РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любой термостат можно использовать для управления хоть чайником, хоть телевизором. Кроме тех, которые общаются по собственному протоколу котла и работают только в жёсткой связке. Nest специально разрабатывался для управления отоплением, охлаждением и вентиляцией в доме. Более того, настройка источника отопления (газ) - один из основных этапов настройки. Про интернет-термостаты нет ни одной темы, всё остальное было про отечественные и китайские смс поделки, которые при этом имеют право на жизнь, ибо худо-бедно работают. Ну и плюс про фирменные термостаты от производителей котлов, который берут три цены только за счёт бренда и якобы идеальной совместимости. Я сейчас не про те, которые по своей шине работают, а про сухие контакты. Ну и обычно они совершенно обделены функционалом, необходимым любому пользователю. На тот же настенник Будерус, например, нет автоматики, которая бы позволяла дистанционное управление. Точнее она есть, но не поставляется, работает по стандарту Дект и т. д. Не согласен. Именно владельцы газовых котлов (ну и туда же электрических) в первую очередь думают о минимизации затрат на отопление. Можно идти двумя путями: через утепление и через оптимизацию этого отопления. Оптимально - идти параллельно. Но никому из владельцев котла не придёт в голову идти в совершенно далёкий от отопления, да и от простого обывателя раздел Умный дом, ибо им там делать вообще нечего. А при этом использование термостата даёт экономию в 20-30%, которая ощутима для любого обладателя котла.
И чего в нем необходимого для газового котла? Избыточного же и сложного предостаточно. То, что не видите, не означает, что этого нет. Понятно, что это вовсе не проблема, но интенсивная навязчивость этой полурекламы, не имеющей отношения к разделу, как-то режет глаз. К слову, тот же Кситал, специально разработанный для использования именно с газовыми котлами, обсуждается не здесь, а в специализированном разделе. Хотя бы сами прочитайте то, что пишите: О микроскопах для забивания гвоздей в разделах для строителей не пишете? Среагировал на Вашу ветку по той причине, что её стало очень много в этом разделе. И "писатель", в основном, один.
Как минимум экономия 20-30%. Посчитайте в рублях на Ваш расход - будете приятно удивлены. В чем мне смысл рекламировать американский гаджет? Это вышеотписавшиеся господа пришли сюда рекламировать свою компанию, я удивлён, что за прямую рекламу тут не удаляют. Если Вы пишете в теме про котёл или септик - это значит, что Вы его рекламируете? Кто Вам сказал, что он специально для газовых котлов? Более того, это не термостат. Это охранная сигнализация, адаптированная для контроля котла. Любого котла. Плохо адаптированная. Я знаю разработчиков и в курсе, почему появилась модель Т. Индекс Т говорит только о наличии двух дополнительных термодатчиков в комплекте и небольших изменениях в прошивке. Если Вы считаете, что Кситалом нормально управлять котлом - я поспорю, он у меня уже лет 7. Мне есть с чем сравнивать. Я исхожу из доступного оборудования на данный момент. Есть ещё интернет-термостат Салус в два раза дороже и в три раза тупее. Остальное - ещё хуже. Все выделенные Вами сложности с Nest - это дополнительные 10 минут на установку и настройку. Прежде чем делать выводы, я бы посоветовал Вам разобраться в вопросе, чтобы не было ёрничества про микроскопы для забивания гвоздей. Благодарю Вас за внимание к теме. Хотя, судя по форуму, большая часть Ваших сообщений - это обвинения в рекламе и какие-то оценочные суждения авторов - поэтому я даже не удивлён.
Ну вот, началось Какие нафиг 30%? О чем вы? Никакая железяка с алгоритмом вкл\выкл, не то что экономии не даст, еще и в расход введет Если эту штуку установит в армейской палатке, может эффект и будет, но если это капитальное строение... Попробуйте нагреть заботливо выстуженый каменный дом, ну хотя бы градуса на три, вся ваша экономия в трубу и вылетит...
Экономия не только отражена в документах к термостату (а в той же Америке или Европе в отличии от России любое рекламное утверждение должно быть выверено и иметь реальное подтверждение - иначе клиент сможет в судебном порядке компенсировать свои как материальные, так и моральные издержки от несоответствующих действительности рекламных цифр), но и реально доказано пользователями, в том числе и мной. Нужна статистика - зайдите на страницу Nest'а - там статистика экономии по всей Америке есть. Сам факт экономии касается любого хронотермостата, тут безотносительно марки. А функция дистанционного управления и другие элементы умного управления климатом в данном случае - это уже в большой степени и факторы комфорта, а не только экономия.
Вы из Москвы? В предложенном сайте ориентируетесь? Так дайте ссылку по которой увидим, что в климате сходном с Москвой, будет экономия в эти %%.
Хотел добавить примерно то, что сказал @smyra про якобы "экономию", которая по сути есть не что иное, как уменьшение затрат всего лишь за счет снижения температуры. Как всем понятно, предельным и наглядным случаем подобной "экономии", причем аж даже в 100%, является отключение отопления. И всё же вопрос остался: тема искусственно притянута к разделу только тем, что автор обозвал устройство тем, чем оно на самом деле не является, а именно "термостат... По сути в рекламируемом устройстве для умного дома релейный выход по температуре есть лишь одна из множества других его функций, о чем автор темы достаточно много говорит в первом посте. В отличие от термостатов, которые присутствуют в этом раздел, и у которых функция термостатирования является единственной и целевой по применению. Так что непонятно, неужели простым обманом, подменив название устройства для умного дома, можно продолжать держать его в этом разделе?
http://support.nest.com/article/Explaining-Nest-thermostat-numbers Берите как пример Чикаго. Разница с Москвой по среднемесячным температурам не превышает 3-4 градуса. Надеюсь, хотя бы переводить на русский нет необходимости? @bricks20, вам я уже всё сказал. Ни одного сообщения по сути - сплошные претензии. Посмотрев остальные сообщения от вас в форуме - я уже понял, что это жизненная позиция "нечего сказать - так докопаюсь до того, что сам придумал". Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, поэтому предлагаю хотя бы изучить тему, прежде чем делать выводы. Для вашего сведения прибор официально называется Nest Learning Thermostat. По поводу Кситала я уже вам ответил, там вы тоже пальцем в небо. По поводу мне даже сказать нечего, ищите на форуме темы про зависимость энергопотребления от установок Ткомф и Тэко или книжки почитайте. Вам везде видится реклама? Это единственная функция этого термостата - управлять температурой в доме. Мне по всем вашим "перлам" ответить надо или сами успокоитесь? Здесь можно как-то заблокировать человека? Мне жаль тратить время на объяснения для @bricks20 тех вещей, которые он сам себе придумал.
Как тема про управление котлом отопления относится к автономному дому? Проще сразу закрыть тему, чем класть её в совершенно непрофильные.
Относится к Инженерное энергосбережение Экономия электроэнергии, утепление дома, минимизация потерь на вентиляцию, экономичность систем отопления. Для чего вы вообще термостат используете?
Я, как и многие другие, уже давно минимизирую потери на отопление дачи с помощью GSM. Когда я не нахожусь на даче - поддерживаю минимально допустимую для моего котла температуру в доме 10гр. При резком похолодании я получаю результаты измерения температуры в доме и снаружи. И даю задание на увеличение порога нагрева, которую отрабатывает термостат. Последний месяц я только пару раз интересовался температурой в доме. Все это не отнимает много времени и не требует покупки дорогостоящих девайсов. Если же нужно приехать на дачу (110км), то заранее дистанционно включаю другой термостат с более высоким порогом. Приехав на дачу получаю комфорт. Поэтому не вижу эффективности в дорогостоящем девайсе.
@Лифтанутый, два термостата в Вашем случае (я так понимаю, это кситал + обычный термостат) стоят минимум 7 тысяч. Обсуждаемый девайс - около десяти. Разница невелика, как по мне. Комфорт несравним. Кситалом пользовался лет 5 - мне хватило. Я уже не говорю о том, что гистерезис Кситала 0,1 градус и даже производитель советует ставить термодатчик в консервную банку, чтобы котёл не тактовал. Мне некуда приспособить банку в интерьере. Ну каждому своё. Кто-то сам паяет котёл из старой трубы и счастлив, кто-то пичкает дом электроникой на миллионы, чтобы даже унитаз можно было смыть по интернету. Я где-то посередине)
Лично я его использую для управления температурой в доме. Конкретнее - для управления котлом. Как локально, так и дистанционно. Вопрос экономии меня не очень волнует. +/- $100 на отопление на фоне других ежемесячных расходов уже не так критичны. Кроме того, это действительно новый подход к домашнему комфорту. Я понимаю недовольство местных установщиков котлов, они с такими гаджетами никогда не сталкивались, они их не понимают, не умеют устанавливать и настраивать, эти устройства уже обогнали поколение нынешних мастеров, поэтому они их не любят. В Америке их полно, там прогресс, домашняя экономная автоматизация - сейчас на самом пике популярности. А у нас в России максимальный комфорт - поставить тумблер на котёл. Поэтому до конечного клиента такой продукт доходит редко, а жаль. Мне, как конечному потребителю, этот девайс для управления температурой нравится.
@Avoronkov, Я уважаю Ваше стремление к прогрессу - я тоже его люблю, но практический опыт и российские реалии ставят все на свои места. Я когда-то сделал что-то похожее на "слегка умную дачу", когда еще не продавались GSM-девайсы, для полива и проветривания своих растений, не имея возможности регулярно их посещать. Для этого приладил к мобильнику небольшой интерфейс для контроля за параметрами и автоматикой https://www.forumhouse.ru/threads/24564/#post-2017635 Это был примитивный девайс, но он работал. Были сбои со связью - очень мешали. Когда, через много лет появился газовый котел, приобрел GSM "Эритея" (про Кситал знаю, но в руках не держал) и перевел на него и полив и котел. Но меня ждал неожиданный сюрприз - замерзал газ в газопроводе. https://www.forumhouse.ru/threads/86573/page-3#post-2151896 Пришлось обогревать газовую трубу на вводе и автоматизировать этот процесс. После этого я понял, что полностью доверять интеллектуальной автоматике, в условиях ненадежной связи, ненадежного электроснабжения и "мокрого" газа нельзя, потому что неизвестны други внешние возмущения, которые надо учесть. Поэтому все и сразу упростил, отдав приоритет простым дискретным терморегуляторам, отрабатывающим задание. И это оказалось более надежным, работает без сбоев. Где бы я не находился всегда могу вмешаться - изменить температуру в разных зонах, включить -выключить нагрев, перезапустить котел, изменить задание основного терморегулятора. Отсюда моя оценка. А Вам успешной эксплуатации