РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю за подробный ответ. Одного не пойму, как связаны проблемы энергоснабжения, плохого газа, ненадежной автоматики и тд с тем, что Вы стали использовать более простые исполнительные устройства? Газ то от этого лучше не стал. По поводу смс-термостатов я уже неоднократно писал, это самый худший вариант ввиду своей ненадежности - тот же кситал зависает стабильно несколько раз в год и не отвисает без участия человека. И еще мне очень не нравится Ваша идея с греющим кабелем вокруг газовой трубы. Когда мне делали разводку - добивались того, чтобы даже сигнальные 12в провода никак не касались газовых труб, не говоря уж о 220. Монтажники сказали, что монтаж эл-ва и газа в такой близости запрещен. А Ваши проблемы у меня решены элементарно, поэтому они никак не влияют на более продвинутые системы. Газ - у меня из газгольдера, электричество - резервируется ибп с ресурсом на 10 дней работы всех аварийных систем, связь - выделенная линия 100 мбит с автоматическим переходом в резерв 4g в случае аварии у провайдера. Тот же эл котел у меня прорезервирован газовым. Газовый - эл конвекторами в критических местах дома. А эл конвекторы - газовым энергонезависимым конвектором в котельной. То есть убрав все узкие места, я могу гарантированно рассчитывать на более умную автоматику, равно как и на любые другие регуляторы - ограничений не вижу. А узкие места надо убирать изначально, иначе при совпадении неблагоприятных факторов даже примитивная автоматика не поможет. Вам тоже успешной эксплуатации!)
Вполне естественно, что я тоже постарался максмально нейтрализовать проблемы - ИБП, генератор, антенны и эл. конвекторы -все это есть. Я постоянно имею дело с промышленными, вроде бы защищенными от помех и резервированными системами управления, но даже они регулярно озадачивают своими отказами. И большинство причин кроется именно в ПО. Потому и не испытываю осбого доверия к микропроцессорным системам, собраным для ширпотреба - просто не верю что их интеллект быть самодостаточным за такие деньги, даже если сделан в США. Это хорошая игрушка. Я внуку как то подарил танк, управляемый с ipad -похоже такая же игрушка - ненадежно работает. А в советское время увлекался радиуправлением на 28Мгц -было надежней, потому что без ПО ИМХО. После зимы расскажите как она себе вела
Так уже полгода работы без единого косяка. Отопление включено всегда, даже летом, поэтому не думаю, что именно зима как-то повлияет. Да и если вдруг что-то пойдет не так - я получу сигнал о падении температуры, и произойдет автоматическое переключение на любой из имеющихся вариантов резервного отопления в порядке очереди резервирования: эл котел - газ котел - эл конвекторы - газ конвектор - таджик для растопки каминов) Честно говоря, не разделяю Ваше недоверие к современной технике. Пользуюсь активно всеми благами электронной цивилизации и ни разу не сталкивался с отказами из-за ПО. Из-за кривых рук - да, бывало. Особенно свойственно старшему поколению, которое любит тыкать на всё подряд, при этом удивляясь, почему получили не тот результат) Да и по тому же несту - их установлены десятки тысяч по всей Америке, плюс Европа. И довольно активное сообщество в интернете. Так вот я особо не вижу там каких-то нареканий по работе относительно надёжности, хотя проблемы/предложения обсуждаются очень часто.
Проблема с временной зоной для Nest давно решена. Решение здесь: https://motote.blogspot.ru/2012/09/nest-thermostat-in-europe-hacks-ii.html Вкратце - идет подмена данных при обращении к серверу погоды и к серверу времени на уровне роутера. Серверу погоды скармливается ICAO код ближайшего к вам аэропорта. Почитайте - там ничего сложного.
Уже давно не работает этот хак. Тем более меня вполне устраивает разница в 2 или 3 (уже не помню) часа - для графика никаких сложностей это не создаёт совершенно
В последних комментах на запись Mot'а Nest Hack in OpenWRT есть решение. Ну и будем надеется, кто-то все же возьмется продвигать Nest в России, переведет документацию, интерфейс, сайт и прочее, и в Nest появится возможность прописывать российские локации.
Всё равно не работает, насколько я помню. Они буквально перед новым годом в очередной раз поменяли алгоритм. Судя по темпам как они на UK выходят - в России неста не будет никогда)
Спасибо на добром слове, уже руки чешутся протестировать его хотя бы в гараже, на включение лампочек. Уж очень вкусный Вы обзор написали, спасибо Вам! Насколько я понял, Вы не проживаете за городом постоянно. Несту удалось подстроиться под Ваши эпизодические наезды? Или подстраиваете его работу в ручном режиме? Получается, что у меня эта функция будет не востребована, или будет работать некорректно. Я не хочу включать электротены днем, по 3,5 руб. за киловатт. Собираюсь запрограммировать включение с 23 вечера до 7 утра, когда ЭЭ по 1 рублю. Для этого и буду городить Теплоаккумулятор со встроенными тэнами.
Я вообще не использую графики, честно говоря. Мне удобнее регулировать вручную или дистанционно. При моих эпизодических наездах (совершенно не планируемых) график бесполезен. Поэтому и определение присутствия не использую. Но вся Америка использует все эти функции и очень довольны. Экономию подтверждают ощутимую. По поводу time to temp - все равно будет работать, не совсем идеально, но тем не менее будет с каждым днем все точнее. В любом случае это лучше, чем тупо ко времени включать котел.
Скажите, я почитал и понял, что большинство ставят его в дом (гнездо) - а есть ли в нем смысл в квартире. Строиться квартира и думаю о нем в нее. Теоретически можно подключить к нему кондеи и теплые полы (но тогда надо в каждой комнате его ставить) и теоретически - вроде как будет центральная приточка - можно и на приток... Что скажет народ?
Ну а почему нет. Другое дело, что смысл экономии теряется - в частном доме Вы можете управлять котлом напрямую, за счёт этого снижается потребление эл-ва (газа). А в квартире никакой экономии не получишь. Да и управлять именно кондиционерами с неста не очень удобно, точнее нужно много вспомогательных устройств. Для автоматизации отопления-охлаждения в квартире я бы выбрал технологию Z-wave - там уже есть и красивые термостаты, и управляемые электронные термоголовки на батареи, и ИК модули для кондиционеров, и специальные модули для тёплых полов - и это всё увязывается в одну систему, всё беспроводное, прописываются сценарии и т. д. и т. п. В общем - красота) Вот тут смотрите как вариант: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave Вот на батарею: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/termoreguljator-eurotronic-stella-z Вот на кондиционер: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/ustrojstvo-upravlenija-kondicionerami Вот на тёплый пол: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/reguljator-teplogo-pola-z-wave И так далее Учтите, я первые попавшиеся варианты дал. А вообще там миллионы вариантов устройств - на любой вкус, цвет, бюджет и т. д. - и все на Z-wave.
Нет ну подключить Вы что угодно можете. Nest всего лишь управляет контактами: замыкает или размыкает. А на эти контакты вы можете повесить хоть управление хлебопечкой) Вот для тёплого пола он идеально подойдёт - там даже есть такая опция при настройке. Можно и кондиционер подключить (например, чтобы нест подавал питание на кондиционер, а тот изначально поставить на +18 гр - то есть когда жарковато, нест запускает кондей, когда прохладно - отключает кондей и включает тёплый пол) - вот это реализовать элементарно. Но для этого кондиционер должен уметь сохранять режим работы при вкл-выкл из розетки, а так умеют не все - многие просто уходят в standby. Ну и два реле 24В-220В прикупить. Одно на тёплый пол, второе на кондиционер.
Спасибо за пояснение. Учитывая, что пол только в ограниченном месте, то конечно игрушка сомнительная... Вот клапаны по зи вейв на батареии - уже ближе к делу. Но как-то колхозно выглядит. А тут еще и дизайн и игрушка... А датчик дыма и огня еще не пробовали? Думаю по него в квартиру...
Я же говорю, вариантов с термоголовками по z-wave миллион. Вот у Данфоса есть свои, очень даже ничего: http://zwaverussia.com/index.php?route=product/product&product_id=52 По поводу датчика дыма Nest - не вижу смысла в моем случае, у меня по всему дому датчики дыма от пультовой охраны. Да и мне не очень нравится их идея совмещения датчика СО и дыма. Дым обычно идёт вверх, СО опускается вниз. Они уверяют, что СО поднимается вверх тоже, просто в меньших концентрациях, но я уверен, что должны быть раздельные датчики. У меня сделано так: СО и газ - на уровне пола, дым - на уровне потолка).