1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Kosmonaftt
    Благодарности:
    0

Kosmonaftt

Участник

Kosmonaftt

Участник

Благодарности:
    0
    Я собственно, че спраштиваю, у меня нет реально в наличии NESTа, посему такие удивления. Вопрос а как же он коннектится с газовым тачиком? Через WI-Fi? А вот про совместимость устройств с ZIgbee это дааалеко не под БОЛЬШИМ вопросом. Зайдите на алиэкспресс, посмотрите сколько готовых конечных девайсов уже продает Китай. Да и потом, с чего вдруг Zwave круче? Откуда такие выводы?

2. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Получил сегодня наконец то прансформатор и реле. Начал подключать, да не тут то было. Термостат из за того что был севший аккумулятор уходил на перезагрузку. Не мог понять в чем дело Нест отказывался работать ни по одной из схем подключения. Решение, америкосы офигели, оказывается нельзя использовать многожильный провод, прибор их не определяет. Сейчас тестирую по схеме подключения двумя проводами.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    У меня прекрасно работает с многожильными. Просто их чуть сложнее запихнуть в держатели. Нужно фиксировать так, чтобы при отпускании держатели оставались чуть нажатыми.

4. DrederAlx
    Благодарности:
    0

DrederAlx

Новичок

DrederAlx

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Имеется газовый котел Vaillant turbo tec plus и Nest, помогите разобраться подключение необходимо осуществлять через реле или напрямую? Схема контактов котла в приложении. Как мне удалось выяснить отвечают они за 7-управление, 8- +24В, 9- общий. Спасибо.

Вложения:

• turbotec_pro_plus_ia_rujpg_Page1.jpg
  5. Evil Genius
    Благодарности:
    27

Evil Genius

Живу здесь

Evil Genius

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Просто я в отличие от многих, имею некий опыт в общении со всем этим железом, а не просто "прочитал в интернете", потому и говорю. Ваше дело - верить мне или нет. Zigbee - это просто протокол, внутри которого каждый производитель может передавать данные так, как ему заблагорассудится. Т. е. устройства одного производителя, как правило, работают без проблем, а вот разных - как Богу на душу положит, т. е. - непредсказуемо.
    А вот Z-wave как раз и сделали как альтернативу zigbee, которая должна обеспечить 100% (ну или 99% :) совместимость между устройствами разных производителей. И если что - у меня умный дом как раз на Z-wave, используются устройства трех разных производителей - все работает.
    А теперь про то, как работает Nest. Во-первых, его первоочередная задача - без проблем заменить имеющийся (!) термостат в американских домах. У них там есть определенные стандарты, которых у нас даже рядом нет, поэтому глупо подходить с позиции, какого хрена америкосы так все криво сделали. Они сделали так, как им это удобно и как используется в большинстве домов. В нашем случае необходимо городить БП на 24 В AC, контакторы на то же напряжение. Принцип управления отоплением/кондиционированием у NEST очень простой - появляются 24 В на определенном контакте, так все работает в Штатах. А вам уже надо приспосабливать эти 24 В (причем переменки!) к вашим условиям, котлам и кондиционерам. И Wi-Fi используется исключительно для подключения к интернет и удаленного управления. Как-то так :)

6. Evil Genius
    Благодарности:
    27

Evil Genius

Живу здесь

Evil Genius

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вообще в стационарной проводке запрещено использование многожильных проводов. Рекомендую использовать ПВ-1, он прекрасно зажимается контактами. Многожильные можно обжать наконечниками НШВИ, но они тогда не влезут в контакты.

7. Kosmonaftt
    Благодарности:
    0

Kosmonaftt

Участник

Kosmonaftt

Участник

Благодарности:
    0
    Z-wave тоже просто протокол, причем низкоскоростной и находится в другом диаппазоне. Быть можт его не нужно программировать для "увязки" м\у собй в отличии от Zigbee. Я не вижу разницы никакой в каком диаппазоне и при какой скорости будет послана комманда, например, о вкл. котла. Задумка что бы, хотябы, коммутацию реле сделать на RF-канале (пусть Zigbee пусть Z-wave), но коль уже интегрирован именно Zigbee (Apple не может иначе) то на нем и сделать. Очень расстроило что он не активирован. И все же, газовый датчик как коннектится в несту?

8. Kosmonaftt
    Благодарности:
    0

Kosmonaftt

Участник

Kosmonaftt

Участник

Благодарности:
    0
    Все же наверное именно 3-4-5, вместо перемычки, нест же просто коммутирует реле т. е. эммулирует перемычку.

9. Evil Genius
    Благодарности:
    27

Evil Genius

Живу здесь

Evil Genius

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы не зная советы лучше не давали бы. А то человек может остаться без котла :)
    И вы крайне невнимательно читаете то, что вам же пишут. А пишут, что нест не замыкает контакты, а там появляется на выходе 24 В, причем переменного, а не постоянного, как у нас принято. Соответственно, надо уточнить у производителя, какое напряжение принимается - с вероятностью 90% - постоянное, тогда Nest не подойдет (нужно городить дополнительный огород).
    Комментировать ваши предположения по поводу Zigbee/Z-wave не буду, мне кажется, что вы очень поверхностно представляете себе, как это работает.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Постоянка, скорее всего. Звоните производителю, уточняйте. Потом узнавайте, как подключить термостат по сухим контактам. Nest подключите через реле и блок питания.

По wi-fi

Ну огород там на лишних 800 рублей - блок питания 24VAC и контактор. Подключение усложняется на целых 10 минут. Во всей европе так работает - никто не жалуется.

11. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Да, я это уже понял.
    Вчера сначала подключил Неста по схеме двух проводов. В инфо термостата показывал ток 20 мА, по всей видимости, этого тока не хватало для зарядки аккумулятора, по этой причине термостат даже не подключался к сети. Утром подключил по схеме трех проводов. В обед уже аккумулятор зарядился, обновилась прошивка (Европа появилась) ток в инфо сейчас показывает 100 мА.
    Надо что-то придумывать, у меня в доме заложено две жилы к месту установки термостата.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    От Неста до котла две жилы и питание неста ещё две жилы. Питание с блока питания берётся, который можно вмонтировать ближе к несту, а не у котла.
    Можно чисто теоретически (мои познания в эл-ве ооочень хромают, лучше проконсультироваться с тем, кто разбирается) подключить и котёл, и БП на одни и те же контакты Неста. Тогда котёл не сожжешь - он через контактор, а Нест будет получать свои 24В при замыкании реле, то есть как он их получает в Америке от котла - без общего (common) провода. Тогда можно обойтись двумя проводами.
    Хотя вот сейчас думаю и начинаю сомневаться.

13. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    немного кажется не верно, тремя можно обойтись.
    это да, но для реле и трансформатора у меня нет там места
    яж писал, по двум проводам Нест не до получает силы тока для зарядки. Хотя работает.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    это смотря где блок питания. Если рядом с котлом - то три, рядом с нестом - 4, просто две жилы идут в один зажим.

15. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    согласен
    при условии если реле не возле Неста, согласен.

Сегодня начал эксперимент, вернул термостат на схему подключения по двум проводам. как рейду к определенному выводу отпишусь.