РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только увидел эту тему. Внесу и я свои 5 копеек. Пользуюсь NESTом с начала 2012-ого (вначале был первого поколения, а как летом 2012 появилось второе поколение НЕСТ - взял его). Установил его вместо ранее установленного термостата Danfoss tp7000 (Данфос изначально стоил даже дороже Неста, а отличаются они как телега от самолёта). Термостат управляет газовым котлом. От котла к термостату было изначально проведено два провода, новый провод прокладывать желания не было, по этому когда менял Данфос на Нест использовал старые провода от котла к термостату. По этому подключал его по своей схеме, а не той которая выложена на первой странице (там нужно три провода). Информации по НЕСТу тогда практически не было, но тем не менее, подключить его мне не составило большого труда. Для подключения НЕСТа я использовал Трансформатор ABB 220/24 (12+12) 40VA и Контактор ESB-20-11 20A 24V AC 1НО+1НЗ) Схему моего подключения приложил. За все время ни разу не пожалел, что поставил НЕСТ. Если есть вопросы могу ответить.
При долгом неиспользовании котла Nest при таком подключении разряжается в ноль и не только теряет связь с внешним миром, но и перестаёт вообще управлять отоплением. На сайте Nest даже есть целый раздел про необходимость общего третьего провода С (common) wire, а на форуме каждая вторая проблема решается добавлением С-wire. Возможно, такой проблемы нет при использовании реле, но я на всякий случай придерживаюсь 3-проводной схемы.
У меня за два года ни разу таких проблем не было. NEST работает ИДЕАЛЬНО - первый раз встречаю довольно сложное устройство которое ни разу не зависло и не заглючило. Термостат работает круглый год. Летом я удаленно мониторю температуру и влажность в доме. Думаю попробовать еще и кондиционеры через него запустить. Питание термостата идет от трансформатора и ему совершенно безразлично, работает котел или нет. Главное трансформатор не отключать. А я и не отключаю- у меня еще на этом трансформаторе автополив сидит. Контроллер автополива Hydrawise (похожий по идеологии на NEST девайс c WiFi который умеет управлять поливом, берет погоду через интернет с ближайших метеостанций и соответственно при необходимости запускает полив). К Hydrawise у меня подключено четыре зоны полива на электромагнитных клапанах которые тоже работают от 24 В переменного тока. Хотя это уже другая история...
Точно, про трансформатор совсем забыл, никуда не будет разряжаться нест. Это если питание от котла - то может быть проблема без общего провода, но в россии таких котлов нет с 24 в на борту, насколько я помню. Про полив - надо будет почитать, интересно, спасибо!
А вот в котлах Vaillant родные комнатные регуляторы с интерфейсом управления 7-8-9 и постоянным напряжением 24В, можно ли Nest поставить вместо них?
Многие спрашивают по поводу вариантов дистанционного управления котлом через термостат. Написал небольшую сравнительную статью. Термостатов с дистанционным управлением на нашем рынке на самом деле представлено не так много. У меня установлены и успешно используются термостаты: - Nest - для него нужен постоянный вай-фай в доме, блок питания и пара реле (он работает от 24 вольт), зато это супер крутой и интересный гаджет, наиболее умно (из внешних термостатов) управляющий котлом. Пару дней назад приобретен компанией Google, став одним из самых дорогих их приобретений. Наиболее удобное решение для управления климатом через интернет. Цена около 12 тысяч. - Fantini Cosmi gsm - управляется по смс, удобный дисплей в комнате, куча настроек, графики и тд. Все настройки меняются либо через термостат, либо через смс. Самое удачное решение для управления климатом по смс. Цена около 12 тысяч. - Кситал - наиболее неудачное решение для управления климатом по смс. Цена около 6 тысяч. Экрана нет, тупой как пробка, зато к нему модно прикрутить простенькую сигнализацию. Его использую только для мониторинга температуры в 4 точках в доме, на улице, в котельной и тд. Что еще есть на рынке. - Salus. Цена около 18 тысяч, претендует на лавры неста, но по мозгам не дотягивает. - Owl. Цену не помню, но у местных с этой продукцией были какие-то проблемы. - Другие облачные термостаты, работающие через интернет. Можно заказать на ибее и ждать. - ZONT - недавняя разработка, представлена в одной из соседних веток "Разработка GSM модуля для управления электрокотлом". При том, что работает с симкой, использует провайдерский интернет и имеет вебморду. Управлять можно как по смс, так через приложение для смартфона, звонком или через веб интерфейс. Цена около 6 тысяч, главный недостаток - нет дисплея в комнате. Управление только через гаджеты или вебморду, зато там всё красиво: графики, кнопочки, режимы и тд. - Более продвинутый вариант управления - электронные термоголовки на радиаторах, управляемые по беспроводному протоколу z-wave от общего экрана - термостата. Позволяют задавать в каждой комнате индивидуальную температуру и сами крутят термоголовки для ее достижения. Лично я считаю этот вариант самым крутым, но если у Вас теплые полы, он Вам не подходит. Поэтому выбирайте сами. Есть вайфай - без вопросов nest. Нет вайфая - фантини - если нужен экран и есть лишние 12 тысяч или Zont - если экран не нужен и есть желание сэкономить 6 тысяч.
У меня с Люксенбургом всё отлично работает, я уже давно забыл про эту настройку. В поддержке говорят, что добавят страны, когда прибор будет официально продаваться в них. Традиционно, Россия не в первой очереди. Ну после покупки неста гуглом, возможно, ситуация изменится. Хотя, повторюсь, меня всё более чем устраивает.
@Avoronkov, недавно (по Вашей наводке, спасибо) установил Фантини GSM в пару к Протерм Скат - все идеально работает, сейчас держит в доме мин. температуру (+10). Не разобрался в инструкции может ли он посредством какого либо доп. датчика или настройки сигнализировать СМС об отключении эл. энергии или о критическом падении температуры без запроса (как Кситал). Спасибо.
Всегда пожалуйста, рад, что помог! В русской инструкции этого и нет. Я звонил в представительство, поскольку в приложении для айфона можно в настройках термостата менять номера телефона для оповещения по событиям на реле. Соответственно, в представительстве обещали расширенную инструкцию, но пока я её не видел. Насколько я понимаю, в фантини есть сухие контакты, при замыкании (размыкании) которых он может отправлять тревожные смс. На эти контакты и надо вешать реле, которое будет их "возбуждать" при наступлении события - пропадании 220 или снижении температуры. По встроенным датчикам фантини этого вроде не умеет. Возможно, ситуация поменялась, у меня не было времени прояснить этот вопрос. Если у Вас что-то получится - обязательно напишите!
Да я в этих вопросах дуб дубом - читаю Ваши опусы с удовольствием, но Nest побоялся брать только из-за своей неграмотности в электрике (24V, какие то реле) я ни в жизнь не подключу Буду ждать "спецов" из этой и других веток про термостаты - вдруг где инфа проскочит
Сам так про себя думал, честно говоря А про Фантини - позвоните в официальную поддержку, это их работа объяснять функционал проданного устройства. Из инструкции (контакты, как я понимаю, сухие): Самая простая идея - купить элементарный комнатный термостат с крутилкой и без питания (рублей за 200), который при снижении температуры ниже той, которая установлена на крутилке - замыкает контакты (они все так делают). И эти контакты завести на контакты фантини Тревога 1. Ну и настроить по командам выше, чтобы при замыкании этих контактов приходила смс-ка "Температура ниже 10" - например. Самый простой и недорогой вариант. Смс по пропаданию сети - тоже самое, только вместо термостата - реле 220-сухие контакты. Есть 220 - контакты разомкнуты, нет 220 - контакты замыкаются, приходит тревога 2 от фантини.
Тогда фантини нужно питать от ибп, потому как при пропадании питания он уходит в "блэкаут" режим и ИМХО ничего не посылает и не принимает.
У него есть резервный аккумулятор. Но вот по поводу того, какой функционал сохраняется при работе от него - тут, боюсь, только итальянцы смогут ответить. По словам поддержки, у прибора еще много функций, не описанных в англ и тем более русской инструкции.