Здравствуйте, @Avoronkov и все неравнодушные. Помогите советом У меня планируется отопление с теплоаккумулятором и встроенными теннами (как у Александра @скептик), и теплые полы на двух этажах, скорее всего - с насосно-смесительными группами в коллекторах. Планирую нест (регулятор) на первый этаж, и датчик дыма - на второй. Вопрос: сможет ли нест адекватно управлять отоплением через включение/выключение насосов в коллекторах? С регионом - отдельный вопрос. Работает ли сейчас обманка с привязкой ICAO ближайшего а/п? к Хабаровску ничего честно-встроенного в нест не подберешь, климаты и пояса не те.
@Solarys, теплые полы система инертная, поэтому ими лучше управлять погодозависимой автоматикой от датчика уличной температуры. Температуру регулируют изменяя температуру подачи воды в контур, посредством трехходового. А с нестом будет скакать температура в помещении, то тепло, то прохладно, ведь он регулирует посредством вкл-выкл.
Однако Нест подсказывает время достижения целевой температуры. Он обучаем, значит - данные имперические, и выходит, в период обучения он делает выводы об инерционности системы отопления и учитывает ее при расчете времени достижения. Или не так? Единственная серьезная проблема, которую я здесь вижу сейчас - изменение температуры воды в течении дня. Т. е. утром рассол забирает из ТА 55-57 градусов, тут нужен будет подмес, к вечеру температура воды падает, соответственно, время нагрева помещения тоже изменяется. Этот момент можно решить кратковременным включением котла в течении дня для поддержания температуры, но это нежелательно с точки зрения энергетического баланса дома (лимит 15 кВт). Только если задействовать 1 тен из 3-х, к примеру. Конечно, у Валтека (на чем и буду собирать всю СО) есть готовое решение для управления температурой в доме с ТП, но мы не ищем легких путей Если есть практическая возможность повешать красивую шайбу - надо вывести ее на чистую воду)
@Solarys, нест по теплу может управлять только одной нагрузкой в случае single stage heating и двумя в случае dual stage. Поэтому на несколько насосов его не подключишь. Кроме того, пожарный датчик не отправляет температуру на нест - только данные датчика присутствия. По поводу инертности - не проблема, в настройках неста есть и теплые полы. Но в Вашем случае проще придумать другое решение, поскольку с шайбой потребуется много доп гаджетов, чтобы реализовать то, что Вы хотите
Значит, планирую по регулятору на этаж. Сами знаете - охота пуще неволи В моем случае это не проще, поскольку я ищу самый простой и эстетически красивый способ контроля СО, все прочие системы требуют как-раз слишком много дополнительного оборудования, в котором я пока только путаюсь. В сухом остатке: сможет ли терморегулятор включать/выключать подачу тепла в коллектор с насосно-смесительным узлом? Каким образом - выключением насоса, или отключением подачи рассола в коллектор через какой-то байпас или трехходовой?
Я планирую именно управлять насосом. Тут я не вижу проблему. Узел подмеса будет держать температуру стабильно.
Приехал и мой Нест. Пока только на коленке собрал тестовый стенд на комплектующих ABB - все работает, нахожусь в легком восторге Вопрос у меня такой появился - ставить его буду на даче, проводка там открытая. В комплекте к Несту идет металлическая накладка на электрическую коробку, проблема в том, что по отверстиям она с европейскими не совпадает. Никто не сталкивался, где бы подходящую коробку желательно белого цвета надыбать?
Получил сегодня свой термостат. Дошел очень быстро из США, 21 день. Включение и настройка прошло все легко, вот только не пойму страны только США и Канада, других нет.
Меня термостат тоже пришел со старой прошивкой. Сделайте общий сброс (возврат к заводским установкам), затем настройте вай-фай и он должен скачать новую прошивку.
Можно придумать через управление вентилятором или охлаждением или чем-нибудь ещё, в общем, извратиться. но поскольку такой задачи не было - не копался. если именно как отдельное реле с кнопкой вкл-выкл - то точно нет.