Хотелось бы ещё раз поднять вопрос зонирования, я его несколько раз встречал здесь в разных темах, но как правило, он оставался отвеченный лишь частично, типичный пример из этой темы: И ответ: Однако, как мне кажется, назвать это зонированием можно лишь с натяжкой. Вот например мой случай: 2 этажа, есть холодная комната на 2м этаже, ставлю туда термостат на 23гр, на всех батареи термоголовки (допустим, у меня их нет) и там тоже на 23. В дом приехало 2 человека, им не нужен второй этаж, чтобы его зря не топить, выставили на всех радиаторах 2го этажа 15гр (это уже не особо удобно крутить 5-6 батарей). Уехали, про второй этаж забыли, а на след выходные туда приехало уже 4 человека, первый этаж благополучно прогрели предварительно, а вот 2й этаж не прогрелся, т. к. там были закручены термоголовки и пока их вручную не выкрутишь обратно этаж не прогреется. В этом плане Nest совершенно логично предлагает такую схему: Nest управляет не котлом а зонными клапанами (в моём случае это будут ЦН), а сам котёл ими никак не управляется и вот тут-то возникает опять вопрос, ответ на который почему-то всегда опускается: как поведёт себя котёл и будет ли при такой схеме экономия - т. е. котёл постоянно включён, а контуры управляются термостатом? Позвонил в ТП своего котла (Vaillant), они сказали, что при такой схеме котёл будет конечно больше потреблять, для самого котла эта не критично, но должен стоять гидравлический разделитель (стрелка). У них для зонирования есть свои решения, о них тут не будем Но вот что я ещё подумал, т. к. котёл будет управляться по сухим контактам, теоретически можно организовать такую схему - пока хотя бы один насос работает - контакты замкнуты - котёл работает (и топится тот этаж, где включён насос), когда оба выключены - контакты разомкнулись и котёл выключился, как думаете?
@spynal, можно хоть по одному несту в каждую комнату, но в таком случае схема становится экономически неадекватной. Ваш вариант с включением котла только по запросу от одного из нестов, управляющих клапанами - вполне работоспособен, но учтите, у неста нет шим, то есть кран будет либо полностью открыт, либо полностью закрыт. Ну и нужен байпас, чтобы насос не сгорел во время выбега при обоих перекрытых контурах.
Я не совсем понял причём тут термостат в каждую комнату? Речь идёт о том, что если не надо топить на 2м этаже, а первый этаж уже прогрет - котёл должен выключиться, а в схеме с термоголовками и термостатом на 2м этаже - такого не произойдёт (об этом и писал @Neverhood). Ведь если термостат стоит в холодной комнате на 2м этаже, где топить сейчас не надо (нужен только 1й этаж) и все термоголовки там выкручены на 10гр, то котёл будет работать бесконечно и не выключится никогда! Вариант с термоголовками подойдёт и одним термостатом подойдёт если надо чтобы были равномерно протоплены оба этажа, но никак не подойдёт, если один из этажей топить не надо, вот в чем проблема
@spynal, в помещении с термостатом термоголовки не ставят - это закон. Да и единственный термостат на второй этаж не ставят обычно. Не совсем поняли мою мысль. Два неста - это уже больше 30 тысяч. За эти деньги можно развернуть z-wave систему уже или сделать на другом контроллере.
Вам нужно отделять второй этаж в котельной, можно насосной группой попробовать. Либо вариант поставить коллектор на втором этаже и каждую батарею к нему. Поставить сервоприводы на каждую подачу и регулировать все тем же термостатом, провода нужно тянуть только к шкафу с коллектором, а не к каждой батареи.
вижу только второе поколение за 15. Ну 33 или 35 разница невелика. Факт в том, что за эти деньги всё можно сделать намного интереснее.
один вариант уже как минимум был озвучен, на вере плюс это основа умного дома, а не просто управление радиаторами.
Z-wave это совсем другая тема, может задумаюсь на досуге, кстати нест черз плагины можно и к ней прикрутить У меня сейчас так и сделано, на каждый этаж свой насос, сейчас они включаются вручную, а термостат (механический) стоит на первом этаже.
Вам "шашечки" или ехать? любая маломальски сложная СО на нестах не решается, либо решается очень задорого.
хотите сказать она на Z-wave решается? Нест это же просто термостат, мне понравился его дизайн и функции, которые он предлагает. Например, qubino, который вы предложили, мне никак не подойдёт, потому что мне нужно чтобы термостат мог крутить кто угодно, а не только я с телефона\компа. Система у меня уже есть готовая, сейчас она модернизируется, заменой котла и установкой термостатов, если бы я её сейчас делал с 0, может быть и задумался над полноценной интеграцией с Z-wave и т. п. системами, сейчас у меня задачи поставить термостаты с возможностью удалённого управления.