1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    @Neverhood, если вы про оборудование для неста - то в теме все прекрасно расписано, в том числе по одновременному подключению радиаторов и теплого пола к несту, со схемами даже. Если вы про обвязку котельной - то надо в других темах спрашивать.

2. Neverhood
    Благодарности:
    4

Neverhood

Живу здесь

Neverhood

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Avoronkov, спасибо за отклик. Для меня было бы идеально, чтобы какой-нибудь мудрый человек продал мне свои знания в форме исчерпывающего перечня оборудования для водяного ТП под управлением неста под мои нужды. Тему осилить попробую, но, как правило и как показывает практика, такие подвиги формируют больше вопросов, чем их было изначально.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    А почему не хотите отдаться традиционным монтажникам? Если они незнакомы с нестом, просто скажите, что вместо неста будет клавишный выключатель от лампочки (чтобы они не заморачивались и не задирали цену за "автоматизацию"). Пусть всё соберут, поставят выключатель, потом вместо выключателя покупаете нест, реле и блок питания и подключаете. Ну разве что пусть поставят выключатель этот в эталонной комнате (где вам важнее всего поддерживать установленную температуру).

4. Neverhood
    Благодарности:
    4

Neverhood

Живу здесь

Neverhood

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ, всю тему и ту войну, которую, кмк, удалось выиграть в начале)

Простым монтажникам отдаться не хочу по простой причине - они предлагают какие-то ничерта не понятные схемы с какими-то механическими крутилками, а мне такого не надо :(

Итак, с 10 часов вечера до настоящего момента я осилил всю тему. Как и ожидал, вопросов прибавилось) Буду рад ответам.

1. К 14-ой странице я понял, что у многих возникают вопросы с регулированием температуры по этажам. Насколько я понимаю, есть 2 варианта:

- регулировка насосами по контурам (если я правильно излагаю мысли). То есть один Нест будет отключать перекачку воды по трубам первого, а второй – второго этажа. Но, насколько я понимаю, котел будет продолжать шарашить на полную катушку? Поэтому вопрос – приведет ли это к желаемой экономии?

- поставить на батареи некие термоголовки. В одном из сообщений Avoronkov видел ссылку на термоголовку, которая стоила 5.5к. У меня этих батарей на втором этаже порядка 10 (а может и более). Выходит, что только термоголовок мне выйдет в 50-55к? Как они работают примерно понимаю, но как они позволяют экономить? Задумался об этом потому что, цитирую, «термоголовки будут держать верхнюю границу температуры в каждой комнате, а Нест будет держать нижнюю температуру в эталонной комнате». Опять же, котел все это время жжёт на полную?

2. Какую температуру надо выставлять на котле для комфорта при - 10? Надо ли ее регулировать самому? Если надо еще ее регулировать самому, то это же не шибко удобно, а Нест прибудет уже через 10 дней.

3. На 24-ой странице я узнал про heat link и некие переходники в розетки. Итак, спасут ли они от колхоза, если приобретен американский вариант?

4. Что такое тактование и чем оно плохо?

5. Насколько критично, что Нест будет работать какое-то время без хозяина в одиночестве в доме? Сможет он потом адаптироваться и перестроиться к нашему появлению? Въедем еще не шибко скоро.

6. Как быть с тем, что в отсутствие хозяев дома хозяйничает большой котик? Понятно, что он все это время спит, но не помешает ли это функции auto away?

7. Что за погодный датчик для котла? Можно ли и нужно ли его ставить в котел Baxi Ecofour?

8. Как узнать, могу ли я подключить к своему котлу Нест?

9. Как Вы считаете и, главное, что показывает опыт, возможно ли полностью отказаться от радиаторов в пользу теплого пола? Я хочу сейчас изменить отопление – убрать батареи и поставить теплый пол. Кто-то отговаривает, кто-то убеждает, что даже в Сибири теплого пола достаточно. Самому страшно, тк в семье маленький ребенок, а хочется еще одного)

10. Имеет ли смысл в качестве дополнительного отопления (даже w3, а не w2) сделать следующее? Каким-то образом поставить в электрощитовой автомат, который включался и выключался бы Нестом, а по дому раскидать парочку розеток для электрических конвекторов на случай, если настанет совсем труба.

11. В сообщении № 487 https://www.forumhouse.ru/threads/231232/page-33#post-10549916 указано, что «Теплым полом тоже правильно управлять не получится. Для тёплого пола нужен датчик в пол, а Нест работает по температуре воздуха. Придется ставить нормальный терморегулятор для пола с датчиком в полу, а уже Нест будет через реле управлять питанием этого термостата. Иначе пол будет греться до 40-50 градусов и по нему невозможно будет ходить…», а в посте № 502 https://www.forumhouse.ru/threads/231232/page-34#post-10671493 «…Я не говорю даже о том, что температурой тёплых полов с Неста рулить тоже не получится. Он будет только вкл или выкл котёл, чего в вашей конфигурации - явно недостаточно…». До этого писали, что все будет норм при управлении Нестом тепла от ТП. Таки как быть?

12. Удалось ли кому-нибудь уже найти кондиционеры для Неста?

13. Нет ли у нас в стране котлов с теми самыми мокрыми (несухими) J контактами?) Есть в этом смыл?

14. Может кто-нибудь посоветовать комплект оборудования (всего) для водяного ТП и отопления в целом, чтобы один раз все поставить, и больше никогда не чувствовать себя медвежатником в попытках попасть в нужную температуру? Или, например, грамотного человека, который мог бы собрать такой комплект, а, как вариант, провести шеф-монтаж? Разумеется, что его услуги оплачиваемы. Вы явно больше в курсе по местными и неместным авторитетам.

П. С. Как забыть то, что я узнал про гистерезис, бобовые и поты от 0,5 градусах при температуре 22? Не представляю, как столь чувствительные люди ездят в авто с климат-контролем и в общественном транспорте.

П. П. С. С. А есть ли смысл комбинировать неким образом z-wave с Нестом? Поможет ли это в регуляции температуры? При этом важно понимать, что техническими навыками не обладаю, владею лишь человеческой логикой)

И что насчет ecobee3?

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    @Neverhood,

Чтобы использовать нест, желательно всё свести к, как я писал выше, клавишному выключателю от лампочки и потом его заменить на нест. В идеале всё выглядит так: нест стоит в самой прохладной и важной для вас комнате (например, прихожая или холл при входе) и управляет вкл-выкл котла, котёл оборудован погодным датчиком сам подбирает температуру подачи под температуру на улице, сам подбирает мощность под разницу подачи и обратки. Такая возможность есть у того же протерм скат или вайлант элоблок. На радиаторах стоят термоголовки (обычные, по тысяче рублей), которые установлены на комфортную для вас температуру.
    Получается так. В кофмортном режиме нест настраиваете, например, на 23 градуса. Котёл подбирает температуру теплоносителя и мощность для обеспечения этих 23 градусов. Радиаторы с легким запасом по мощности, нест в прохладной комнате. Соответственно, когда котёл дотопит комнату с нестом до 23 градусах, во всех остальных комнатах радиаторы уже давно выключатся термоголовками, котёл смодулирует мощность до минимума сам, дотопит эталонную комнату и выключится.
    В экономном режиме - нест ставите, например, на +17. Он при падении температуры ниже 17 градусов включает котёл, он прогревает примерно равномерно весь дом и выключается при достижении 17 градусов. Термоголовки вообще не участвуют, так как они отключают радиаторы на +23.
    Heat link, как я понимаю, не спасёт отдельно от предназначенного для него неста третьего поколения. Не волнуйтесь, американский нест прекрасно работает, БП и реле - это не колхоз.
    Тактование - это слишком частое включение котла. Например, если бы у нест была точность 0,1 градус, а вы бы настроили его на поддержание 23 градуса, то котёл бы включался каждые 2 минуты, как только темп упадёт ниже 22,9 или поднимется выше 23,1. Это плохо и для котла, и для всей системы отопления. Уж лучше он включится, поработает минут 20-30, а потом выключится. Некоторые считают, что вообще идеально, если котёл работает непрерывно, но на минимуме мощности (батареи всегда тёплые).
    По поводу всех функций адаптации неста - если хотите экономить за счёт ночного тарифа - забудьте о большинстве из этих функций, придётся ограничится расписанием. Например, в ночной тариф темп +23, в дневной тариф - темп +21. Это даёт очень нехилую экономию.
    На животных нест особо не реагирует. Если всё же хотите использовать auto away - лучше еще докупить nest protect - он помогает несту лучше понимать, когда в доме есть люди, а когда нет.
    Погодный датчик котла адаптирует температуру подачи под температуру на улице. Для бакси - не знаю, позвоните в их тех поддержку.
    По поводу возможности подключения неста к котлу - у котла должна быть возможность подключения внешнего термостата без всяких фирменных протоколов - просто по сухим контактам. Грубо говоря, там должна стоять перемычка на контактах, при которой котёл работает, без неё - выключается. Нест будет работать умной перемычкой.
    По поводу тёплого пола или радиаторов - не вижу смысла отказываться от радиаторов. Уже сто лет все живут с батареями и все счастливы. В идеале - тёплые полы для комфорта, радиаторы для тепла. У меня вообще теплые полы только в ванных и санузлах - не чувствую дискомфорта в остальных комнатах даже при том, что всегда босиком хожу.
    На случай "трубы" можно просто поставить несколько конвекторов, у них у всех есть реле, на котором можно выставить температуру. В идеале - все конвекторы вывести в щиток отдельной линией. Это и безопаснее, и потом сможете подключить дистанционное управление. Хотя какая труба может настать - я не знаю, лучше уж иметь резервный котёл - газ и эл.
    По тёплому полу придётся, скорее всего, рассчитывать только на регулирование в формате "ручная сделанная заранее комфортная установка при комфортном режиме неста и сколько получится при экономном режиме неста". То есть вы на уровне гидравлики ограничиваете макс температуру в полу, а нест уже включая или выключая котёл либо поддерживает эту температуру, либо не поддерживает, если режим экономии.
    Честно говоря, по полам и несту довольно много вариантов (там есть функция two stage heating - можно и её как то приспособить), я этим вопросом особо не занимался.
    Кондиционеров для неста нет. Есть кондиционеры, которые запоминают режим при выдергивании их из розетки. Соответственно, нест будет через реле подавать питание на розетку кондея - он будет вкл или выкл. Ни о каком выборе температуры и режима работы кондея речи быть не может. Насколько это вредно или полезно для кондеев - мне кажется, не очень полезно, хотя хз.
    А зачем вам котёл с "несухими контактами"? Это американский стандарт климатической техники, там 24 вольта. Реле спокойно решает этот вопрос.
    Нест и z-wave комбинировать нет смысла, они не дружат напрямую, а через костыли - проще тогда продать нест и сделать все на z-wave.
    Экоби - по смыслу работы тот же нест.
    По спецам - тут сложно. Кто хорошо делает отопление - те не особо любят и разбираются во всех этих умных штуках. А кто разбирается в умных домах - заломят три цены.

6. Neverhood
    Благодарности:
    4

Neverhood

Живу здесь

Neverhood

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Avoronkov, спасибо за развернутый ответ.
    Насколько я понимаю, у нас схожая конфигурация дома - кухня-гостинная в центре и является основной. В ней же сильное остекление и второй выход. Так что с этим не должно быть проблем.
    У меня газгольдер, поэтому все основные функции будут включены.
    Судя по вот этому сообщению, как Вы считаете, у моего котла должны быть все необходимые возможности для подключения?
    Но ведь нецелесообразно поддерживать аж три ветки отопления: первый этаж водяной ТП, первый этаж радиаторы, второй этаж радиаторы. Разве не так?
    А что, если поставить пару-тройку электрических конвекторов, подключить их всех к розеткам, проходящим через 1 линию, а w3 поставить регулировать именно включение этой несчастной линии?
    Последнее прямо в точку. Неизвестны ли Вам герои, которые хорошо разбираются в оборудовании, чтобы заказать у них подбор комплекта и мб предварительный тесто-проверочный запуск всей системы с условным выключателем.

А нет ли смысла контролировать насос теплого пола вместо котла?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    судя по форуму - погодный датчик можно докупить отдельно, подключить и настроить. Вам никто не мешает позвонить дилеру и уточнить наверняка.
    А в чем проблема? Хоть сто веток, вам то от этого что?
    Ставьте эл котёл резервом и не делайте себе мозг.
    У меня есть спец, который мне монтировал систему отопления, я в принципе им более чем доволен. Но автоматику мы ставили вместе, скорее даже я говорил что делать, а он подсоединял.
    Ну тут вариантов миллион, надо смотреть на схему системы отопления. Повторюсь, по теплым полам мне мало что есть вам сказать, это не моя любимая тема. В этой теме есть люди, у которых нест рулит полами - смело пишите им личные сообщения)

8. VictorB
    Благодарности:
    15

VictorB

Живу здесь

VictorB

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Подскажите, его можно запрограммировать, чтобы с 7 до 21 он поддерживал 22 градуса, а с 21 до 7 - 18?

9. ostin077
    Благодарности:
    40

ostin077

Живу здесь

ostin077

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @VictorB, Можно конечно. Хоть каждые полчаса меняй температуру в графике и Нест ее будет поддерживать

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    @VictorB, шаг в графике неста по температуре 0.5 градуса, по времени - 15 минут.

11. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    @Avoronkov,
    Добрый день!
    А можно ли с помощью одного неста управлять двумя котлами?
    Ночью электрическим топить, а днем дотапливать газовым.
    Или надо ставить два?

12. Nurlan_Tazh
    Благодарности:
    0

Nurlan_Tazh

Новичок

Nurlan_Tazh

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    А будет ли Нест работать с газовым котлом Rinnai 107 ? Если да, то лучше покупать европейскую версию или американскую?
    Заранее спасибо!

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    Так точно нельзя.
    По факту на несте свет клином не сошелся, особенно с нынешним курсом. лучше возьмите два Zont - можно оба на вайфае. По цене получится дешевле одного неста, функционала больше.

Это вы у продавцов котла спросите, можно ли к нему подключить внешнее управление по сухим контактам.
    Европейскую проще подключать, если руки не из плеч растут. К американской нужно докупать блок питания и реле.
    Опять же, в нынешней ситуации посоветовал бы смотреть на Zont.

Последнее редактирование: 18.08.15
  14. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    @Avoronkov,
    Нет, свет клином не сошелся, просто один уже есть :)
    Но с двумя то такую схему можно построить?

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.207

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.207
    Можно, почему бы и нет