1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Кстати, это тоже неправда. Против таких любителей погреться за чужой счет, в немецких законах прописана пропорция, что только максимум 70% от расходов за тепло считаются по счетчику, а остальные, минимум 30% - по старинке - пропорционально площади жилья. Чаще это 60/40. То есть даже если вы полностью отключите отопление в своей квартире, оплаты за отопление вам не избежать.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Эх лингво если было бы всё так просто...

Вы мне обьясняете первый закон термодинамики...но вы не видите проблеммы в ваших размышлениях...при занижении температуры в той или иной комнате вы уменьшаете площадь отдачи тепла что приносит с собой не только передвижение точки росы, но и повышает нужную мощность отопления в соседних коматах...так как я крайне не уверен что дверь и стены в этой комнате дополнительно уплотненны и герметичны чтобы избежать эти эффекты.

Как ни крути-верти у вас будет эта комната отапливатся соседними...опять же термодинамика учит нас во втором законе тому что тепло всегда будет стремится к холодным елементам...

Простое решение:

У вас дом где 10 комнат примерно по 10м² и каждой комнате надо 100Вт чтобы поддерживать внутри 20°

0° снаружи
    20° внутри
    100Вт теплопотери в комнате

Вы изменяете температуру на термостате в этой комнате и ставите её на 10° (При этом температура теплоносителя 25° так как вам надо нагревать другие комнаты на 20°) Теплопотери уходят на 50Вт...

А вот здесь получается теперь загвоздка...вы уменьшили площадь отдачи тепла в доме на 10% а теплопотери унизились всего на 5% что значит вам нужно теперь 950Вт чтобы отапливать дом и поддерживать везде 20° + в отключенной комнате 10° а взять их надо из 90% площади отдачи тепла (Надеюсь до этого момента понятно?)

Что происходит с термостатом в этой комнате? Правильно, он закрывает поток полностью так как у вас при открытом термостате комната перегревается.(Ведь у вас всего надо 10° а теплоноситель расчитан на 20°)

Термостат закрыт, но в комнате всё равно достигаются выставленные 10°

Откуда берутся у нас эти 50Вт?

Дверь и междукомнатные стены в этой комнате не утепленны и по этому у вас идёт постоянно инфильтрация воздуха и трансмиссия тепла через стены соседних комнат...и не думайте что термостат будет коротковременно включатся...он будте просто отключен опять второй закон термодинамики...

Соседние комнаты отмечаются у котла и говорят что им не хватает тепла чтобы поддерживать выставленные 20°...Котёл включает горелку и подогревает ваш теплоноситель на 1°чтобы компенсировать 50Вт которые уйдут в отключенную комнату
    (о дополнительных потерях "по дороге" вообще молчу) Ну а то что подогрев теплоносителя на один градус равен 5-6% дополнительной растраты энергии должно быть всем известно...(об этом вы сами пару сообщений назад говорили)

Итог:

1000Вт (надо на весь дом)
    - 100Вт (отключение комнаты)
    + 50Вт (Теплопотери комнаты без отопления)
    + 5% (повышение температуры теплоносителя)

~ 1000Вт

Где экономия?

П. С.

Про отопление соседями...не надо переворачивать мой слова вверх ногами...я написал что я за отопление квартиры ничего не платил т. е. на счётчиках стояло 0 и эта сумма и оплачивалась в графе "использованное тепло" что помимо счётчиков тепла в квартире есть дополнительные методы обдирания жильцов это совсем другая тема...тут платится не только процентуальная часть но ещё и дополнительные суммы на ремонт ОС, чистку труб и прочего...

П. П. С
    Именно на температуре подачи теплоносителя ТП возможны какие-либо экономии а не крутения/вертения на термостатах...

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Вспоминаем упоминаемый Вами второй закон термодинамики и спрашиваем - куда уходит это тепло.

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот тут в ваш расчет вкралась небольшая ошибочка. Термостаты в комнатах с теплым полом не "отмечаются" у котла. Они управляют клапанами на гребенке, которую, надеюсь, вы видели в немецких домах. И чтобы скомпенсировать недостающее тепло, уходящее в "холодную" комнату, да, клапана приоткроются больше, увеличив поток теплоносителя в остальные комнаты. Но не забываем, что в одну комнату не течет ничего - там мы выключили отопление. И, следовательно, расхода теплоносителя там не будет (+100Вт), и это скомпенсирует увеличившийся расход в отапливаемых комнатах(-50Вт). Но так как 50Вт меньше 100Вт, то суммарный расход теплоносителя уменьшится, что приведет к увеличению его температуры на выходе котла. И вот тут уже сработает автоматика котла, которая начнет включать котел реже, чтобы вернуть температуру обратно.

Как-то странно вы пытаетесь обмануть всех и самого себя насчет очевидных вещей...

Я ничего не переворачиваю и прекрасно знаю, как в Германии считаются накладные расходы на жилье - был и арендатором, и владельцем, и сейчас уже сам сдаю. В графе Heizkosten, или использованное тепло, у вас не могло стоять 0, даже если на теплосчетчиках был 0. Или у вас не был многоквартирный дом, или домоуправление было дибилами.

Последнее редактирование: 10.02.16
  5. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Я вижу вам обьяснять нет смысла...

Вы взгляньте хотя-бы на графики как ТП работают...и почитайте DIN EN 12831 там всё наглядно расписано почему временное отключение комнат или заничение температуры в утеплённых домах с ТП не экономит практически ничего...

Ну а насчёт отопления в Германии и оплаты счётов...там всё всегда расписанно вот вам пример...правда сразу говорю не мой а просто аналогичный...там две графы одна о процентуальной оплате отопления о которой вы и одна, две, три итд. о фактическом расходе по счётчикам в квартире/доме и если у вас на счётчиках стоит 0 вы платите 0...

heizkosten.JPG

Ну а это вообще абсурд...

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Mycraft, я еще раз не понимаю, что вы хотите мне доказать? Вы сами писали:
    И сами выставляете расшифровку типового счета за отопление, в котором как раз показан и тот расчет, что я указал и по которому выходит, что за отопление вы должны были платить, даже если на счетчиках 0. Или Summe Heizung уже не считается оплатой за отопление? Или есть желание придраться к терминам?
    DIN EN скачаю и почитаю. Надеюсь Вы его тоже читали и можете дать номера страниц, где и что там расписано.

Еще, кстати - несколько страниц назад, вы писали, что у вас стоят датчики температуры в каждой комнате. Зачем они вам тогда, если у вас система не может регулировать отопление индивидуально в каждой комнате?

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Так я вам про Фому а вы мне про Ерёму...именно вы и придираетесь к тому что я написал что "я за отопление ничего не платил" ок подкорректирую так как для вас видимо сбор за отопление квартир процентуально и фактически использованное тепло жильцом одно и то же...для меня это совершенно разные вещи...

"Когда я жил в многоэтажном доме, я не платил ничего за использованное тепло в квартире по счётчикам, так как все терморегуляторы постоянно стояли на 0 из-за достаточного трансмиссионного тепла через стены и солнечных доходов. Соответственно в конце года на счёте вырисовавался 0.00 Евро в графе о фактически использованном тепле в квартире. Но да конечно приходилось платить отопление процентуально по квадратным метрам квартиры и дополнительные сборы за трубочиста, ремонт ОС, за использованное электричество ОС, за уборку котельной, за аренду счётчиков и за персонал который их считывает, итд.(надеюсь ничего ны забыл а то опять будут претензии)"

Теперь довольны?

Они нужны были для изначальной настройки системы, ну а теперь просто так для информации и для защиты от перегрева комнат солнцем...

Этого я как раз и не писал, я писал что отключение отдельных комнат невозможно...раз вы придираетесь к каждому слову будем тогда быть корректными...

Индивидуальная регулировка вполне возможна но не используется так как не приносит комфорта или экономии...изначально были выставленны различные температуры в различных комнатах и теперь поддерживаются постоянно.

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да, спасибо.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Друзья, эта тема - про другое;)...

10. mike023
    Благодарности:
    22

mike023

Участник

mike023

Участник

Благодарности:
    22
    Пример работы Неста с теплыми полами. Площадь дома 240 м2, первый этаж - теплые полы, второй - радиаторы. Нест управляет отоплением первого этажа (источник тепла - газовый котел). С 6.30 до 23.00 температура 24 градуса, ночью 20 градусов. Прогрев утром занимает 2,5-3,5 часа. Заказал сейчас еще один Нест третьего поколения на второй этаж взамен используемого Salus.

Вложения:

• IMG_2648.PNG
  11. alcool
    Благодарности:
    8

alcool

Участник

alcool

Участник

Благодарности:
    8
    Поставил нест 3. Спасибо большое за подробные схемы подключения.
    Замечу, что все необходимое было в наличии в магазине электромонтаж, и даже бп 24 вольта на дин рейку.

Подскажите, а нест можно заставить чем-нибудь еще управлять? Например, что бы он отключал бойлер, когда никого нет дома.

12. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Отдельно бойлером он управлять не может (т.е. Только один бойлер выключить нельзя.) можно реализовать через "костыль".

13. Artemkin54
    Благодарности:
    3

Artemkin54

Участник

Artemkin54

Участник

Благодарности:
    3
    Опыт использования nest два месяца. Сейчас управляет котлом. Будет управлять и кондиционером канальным, сейчас монтаж системы заканчивается
    Удобно и просто в использовании.

Вложения:

• image.png
  14. Pablos
    Благодарности:
    7

Pablos

Участник

Pablos

Участник

Благодарности:
    7
    Если кто меняет первое поколение Nest на следующее, готов купить ваш старый для экспериментов на даче. В Москве. Пишите в личку.

15. alcool
    Благодарности:
    8

alcool

Участник

alcool

Участник

Благодарности:
    8
    Расскажите про систему костылей)