции. При первых сбросах Nest все было хорошо, он автоматически цеплялся к Heat-Link, индикатор менялся на зеленый и все работало Пожалуйста, помогите, добрые люди, я не знаю, что еще можно сделать, просто руки опустились...
Я бы на вашем месте во-первых проверил питание неста и заменил его при необходимости. Во-вторых, посмотрел, когда выходила новая прошивка. А дальше уже на англ языке писать в саппорт и в нестовское комьюнити на оф сайте.
На Несте в разделе Technical info -> Power показывает значение 3.86 В примерно и пляшет вверх-вниз от этой цифры. На офф сайте читал, что Wi-fi может отрубаться при значении ниже 3.6, но оно так низко не опускалось. Питается сейчас от комплектного блока питания от обычной розетки через переходник для европейской вилки. Попробовать дать разрядиться может ему полностью, а потом воткнуть и зарядить заново? Поменять комплекный юсб питающий провод? Или запитать от компа например? По журналу обновлений в программе на телефоне последний апдейт прошивки прилетел в декабре 2018 года, сейчас соответственно версия та, что я написал в первом посте. Если есть вариант перепрошить, то подскажите, как это можно сделать без Wi-fi? Может можно через компьютер по Юсб?
По альтернативным вариантам прошивки не подскажу, не сталкивался и не слышал о таком. Я бы в любом случае запитал его заведомо рабочим блоком питания и шнуром. Ну или от компа. При диагностике любой техники в первую очередь заменяют источник питания.
Пообщавшись с техподдержкой, предположили что вышел из строя беспроводной чип... У нас в России кто-то способен починить такое? Или придется ехать в Европу и заходить там в сервисный центр?
Можно попробовать обратиться в какой-нибкдь веушающий доверие ремонт apple, например. Платы то везде одни. Другое дело, что запчастей у них не будет под замену.
Всем привет. Подскажите пожалуйста такой момент: квартира 75 кв. м, индивидуальное отопление, котел Protherm Lynx. Хочу поставить термостат Netatmo. Есть смысл ставить ещё на радиаторы умные клапаны? Или в принципе термостат сам справится с такой площадью адекватно?
Если это пмж, то проще поставить на радиаторы термоголовки, а на котел простейший комнатный термостат. Если нужно понижать температуру в квартире на время отсутствия и управлять ей дистанционно - то подойдет любой интернет термостат на ваш вкус. Но, опять же, с термоголовками на радиаторах.
Ставьте несколько термостатов, в спальни и гостинные, возможно ванны. Термостаты можно ставить практичеси любые, и китай не дорогой. В идеале, алгоритм такой: каждый термостат должен подать команду на включение котла. Если разные помещения и всего один насос, то каждый термостат кроме управления котлом должен управлять либо ТП либо радиаторами. Для этого надо предусмотреть проводку. А термостат будет работать любой.