РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, ладно, забыли про нереализованные возможности NESTa. Я допускаю, некоторые описки, т. к. поток мыслей опережает работу пальцев... Давайте вернемся в подключению, а имено к зарядке. Я хочу немного уточнить. Достаточно для заряда пожключить к Rh и С 24V AC? Отсекаем обвязку реле и прочую коммутацию. Просто вот выдержка от производителя "... the Nest Thermostat will charge its battery through Heat Link’s connection to your heating system." Т. е. они утверждают что термостат будет заряжаться через цепь нагрева т. е. через W. Я что-то не понимаю? NEST уходит в оф-лайн и моргает красным.
Да, конечно, я видел. Я только пытаюсь на столе сэмулировать работу. По ней и вкл. На фото, думаю, все понятно будет. Если зарядить с USB саму башку, поставить обратно, то какое-то время работает, но после, все равно уйдет в зарядку (мигает красный светодиод). Есть мысли?
Посмотрите на второй странице фото подключения у людей, я буду у неста только в выходные, схему подключения, естественно, не помню.
To Avoronkov Здравствуйте! Прочитал всю ветку, для себя прояснил, что для подключения термостата потребует блок питания на (in 220VAC out 24VAC) и реле/контактор с теми же параметрами на канал управления 24VAC и непосредственно питание котла 220/50Hz Я в данный момент использую отопительную систему ГАЛАН (https://www.galan.ru/), элетродный котел, модель Очаг-3. Производитель котла приводит следующие характеристики для данной модели: 1. Объем отапливаемого помещения (м3) 80 2. Номинальная потребляемая мощность (кВт) 3 3. Номинальное напряжение (В) 220 4. Ориентировочный расход электроэнергии (кВт/ч) (при правильной теплоизоляции помещения) 0,75 5. Максимальный ток котла по каждой фазе (А), частота 50 Гц 13,7 6. Номинальный ток автоматики. Электромеханический вариант (А) 16 7. Сечение токопроводящей медной жилы провода подключения (мм2) для сети с напряжением 220В 4 Так же есть блок управления (программатор) на котором есть 2 аналоговых канала по температуре на подачу и обратку. Дополнительно установлен насос подключенный через контактор. Предполагаю что и котел подключен так же. Собственно меня интересует следующие вопросы. Так как в “Nest” есть вcтроенный дачник температуры для измерения воздуха в помещении. Могу ли я отказаться от измерения температуры на подаче и обратке, а регулировать вкл./выкл. котлом только используя сам “Nest”. Как бы не превысить все разумные ограничения по токам в этом случае. При эксплуатации котла выяснил, что в зависимости от температуры теплоносителя зависит какой топ потребляет котел, в данный момент на включении котла стоит рекомендованный производителем автомат на 16 А, дабы не пожечь сам программатор или контактор (не разобрался). Так же хотел бы прояснить какую версию “Nest” брать 2-ю (США) с большим функционалом или 3-ю (Европа), вроде как по питанию все хорошо, если подключать через HeatLink (непосредственно сам термостат), а как быть в данном случае с котлом. Буду очень признателен, за разъяснения по данной теме. Заранее спасибо.
@zrabbit, приветствую. нет. как я понимаю, галан рулит мощностью именно по разнице подачи и обратки. Нест должен вкл-выкл котёл, а уж мощность подбирает только сам котёл своими алгоритмами. советую ни в коем случае не уходить от галановской штатной автоматики, поскольку можно всё пережечь в худшем случае, а в лучшем - просто не будет греть. Единственный вариант, который допустИм - это если у автоматики есть вход для комнатного термостата. Поговорите с продаванами галана на предмет подключения комнатного термостата к галану - если можно - то имеет смысл дальше обсуждать. Если соответствующей контактной колодки нет, то придётся ограничиваться штатными функциями галана. Хотя у меня сосед галаном рулит по кситалу - значит, возможность подключения какая-то всё-таки есть. Как вариант - подключить нест через реле не на управление галаном, а на его питание - то есть тупо отключать галан от сети и подключать обратно. Но это не совсем правильно. тут неправильно. 24vac - управляющее, которое просто замыкает или размыкает милливольтовые токи. Там максимум 2-3 вольта идут с контактов, куда комнатный термостат на котле вешается.
Спасибо за оперативный ответ. Как раз и рассматриваю этот вариант, потому как программатор и управляем подачей питания на реле/контактор, который и включает котел. Кстати знакомый электрик говорит, что для данной модели котла можно и по мощнее автомат использовать, у соседа так и есть, вместо 16А, стоит на 25А, т. к. реле\контактор рассчитан на такой ток. Там же насколько я понял процесс нагревания теплоносителя происходит путем ионизации молекул, т. е. сопротивление теплоносителя (т.н. соленость воды) влияет на потребление эл. тока и скорость нагрева. А программатор только управляет вкл.\выкл. в зависимости от условий, в данном конкретном случае температура на подаче и обратке. Личного опыта, у меня всегда отключение котла срабатывает по обратке, т. е если я задаю на программаторе по L 33 градуса это значит, что котел после достижения 33 градусов по обратке отключается. Собстенно это и навело меня на мысль приспособить этот термостат для управления котлом через реле\котактор на вкл\выкл. Как то так =)
Ненене в автоматику галана лучше не лезть. По соотношению подачи и обратки он выбирает силу тока, видимо. Я бы вообще посоветовал поставить нормальный теновый котёл, ибо экономия галана - это фантастика. Но раз уж купили и довольны - то пользуйтесь) Если нет никаких вариантов подключиться напрямую к автоматике (как я понимаю, никаких контактов для комнатного термостата там вы не нашли), то тогда через силовое реле, через которое идёт питание на галан. Но, честно говоря, я бы уже выбирал не нест, а зонт. И дешевле в три раза, и функционал вполне сравнимый, если не больше. Если не нужно удивлять друзей красивой стеклянной шайбой на стене - то целесообразнее всё-таки зонт.
Вот тут то как раз все предельно ясно, программатор только задает условия вкл./выкл. котла через реле\контактор. Потому как на котле только 2 провода, т. е. сухие контакты (суше не бывает =). Тут скорее влияет не разница подачи и обратки на силу тока, а нижний предел задаваемый на программаторе как условие отключения котла от питания. Сила тока на котле зависит от сопротивления теплоносителя, которая в свою очередь зависит температуры теплоносителя. Общая схема подключения вот такая Программатор -> реле/контактор -> котел и насос К программатору подведены 2 канала по температуре. Кстати вся система запитана через реле/контактор. Т. е. если в этой схеме заменить программатор на термостат и подобрать правильный БП и реле\контактор принципиально, что поменяется? Единственное, что пока смущает, насколько инерционным станет система если снимать температуру не с трубы, а с воздуха в помещении?
А что вам мешает оставить все как есть и добавить еще один контактор с нестом? Пусть галановская автоматика работает как работает, но только в том случае, если ее об этом попросит нест.
Интересная идея, надо обдумать. Но получается если программатор оставить как есть с настройками не получится ли так, что система Галан, будет раньше отключать котел, чем этого потребует Нест? Либо придется поиграться с настройками на программаторе, чтобы не наступал такой случай, т. е. от Нест поступала команда раньше чем от программатора. Если я правильно понял вашу идею.
Мой совет по опыту - брать Zont H-1 Но если всё же хотите Нест - у меня вторая версия, не вижу никаких сложностей. С третьей мало знаком, но, судя по форуму, у неё урезанный функционал. Если не проблема бросить провод от неста до котла, то проще взять вторую, то есть американскую. Всё равно в европейской России нет)
Спасибо огромное. Многое для себя прояснил по этим вопросам благодаря вам. Если получиться реализовать задуманное отпишусь о результатах.