1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. asakharov
    Благодарности:
    934

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Аудит ваших мыслей - вам нужен проект, сделаный специалистом. Причем не только по теплу-холоду, а полный HVAC проект. Желательно с системой очистки и увлажнения воздуха. Зимой в городских квартирах очень сухо. NEST вам во всем этом не очень поможет.
    Кроме этого, если думать о всех системах, которые бывают в квартирах, может понадобиться:
    - проводная и беспроводная (WiFi) компьютерные сети. И одной точкой доступа вы не обойдетесь.
    - видеонаблюдение CCTV и контроль доступа,
    - система управления освещением и шторами (лампы, светодиодные ленты, шторы, жалюзи). Особенно актуально при наличии больших окон.
    - аудио - видео система (акустика, телевизор - проектор),
    - система снабжения AV системы контентом,
    - правильная система электропитания (реле напряжения, дифавтоматы, деление нагрузки по зонам, UPS для чувствительной техники),
    - система защиты от протечек,
    - система отправки уведомлений на смартфон-планшет при наступлении критических событий (протечки, пожар, отключение электорпитания и т. д.).

Не знаю, все ли это нужно в вашем случае, и как все это вписывается в ваш бюджет, просто обрисовываю задачу в целом.

2. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Всё что вы написали не относится к ответу на мои вопросы. Никаких проектов и зарываний денег и углублений в мега теории не нужно.
    Вы можете ответить по существу на вопросы или сориентировать меня на конкретное оборудование? Только условие, Nest должен остаться.
    Топикстартер писал на 30-х страницах, что возможно управление вентиляцией... Какой?
    Итог моего ответа, я не умный дом собираю... А систему контроля комфорта в доме. Так как есть возможность купить правильную систему кондиционирования (внешний блок ставится на крышу - требование УК), могу не просто сплит воткнуть, а что-то более подходящее для Nest.
    Посоветуйте, плиз.

3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Artemkin54, к сожалению NEST - это вам не супер-пупер контроллер домашнего комфорта, а всего-лишь термостат с легка увеличенным интеллектом. Планировать, что вы на нем одном сделаете управление отоплением во всей квартире, это ну то же самое... что купить малолитражку и планировать на ней участвовать в гонках, например.
    На этот форум часто приходят новички, которые говорят - у меня есть то-то и то-то, а я хочу сделать это и это. А потом возмущаются, когда опытные люди им говорят, что сначала надо было бы подумать, а потом покупать оборудование, а не наоборот. А то, что они купили может и не подходить под их задачу.

Чисто по аудиту - оставьте вы тот Нест в покое и рассчитывайте на то, что он будет выдавать только два сигнала - нагреть и охладить. Вы эти сигналы подаете на свой контроллер умного дома, или назовем его "контроллер комфорта", какой - еще увидим. А этот контроллер комфорта уже будет выдавать сигналы на кондиционер, вентиляцию, котел и циркуляционные насосы, согласно вашим алгоритмам. Таким образом вы отвязываетесь от Неста по выбору остального оборудования. Еще насчет погодной автоматики - по-моему алгоритмы Неста и погодная автоматика котла будут друг-другу мешать. Поэтому придется что-то одно отключить, скорей всего в котле, так как Нест умнее. Соответственно датчик наружной температуры для котла вы, может быть, покупаете зря.

4. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    1. Поясните где я пишу, что я хочу чтобы один мой Nest ДОЛЖЕН обеспечивать комфорт во всём доме?
    2. Я перечитал всю ветку. ТС писал, что погодка работает в связке с Nest отлично. Погодка заставляет нагревать теплоноситель до нужно уровня, чтобы не было перетопа, а Nest просто вырубает котел когда температура воздуха в эталонной комнате достигает заданной. Меня это устраивает.

Nest будет на первой стадии просто включать котел, на второй стадии нагрева будет включать вентиляторы в конвекторах в полу, чем будет быстрее накачивать тепло в помещения, где есть конвекторы, т. е. Во все. Так получится реализовать?

Как вентиляцию подключить? Есть хоть какой то вариант подключения?

Какие кондиционеры Daikin или Mitsubishi допускают подключение внешнего термостата?

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Насколько я помню, погодный режим управления в котле нужен тогда, когда нет комнатных термостатов. Благодаря этому котел греет воду в зависимости от температуры на улице, рассчитывая на определенные теплопотери дома и таким образом поддерживая постоянную одинаковую температуру в комнатах, независимо от того, что на улице +5° или -20°.
    При термостате такой режим не нужен - вода будет греться на нужную температуру по сигналу от него. А чем ниже температура теплоносителя - тем выше КПД котла. Поэтому держать в системе температуру воды 60°, когда для нагрева достаточно 40°, нет смысла.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Вентиляцию не надо совсем подключать к несту если вы поставите стандартную приточно/вытяжную с рекуператором тогда вам ничего больше не надо она сама по себе автономно работает и не нуждается не в какой автоматике кроме встроенной с датчиком влажности...аналогично со сплит системами...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я думаю, что вентилировать дом в отсутствии людей - деньги на ветер, поэтому что-то, все-таки, нужно...
    Здесь есть кое-что про погодку:
    Погодозависимая автоматика (ПЗА). Мысли.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Всё как раз наоборот без вентиляции в доме /квартире при отсутсвии людей появляется плесень из-за влаги (простые цветы веделяют влагу естественно, даже если никого нет дома) дополнительно к этому мебель/ковры и прочее выделяют постоянно запахи от клея/краски итд. которые были при изготовлении использованны.

Я например всегда вижу плюс в том что при возвращеннии домой после например двухнедельного отпуска воздух в доме свежий и не надо первым делом распахивать все окна и проветривать всё тчательно. А пару копеек которые за эти две недели ушли на электричество чтобы вентиляция работала, рад заплатить...просто при уезде ставится вентиляция на минимальный режим (автоматически или вручную) зависит от встроенной автоматике как она это делает...

Если у вас конечно не окна а дыры и и так достаточно естественной вентиляции тогда конечно деньги на ветер...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Причем тут цена электричества?
    В трубу вылетает тепловая энергия - до 20-30 процентов от всех теплопотерь дома.
    А раз в год по приезду на 15 минут включаешь вентиляцию на полную и все запахи ушли.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    У современных рекуператоров теплопотери ниже 10% что сравнительно ничтожно так как отопление аналогично вентиляции во время отсутствия в режиме стандбай

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    @Mycraft, 10% в отсутствии людей тоже - много и несерьезно.

12. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Да. Можно сделать ведь так чтобы была возможность вкл/выкл подачу энергии на вентиляцию через Nest? Есть варианты?

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Люди, у человека обычная 2-ушка. Какой нафиг рекуператор? Какая система вентиляции? Решетка с вентилятором в туалете - вот и все, что надо для полного счастья.
    Хотя, если это двушка в Москве, то человек - миллионер, получается. Тогда - любой каприз, наверное.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Нуда...всё-таки москва :) и хотелки есть...решётки с вентилятором в туалете тоже можно со встроенным рекуператором...

15. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Не двушка, а двухуровневая квартира, 85мкв. В Подмосковье.
    А я из Москвы, ну так получилось :))