РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дошли наконец-то руки до установки интернет-термостата Salus IT500. Покупал его еще в конце зимы 2014 через eBay в Англии, что ниже почти в два раза московских цен. Правда доп. датчик на 2 этаж пришлось купить в Москве, на eBay не нашел его. Полный комплект: Силовой блок подключил по схеме управления двумя контурами радиаторов. Все компоненты нашли друг друга почти моментально, так же быстро прошла регистрация на сервере Salus. Удаленный доступ теперь есть, как из браузера: так и из специальной утилитки для iOS или Андроид: В целом, подключение прошло без проблем, насосы включаются/выключаются по заданной в комнатах тем-ре. Буду следить за корректностью работы.
В описании к котлу пишет: "- возможность подключения внешнего накопительного бойлера, термостата и датчика наружной температуры (приобретается дополнительно);" Это какие-то другие термостаты?
У неста датчик воздуха, а полы надо крутить по датчику в полу. Или ограничивать через узел подмеса температуру пола, но тогда смысл крутить нестом? Вкл-выкл полы? Но они супер инерционны, не вариант. Котел то вкл-выкл нестом идеально, если радиаторы. Проблемы начинаются с теплыми полами.
Алексей, к сож. мне Вас очень жаль. Ваш, "запал" был похож на мой когда-то. Я раскажу Вам свою историю о том как я понял что NEST это ПРОСТО КРАСИВЫЙ ТЕРМОМЕТР с возможностью дистанционного мониторинга. По-просту игрушка и не более. И НИКТО МЕНЯ В ЭТОМ НЕ ПЕРЕУБЕДИТ! Даже сам автор этой ветки все чаще правилнее его называет - КОСТЫЛЬ и более ориентирует на Z-WAVE (тут уже скорее всего лучше делать другую ветку на эту тему). Возможно это временная проблема связанная со сменой собственника (приобретение Google), а дальше ему дадут развития. Однако, я "купился" на это только из-за двух причин. 1) цена (получилось взять по дешовке) 2) Интегрированный Zegbee. Вот на второй причине я остановлюсь поболее. Я просто не успел пробить всю инфу по Zegbee (первая причина имеля узкий хронологический отрезок). Полагал что сам NEST смогу использовать как Zegbee Coordinator а далее уже и от проводов уйти и вертеть все как душе угодно. Но к нему нет доступа даже с меню! ZEGBEE не имеет програмной поддержки и непонятно зачем он интегрирован вообще. Попытка стать nest developer - бузрезультатна (пока только отправлял свои идеи им), но более уже не хочется и дело с ними иметь, за развитием и не слежу уже. Словом, все это ЛОСК, РЕКЛАМА и НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Пока меня греет не нест а только цена за него... Прислушайтесь к моим словам.
Какая-то каша у вас в голове. При чем тут термометр, когда это термостат? При чем тут зигби, если про него никто даже не заикается в описании неста? Почему игрушка, если половина америки сидит на несте и экономит в среднем по 20% от ежемесячного счета? При чем тут гугл, если и до них нест прекрасно развивался несколько лет. Я называю костылями не нест, а попытку неразобравшихся людей использовать его там, для чего он не предусмотрен (теплые полы, охрана, управление европейским настенным кондиционером и тд): всё это можно приколхозить, но смысла не вижу. Лично меня нест полностью устраивает уже второй год. Если вы не разобрались и купили нест для ваших несвойственных ему задач - это не проблема неста, это вы поторопились и купили не то.
Никакой каши, коллега! В том -то и дело, озарение всегда приходит только когда ты находишся в гуще событий и уже наступил на грабли. Я не нехочу даже ссылки здесь ложить, утверждающие что Zigbee есть, не ленитесь и запросите гугл. Касаемо последнего, а Вы не думали что крупные полащения собственно преследуют только две цели а) банально уничтожить конкурента вообще б) или развивать приобретенное направление и совершенстровать услугу\продукт и т. п. что в некоем случае имеет состовляющую "а". Пока, выход третьего поколения не могу сказать что это серьезное преобразование, однако захват какой-то части рынка закладывает надежду на перспективу. И здесь, ключевое слово - "приколхозить". Дам свои мысли поэтому. Вроде как NEST можно назвать семло термостат SMART однако, его инелектуальность и заканчивается в нем, ибо коммутацию исполнительных устройств назвать SMART не поворачивается язык (хотя лазейка теоретически есть). Возмем подобный термостат (имеющий веб-морду, облако, и продуманный интерфейс и т. п.), но уже общающийся по шине eBUS с котлом и прочими устройствами. Вот его можно смело назвать SMART. Если быть более выразительным, то когда вы подъезжаете к дому и уВас автоматически открываются ворота, зажигается свет в гараже (организованные например на контроллере SIEMENS LOGO) это еще не то понятие "умный дом" а всего лищь автоматизация 1-3 действий которые, в какой-то степени, причастны к макро-понятию "умный дом" но неявляются таковыми. Я это все к тому, что не стоит от NEST-а что-то ждать грандиозного, его функции (коммутацию котла) могут выполнить изделия значительно дешевле. Да, я поторопился и приобрел его отчасти бездумно. И, возвращаясь к теме топика "опыт использования" делюсь своим, далеко не радужным, тем самым, предупреждая остальных читателей.
Не надо тут ничего ложить, присутствие чипа зигби есть только в спецификациях нестовского теста FCC. То, что в несте должен работать этот стандарт - нет нигде ни одного слова. И уж тем более в официальной документации. Нест - в первую очередь термостат. Для америки. Если не видели, там в каждом! доме висит на стене такая маленькая коробочка с крутилками - для управления отоплением, охлаждением и вентиляцией. Так вот этой коробочке уже лет 30 (сам когда жил в NY такой пользовался) - и работает она крайне неэкономно и некомфортно. Так вот главная функция Неста - заменить именно эту коробочку в каждом американском доме без малейших сложностей. Именно поэтому в комплекте неста пластина, закрывающая дырку в стене от этой коробочки, именно поэтому 24VAC и т. д. Это американский стандарт. Именно в этом причина колоссального успеха неста в америке: снял коробочку, отсоединил провода, подсоединил к несту, пославил его на место коробочки. Получил экономию 20-25% на счетах. Гаджет заточен под америку! Особенно первая и вторая ревизии. Третья - адаптация для Европы, но с урезанными функциями. Умный термостат не от слова умный дом, а от того, что он предикативно управляет отоплением, не давая дому переохладиться или перегреться, плюс не греет и не охлаждает дом, когда в нем никого и нет. Поэтому и умный. Для замены штатному термостату других функций не надо. Даже тот же зигби американцы просят включить на форумах для того, чтобы определённые энергетические компании могли снимать с неста статистику и давать скидку его владельцам. Это никакая не часть умного дома. По поводу покупки гуглом. Тут нет никакого желания уничтожить конкурента и т. д. Это покупка на будущее. Плюс колоссальный инструмент для получения статистики - в десятках тысяч американских домов стоят несты и мониторят присутствие или отсутствие хозяев дома. Поэтому повторяю, если вы купили не то, что вам нужно - то это не нест плохой, а вы не разобрались.
Как Вам удается понять содержание того, что лОжат на бумагу (или дают мысли поэтому), не утруждаясь проставлением даже смысловых знаков препинания? Вдруг окажется, что придется казнить, а не помиловать. Никак не могу понять, зачем люди пишут, если даже не берут за труд поучиться это делать. Интересно, что бы (чуть было не написал чтобы) означало вот это:
Ребята, я бегло пробежался по теме. Игрушки все эти хороши. Но есть ли смысл платить за них? Купите нормальный котел с выносным пультом. Вы посчитайте сколько ваши настройки каждодневной температуры реально сэкономят газа и света и за сколько окупит себя ваш девайс? На самом деле вполне достаточно задать на котле отопительный график зависимости от уличной температуры и температуру в помещении дневную и ночную а также время когда начинается день и когда начинается ночь. Потратьте лучше сэкономленные деньги на теплое одеяло и поближе к жене прижмитесь.
Ну у каждого своя экономия, нест дает около 20 процентов экономии, не знаю, сколько экономии дает жена. Это уже обсуждалось, повторяться не хочу.
Можно вопрос. сейчас делаем систему отопления в доме, газовый котел теплые полы плюс бойлер. вот и хочу поставить систему удаленного мониторинга температуры и управления ей в доме. не могу понять - сможет ли нест работать с котлом? (котел бакси - поидее там есть вход для внешнего термостата), и у салюса IT500 есть прям 2 зоны (управление полом например и водой), а у неста только упраление непосредственно полами, но пока что совершенно не понятно как нест подключать, и как он будет управлять) и если ктото пользуется им - нет ли проблем с настройкой зоны (что бы он учитывал погодные условия), и хочу все тки если и брать то версию для европы, с 220 и блоком по удаленке, в России пока что не нашел где купить.
@chovator, если нужно управление двумя единицами (например, пол и бойлер) - то лучше брать заточенный под это термостат. Owl, кстати, специально заточен под отопление и бойлер. По поводу салуса не знаю. Нест подойдёт для управления одной единицей. Ну или Зонт - тоже хороший термостат, но, опять же, на одну единицу отопления. У меня нест управляет эл котлом, фантини косми - газовым, а мониторю я всё по Зонту, у которого 4 термодатчика по комнатам, на улице, в котельной и на подаче котла.
спасибо еще раз за ответ! прочитал про OWL - похоже это именно тот вариант что мне нужен, я так понял есть прямо набор для конфигурирования котла плюс бойлера и кучи настроек. не подскажете их реально купить в России или вы преобретали гдето за рубежом?
у меня owl нет - на форуме есть два счастливых обладателя, оба ищутся по слову owl в поиске по форуму. оба покупали на ebay. А кроме того, у owl есть хороший монитор энергопотребления отдельным датчиком - вешаете в щитке на фазные провода крокодилы - и у вас в айфоне актуальная статистика по ежеминутному энергопотреблению дома. Кстати, Honeywell Evohome 2014 тоже можно подключить к бойлеру.