РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, именно этот термостат, описАлся с телефона. А для чего контролер? Как я понял берешь термостат, он соединяется через WI-Fi, далее настраиваешь и управляешь. Правильно я понял, что если, например на сутки пропол интернет, то котел не будет переходить из одного диапазона настроенных суточных температур в другой? А при появлении интернета сразу переключится на нужную температуру, которая задана? При отсутствии интернета можно ли будет изменить эту температуру с самого термостата? Например, приехал в дом, а там нет интернета и в доме 15 градусов, термостат не перешел на 23. Набрал на термостате руками 23 и через какое-то время потеплеет?
Не всё так просто. Данные-то получить можно, проблема их расшифровать. Вот, почитайте: https://sprut.ai/client/blog/3615 1) Контроллер - это исполнительный механизм, который устанавливается в непосредственной близости от котла, т. к. связывается с ним проводами. Он содержит два силовых реле (по одному реле на каждый канал) для управления объектами. Каждое реле имеет три "сухих" контакта (общий, НР, НЗ), которые вы можете использовать так, как вам заблагорассудится. У меня, например, эти реле включают и выключают другие реле (на ~220V с четырьмя группами контактов), которые уже в свою очередь включают котел в режиме термостата, двигатели запорных кранов и насос циркуляции теплого пола. 2) Термостат стоит у вас в комнате на видном месте - он измеряет температуру в помещении и сравнивает ее с заданной. По радиоканалу на частоте 433 или 868 МГц (выпускаются два вида оборудования, и приобретаемый комплект должен быть совместимым по рабочей частоте) он связывается с контроллером. Причем, на одном контроллере могут "сидеть" два термостата - каждый обслуживает свой канал, а каналы друг от друга не зависят. В термостате имеется экран и кнопки управления. Путем манипуляций с кнопками можно создать программу отопления с точностью до 15 минут длиной в неделю, чтобы задать требуемую температуру в помещении в каждый 15-минутный отрезок. Например, с 6:00 до 8:00 "поддать жару", чтобы не холодно было вылезать из постели, затем опустить на полтора-два градуса (дневной режим), к вечеру снова "подтопить", а на ночь поставить температуру, комфортную для сна. Ну а в субботу, если вы куда-то собрались и оставляете дом, то опустить температуру до 15 градусов и поднять ее к вашему возвращению. 3) WiFi-шлюз общается с термостатом на той же рабочей частоте (433 или 868 МГц), а через WiFi выходит в Интернет, чтобы хранить данные на "облаке". То есть, та программа отопления, которую вы создали путем манипуляций с кнопками термостата, через WiFi-шлюз копируется в "облако" и там хранится. К каждому WiFi-шлюзу можно подключить до 10 термостатов. 4) Приложение для смартфона тоже общается с "облаком" и имеет возможность редактирования программы отопления - причем, гораздо более удобным способом, чем через кнопки термостата. Если вы со смартфона изменили программу, то она с "облака" через WiFi-шлюз попадает в термостат (ы), и наоборот. Будет работать та программа отопления, которая хранилась в термостате на момент отключения Интернета. И вы сможете ее изменить, манипулируя в интерфейсе термостата. А если ваш смартфон имеет альтернативный доступ в Интернет, то вы можете изменить копию программы, хранящуюся в "облаке", но она не будет применена, т. к. WiFi-шлюз отрезан от Интернета. Ну а как только доступ в Интернет восстановится, то рабочей станет та программа, которая редактировалась позже. Сосбственно говоря, система будет работать и без WiFi-шлюза (и соответственно, без мобильного приложения). Просто будет не очень удобно настраивать. P. S. Рекомендую брать комплект с рабочей частотой 868 МГц. Дело в том, что диапазон 433 МГц очень сильно "загажен" - большинство погодных датчиков метеостанций работает на частоте 433 МГц, всякие пульты управления замками и воротами тоже работают на этой частоте. Устройства "умного дома" тоже любят 433 МГц. При обилии таких устройств (у вас, да еще и у соседей) могут иметь место помехи для работы термостатов. Ну а диапазон 868 МГц еще относительно мало используется, поэтому там "чисто".
@booroondook, спасибо за развернутый ответ. Получается у Вас безпроводной термостат, поэтому и есть контроллер. Я для себя пока рассматриваю проводную версию термостата. Да, Вы затронули тему, что если, предположим, на объекте нет и не будет интернета, то термостат будет работать только по одной заданной температуре без точек перехода?
А теперь внимательно перечитайте, что я предлагаю. Я говорю о перехвате радио-сигналов на 433 или 868, а вы мне почему-то рассказываете об интернет-траффике.
А какая разница? И там, и там от одного устройства другому передаются последовательности байт, которые декодируются получателем. Если отталкиваться о того, что это единая система, разработанная одной командой и выпускаемая одной фирмой, то с вероятностью 99,99% во всех каналах передачи данных используются одни и те же алгоритмы кодирования-декодирования.
Разница в том, что сигнал на частоте 433 или 868 элементарно снимается код-граббером, бродлинком или обучаемым пультом. Там даже не rolling code, поэтому достаточно снять основные 5-7 RF команд и спокойно перехватывать управление локально. И уж точно термостат до шлюза и шлюз к реле передает сигнал не в том формате, который шлюз дальше гонит по интернету, потому что он его передаёт в RF диапазоне, который граббится совершенно на другом уровне.
Ну так сделайте ЭТО! Общество вам благодарно будет. А рассуждать в теории можно еще очень долго. Напишите инструкции, какое оборудование использовать, как чего делать. Я сделаю и отправлю вам результаты.
Так у меня нет именно этого радио-термостата. Но пару десятков других пультов и радио-контроллеров автоматики я именно описанным способом считал через режим обучения broadlink rm4 pro, назначил отдельные команды на кнопки в веб интерфейсе, завёл в алису через навык бродлинка, склонировал обучаемыми пультами и тд. Писать инструкцию под такое - дня два времени. К тому же есть мизерная вероятность, что бродлинк не считает последовательность рф команд именно с этого термостата, люди сталкиваются с такими проблемами иногда. Надо пробовать.
Для меня элементарно, я каждый месяц по радио-каналу таким образом что-то в свой умный дом добавляю-убираю, а вот для вас, судя по всему, вообще нереально, тем более у вас не только нечем сграббить радио-сигнал, но и мои объяснения основ управления устройствами по 433 для вас как китайская грамота.
С 433 МГц я работаю много и страстно. Вот только пару дней назад наконец то "поймал" данные с погодного датчика некой китайской метеостанции. Но я не о этом. Вы, на мой взгляд, не совсем точно представляете собой суть взаимодействия термостата и контроллера. Контроллер - это простейшее устройство, умеющее лишь включать и выключать встроенное реле. Точнее, два реле, поскольку контроллер двухканальный. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что контроллер от термостата может, в принципе, получать только четыре команды - включить первый канал, выключить первый канал, включить второй канал и выключить второй канал. Ну, или вообще одну команду состояния, несущую в себе пару битов и определяющую состояние двух реле. И на этом всё. Эти команды (или команда) посылаются термостатом непрерывно через определенные промежутки времени (примерно 10 секунд), чтобы контроллер в случае инцидента (перевключение питания, ручное нажатие кнопки управления) возвращался в тот режим, который продиктован ему термостатом. Такая конфигурация избавляет от необходимости иметь на контроллере передатчик и организовывать обратную связь. Если (как вы предлагаете) задаться целью управлять контроллером в отсутствие термостата (то есть, подменить термостат своей аппаратурой), то спрашивается - а зачем тогда вообще нужен термостат? Ведь мы вполне можем (опять же - на своей аппаратуре и со своим софтом) составить программу отопления, которая будет включать и выключать реле контроллера в зависимости от температуры, времени суток и прочих факторов. Более того - если мы оставим работать штатный термостат, то он постоянно будет вмешиваться в управление, посылая контроллеру команды, отличающиеся от наших. Поэтому штатный термостат из системы придется исключить. А раз штатный термостат нам теперь не нужен, то получается, что ненужным также становится взаимодействие с WiFi-шлюзом и далее с "облаком" - ведь у нас есть свой эмулятор термостата, управляющий контроллером (и в итоге - отоплением дома). Значит, вслед за термостатом выкидываем и WiFi-шлюз. Остается контроллер и наш эмулятор термостата. Тогда возникает резонный вопрос - а нафига вообще тратить время, ресурсы и здоровье, чтобы эмулировать для контроллера поведение штатного термостата, а именно - тратиться на сниффер, расковыривать протокол и т. д., и т. п? Не проще ли вообще выкинуть этот контроллер и заменить его на пару реле, управляемых с какого-нибудь ESP-01 или NodeMCU (проект "Tasmota" или "ESPHome" нам в помощь)? Либо реализовать передачу данных на старом добром Arduino c приемо-передатчиком NRF24? И что мы имеем в сухом остатке? А имеем полностью другую систему. Остается только упаковать компоненты системы POER в коробки (если сохранились) и дать объявление на "Авито". Надеюсь, я вам популярно объяснил всю абсурдность и бесполезность вашего предложения по "взлому" канала взаимодействия термостата с контроллером. Если вы и сейчас не поняли, то поясню другими словами: контроллер не хранит программу управления отоплением и не получает ее от термостата. Программа хранится в термостате, который посылает контроллеру лишь команды на включение и выключение реле, но никак не саму программу. Поэтому, даже получив в свои руки управление контроллером, мы не сможем изменять параметры программы - не сможем задавать температуры в привязке к шкале времени. А вот канал взаимодействия шлюза с облаком гораздо более интересен. Потому что по этому каналу передаются не простейшие команды, а все настройки и программа термостата - включая недельное расписание отопления, заданные температуры, внепрограммные режимы, история температуры и включений/выключений и так далее. И поскольку системой изначально предусмотрено хранение параметров в двух местах (то есть, в самом термостате и на облаке), то нам никто не мешает создать еще и третье место хранения - в нашем гипотетическом "эмуляторе", который должен взаимодействовать именно с облаком, меняя при необходимости программу отопления. Упомянутый принцип хранения данных в нескольких местах в какой-то степени напоминает хранение контактов Google одновременно как на облаке, так и в памяти нескольких смартфонов и/или планшетов, прикрепленных к одному аккаунту. Вы можете изменить контакт на смартфоне - и эти изменения через несколько секунд отразятся на облаке и на всех ваших других устройствах. Можете зайти через браузер на сайт Google и изменить контакты там - и эти изменения немедленно "переползут" на все ваши смартфоны. Работает принцип актуальности самого свежего по времени изменения. Так и в нашем случае - мы сможем видеть параметры термостата и управлять ими через интерфейс "умного дома" без необходимости запускать мобильное приложение на смартфоне или идти в другую комнату к термостату. Причем, вопрос получения данных с облака и передачи их на него уже решен. "Облако" - это обычный MQTT-брокер, к которому обращаются и WiFi-шлюз, и мобильное приложение. Адрес брокера известен, рабочий топик тоже известен. Массив транслируемых данных доступен как на чтение, так и на запись. Осталось только за малым - расшифровать этот самый массив данных и понять, в каком виде, порядке и формате там хранятся нужные нам параметры.
Всем привет! Если кто не в курсе, Google home теперь видит кондеры на Melcloud и ими можно управлять через голосового ассистента. Кто-то задавался вопросом как подружить Nest thermostat 3rd с Melcloud, чтобы Nest давал команду кондиционеру? Я так понимаю, что у Google Home нет кастомных сценарииев, только их маленький набор шаблонов?
Быстро сели батарейки. Через неделю. Параметр 6 спящий режим выставил -On. как можно увеличь работоспособность аппарата. без замены батареек
Вы про Nest? Так он и не создан для работы от батареек. Они там как резервный источник на случай аварии.
Друзья, Добрый день. пытаюсь изучить и понять вопрос, но нигде не могу найти схожего вопроса. возможно он есть тут, но я сдался на 20 странице. частично уже ничего не понимая. подарили такой девайс nest t3007es 3 поколение сейчас в доме этап проводки и нужно прикинуть все провода в том числе и до девайса. его основное назначение управление воздушным отоплением охлаждением через тепловой насос. будет стоять такая штука rheem rcfl-hm3617 rheem spgl-036 ta и будет теплый пол на период холодов просто для того что бы было ходить тепло по первому этажу плюс санузлы. какого типа нужно прокидывать провода от теплового насоса и теплого пола к девайсу этому? как всё это вообще подключается и работать будет? хочется чтобы девайс контролировал всё это но можется ли. может кто подскажет кто с ними работает? или как правильнее это всё организовать.