1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Благодарю за подробный ответ. Одного не пойму, как связаны проблемы энергоснабжения, плохого газа, ненадежной автоматики и тд с тем, что Вы стали использовать более простые исполнительные устройства? Газ то от этого лучше не стал. По поводу смс-термостатов я уже неоднократно писал, это самый худший вариант ввиду своей ненадежности - тот же кситал зависает стабильно несколько раз в год и не отвисает без участия человека. И еще мне очень не нравится Ваша идея с греющим кабелем вокруг газовой трубы. Когда мне делали разводку - добивались того, чтобы даже сигнальные 12в провода никак не касались газовых труб, не говоря уж о 220. Монтажники сказали, что монтаж эл-ва и газа в такой близости запрещен.
    А Ваши проблемы у меня решены элементарно, поэтому они никак не влияют на более продвинутые системы. Газ - у меня из газгольдера, электричество - резервируется ибп с ресурсом на 10 дней работы всех аварийных систем, связь - выделенная линия 100 мбит с автоматическим переходом в резерв 4g в случае аварии у провайдера. Тот же эл котел у меня прорезервирован газовым. Газовый - эл конвекторами в критических местах дома. А эл конвекторы - газовым энергонезависимым конвектором в котельной. То есть убрав все узкие места, я могу гарантированно рассчитывать на более умную автоматику, равно как и на любые другие регуляторы - ограничений не вижу. А узкие места надо убирать изначально, иначе при совпадении неблагоприятных факторов даже примитивная автоматика не поможет. Вам тоже успешной эксплуатации!)

Последнее редактирование: 28.12.13
  2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вполне естественно, что я тоже постарался максмально нейтрализовать проблемы - ИБП, генератор, антенны и эл. конвекторы -все это есть. Я постоянно имею дело с промышленными, вроде бы защищенными от помех и резервированными системами управления, но даже они регулярно озадачивают своими отказами. И большинство причин кроется именно в ПО.
    Потому и не испытываю осбого доверия к микропроцессорным системам, собраным для ширпотреба - просто не верю что их интеллект быть самодостаточным за такие деньги, даже если сделан в США. Это хорошая игрушка. Я внуку как то подарил танк, управляемый с ipad -похоже такая же игрушка - ненадежно работает. А в советское время увлекался радиуправлением на 28Мгц -было надежней, потому что без ПО ИМХО. После зимы расскажите как она себе вела:hndshk:

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Так уже полгода работы без единого косяка. Отопление включено всегда, даже летом, поэтому не думаю, что именно зима как-то повлияет. Да и если вдруг что-то пойдет не так - я получу сигнал о падении температуры, и произойдет автоматическое переключение на любой из имеющихся вариантов резервного отопления в порядке очереди резервирования: эл котел - газ котел - эл конвекторы - газ конвектор - таджик для растопки каминов) Честно говоря, не разделяю Ваше недоверие к современной технике. Пользуюсь активно всеми благами электронной цивилизации и ни разу не сталкивался с отказами из-за ПО. Из-за кривых рук - да, бывало. Особенно свойственно старшему поколению, которое любит тыкать на всё подряд, при этом удивляясь, почему получили не тот результат) Да и по тому же несту - их установлены десятки тысяч по всей Америке, плюс Европа. И довольно активное сообщество в интернете. Так вот я особо не вижу там каких-то нареканий по работе относительно надёжности, хотя проблемы/предложения обсуждаются очень часто.

4. himch
    Благодарности:
    159

himch

himch@mail.ru

himch

himch@mail.ru

Благодарности:
    159
    Проблема с временной зоной для Nest давно решена.
    Решение здесь:
    https://motote.blogspot.ru/2012/09/nest-thermostat-in-europe-hacks-ii.html

Вкратце - идет подмена данных при обращении к серверу погоды и к серверу времени на уровне роутера.
    Серверу погоды скармливается ICAO код ближайшего к вам аэропорта.
    Почитайте - там ничего сложного.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Уже давно не работает этот хак. Тем более меня вполне устраивает разница в 2 или 3 (уже не помню) часа - для графика никаких сложностей это не создаёт совершенно

6. himch
    Благодарности:
    159

himch

himch@mail.ru

himch

himch@mail.ru

Благодарности:
    159
    В последних комментах на запись Mot'а Nest Hack in OpenWRT есть решение.

Ну и будем надеется, кто-то все же возьмется продвигать Nest в России, переведет документацию, интерфейс, сайт и прочее, и в Nest появится возможность прописывать российские локации.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Всё равно не работает, насколько я помню. Они буквально перед новым годом в очередной раз поменяли алгоритм. Судя по темпам как они на UK выходят - в России неста не будет никогда)

8. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Спасибо на добром слове, уже руки чешутся протестировать его хотя бы в гараже, на включение лампочек. :aga: Уж очень вкусный Вы обзор написали, спасибо Вам! :super:
    Насколько я понял, Вы не проживаете за городом постоянно. Несту удалось подстроиться под Ваши эпизодические наезды? Или подстраиваете его работу в ручном режиме?
    Получается, что у меня эта функция будет не востребована, или будет работать некорректно. Я не хочу включать электротены днем, по 3,5 руб. за киловатт. Собираюсь запрограммировать включение с 23 вечера до 7 утра, когда ЭЭ по 1 рублю. Для этого и буду городить Теплоаккумулятор со встроенными тэнами.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Я вообще не использую графики, честно говоря. Мне удобнее регулировать вручную или дистанционно. При моих эпизодических наездах (совершенно не планируемых) график бесполезен. Поэтому и определение присутствия не использую. Но вся Америка использует все эти функции и очень довольны. Экономию подтверждают ощутимую.
    По поводу time to temp - все равно будет работать, не совсем идеально, но тем не менее будет с каждым днем все точнее. В любом случае это лучше, чем тупо ко времени включать котел.

10. Ilyas235
    Благодарности:
    1

Ilyas235

Участник

Ilyas235

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, я почитал и понял, что большинство ставят его в дом (гнездо) - а есть ли в нем смысл в квартире. Строиться квартира и думаю о нем в нее. Теоретически можно подключить к нему кондеи и теплые полы (но тогда надо в каждой комнате его ставить) и теоретически - вроде как будет центральная приточка - можно и на приток...
    Что скажет народ?

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Ну а почему нет. Другое дело, что смысл экономии теряется - в частном доме Вы можете управлять котлом напрямую, за счёт этого снижается потребление эл-ва (газа). А в квартире никакой экономии не получишь. Да и управлять именно кондиционерами с неста не очень удобно, точнее нужно много вспомогательных устройств.
    Для автоматизации отопления-охлаждения в квартире я бы выбрал технологию Z-wave - там уже есть и красивые термостаты, и управляемые электронные термоголовки на батареи, и ИК модули для кондиционеров, и специальные модули для тёплых полов - и это всё увязывается в одну систему, всё беспроводное, прописываются сценарии и т. д. и т. п. В общем - красота)
    Вот тут смотрите как вариант: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave
    Вот на батарею: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/termoreguljator-eurotronic-stella-z
    Вот на кондиционер: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/ustrojstvo-upravlenija-kondicionerami
    Вот на тёплый пол: http://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/z-wave/paneli/reguljator-teplogo-pola-z-wave
    И так далее

Учтите, я первые попавшиеся варианты дал. А вообще там миллионы вариантов устройств - на любой вкус, цвет, бюджет и т. д. - и все на Z-wave.

Последнее редактирование: 13.01.14
  12. Ilyas235
    Благодарности:
    1

Ilyas235

Участник

Ilyas235

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за пояснение. Было аодозрение, что это для котлов, но была надежда :)

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Нет ну подключить Вы что угодно можете. Nest всего лишь управляет контактами: замыкает или размыкает. А на эти контакты вы можете повесить хоть управление хлебопечкой)

Вот для тёплого пола он идеально подойдёт - там даже есть такая опция при настройке.
    Можно и кондиционер подключить (например, чтобы нест подавал питание на кондиционер, а тот изначально поставить на +18 гр - то есть когда жарковато, нест запускает кондей, когда прохладно - отключает кондей и включает тёплый пол) - вот это реализовать элементарно. Но для этого кондиционер должен уметь сохранять режим работы при вкл-выкл из розетки, а так умеют не все - многие просто уходят в standby. Ну и два реле 24В-220В прикупить. Одно на тёплый пол, второе на кондиционер.

14. Ilyas235
    Благодарности:
    1

Ilyas235

Участник

Ilyas235

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за пояснение. Учитывая, что пол только в ограниченном месте, то конечно игрушка сомнительная... Вот клапаны по зи вейв на батареии - уже ближе к делу. Но как-то колхозно выглядит. А тут еще и дизайн и игрушка...
    А датчик дыма и огня еще не пробовали? Думаю по него в квартиру...

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Я же говорю, вариантов с термоголовками по z-wave миллион. Вот у Данфоса есть свои, очень даже ничего:
    http://zwaverussia.com/index.php?route=product/product&product_id=52

По поводу датчика дыма Nest - не вижу смысла в моем случае, у меня по всему дому датчики дыма от пультовой охраны. Да и мне не очень нравится их идея совмещения датчика СО и дыма. Дым обычно идёт вверх, СО опускается вниз. Они уверяют, что СО поднимается вверх тоже, просто в меньших концентрациях, но я уверен, что должны быть раздельные датчики. У меня сделано так: СО и газ - на уровне пола, дым - на уровне потолка).