РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avoronkov, У меня теплые полы и камин. Теплый пол, электрический я выставил у Неста, а вот камин где-то можно прописать?
Есть функция two stage heating - включает второй источник нагрева, если первый не справляется. Но не факт, что она будет работать правильно, поскольку рассчитана на тепловой насос и как-то учитывает температуру на улице и тд. В общем, лучше почитать нестовский офиц форум и потом попробовать. Если не заработает - придется основное отопление вешать на нест, "комфортное" - крутить другим термостатом. Тут выше был человек, который такую же схему хочет реализовать (two stage на несте) - можете у него уточнить.
Не, похоже Вы не правильно меня поняли. Мне ненужно, что бы Нест управлял моим камином. Я просто подумал, что где то можно указать в настройках, что бы термостат знал, что есть дополнительный источник тепла. А то сломает себе голову почему так резко стало тепло после затопки камина и начнет подстраивать свою работу под камин, а я взял следующий раз его не затопил а Нест уже температуру в доме уронил из расчета что камин должен затопится. По форуму мне англоязычному сложно лазить, не знаю я его.
Тут вы не правы. Европейский (Английский) вариант обладает всего двумя плюсами: поддержка 220В и беспроводное подключение к исполнительному блоку. Вот отрицательная сторона намного шире: 3-е поколение или версия для Европы управляет всего одним реле с тремя контактами (SPDT relay) и не позволяет организовать трехстадийное отопление, управление охлаждением, увлажнением и осушением воздуха. Для большинства пользователей Nest в версии для Европы предпочтителен т. к. его очень легко подключать (на HeatLink выводы №2 и №3 подключить к контактам подключения термостата на котле, предварительно удалив перемычку), а вот для тех кто без словаря понимает что написано на https://support.nest.com предпочтительно заморочиться с Nest 2-го поколения для рынка USA/Canada так как он позволяет реализовать более развитую систему "Климат контроля".
На HeatLink контакты №2 и №3 соединить с контактами №1 и №2 на котле. Поторопился, с пути сбил не корректно адаптированный перевод. Вы правы! Под термостатом они понимают механическое устройство управляющее цепью 220В, а вот под таймером как раз электронный термостат с управлением через сухой контакт. На сколько я разобрался Heat Link можно подключать по любому варианту, но предпочтительно к контактам №3 и №4 разъема CN1.
Теперь понял вашу мысль. Насколько я помню, такой функции нет. Можно отключить в меню адаптацию по времени нагрева помещения - тогда он будет работать всегда линейно, без учета опыта прошлых нагревов.
Ого! Я думал хитлинк полностью повторяет клеммную колодку неста. От первого поколения ко второму они увеличили колодку на два контакта, а к третьему, значит, ощутимо уменьшили. Странно. В таком случае третье поколение совсем неинтересно, намного проще все это реализовать при помощи второго поколения, блока питания и реле. Хотя у меня есть подозрение, что можно подключить несколько хитлинков к одному несту - по одному на каждое управляемое устройство, поскольку по мысли инженеров неста хитлинк должен быть непосредственно рядом с управляемым устройством.
Да, я так и решил. Для меня выбор европейского варианта обусловлен следующими моментами: - беспроводное подключение нестандартного к хитлинку. Раньше стоял обычный механический термостат, который подключался только двумя проводами. Для подключения американского неста надо минимум три. К тому же с подставкой нестандартного можно установить в любой комнате.; - нет необходимости в управлении кондиционером, вентиляцией и т. п. Имеется Сплит система и только в одной комнате, управлять которой нет никакого смысла.
Я себе подключил все 3 стадии (по одной стадии на каждый ТЭН). Если Несту очень холодно, он врубает поочередно (с интервалом около секунды, как мне показалось) все 3 контактора. Главное перед включением все провода правильно соединить и тогда при первой загрузке он найдет все 3 источника нагрева, да ещё спросит, - "третий источник - это чё такое, холод, или тепло?". Проблем с этим за полгода никаких не замечено.
Если не очень холодно, т. е. 0,5-1 градус от заданной, то только 1 стадию включает. Если пару градусов до заданной нужно нагреть, подключает ещё вторую. Если больше - все три. Попробую сегодня вечером покрутить ручку и послушать, когда щелкать контакторы будут, чтобы убедиться. Хотя сейчас на улице и в доме жара, я боюсь, упрусь в верхний предел температуры. Но попробую.
То есть Вы вместо штатной функции котла по распределению тэнов доверили этот вопрос Нэсту? Или у Вас котёл, который сразу все тэны включал?
У меня котел от рождения безмозглый, т. к. самодельный. Представляет из себя еврокуб, в который врезаны 3 ТЭНа по 3 кВт (вон, сверху куба лежит эта авторитетная железяка от Thermowatt ). Внутри еврокуба змеевик из гофры нержавки Ф32, по которому бежит теплоноститель из системы отопления. Внутри хаос после перевозки из мск на дачу. В еврокуб наливается 1000 литров воды и она подогревается ТЭНами, управляемыми Нестом, по ночному тарифу (теперь уже по 1,10 руб), а днем ТЭНы выключаются и теплоноситель отбирает тепло у нагретой воды до следующей ночи. Вот тут изложил, как я дошел до жизни такой: Теплоаккумулятор для системы отопления. Дело в том, что магистрального газа нет, газгольдер закапывать негде, соляру таскать дорого. Дрова, пелеты? Нууу... У меня есть законные 15 кВт с трехтарифным учетом и я предусмотрел камин с водяным контуром, чтоб не балдеть тупо перед огнем, а чтоб он мне ТА заряжал (магистрали к нему заложил внутри фундаментной плиты - металлопласт Ф32 в энергофлексе). ТА воспринимаю как первый шаг к тепловому насосу. Посмотрю, может первого шага будет достаточно. Но Несту найдется работенка в любом случае. Поэтому Нест у меня сейчас запрограммирован на срабатывание во время пикового тарифа на +4, во время полупикового на +15, а ночью +25. На каждом ТЭНе свой термостат поставил на 65 градусов (еврокуб по паспорту держит до 72 градусов, но форумчане его даже кипятили ТТ-котлом без ущерба пластику). Поскольку везде только теплые полы, то теплоноситель греть свыше 30 градусов бессмысленно. Так что ночного тарифа должно хватать. Посмотрим...
Так и планирую сделать после наблюдения за Нестом в следующий отопительный сезон. А какой смысл греть Нестом ТА в ночной тариф? У меня тотже принцип, ТА греется сразу 9ю кВ. А Нест управляет насосом циркуляции в пол.