Большой респект автору темы! Сам давтно присматривался к Nest, но не знал как его можно использовать в наших условиях)
@madpower2000, смотрите в сторону z-wave. В вашем случае нест будет "костылями". А на z-wave можно поставить много термодатчиков, много сервоприводов и т. д. - и если это всё красиво завязать между собой - будет вполне то, что вы хотите. Тем более была мысль об умном доме. И достаточно доступно по деньгам получится. Яндекс в помощь. Можно заказывать в америке, можно в европе, можно покупать у нас. Цены в каждом случае будут отличаться ощутимо. Ориентируйтесь на 10-12 тыс. рублей. 4 гелевых акб на 230ач каждая, инвертор tripplite, батарейный монитор, соединительные провода и т. д. Речь, конечно, идёт о работе газового котла от ибп в течение этого времени, поскольку там электропотребление минимально (насос и автоматика). Если есть вопросы - пишите в личку.
Добрый день. Подскажите и мне, пожалуйста. Пока планирую ремонт в городской квартире и хочу замутить умный дом. Пытаюсь разобраться с этим Nest. Планирую с его помощью управлять кондиционером (сплит-системой) и теплым полом. Ну, если вдруг есть решения, то и как-нибудь батареями (только они в центральном отоплении, т. е. нагревать я их не смогу, если только закрывать крантик на них). Решил заранее озадачиться всеми комплектующими, чтоб все друг с другом не конфликтовало, и чтоб по уму сделать проводку необходимых кабелей. Как я понимаю, с теплым полом вопросов не должно возникнуть (его же можно будет наруливать по температуре?) А с кондиционером - непонятно. Перечитал кучу мануалов на сайте Nest и так понял, что он не может никак управлять сплит-системой. Саппорт пишет, что это устройство расчитано только на глобальное отопление. Неужели нет решения как-нибудь подключить этот гаджет к кондиционеру? Ну или к какому-нибудь более продвинутому кондиционеру с охлаждением/обогревом? Но только не в режиме "вкл/выкл", а по-человечески - с возможностью нарулить температуру. Я так понимаю, что есть решения от других компаний, но мне важно, чтоб рулилось все именно с Nest, ибо я хочу все это по итогу воткнуть в намечающийся HomeKit от Apple, а как я понял, они только Nest поддерживают. Вы тут уже вроде как все тонкости изучили, подскажите. Пусть будет несколько устройств в сети - это не очень важно, главное, чтоб замыкалось все на этом Nest.
@Alexei Zimin, это будут реально костыли, если делать на нест. Он может только замыкать и размыкать контакты. То есть для управления кондиционером, например, нест может его только вкл и выкл по питанию. Если кондиционер не поддерживает сохранение режима при выдергивании его из розетки и включении обратно - то вообще ничего не получится. Об управлении температурой работы кондиционера и речи не идёт. Теплым полом тоже правильно управлять не получится. Для тёплого пола нужен датчик в пол, а нест работает по температуре воздуха. Придется ставить нормальный терморегулятор для пола с датчиком в полу, а уже нест будет через реле управлять питанием этого термостата. Иначе пол будет греться до 40-50 градусов и по нему невозможно будет ходить. Радиаторы можно подключить через сервопривод, но, опять же, это доп костыли. По поводу Apple HomeKit я ещё не изучал вопрос, но нест - это гугл, в принципе, не самый большой друг Apple, так что я очень сомневаюсь, что Apple ограничится поддержкой только Nest. Смотрите лучше в сторону z-wave - на нём все ваши желания реализовать элементарно - есть и модули для управления кондиционерами большинства брендов, и для управления радиаторами, и теплыми полами, и т. д. Потом подключите свет, звук и прочее. И всё без проводов. И всё это завязывается на модуль Vera и управляется с айфона. По поводу сопряжения с HomeKit - не уверен, надо изучить этот вопрос. А почему есть такое сильное желание завязать именно на Apple HomeKit?
@Avoronkov, спасибо за совет. Есть у меня ощущение, что это будет единственная реально работающая и юзабельная система. Я уже давно изучаю тему умного дома, но все системы управления, на мой взгляд, очень кривые и неудобные, либо не совсем функциональные. Т. е. есть интерфейсы для управления климатом, отдельно для управления светом, отдельно для мультимедиа... Опыт общения с яблоками и наблюдение за их развитием подсказывает, что они, если и делают инфраструктуру, то для меня она комфортна и удобно масштабируема и достаточно легка в настройке и управлении - не надо устраивать танцев с бубном, во всяком случае, после первоначальной настройки. Ну и, так как у меня все интеллектуальное железо от Apple, я к ним уже привык и хочется остаться в этой песочнице и не заводить других интерфейсов только для управления домом. А веб-морды я не люблю - предпочитаю решения с написанными приложениями, тем более тут обещают реализацию на уровне операционной системы. Видимо, придется подождать с ремонтом, пока не появится больше информации по HomeKit. Думаю, с маркетинговой точки зрения, многим компаниям дружба с Apple будет гораздо интереснее, чем с Google отдельно, и ассортимент оборудования приятно удивит. PS. Привет родному Speedyline Не из Московского, случаем?
Я думаю, это займёт несколько лет. Всё равно не понимаю, почему не z-wave, например - есть же родные приложения для айфона. не, Кокошкино)
HomeKit включен в iOS 8. Дело за девелоперами. Любой заинтересованный производитель девай сов для управления домом, может разработать для них приложение.
Honeywell, например, уже этим занят. Думаю, все появится очень быстро. А вот про nest, на яблочной презентации ничего не говорили)
@madpower2000, чем-то схожа ситуация по отоплению и водоснабжению. Почитал по автоматике к котлам (два штуки Baxi) и понял, что не смогу добиться того, что хочу. В итоге купил промышленный, программируемый контроллер, дополнительные модули ввода и написал свой алгоритм управления всем хозяйством добавив функции удаленного мониторинга и управления. Не скажу, что по цене сильно выиграл, но по функционалу очень даже. Порой приходит какая идея по управлению или дополнительному параметру мониторинга - дело одного вечера (дописать алгоритм). зы. А на полы и радиаторы можно прикрутить локальные терморегуляторы.
Всем привет! Осилил всю тему. Мало информации про третье поколение Nest. Волею случая был в командировке в UK, где и посетил священный магазин Apple. На полочке мирно соседствовали термостаты NEST и HIVE. Последний был представлен в двух версиях (только отопление и отопление+горячая вода). Поскольку интернет в этом магазине бесплатный была быстро найдена сравнительная статья по сравнению этих двух термостатов. В итоге решил взять NEST ибо давно почитывал форум и обзоры по нему. Ценик составил 179 фунтов стерлингов, что каждый может легко перевести в рубли умножив на 60-62, таков курс на этот момент временного континуума . Сегодня привез на дачу и постараюсь за вечер подключить его к своему любимому скату 9к. Отчет по подключению и прочим вопросам, которые всплывут в голове напишу тоже здесь. Пожелайте мне удачи )
Установка очень простая. Сначала установили в котельной блок управления котлом. Понадобилось протянуть 2 провода. Сначала подключил скат (контакт где установлена перемычка) к блоку управления NEST (контакты 2 и 3) Потом протянули 220 к блоку NEST и присоединили N - 0, L - фаза. Потом занялись контроллером NEST. Его временно прикрутили на стену над розеткой. Взял USB зарядку от айфона так как английская вилка без доработки болгаркой в нашу розетку не лезет ) Нест установил связь по воздуху и даже начал управлять котлом. Но дальше я пока в настройках утонул и решил что надо поспать и с утра во всем разобраться )
Все ясно, третье поколение) там все существенно проще, чем в моем втором. Будут вопросы по настройкам - с удовольствием отвечу.