РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А когда домой приезжают и дом частично остыл разве не нужно дополнительного прогрева, что бы вновь довести до комфортной температуры? зы. Я почему сомневаюсь... спустя год с момента заезда в дом я поставил погодную автоматику на котлы Baxi. В первый год расход газа (зимой до автоматики) в месяц доходил до 1900-2000 м3. В этом году средний зимний расход составляет 1600-1700 м3. Но при этом в первый год я включал два котла и держал температуру в доме 27-29 градусов. Нужно было высушить стены после штукатурки. Учитывая, что этой зимой температура в доме 22-23 градуса - то думаю экономия возникла именно по причине того, что высохли стены и температуру немного ниже держал. Хотя и такой замер - пальцем в небо. Я же температуру уличную не замерял и нельзя сказать когда требовалось больше энергии для отопления по объективным причинам (может холоднее стало или наооборот). Вот поэтому меня чудеса и настораживают О двух-трех кратной экономии за счет установки погодной автоматики. Чего помогает автоматика - так это комфортную температуру держать и не бегать к котлу прибавить-убавить.
исключительно так, максимум 5-10%. Ни о каких 2-3 раз речь идти в принципе не может. Ну если только все окна были раскрыты настежь и топили улицу.
ну насколько может быть перетоп? думаю 5 гр по температуре воздуха максимум, даже на средней дельте с наружкой по зиме в 20 гр мы можем говорить о цифрах в 20-25% и то с огромнейшим натягом, а не 2-3 раза.
У меня в первый месяц просушки плиты теплого пола, без перетопа, но с постоянными проветриваниями-просушками получились затраты в 2 раза больше чем в последующие месяцы, а с перетопом было бы и в 3 раза больше.
@Vzik, это как раз все укладывается в физику явления. Но это бывает один раз после ремонта и утверждать, что установка автоматики даёт двухкратную экономию несколько смело
Вот и мне кажется, что не меньше. У меня при 420 квадратах уходит 1100-1200 кубов зимой за месяц. Но у меня к котлу еще подключен теплообменник бассейна.
Это порядка 10 тыс квт*ч. Теплопотери на м2 10 000/24/30/420= 33 вт/м2 Вполне нормальные теплопотери для современного дома. Вопрос только в средней месячной дельте улица-дом.
сложно сказать - так сказать экспертная оценка. Я выбрал наиболее равномерную наружную температуру по дню и подсчитал теплопотери моего дома примерно 3 квт на 10-12 гр дельты. А точнее в общем-то и не надо. Но 25-26 гр что-то шипко много.