Прочитал всю ветку и так и не нашел ваше мнение о возможности достижения экономии за счет анализа этим девайсом поведения жильцов. Нест по данным датчиков движения и освещения, а также по ручным корректировкам температуры пользователем должен выстраивать свой график нагрева помещения. Насколько я понимаю это ключевая фича, кроме дизайна и простоты подключения, за которую ценят его американцы. Следит за вами устройство? Адаптирует нагрев?
Даже не знал, что прогресс так далеко зашел. Ну мне, человеку, не выезжающему по России за пределы Новой Москвы - сложно представить, что где-то не может быть сотовой связи. @Evgeniy201400, вот тема для Вас ещё одна по термостатам, о которой я говорил: https://www.forumhouse.ru/threads/232414/ Лучше выбирайте уже проверенную форумом модель, а то может оказаться, что она либо только в фаренгейтах, либо на 110 вольт, либо нет московского часового пояса и т. д.
Совершенно верно. Это актуально для постоянного проживания с регулярными отъездами, то есть когда можно построить график присутствия-отсутствия и на время отсутствия занижать температуру. То есть экономия идёт по следующим направлениям: 1. Дистанционное управление - вы не греете дом до Ткомф, когда вас там просто нет. Достаточно Тэкон. В моем случае, например, при комфортной +23 даже снижение температуры до +20 в отсутствие - даёт двукратное снижение времени работы котла. График времени, когда работал котёл, Нест строит и присылает отчёт. 2. График - строится как вручную, так и автоматически. Аналогично п. 1, но формируется без вашего участия, не надо открывать приложение, снижать температуру, потом не забыть её повысить перед приездом и т. д. 3. Адаптивная система прогрева дома. Учитывается инерционность системы отопления и самого дома. Грубо говоря, при установке +23 обычный термостат включит обогрев, когда температура упадёт до +22,5, Нест же включит его заранее, чтобы температура не упала до 22,5. И наоборот, при включённом котле Нест его выключит не после перехода через +23 - с дальнейшим перетопом помещения остывающими радиаторами, а заранее, чтобы остывающие батареи (тёплый пол и т. д. - тип отопления, равно как и тип котла выбирается при первой настройке Неста) догрели дом как раз до +23. Это уже больше к комфорту относится, но экономия тоже есть. Вообще, любой хронотермостат с дистанционным управлением даёт экономию по энергоресурсу до 20-25% при правильном подборе Ткомф и Тэкон. Если к этому добавить погодный датчик котла - то можно ощутимо сэкономить на отоплении только за счёт установки гаджетов.
Ну, я просто балдею от таких алгоритмов: Как Нест узнает, что дома никого нет? Насколько я понял - по датчикам движения. Получается, что их надо ставить во всех комнатах? Не слишком ли это дорого? Если же только в одной (не спальнях), то когда люди легли спать, то Нест будет считать, что дома никого нет и снизит температуру? И от таких рассуждений - тоже балдею: Во-первых, говорить надо не о времени работы котла, а о количестве энергии, которое он сгенерирует, то бишь - сколько потратит денег на отопление. Но это - мелочь. Главное то, что при уличной температуре 0*С снижение температуры в доме даст экономию всего-то: 23/20=1,15, т. е. - 15%. А при морозе на улице -30 - 53/50=1,06, т. е. - 6%. Ага, приехал в дом в произвольное время - а там нас не ждали и температура понижена. Да?
Здесь очень важный момент - как термостат узнает дома вы или нет. Если по показанию датчиков вас нет в образцовом помещении это значит, что пора выключать обогрев во вcём доме?
Я рад, что Вы балдеете. Но сильно огорчаете, что балдеете от недостатка информации и собственных домыслов. Честно говоря, не понимаю, что Вы ищете в моей теме, если тут Вас всё так раздражает. 1. Единственный Нест устанавливается в проходной комнате и при этом имеет два встроенных датчика движения: на ближнее расстояние и дальнее, соответственно, он покрывает комнату целиком. Как-то всем нескольким сотням тысяч покупателей удалось найти такую комнату в доме. Я думаю, это не самое сложное задание. Естественно, у каждого датчика есть адаптивный timeout - перед ним не надо ходить каждую минуту. Кстати, у Nest целых три температурных сенсора - это к Вашему вопросу о том, насколько точно он измеряет температуру. 2. Датчики движения используются для функции auto-away. Её можно и выключить, если религия не позволяет пользоваться ей. 3. Датчики движения используются для построения недельного графика присутствия человека в доме. График адаптируется ежедневно. Это отдельная от auto-away функция, которую тоже можно выключить. 4. Функция auto-away не активна в ночное время, когда, очевидно, вы не ходите по дому. 1. Я не могу дистанционно измерять энергопотребление, все рассмотренные для этого приборы давали погрешность больше 15-20%. 2. Котёл работает с модуляцией по уличной температуре, самостоятельно подбирая оптимальный режим и мощность работы. 3. При двух днях с одинаковыми погодными условиями несложно сделать вывод, что 5 часов работы котла и 10 часов работы котла - это экономия. В проценты её никто не переводил, заметьте. По графику в приложении я вижу, когда котёл работал, а когда отдыхал. 1. При нуле 15% экономии. При +10 больше. Или при переходе через ноль вы начинаете топиться святым духом? 2. По поводу экономии от использования термостата я даже не собираюсь спорить. Это аксиома. Если интересно именно относительно Nest и читаете по-английски, можете почитать тут: http://www.getgrok.com/2012/08/nest-thermostat-energy-savings-review-and-analysis/ тут: http://breakingenergy.com/2013/08/16/how-much-is-a-nest-thermostat-worth/ тут: http://gigaom.com/2012/12/10/nest-learning-thermostats-now-saving-a-whole-lot-of-energy/ и т. д. Причём это не Ваши доморощенные подсчёты на калькуляторе, а подсчёты от энергетических компаний, которые даже партнёрят с Nest, предлагая их пользователям так называемые happy hours и т. д. Вот, например, годовое исследование DTE Energy’s Energy Efficiency Program for Business относительно целесообразности замены классических термостатов с экономией 5-15% на Nest в корпоративном секторе для дополнительного снижения энергопотребления: http://www.dnvkemautilityfuture.com/nest-learning-thermostats-a-good-fit-for-commercial-buildings Вот тут информация с картинками от самих производителей Nest, если с английским сложности: https://nest.com/thermostat/saving-energy/ 3. Можете зайти на сайт любого американского поставщика электроэнергии и посмотреть статистику по экономии при помощи термостатов. Никто не мешает включить Nest дистанционно через приложение на смартфоне. При этом график не будет нарушен. @Андрей-АА, честно, надоело с Вами дискутировать. Я понимаю, Вы бы были покупателем, а я продавцом. Так нет, я трачу своё рабочее и свободное время на то, чтобы отвечать на Ваши бесконечные придирки не по делу. Изучите вопрос относительно конкретного термостата. В интернете масса информации о Nest. Вооружитесь словарём и читайте. Вам я больше не отвечу ни на один вопрос, это пустая трата времени. Вот тут документ на 23 страницы относительно исследования экономии электроэнергии при использовании Nest - с методолгией исследований, моделями, статистикой, терминами, выкладками и т. д. В общем, как надо, а не по придуманной формуле и собственным терминам, как Вы любите. http://downloads.nest.com/efficiency_simulation_white_paper.pdf Всегда умиляют люди, пытающиеся найти косяк в продукте, за которым стоят миллионы долларов инвестиций, десятки учёных, сотни специалистов, тысячи часов лабораторных и полевых исследований и т. д. Напомню, недавно Google приобрёл Nest Labs за $3.2 млрд. Сомневаться в цифрах в официальных документах американских продуктов - нелепо. Любая цифра - не пустой маркетинг, она должна быть подтверждена реальным независимым исследованием. Иначе компанию ждут судебные иски от недовольных потребителей. Сомневаться в функционале, продуманности и качестве продукта, проданного сотнями тысяч экземпляров, над которым годами работали десятки опытнейших инженеров - это тоже самое, что плевать в сторону BMW, проезжая мимо на велосипеде.
Спасибо за ответ. Я пытаюсь применить это к своим условиям, быть может экзотическим. Первый этаж комбинированное отопление - теплые полы + радиаторы (подвала нет), остальные этажи радиаторы. Сейчас образцовым помещением является спальня 2-го этажа, т. к. там нет комбинированного отопления, но есть балкон и она в северной части дома. Пока не понимаю как выбрать самое холодное, проходное помещение в моём случае.
Можно не использовать функции, связанные с датчиком движения. Можно купить пожарный датчик nest protect - он не менее иновационный и имеет встроенный датчик движения, который термостат будет воспринимать как дополнительный. Термостат в спальню, protect на первый этаж. Лично я предпочитаю пользоваться ручным регулированием (дистанционно, на самом термостате и ручное расписание).
Давно присматривался к этому девайсу и решился приобрести, не последнюю роль сыграла эта ветка на форуме. Первые ощущения очень приятные, в настройке немного пришлось повозиться. Столкнулся с проблемой что использовал реле на 24 вольта с большим током потребления и нест не мог его включить, высвечивалась ошибка. Желательно учитывать это в наших реалиях. Пришлось использовать реле постоянного тока плюс диодный мост (конденсатор для сглаживания импульсов после диодного моста тоже пришлось исключить - также некорректно отрабатывало) Будет использоваться в связке с газовым котлом Viessmann Vitopend 100. Из опыта использования в течении суток сразу заметно как реже включается котел, при плюсовой погоде на улице.
Мануала нет, всё онлайн и в самом термостате. При первом включении он проводит Вас через все этапы настройки и обучения. Если что-то останется непонятно - на сайте есть видео и статьи с ответом на любой вопрос. Это как айфон - на него тоже нет инструкции)
С английским не очень, поэтому и хотел почитать с переводчиком. Онлайн инструкцию тоже не нашел, есть только поиск по ошибкам. У меня есть инструкция на айфон, причем на русском языке.
Чудеса. Никогда не подозревал о существовании такого документа, но сейчас сам нашёл онлайн. Оказывается, и для неста есть документация. Вот по установке: http://support-assets.nest.com/images/000001204/Nest_Learning_Thermostat_Installation_Guide.pdf Вот по настройке: http://support.nest.com/article/A-step-by-step-guide-to-setup-on-the-Nest-Learning-Thermostat
Изинструкциипонастройке: The Nest Thermostat will ask you for the following information: •Your country •Your zip code or postal code •The date, time and time zone (date and time will fill out automatically if your Nest Thermostat is connected to Wi-Fi) •Description of the location (single-family, multi-family, apartment or condo, or a business) Здесь ни слова несказанно про те страны, которые в нем есть. Он вообще примет Россию или нет? Может он примет, но просто не будет привязываться к погоде, так тогда это отлично на мой взгляд.