1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @Avoronkov,
    У меня теплые полы и камин. Теплый пол, электрический я выставил у Неста, а вот камин где-то можно прописать?

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Есть функция two stage heating - включает второй источник нагрева, если первый не справляется. Но не факт, что она будет работать правильно, поскольку рассчитана на тепловой насос и как-то учитывает температуру на улице и тд. В общем, лучше почитать нестовский офиц форум и потом попробовать. Если не заработает - придется основное отопление вешать на нест, "комфортное" - крутить другим термостатом. Тут выше был человек, который такую же схему хочет реализовать (two stage на несте) - можете у него уточнить.

3. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Не, похоже Вы не правильно меня поняли. Мне ненужно, что бы Нест управлял моим камином. Я просто подумал, что где то можно указать в настройках, что бы термостат знал, что есть дополнительный источник тепла. А то сломает себе голову почему так резко стало тепло после затопки камина и начнет подстраивать свою работу под камин, а я взял следующий раз его не затопил а Нест уже температуру в доме уронил из расчета что камин должен затопится. По форуму мне англоязычному сложно лазить, не знаю я его.

4. Nikita 381
    Благодарности:
    15

Nikita 381

Участник

Nikita 381

Участник

Благодарности:
    15
    Тут вы не правы. Европейский (Английский) вариант обладает всего двумя плюсами: поддержка 220В и беспроводное подключение к исполнительному блоку. Вот отрицательная сторона намного шире: 3-е поколение или версия для Европы управляет всего одним реле с тремя контактами (SPDT relay) и не позволяет организовать трехстадийное отопление, управление охлаждением, увлажнением и осушением воздуха.
    IMG_20140712_003119.jpg

Для большинства пользователей Nest в версии для Европы предпочтителен т. к. его очень легко подключать (на HeatLink выводы №2 и №3 подключить к контактам подключения термостата на котле, предварительно удалив перемычку), а вот для тех кто без словаря понимает что написано на https://support.nest.com предпочтительно заморочиться с Nest 2-го поколения для рынка USA/Canada так как он позволяет реализовать более развитую систему "Климат контроля".

Последнее редактирование: 12.07.14
  5. Nikita 381
    Благодарности:
    15

Nikita 381

Участник

Nikita 381

Участник

Благодарности:
    15
    На HeatLink контакты №2 и №3 соединить с контактами №1 и №2 на котле.
    термостат к BAXI 24.jpg

Поторопился, с пути сбил не корректно адаптированный перевод. Вы правы! Под термостатом они понимают механическое устройство управляющее цепью 220В, а вот под таймером как раз электронный термостат с управлением через сухой контакт.
    На сколько я разобрался Heat Link можно подключать по любому варианту, но предпочтительно к контактам №3 и №4 разъема CN1.

Последнее редактирование: 12.07.14
  6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Теперь понял вашу мысль. Насколько я помню, такой функции нет. Можно отключить в меню адаптацию по времени нагрева помещения - тогда он будет работать всегда линейно, без учета опыта прошлых нагревов.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Ого! Я думал хитлинк полностью повторяет клеммную колодку неста. От первого поколения ко второму они увеличили колодку на два контакта, а к третьему, значит, ощутимо уменьшили. Странно. В таком случае третье поколение совсем неинтересно, намного проще все это реализовать при помощи второго поколения, блока питания и реле.
    Хотя у меня есть подозрение, что можно подключить несколько хитлинков к одному несту - по одному на каждое управляемое устройство, поскольку по мысли инженеров неста хитлинк должен быть непосредственно рядом с управляемым устройством.

8. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, я так и решил.

Для меня выбор европейского варианта обусловлен следующими моментами:
    - беспроводное подключение нестандартного к хитлинку. Раньше стоял обычный механический термостат, который подключался только двумя проводами. Для подключения американского неста надо минимум три. К тому же с подставкой нестандартного можно установить в любой комнате.;
    - нет необходимости в управлении кондиционером, вентиляцией и т. п. Имеется Сплит система и только в одной комнате, управлять которой нет никакого смысла.

Последнее редактирование модератором: 13.07.14
  9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Я себе подключил все 3 стадии (по одной стадии на каждый ТЭН). Если Несту очень холодно, он врубает поочередно (с интервалом около секунды, как мне показалось) все 3 контактора. Главное перед включением все провода правильно соединить и тогда при первой загрузке он найдет все 3 источника нагрева, да ещё спросит, - "третий источник - это чё такое, холод, или тепло?". Проблем с этим за полгода никаких не замечено.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    А если не очень холодно, не замечали, по какой логике нест подрубает доп источники тепла?

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Если не очень холодно, т. е. 0,5-1 градус от заданной, то только 1 стадию включает. Если пару градусов до заданной нужно нагреть, подключает ещё вторую. Если больше - все три.

Попробую сегодня вечером покрутить ручку и послушать, когда щелкать контакторы будут, чтобы убедиться. Хотя сейчас на улице и в доме жара, я боюсь, упрусь в верхний предел температуры. Но попробую. :pioner:

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Вообще супер! Надо подумать, как в моих реалиях использовать. Спасибо!

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    То есть Вы вместо штатной функции котла по распределению тэнов доверили этот вопрос Нэсту? Или у Вас котёл, который сразу все тэны включал?

14. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    У меня котел от рождения безмозглый, т. к. самодельный. Представляет из себя еврокуб, в который врезаны 3 ТЭНа по 3 кВт (вон, сверху куба лежит эта авторитетная железяка от Thermowatt :aga:).
    IMG_4515[1].JPG IMG_4517[1].JPG
    Внутри еврокуба змеевик из гофры нержавки Ф32, по которому бежит теплоноститель из системы отопления. Внутри хаос после перевозки из мск на дачу.
    IMG_4518[1].JPG IMG_4519[1].JPG
    В еврокуб наливается 1000 литров воды и она подогревается ТЭНами, управляемыми Нестом, по ночному тарифу (теперь уже по 1,10 руб), а днем ТЭНы выключаются и теплоноситель отбирает тепло у нагретой воды до следующей ночи. Вот тут изложил, как я дошел до жизни такой: Теплоаккумулятор для системы отопления.

Дело в том, что магистрального газа нет, газгольдер закапывать негде, соляру таскать дорого. Дрова, пелеты? Нууу... У меня есть законные 15 кВт с трехтарифным учетом и я предусмотрел камин с водяным контуром, чтоб не балдеть тупо перед огнем, а чтоб он мне ТА заряжал (магистрали к нему заложил внутри фундаментной плиты - металлопласт Ф32 в энергофлексе). ТА воспринимаю как первый шаг к тепловому насосу. Посмотрю, может первого шага будет достаточно. Но Несту найдется работенка в любом случае. :super:

Поэтому Нест у меня сейчас запрограммирован на срабатывание во время пикового тарифа на +4, во время полупикового на +15, а ночью +25. На каждом ТЭНе свой термостат поставил на 65 градусов (еврокуб по паспорту держит до 72 градусов, но форумчане его даже кипятили ТТ-котлом без ущерба пластику). Поскольку везде только теплые полы, то теплоноситель греть свыше 30 градусов бессмысленно. Так что ночного тарифа должно хватать. Посмотрим...

15. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Так и планирую сделать после наблюдения за Нестом в следующий отопительный сезон.
    А какой смысл греть Нестом ТА в ночной тариф? У меня тотже принцип, ТА греется сразу 9ю кВ. А Нест управляет насосом циркуляции в пол.