РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видел я эту коробищу с бледным экраном. Nest и колорматик, не знаю по-моему даже сравнивать нельзя. Не по внешнему виду, удобство и функционал отсутствуют.
Вот нашел https://salus-controls.ru/cat/t-line/ А как вы считаете, обычный потолочный вентилятор надо вешать на клемму вентиляции? И как правильнее расположить Nest Protect относительно Nest термостата?
Колорматик еще управляет бойлером и другими зонами. Там есть дачичк наружной температуры. Это в несте нет и скорее всего не будет. Так что действительно сравнивать нельзя. Каждый хорош по своему.
На память колорматик только две зоны поддерживает, большее, нужен расширительный модуль за 200евро . Что есть всемирная паутина кол-к не слышал. Зачем nest датчик улицы? он погоду на неделю знает. Во вторых, мне не ясна вообще функция уличного датчика! Не, если ты живешь в сарае, то при понижении Т. на 5', да надо заранее повысить температуру теплоносителя. А если это дом, с большой теплоемкостью, или СО через ТА? Уличный датчик не нужен, моё мнение, убедите в обратном.
Начнем, что погоду весьма занятно предсказывают. Иногда попадают - иногда не очень. На НГ уже пятый раз меняют прогнозы. Датчик наружной температуры нужен, чтобы более-менее адекватно выбирать температуру носителя, причем необязательно идеально, но тем самым уменьшив тактование по комнатной температуре. А вот дальше все зависит насколько криво написаны алгоритмы обработки этих событий. Скорее всего в несте немного лучше плюс абсолютно правильные шаги в сторону инета. Но потом включаются типовые "яблочные" механизмы промывания неокрепших мозгов. В результате все уверены, что нест колоссальный прорыв, виндовс придумал джобс (Xerox), телефоны с сенсорным экраном их творение, хотя у меня был сони-эриксон с сенсором за два года до этого, планшетники где-то там же, хотя фуджитсу-сименс с начала 2000 двигал тему и т. д. Яблоко со своими вполне обычными продуктами - уже стало всемирной сектой, последователи платили и будут платить. Имхо, нест весьма неплохой продукт - только ничем не лучше того же хонивелла. Но за несколько лет вообще никаких движений. С учетом потраченных денег можно было сделать намного больше, чем добавить евро-версию и управление от 220 в. Почему не сделать многозонное управление, управление бойлером? Добавить поддержку opentherm или типа того? Сделать ИК-блок для кондеев? Да мало ли что еще можно сделать для управления климатом в доме. Ответ простой - а нафига, пипл и так схавает - главное правильный промоушн з. ы. чисто имхо, никому не навязываю.
Я не был в секте яблокопоклонников, nest с ними не ассоциирую. Ну инженеры из фирмы. А то что не хотят nest сделать полноценным центром управления, думаю сознательно. Ждем цельного комплекта, типа центр nest2, и хоть в каждую комнату по nest-m, 300 сервоприводов подключай и управляй.
тут напрасно - раскрутка неста идет в лучших традициях яблока бизнес-модель - в каждую комнату по несту, больше продаж и вопрос даже не в деньгах, а именно в количестве
ну так про электронные никто не спрашивал, я про механические говорю. По электронным, как уже сказали выше, салус и данфос, ага. Ну и цена. Нет, вентиляция в несте - для приточки. Без разницы, они дружат по вайфаю. Соответственно, нест располагаете в эталонной комнате, протект в пожароопасной. Ну и учтите, что протект даёт несту дополнительный сигнал о присутствии человека в доме, но это на случай включенного режима auto-away и авто-расписания. Колорматик - ebus, нест - сухие контакты. Тут сравнивать бесполезно, это как сравнивать теслу с мерседесом. Ещё как нужен. В +10 мне хватает подачи +45 в радиаторы, в -20 мне нужно уже +75. Топить всегда +75 - вредно и для котла, и для труб и т. д., ну и перетоп небольшой. Погодка сама крутит темп подачи до комфорта и для экономии. Нест-самый распространённый умный термостат, айфон - самый популярный смартфон в мире и тд. Дальше продолжать? Как это никаких движений? Он кофе варить должен был научиться? Вроде все хотелки уже реализовали более чем. Есть По сухим контактам не сделаешь, нужен ebus - а таких котлов в америке почти нет. Вы, видимо, не очень понимаете, как устроено управление климатом в американском доме. Есть на стене такая панелька с крутилками, куда по 24в сведен пук проводов - на отопление, кондиционер, осушение, тепловой насос и т. д. Так вот такая система - в америке традиция, как у нас пакет с пакетами. Нест как раз ставится ровно вместо этой панельки, в комплекте даже есть заглушка, чтобы от неё не оставались дырки в стене, нест подключается ровно по тем же проводам, что и крутилка. В этом причина популярности неста в америке, и секта тут не при чем. В европу они начали выходить сравнительно недавно, на россию даже не смотрят. Поэтому если вы купили серый нест, адаптированный в первую очередь под миллионы потребителей в Америке - то не нужно говорить, что нест плохой, он просто не под вашу систему. Вообще нет. Совершенно другой маркетинг.
"Ещё как нужен. В +10 мне хватает подачи +45 в радиаторы, в -20 мне нужно уже +75. Топить всегда +75 - вредно и для котла, и для труб и т. д., ну и перетоп небольшой. Погодка сама крутит темп подачи до комфорта и для экономии." Ну обычно сейчас ставят/проектируют пред коллекторами насосную группу (там происходит смешивание) с терморегулятором, который подключается к управляющему устройству, а Т. подачи постоянна +60. Котел в морозы просто реже отключается.
У меня 160 квадратов и я обошелся прекрасно одной веткой на все радиаторы без всяких коллекторов. Погодка на такие установки, естественно. Если есть коллектор и доп автоматика - то там погодка только мешать будет. Честно говоря, всё чаще на форуме встречаю людей, которых и на 100 квадратов с одними радиаторами развели на кучу лишнего оборудования. Понятно, это лишний доход всем участникам процесса, но зачастую задачу можно решить намного проще и красивее.
А может сравним распространенность смартфонов на андроиде и иос? Или последние смартфоны от самсунга и сони в сравнении с айфоном 6? Чистой воды промывание неокрепших мозгов. Я просто не вижу и не могу понять, чем тот же алкатель за 5-8 тыр лучше айфона 6 за 60 тыр. Я принципиально не меняю свой старый сони-эриксон уже 4 года, тем более что такого формфактора уже не выпускают. В нем установлен андроид 4 и меня в смартфоне все устраивает. У меня стоят яндекс карты, корпоративная почта- календарь и немного всякой фигни, которой я регулярно пользуюсь. И я абсолютно не понимаю, чем в этом отношении айфон лучше. Тем не менее каждый божий год выстраиваются прозомбированные очереди в аппл сторе, чтобы отдать свои кровно заработанные таньга за очередную типа высокотехнологичную фигню. Аппл самая дорогостоящая компания, при этом не имеющая за душой ничего, кроме иллюзий. С чего бы это? ответ прост - маркетинг рулез у меня три этажа, не говоря уже о количестве комнат - нафига мне в каждую покупать нест? может мне нужен головной модуль управления плюс упрощенный термостат в каждую комнату? Или модуль для ик-управление кондеями? или это тоже идиотизм? некоторые котлы поддерживают удаленное управление сервоприводов трехходового клапана, можно запитать сервопривод через реле - тоже проблем нет. И что вы все ebus - это в основном у валенка, у многих котлов опентерм, у будеруса тоже что-то свое собственное. Были подобные мысли на эту тему
ну допустим стоит температура 22, а на улице все 35 и нест сам запускает вентилятор. или это так не может работать. ну и потом, если можно использовать вместо еще одного пульта управления iphone... совместимые с местом вентиляторы стоят у нас каких то нечеловеческих денег