Насколько я понял по форумам, данфос уже давно исправился и выпустил новую версию своих термоголовок, которые работают не только с их собственными контроллерами, но и со всеми остальными.
Подскажите новичку, кто имеет опыт с Salus IT500 ? В первую очередь интересно управление эл. Котлом Эван, с возможностью дальнейшего развития всяких приблуд. К салосу обещают дополнительную шину для подключения всяких устройств... Имею маленький опыт с GSM устройствами, но хочется интерфейсу и т. д. Я С "устройствами" на уровне пользователя, поэтому хочется что бы все понятно было... Ветку почитал, но не все переварил. Рассматривал еще Vera lite, может еще что есть, что бы удобно и понятно? Заранее признателен за ответ.
Любой термостат может управлять почти любым котлом. Эваном точно. Салус от других ничем не отличается. Тут есть ветка, где несколько человек его купили - нормально работает. Но интеллекта в нем ноль - то есть он не будет, например, заранее включать котёл, ориентируясь на динамику остывания или нагревания дома. Но при этом стоит дороже того же Nest. Да и развитие остальных приблуд на нём - очень сомнительное решение. Вера - совсем другая история. Это контроллер с выходом в интернет, к нему можно подключить любое z-wave устройство (а их миллионы у сотен производителей). Но учтите, что для управления котлом к Вере понадобится как минимум термостат и реле. Но это самый минимум. В идеале - электронные термоголовки на каждую батарею, несколько дополнительных термодатчиков и реле к котлу. Ну и установка плагинов на веру под управление отоплением. В общем, там разбираться и разбираться. Зато на ней можно полностью построить относительно недорогой умный дом. Можно несколько месяцев только с одной Верой колдовать - там возможностей - безгранично, и всё беспроводное - красота. Кситал - самая примитивная и отсталая система для управления отоплением по GSM, которую только можно придумать.
У меня есть сапсан, наверное тоже самое, думал что настрою как термостат... Звонил в поддержку дали кучу настроек и в итоге сказали, что все равно нужен нужен термостат... Хочется все в одном, с перспективами развития, с понятным интерфейсом и т. д., что бы не плодить не нужных устройств.
Если у сапсана есть вход под термодатчик, то можно сделать. А он там, насколько помню, есть. Покажите модель ссылкой, посмотрю.
Ветка называется "надоел кситал..." и что то там дальше. Она в теме электрокотлов как раз. Там на последних страницах как раз подтянулся владелец салуса. Но смысла в нем не вижу, вы к нему ничего интересного не прикрутите. Программы будут, конечно. Проще купите термостат Zont - он и то куда умнее салуса и стоит в три раза дешевле. Для ваших нужд - более чем хватит. Вы сначала определитесь, хотите умный дом или хотите только отоплением управлять. От этого сильно зависит устройство. Nest настроить и подключить элементарно. Но опять же это термостат, к нему управление домом не подключишь. По поводу Веры. Все не сложно, но и не просто. Покупаете веру лайт, к ней покупаете управляемые устройства (реле, термоголовки, датчики, выключатели и тд). Потом каждое устройство спариваете спец кнопочкой с верой. Потом в меню веры прописываете все устройства, как они должны работать, в какой комнате стоят, как взаимодействуют. Потом на веру ставите плагин для управления отоплением, который даст как раз режимы, графики и тд. Это все интуитивно и понятно, но нужно будет повозиться. По поводу термоголовок - это самое правильное управление радиатором, когда именно термоголовка по своему термодатчику решает, сколько тепла надо отдать каждой батарее в каждой конкретной комнате. А котел уже своими родными мозгами по разнице подачи и обратки дает нужное кол-во горячей воды, грубо говоря. Если на снежинке (антизамерзание, насколько я помню, +5) котел не выключается - значит, у вас очень слабый котел для таких теплопотерь дома, что он даже такую маленькую температуру не может обеспечить в доме. Есть и другие возможные причины, например, батареи слишком быстро остывают, но это скорее к спецам по отоплению, в любом случае на любой установке на термоголовках котел должен выключаться при достижении целевой температуры в доме. Может, у вас есть батареи без термоголовок или теплые полы? Котел должен выключаться и если закрылись все термоголовки (то есть он создал нужную температуру в каждой комнате) - тогда разница между подачей и обраткой будет минимальная, и он выключится. А термостат же выключает котел по достижении температуры в той комнате, где этот термостат стоит. При этом в остальных комнатах может быть недогрев. А вот хронотермостат при установленных термоголовках - как раз дает эти 15% экономии, когда вы не топите дом на полную в те моменты, когда вас в нем нет. Но там тоже много тонкостей, например, уехав на день и поставив температуру на + 5, а к приезду на обычные +22, вы больше потеряете на нагреве с 5 до 22, чем потратили бы на поддержание +22 в ваше отсутствие. В общем, нужно управлять котлом - ставьте Zont за 6 тысяч. Нужен умный дом и управлять котлом - смотрите видео, читайте всё по Вере - почувствуете, что начали разбираться - начинайте покупать компоненты. Но не раньше, а то просто будут пылиться. Ну или нанимайте спеца) хотя я думаю у нас спец - это дорогое удовольствие, при том, что вера заточена под установку обычным пользователем.
если речь про DAN_LC-13, то ни только пошли в продажу в европе. Что они там исправили пока не ясно, но вроде может быть на российской частоте, т. е могут быть официальные поставки. Предыдущий вариант (есть несколько разных артикулов) работал тоже не только с чужими контроллерами.
На форумах веры много информации об успешной совместной работе с термоголовками данфос. По артикулам не уточнял, к сожалению, поскольку меня и мой вариант пока более чем устраивает).
Прочитал ветку, есть вопросы. Я правильно понял, без WI-FI он вообще не будет работать, или просто будут не использоваться данные по погоде? Как обстоят дела так сказать с режимом «сквозняк», это когда термостат стоит недалеко от уличной двери?
Без wi-fi он будет работать только по установкам, сделанным непосредственно на нём, то есть дистанционно им управлять не получится - и вообще теряется весь смысл данного гаджета. Тогда уж лучше берите Zont - и недорого, и работает по gprs. Режим сквозняк, как я понимаю, не реализован вообще, потому что рядом с уличной дверью - неправильная установка для любого термостата.
Отсутствие связи будет только в самом начале проживания и пока идет стройка. Еще вопрос, в нем есть Финляндия?