1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Дошли наконец-то руки до установки интернет-термостата Salus IT500. Покупал его еще в конце зимы 2014 через eBay в Англии, что ниже почти в два раза московских цен. Правда доп. датчик на 2 этаж пришлось купить в Москве, на eBay не нашел его. Полный комплект:
    Силовой блок подключил по схеме управления двумя контурами радиаторов.
    Снимок экрана 2014-09-29 в 13.38.23.png
    Все компоненты нашли друг друга почти моментально, так же быстро прошла регистрация на сервере Salus. Удаленный доступ теперь есть, как из браузера:
    Снимок экрана 2014-09-29 в 12.46.47.png
    так и из специальной утилитки для iOS или Андроид:
    salus1.PNG salus2.PNG salus3.PNG salus4.PNG
    В целом, подключение прошло без проблем, насосы включаются/выключаются по заданной в комнатах тем-ре. Буду следить за корректностью работы.

2. speen
    Благодарности:
    4

speen

Участник

speen

Участник

Благодарности:
    4
    Тоесть зря купил? По поводу теплого пола, это точно?

3. speen
    Благодарности:
    4

speen

Участник

speen

Участник

Благодарности:
    4
    В описании к котлу пишет:
    "- возможность подключения внешнего накопительного бойлера, термостата и датчика наружной температуры (приобретается дополнительно);"
    Это какие-то другие термостаты?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    У неста датчик воздуха, а полы надо крутить по датчику в полу. Или ограничивать через узел подмеса температуру пола, но тогда смысл крутить нестом? Вкл-выкл полы? Но они супер инерционны, не вариант.
    Котел то вкл-выкл нестом идеально, если радиаторы. Проблемы начинаются с теплыми полами.

5. Kosmonaftt
    Благодарности:
    0

Kosmonaftt

Участник

Kosmonaftt

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, к сож. мне Вас очень жаль. Ваш, "запал" был похож на мой когда-то. Я раскажу Вам свою историю о том как я понял что NEST это ПРОСТО КРАСИВЫЙ ТЕРМОМЕТР с возможностью дистанционного мониторинга. По-просту игрушка и не более. И НИКТО МЕНЯ В ЭТОМ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ! Даже сам автор этой ветки все чаще правилнее его называет - КОСТЫЛЬ и более ориентирует на Z-WAVE (тут уже скорее всего лучше делать другую ветку на эту тему). Возможно это временная проблема связанная со сменой собственника (приобретение Google), а дальше ему дадут развития. Однако, я "купился" на это только из-за двух причин. 1) цена (получилось взять по дешовке) 2) Интегрированный Zegbee. Вот на второй причине я остановлюсь поболее. Я просто не успел пробить всю инфу по Zegbee (первая причина имеля узкий хронологический отрезок). Полагал что сам NEST смогу использовать как Zegbee Coordinator а далее уже и от проводов уйти и вертеть все как душе угодно. Но к нему нет доступа даже с меню! ZEGBEE не имеет програмной поддержки и непонятно зачем он интегрирован вообще. Попытка стать nest developer - бузрезультатна (пока только отправлял свои идеи им), но более уже не хочется и дело с ними иметь, за развитием и не слежу уже. Словом, все это ЛОСК, РЕКЛАМА и НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Пока меня греет не нест а только цена за него...
    Прислушайтесь к моим словам.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Какая-то каша у вас в голове. При чем тут термометр, когда это термостат? При чем тут зигби, если про него никто даже не заикается в описании неста? Почему игрушка, если половина америки сидит на несте и экономит в среднем по 20% от ежемесячного счета? При чем тут гугл, если и до них нест прекрасно развивался несколько лет. Я называю костылями не нест, а попытку неразобравшихся людей использовать его там, для чего он не предусмотрен (теплые полы, охрана, управление европейским настенным кондиционером и тд): всё это можно приколхозить, но смысла не вижу.
    Лично меня нест полностью устраивает уже второй год. Если вы не разобрались и купили нест для ваших несвойственных ему задач - это не проблема неста, это вы поторопились и купили не то.

7. Kosmonaftt
    Благодарности:
    0

Kosmonaftt

Участник

Kosmonaftt

Участник

Благодарности:
    0
    Никакой каши, коллега! В том -то и дело, озарение всегда приходит только когда ты находишся в гуще событий и уже наступил на грабли. Я не нехочу даже ссылки здесь ложить, утверждающие что Zigbee есть, не ленитесь и запросите гугл. Касаемо последнего, а Вы не думали что крупные полащения собственно преследуют только две цели а) банально уничтожить конкурента вообще б) или развивать приобретенное направление и совершенстровать услугу\продукт и т. п. что в некоем случае имеет состовляющую "а". Пока, выход третьего поколения не могу сказать что это серьезное преобразование, однако захват какой-то части рынка закладывает надежду на перспективу.
    И здесь, ключевое слово - "приколхозить". Дам свои мысли поэтому. Вроде как NEST можно назвать семло термостат SMART однако, его инелектуальность и заканчивается в нем, ибо коммутацию исполнительных устройств назвать SMART не поворачивается язык (хотя лазейка теоретически есть). Возмем подобный термостат (имеющий веб-морду, облако, и продуманный интерфейс и т. п.), но уже общающийся по шине eBUS с котлом и прочими устройствами. Вот его можно смело назвать SMART. Если быть более выразительным, то когда вы подъезжаете к дому и уВас автоматически открываются ворота, зажигается свет в гараже (организованные например на контроллере SIEMENS LOGO) это еще не то понятие "умный дом" а всего лищь автоматизация 1-3 действий которые, в какой-то степени, причастны к макро-понятию "умный дом" но неявляются таковыми. Я это все к тому, что не стоит от NEST-а что-то ждать грандиозного, его функции (коммутацию котла) могут выполнить изделия значительно дешевле. Да, я поторопился и приобрел его отчасти бездумно. И, возвращаясь к теме топика "опыт использования" делюсь своим, далеко не радужным, тем самым, предупреждая остальных читателей.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Не надо тут ничего ложить, присутствие чипа зигби есть только в спецификациях нестовского теста FCC. То, что в несте должен работать этот стандарт - нет нигде ни одного слова. И уж тем более в официальной документации.
    Нест - в первую очередь термостат. Для америки. Если не видели, там в каждом! доме висит на стене такая маленькая коробочка с крутилками - для управления отоплением, охлаждением и вентиляцией. Так вот этой коробочке уже лет 30 (сам когда жил в NY такой пользовался) - и работает она крайне неэкономно и некомфортно. Так вот главная функция Неста - заменить именно эту коробочку в каждом американском доме без малейших сложностей. Именно поэтому в комплекте неста пластина, закрывающая дырку в стене от этой коробочки, именно поэтому 24VAC и т. д. Это американский стандарт. Именно в этом причина колоссального успеха неста в америке: снял коробочку, отсоединил провода, подсоединил к несту, пославил его на место коробочки. Получил экономию 20-25% на счетах. Гаджет заточен под америку! Особенно первая и вторая ревизии. Третья - адаптация для Европы, но с урезанными функциями.
    Умный термостат не от слова умный дом, а от того, что он предикативно управляет отоплением, не давая дому переохладиться или перегреться, плюс не греет и не охлаждает дом, когда в нем никого и нет. Поэтому и умный. Для замены штатному термостату других функций не надо. Даже тот же зигби американцы просят включить на форумах для того, чтобы определённые энергетические компании могли снимать с неста статистику и давать скидку его владельцам. Это никакая не часть умного дома.
    По поводу покупки гуглом. Тут нет никакого желания уничтожить конкурента и т. д. Это покупка на будущее. Плюс колоссальный инструмент для получения статистики - в десятках тысяч американских домов стоят несты и мониторят присутствие или отсутствие хозяев дома.
    Поэтому повторяю, если вы купили не то, что вам нужно - то это не нест плохой, а вы не разобрались.

9. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Как Вам удается понять содержание того, что лОжат на бумагу (или дают мысли поэтому), не утруждаясь проставлением даже смысловых знаков препинания? :faq: Вдруг окажется, что придется казнить, а не помиловать. ;)
    Никак не могу понять, зачем люди пишут, если даже не берут за труд поучиться это делать.
    Интересно, что бы (чуть было не написал чтобы) означало вот это:

Последнее редактирование: 09.10.14
  10. Moneyklk
    Благодарности:
    62

Moneyklk

Живу здесь

Moneyklk

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ребята, я бегло пробежался по теме. Игрушки все эти хороши. Но есть ли смысл платить за них? Купите нормальный котел с выносным пультом. Вы посчитайте сколько ваши настройки каждодневной температуры реально сэкономят газа и света и за сколько окупит себя ваш девайс? На самом деле вполне достаточно задать на котле отопительный график зависимости от уличной температуры и температуру в помещении дневную и ночную а также время когда начинается день и когда начинается ночь. Потратьте лучше сэкономленные деньги на теплое одеяло и поближе к жене прижмитесь.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Ну у каждого своя экономия, нест дает около 20 процентов экономии, не знаю, сколько экономии дает жена. Это уже обсуждалось, повторяться не хочу.

12. chovator
    Благодарности:
    3

chovator

Участник

chovator

Участник

Благодарности:
    3
    Можно вопрос. сейчас делаем систему отопления в доме, газовый котел теплые полы плюс бойлер. вот и хочу поставить систему удаленного мониторинга температуры и управления ей в доме.
    не могу понять - сможет ли нест работать с котлом? (котел бакси - поидее там есть вход для внешнего термостата), и у салюса IT500 есть прям 2 зоны (управление полом например и водой), а у неста только упраление непосредственно полами, но пока что совершенно не понятно как нест подключать, и как он будет управлять) и если ктото пользуется им - нет ли проблем с настройкой зоны (что бы он учитывал погодные условия), и хочу все тки если и брать то версию для европы, с 220 и блоком по удаленке, в России пока что не нашел где купить.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    @chovator, если нужно управление двумя единицами (например, пол и бойлер) - то лучше брать заточенный под это термостат. Owl, кстати, специально заточен под отопление и бойлер. По поводу салуса не знаю.
    Нест подойдёт для управления одной единицей. Ну или Зонт - тоже хороший термостат, но, опять же, на одну единицу отопления. У меня нест управляет эл котлом, фантини косми - газовым, а мониторю я всё по Зонту, у которого 4 термодатчика по комнатам, на улице, в котельной и на подаче котла.

14. chovator
    Благодарности:
    3

chovator

Участник

chovator

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо еще раз за ответ! прочитал про OWL - похоже это именно тот вариант что мне нужен, я так понял есть прямо набор для конфигурирования котла плюс бойлера и кучи настроек. не подскажете их реально купить в России или вы преобретали гдето за рубежом?

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    у меня owl нет - на форуме есть два счастливых обладателя, оба ищутся по слову owl в поиске по форуму. оба покупали на ebay. А кроме того, у owl есть хороший монитор энергопотребления отдельным датчиком - вешаете в щитке на фазные провода крокодилы - и у вас в айфоне актуальная статистика по ежеминутному энергопотреблению дома.
    Кстати, Honeywell Evohome 2014 тоже можно подключить к бойлеру.

Последнее редактирование: 13.10.14