РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не хочу перегружать сеть и включать сразу 9 кВт, Если у меня бочка, например, с прошлой ночи стоит горячая и дома тепло. Включил 3 кВт не надолго и выключил. Ведь по такому принципу заводские котлы работают.
Я правильно понял, Нест у вас меряет температуру воздуха в доме и анализирует сколько тенов включить? Если так, то я не понимаю всего этого. Это, на мой взгляд, работало бы если у вас был не ТА а прямая подача в пол как у Электракотла. Или в вариантах я не совсем понял вашей схемы, может она уже не та что нарисована в вашем дневнике.
@Владимир2804, я тоже пока не до конца понял систему @Stanosh, по моему мнению, логичнее было бы греть куб датчиком по дельте температуры воды (между целевой и текущей), а температурой в доме как раз управлять с неста насосом.
Да, так. Зачем мне знать температуру внутри куба, если моя цель - температура воздуха в доме? Если куб остыл и дома холодно, включает ТЭНы. Если куб остыл и дома тепло, не включает (как сейчас). А насос работает постоянно. Пол от перегрева защищает трехходовой клапан на байпасе. С включением насоса от Неста идея интересная. Можно, наверное, убрать трехходовой клапан. Целевая температура в кубе ведь величина переменная. Сейчас в кубе лучше держать студеную колодезную воду, чтобы охлаждать полы. Осенью, навскидку, подогреть до +40, а зимой в лютые морозы разогнать до +70. Эти цифры - лишь мои догадки. Чтобы их подтвердить и опровергнуть, нужно просидеть зиму около куба и регулировать Т. Зачем? Мне же нужно, чтобы дома было тепло. Пусть этим управляет термостат.
Это было бы верно, если Вы не использовали ночной тариф. А так получается, что когда-то произойдет дома холодно, а ТА ночью не нагрелся.
Согласен. Перед ночью дом нагрелся - всю ночь тёплый - куб холодный - днем греть дом нечем. Удобнее прикрутить погодку к кубу всё же, а нест на насос.
Да все уже придумано и работает давно у Скептика, я повторил. У него только температуру никто не меряет, я добавил Нест.
Хорошо, сравним с эталоном (отметил разницу). Как у Скептика? Насос в отопительный сезон включен постоянно, 24/7. Трехходовой Овентроп один раз выставлен на 30 градусов и забыт. ТЭН 2,0 кВт включается по таймеру с наступлением ночного тарифа и вручную регулируется температура отключения ТЭНа. Объем ТА 1,7 м3. Только ТП, 1 уровень. Отапливаемая S=~120 м2, но фактически отапливаются оба этажа, хоть ТП только на первом, итого 240 м2. Дом каркасник, пол 200мм, стены 300мм, потолок 400мм утеплителя. Фактическая среднемесячная стоимость отопления эл-вом зимой 2000 руб. У меня. Насос в отопительный сезон включен постоянно, 24/7. Трехходовой один раз выставлен на 30 градусов и забыт. ТЭНы 3 шт в сумме 8,5 кВт включаются Нестом поочередно по мере похолодания в доме по таймеру с наступлением ночного тарифа. Объем ТА 1,0 м3. Отапливаемая S=~260 м2. Только ТП, 3 уровня. Дом пол 300мм, стены газобетон 300мм+пенопласт 150мм, потолок 300мм утеплителя. Фактическая среднемесячная стоимость отопления эл-вом не известна, т. к. ещё нет крыши и ТА не подключен. По моим ожиданиям, учитывая инерционность системы ТП, Нест будет зимой включать мои 8,5 кВт 2-3 ночи в неделю. Поэтому отсутствует целесообразность включения всех ТЭНов по таймеру каждую ночь. Вешать термостат за 10 тыр вместо трехходового за 2-3 тыр иррационально, имхо. Подумываю завести к зиме Зонт для сбора статистики по Т в доме и на улице в отопительный период. Хотя в первую зиму показательно не будет, т. к. будет вестись мокрая отделка и будет подсыхать газобетон.
Я все-таки позволю, не согласится с вами. Как-то, на мой взгляд, неправильно и нерационально. Как вы будите регулировать температуру в помещении? Скептик бегает к клапану.
@Владимир2804, @Stanosh, ребят, я понимаю, что тема очень интересная и мне тоже, но мы сильно оффтопим уже. Новым людям сложно будет что-то найти по несту в теме.
Согласен, у меня еще было что сказать по схеме @@Stanosh именно по этой причине не говорил в вашей теме
Поддерживаю! Наш треп нужно зачистить, конечно. Можно переместиться в личку, или ко мне в дневник. Там будет уместно.
Граждане специалисты, посоветуйте железку-термостат с собственной веб мордой, без облачных сервисов. Планирую систему отопления, облакам не доверяю. Интернет свой.