1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Мне вот какая штука попадалась

2. Maricon
    Благодарности:
    3

Maricon

Участник

Maricon

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал всю ветку и так и не нашел ваше мнение о возможности достижения экономии за счет анализа этим девайсом поведения жильцов. Нест по данным датчиков движения и освещения, а также по ручным корректировкам температуры пользователем должен выстраивать свой график нагрева помещения. Насколько я понимаю это ключевая фича, кроме дизайна и простоты подключения, за которую ценят его американцы. Следит за вами устройство? Адаптирует нагрев?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Даже не знал, что прогресс так далеко зашел. Ну мне, человеку, не выезжающему по России за пределы Новой Москвы - сложно представить, что где-то не может быть сотовой связи.

@Evgeniy201400, вот тема для Вас ещё одна по термостатам, о которой я говорил: https://www.forumhouse.ru/threads/232414/
    Лучше выбирайте уже проверенную форумом модель, а то может оказаться, что она либо только в фаренгейтах, либо на 110 вольт, либо нет московского часового пояса и т. д.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Совершенно верно. Это актуально для постоянного проживания с регулярными отъездами, то есть когда можно построить график присутствия-отсутствия и на время отсутствия занижать температуру.
    То есть экономия идёт по следующим направлениям:
    1. Дистанционное управление - вы не греете дом до Ткомф, когда вас там просто нет. Достаточно Тэкон. В моем случае, например, при комфортной +23 даже снижение температуры до +20 в отсутствие - даёт двукратное снижение времени работы котла. График времени, когда работал котёл, Нест строит и присылает отчёт.
    2. График - строится как вручную, так и автоматически. Аналогично п. 1, но формируется без вашего участия, не надо открывать приложение, снижать температуру, потом не забыть её повысить перед приездом и т. д.
    3. Адаптивная система прогрева дома. Учитывается инерционность системы отопления и самого дома. Грубо говоря, при установке +23 обычный термостат включит обогрев, когда температура упадёт до +22,5, Нест же включит его заранее, чтобы температура не упала до 22,5. И наоборот, при включённом котле Нест его выключит не после перехода через +23 - с дальнейшим перетопом помещения остывающими радиаторами, а заранее, чтобы остывающие батареи (тёплый пол и т. д. - тип отопления, равно как и тип котла выбирается при первой настройке Неста) догрели дом как раз до +23. Это уже больше к комфорту относится, но экономия тоже есть.
    Вообще, любой хронотермостат с дистанционным управлением даёт экономию по энергоресурсу до 20-25% при правильном подборе Ткомф и Тэкон. Если к этому добавить погодный датчик котла - то можно ощутимо сэкономить на отоплении только за счёт установки гаджетов.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.106

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.106
    Ну, я просто балдею от таких алгоритмов:
    Как Нест узнает, что дома никого нет? Насколько я понял - по датчикам движения. Получается, что их надо ставить во всех комнатах? Не слишком ли это дорого? Если же только в одной (не спальнях), то когда люди легли спать, то Нест будет считать, что дома никого нет и снизит температуру?
    И от таких рассуждений - тоже балдею:
    Во-первых, говорить надо не о времени работы котла, а о количестве энергии, которое он сгенерирует, то бишь - сколько потратит денег на отопление. Но это - мелочь.
    Главное то, что при уличной температуре 0*С снижение температуры в доме даст экономию всего-то: 23/20=1,15, т. е. - 15%.
    А при морозе на улице -30 - 53/50=1,06, т. е. - 6%.
    Ага, приехал в дом в произвольное время - а там нас не ждали и температура понижена. Да?

6. Maricon
    Благодарности:
    3

Maricon

Участник

Maricon

Участник

Благодарности:
    3
    Здесь очень важный момент - как термостат узнает дома вы или нет. Если по показанию датчиков вас нет в образцовом помещении это значит, что пора выключать обогрев во вcём доме?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Я рад, что Вы балдеете. Но сильно огорчаете, что балдеете от недостатка информации и собственных домыслов. Честно говоря, не понимаю, что Вы ищете в моей теме, если тут Вас всё так раздражает.

1. Единственный Нест устанавливается в проходной комнате и при этом имеет два встроенных датчика движения: на ближнее расстояние и дальнее, соответственно, он покрывает комнату целиком. Как-то всем нескольким сотням тысяч покупателей удалось найти такую комнату в доме. Я думаю, это не самое сложное задание. Естественно, у каждого датчика есть адаптивный timeout - перед ним не надо ходить каждую минуту. Кстати, у Nest целых три температурных сенсора - это к Вашему вопросу о том, насколько точно он измеряет температуру.
    2. Датчики движения используются для функции auto-away. Её можно и выключить, если религия не позволяет пользоваться ей.
    3. Датчики движения используются для построения недельного графика присутствия человека в доме. График адаптируется ежедневно. Это отдельная от auto-away функция, которую тоже можно выключить.
    4. Функция auto-away не активна в ночное время, когда, очевидно, вы не ходите по дому.

1. Я не могу дистанционно измерять энергопотребление, все рассмотренные для этого приборы давали погрешность больше 15-20%.
    2. Котёл работает с модуляцией по уличной температуре, самостоятельно подбирая оптимальный режим и мощность работы.
    3. При двух днях с одинаковыми погодными условиями несложно сделать вывод, что 5 часов работы котла и 10 часов работы котла - это экономия. В проценты её никто не переводил, заметьте. По графику в приложении я вижу, когда котёл работал, а когда отдыхал.

1. При нуле 15% экономии. При +10 больше. Или при переходе через ноль вы начинаете топиться святым духом?
    2. По поводу экономии от использования термостата я даже не собираюсь спорить. Это аксиома. Если интересно именно относительно Nest и читаете по-английски, можете почитать тут: http://www.getgrok.com/2012/08/nest-thermostat-energy-savings-review-and-analysis/ тут: http://breakingenergy.com/2013/08/16/how-much-is-a-nest-thermostat-worth/ тут: http://gigaom.com/2012/12/10/nest-learning-thermostats-now-saving-a-whole-lot-of-energy/ и т. д.
    Причём это не Ваши доморощенные подсчёты на калькуляторе, а подсчёты от энергетических компаний, которые даже партнёрят с Nest, предлагая их пользователям так называемые happy hours и т. д.
    Вот, например, годовое исследование DTE Energy’s Energy Efficiency Program for Business относительно целесообразности замены классических термостатов с экономией 5-15% на Nest в корпоративном секторе для дополнительного снижения энергопотребления: http://www.dnvkemautilityfuture.com/nest-learning-thermostats-a-good-fit-for-commercial-buildings
    Вот тут информация с картинками от самих производителей Nest, если с английским сложности: https://nest.com/thermostat/saving-energy/
    3. Можете зайти на сайт любого американского поставщика электроэнергии и посмотреть статистику по экономии при помощи термостатов.

Никто не мешает включить Nest дистанционно через приложение на смартфоне. При этом график не будет нарушен.

@Андрей-АА, честно, надоело с Вами дискутировать. Я понимаю, Вы бы были покупателем, а я продавцом. Так нет, я трачу своё рабочее и свободное время на то, чтобы отвечать на Ваши бесконечные придирки не по делу. Изучите вопрос относительно конкретного термостата. В интернете масса информации о Nest. Вооружитесь словарём и читайте. Вам я больше не отвечу ни на один вопрос, это пустая трата времени.

Вот тут документ на 23 страницы относительно исследования экономии электроэнергии при использовании Nest - с методолгией исследований, моделями, статистикой, терминами, выкладками и т. д. В общем, как надо, а не по придуманной формуле и собственным терминам, как Вы любите. http://downloads.nest.com/efficiency_simulation_white_paper.pdf

Всегда умиляют люди, пытающиеся найти косяк в продукте, за которым стоят миллионы долларов инвестиций, десятки учёных, сотни специалистов, тысячи часов лабораторных и полевых исследований и т. д.
    Напомню, недавно Google приобрёл Nest Labs за $3.2 млрд.
    Сомневаться в цифрах в официальных документах американских продуктов - нелепо. Любая цифра - не пустой маркетинг, она должна быть подтверждена реальным независимым исследованием. Иначе компанию ждут судебные иски от недовольных потребителей.
    Сомневаться в функционале, продуманности и качестве продукта, проданного сотнями тысяч экземпляров, над которым годами работали десятки опытнейших инженеров - это тоже самое, что плевать в сторону BMW, проезжая мимо на велосипеде.

Последнее редактирование: 21.02.14
  8. Maricon
    Благодарности:
    3

Maricon

Участник

Maricon

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Я пытаюсь применить это к своим условиям, быть может экзотическим. Первый этаж комбинированное отопление - теплые полы + радиаторы (подвала нет), остальные этажи радиаторы. Сейчас образцовым помещением является спальня 2-го этажа, т. к. там нет комбинированного отопления, но есть балкон и она в северной части дома. Пока не понимаю как выбрать самое холодное, проходное помещение в моём случае.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Можно не использовать функции, связанные с датчиком движения. Можно купить пожарный датчик nest protect - он не менее иновационный и имеет встроенный датчик движения, который термостат будет воспринимать как дополнительный. Термостат в спальню, protect на первый этаж.
    Лично я предпочитаю пользоваться ручным регулированием (дистанционно, на самом термостате и ручное расписание).

10. zingreen
    Благодарности:
    1

zingreen

Новичок

zingreen

Новичок

Благодарности:
    1
    Давно присматривался к этому девайсу и решился приобрести, не последнюю роль сыграла эта ветка на форуме.
    Первые ощущения очень приятные, в настройке немного пришлось повозиться. Столкнулся с проблемой что использовал реле на 24 вольта с большим током потребления и нест не мог его включить, высвечивалась ошибка. Желательно учитывать это в наших реалиях. Пришлось использовать реле постоянного тока плюс диодный мост (конденсатор для сглаживания импульсов после диодного моста тоже пришлось исключить - также некорректно отрабатывало)
    Будет использоваться в связке с газовым котлом Viessmann Vitopend 100.
    Из опыта использования в течении суток сразу заметно как реже включается котел, при плюсовой погоде на улице.

11. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Пытался найти мануал в pdfе, не удалось. Если у кого-то есть поделитесь.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Мануала нет, всё онлайн и в самом термостате. При первом включении он проводит Вас через все этапы настройки и обучения. Если что-то останется непонятно - на сайте есть видео и статьи с ответом на любой вопрос.
    Это как айфон - на него тоже нет инструкции)

13. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    С английским не очень, поэтому и хотел почитать с переводчиком. Онлайн инструкцию тоже не нашел, есть только поиск по ошибкам. У меня есть инструкция на айфон, причем на русском языке.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Чудеса. Никогда не подозревал о существовании такого документа, но сейчас сам нашёл онлайн.
    Оказывается, и для неста есть документация.
    Вот по установке:
    http://support-assets.nest.com/images/000001204/Nest_Learning_Thermostat_Installation_Guide.pdf
    Вот по настройке:
    http://support.nest.com/article/A-step-by-step-guide-to-setup-on-the-Nest-Learning-Thermostat

15. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Изинструкциипонастройке:
    The Nest Thermostat will ask you for the following information:
    •Your country
    •Your zip code or postal code
    •The date, time and time zone (date and time will fill out automatically if your Nest Thermostat is connected to Wi-Fi)
    •Description of the location (single-family, multi-family, apartment or condo, or a business)
    Здесь ни слова несказанно про те страны, которые в нем есть. Он вообще примет Россию или нет? Может он примет, но просто не будет привязываться к погоде, так тогда это отлично на мой взгляд.