1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Mycraft, какая по вашему инерция ТП в современном европейском доме? И что вы под этим подразумеваете?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Инерция на ТП такая что современный хорошо утеплённый дом в никакой регулировки кроме погодной автоматики не нуждается...и 10-12 часов реакции ТП на изменения выставленной температуры вполне нормальны...

Конечно ОС должна при этом быть настроенна и подходить к дому а не просто всё выставленно как с магазина привезли...

Я не отрицаю что нест красивое и хорошее решение проблеммы...но дело в том что в современных домах этой проблеммы просто не существует...

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Что Вы имеете в виду под нормальной настройкой?

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Современный это какой? По стандарту KfW 70? И вы утверждаете, что у него теплопотери настолько мизерные, что если выключить ТП, он в течении 10-12 часов будет охлаждаться? На основании каких расчетов?

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Нормалньной настройкой я имею ввиду температура в комнатах не плавает постоянно в диапазоне Х и У градусов а выставленна температура З и постоянно поддерживается и при этом теплоноситель нагревается только до нужной температуры для поддерживания выставленной...а не просто жарим в котле а потом термостатами в комнатах тормозим...

Но конечно каждому своё...одному надо красивые термостаты на стене а другому просто оптимизированная система...

@lingvo

современный это который нуждается в первичной энергии в диапазоне 40–70 кВтч/(м²г) и они охлаждаются даже довольно дольше чем 10-12 часов...вот построите...сами испытаете...

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Подождите - первичной энергии - это еще не значит, что дом обладает суперизоляцией. Это также может значить, что недостающая энергия на обогрев берется от других источников - например солнца, или теплового насоса. Поэтому и имеют эти все дома коллекторы или ТН, так как обеспечить такое низкое потребление только за счет теплоизоляции невозможно.
    Поэтому я и спрашиваю про теплопотери такого дома, а не потребление.

Кстати насчет 10-12 часов - может проведете эксперимент на своем УД KNX - выключите отопление в одной комнате, а потом выложите сюда график за сколько часов температура понизится хотя бы на 2-3 градуса? Те же ж немцы говорят о 6% экономии на каждый градус температуры в помещении.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Я ничего о суперизоляции не говорил...я говорю тут о вполне стандартных домах которые доступны всем и где не надо вложить 30000$ в утепление чтобы потом сьэкономить 1000$ через 20 лет

Хмм к сожалению не могу...могу только дом весь отключить...так как система настроенна на полностью автономный режим и регулируется только погодной автоматикой и отключение отдельных комнат невозможно...

Те же немцы говорят что отключение отдельных комнат дают как раз наоборот обратный эффект и ничего не экономится так как эта комната остаётся в отапливающей конструкции и соседние комнаты её просто греют что выливается просто в меньшей или нулевой подачи тепла в этой комнате и завышенной подачи тепла в соседних и общие цифры выходят в конце концов одинаковые...

8. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Нэст может управлять двумя уровнями нагрева и одним уровнем охлаждения.

9. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    У меня понизилась температура в неотремонтированной квартире на 1,5 градуса за 18 часов) ЖК Голландский квартал. Температура на улице была +2гр. Это было в начале февраля 2016г. Nest включал отопление на 30 мин, в те 24 часа :)

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Хмм, странный у вас дом. Я видел кучу новых домов и во всех были комнатные термостаты.
    А если кому-то из жильцов комфортно при 21°, а другому при 19°, как отрегулировать?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Пусть эти немцы сначала научатся делать простейшие расчеты, а потом треплют языками. У меня в "выключенных" комнатах примерно на 12*С ниже, чем в отапливаемых. Значит дельта с улицей на 12*С ниже. Соответственно этому ниже и теплопотери...
    Если сами не можете понять это, то рекомендую больше читать и меньше писать, чтобы не засорять тему. Тем более - оффтопом. Без обид, просто честно:).

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    @лингво

Ничего странного, просто как я выше писал: "одному надо термостаты на стену вешать, а другому энергию экономить" вот скажите мне пожалуйста что надо и зачем регулировать если реакция на любое изменение на термостате в комнате 10-12 часов?

@Андрей
    Эти немцы очень даже хорошо умеют решать...и если вам непонятно как в закрытой системе воздействуют комнаты друг на друга советую вам как раз почитать учебник физики...тоже без обид

П. С. Когда я ещё в многоэтажке жил и у меня были вокруг соседи я вообще за оропление ничего не платил так как вся квартира отапливалась через стены

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Mycraft ну не надо так. Я даже в прошлый раз не стал комментировать, но теперь придется. Согласно учебнику физики:
    Предположим у вас дом, без соседей снизу и сверху. То есть вся энергия отопления в конце концов уходит в окружающую среду через крышу, окна, стены и пол. Согласно закону теплопроводности Фурье скорость передачи тепла будет прямо пропорционально зависеть от разности температур между температурой воздуха в доме и температурой воздуха на улице. Т. е. если на улице 0°, а в доме +20°, то тепло-потери одни. А если в доме вдруг станет +10°, то тепло-потери будут ровно в 2 раза ниже.
    Надеюсь до этого момента понятно.
    Теперь для простоты объяснения представьте, что потери идут только через стены, и нарисуйте планировку дома в виде сверху. Вы увидите, откуда и куда будет передаваться тепло. Разделите дом на комнаты. Вы увидите, что таким же образом у вас разделится внешний периметр дома на различные куски стен, через которые тепло уходит из дома на улицу. Вам важны только тепло потери через внешние стены, так как вы не хотите "греть улицу". Как тепло будет распределяться между комнатами - ваше дело.
    Теперь в одной комнате, у которой есть внешняя стена понизьте температуру до +10°. Несложно заметить, что из-за этого соответственно уменьшается теплопередача из этой комнаты в окружающую среду через наружную стену этой комнаты. Это уменьшение будет в 2 раза, как я сказал.
    Теперь опять вспомним, что нам важны именно общие тепло-потери всего дома через внешние стены, и увидим, что они сократились, так как через внешние стены охлажденной комнаты из дома уходит меньше энергии, чем обычно. Следовательно экономия есть...

И неважно, что те немцы говорят.

Последнее редактирование: 08.02.16
  14. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Но это все так, если теплоизоляция комнаты позволит ей охладится на 10 градусов!

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я Вам привел цифры, из которых уже видна экономия и её можно посчитать. А Вы мне - ля-ля-тополя. Умеете посчитать экономию? Судя по высказываниям - нет, т. к. даже не чувствуете где она кроется. Ладно, я заканчиваю, всё понятно. Удачи:):hello:.