РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, это тоже неправда. Против таких любителей погреться за чужой счет, в немецких законах прописана пропорция, что только максимум 70% от расходов за тепло считаются по счетчику, а остальные, минимум 30% - по старинке - пропорционально площади жилья. Чаще это 60/40. То есть даже если вы полностью отключите отопление в своей квартире, оплаты за отопление вам не избежать.
Эх лингво если было бы всё так просто... Вы мне обьясняете первый закон термодинамики...но вы не видите проблеммы в ваших размышлениях...при занижении температуры в той или иной комнате вы уменьшаете площадь отдачи тепла что приносит с собой не только передвижение точки росы, но и повышает нужную мощность отопления в соседних коматах...так как я крайне не уверен что дверь и стены в этой комнате дополнительно уплотненны и герметичны чтобы избежать эти эффекты. Как ни крути-верти у вас будет эта комната отапливатся соседними...опять же термодинамика учит нас во втором законе тому что тепло всегда будет стремится к холодным елементам... Простое решение: У вас дом где 10 комнат примерно по 10м² и каждой комнате надо 100Вт чтобы поддерживать внутри 20° 0° снаружи 20° внутри 100Вт теплопотери в комнате Вы изменяете температуру на термостате в этой комнате и ставите её на 10° (При этом температура теплоносителя 25° так как вам надо нагревать другие комнаты на 20°) Теплопотери уходят на 50Вт... А вот здесь получается теперь загвоздка...вы уменьшили площадь отдачи тепла в доме на 10% а теплопотери унизились всего на 5% что значит вам нужно теперь 950Вт чтобы отапливать дом и поддерживать везде 20° + в отключенной комнате 10° а взять их надо из 90% площади отдачи тепла (Надеюсь до этого момента понятно?) Что происходит с термостатом в этой комнате? Правильно, он закрывает поток полностью так как у вас при открытом термостате комната перегревается.(Ведь у вас всего надо 10° а теплоноситель расчитан на 20°) Термостат закрыт, но в комнате всё равно достигаются выставленные 10° Откуда берутся у нас эти 50Вт? Дверь и междукомнатные стены в этой комнате не утепленны и по этому у вас идёт постоянно инфильтрация воздуха и трансмиссия тепла через стены соседних комнат...и не думайте что термостат будет коротковременно включатся...он будте просто отключен опять второй закон термодинамики... Соседние комнаты отмечаются у котла и говорят что им не хватает тепла чтобы поддерживать выставленные 20°...Котёл включает горелку и подогревает ваш теплоноситель на 1°чтобы компенсировать 50Вт которые уйдут в отключенную комнату (о дополнительных потерях "по дороге" вообще молчу) Ну а то что подогрев теплоносителя на один градус равен 5-6% дополнительной растраты энергии должно быть всем известно...(об этом вы сами пару сообщений назад говорили) Итог: 1000Вт (надо на весь дом) - 100Вт (отключение комнаты) + 50Вт (Теплопотери комнаты без отопления) + 5% (повышение температуры теплоносителя) ~ 1000Вт Где экономия? П. С. Про отопление соседями...не надо переворачивать мой слова вверх ногами...я написал что я за отопление квартиры ничего не платил т. е. на счётчиках стояло 0 и эта сумма и оплачивалась в графе "использованное тепло" что помимо счётчиков тепла в квартире есть дополнительные методы обдирания жильцов это совсем другая тема...тут платится не только процентуальная часть но ещё и дополнительные суммы на ремонт ОС, чистку труб и прочего... П. П. С Именно на температуре подачи теплоносителя ТП возможны какие-либо экономии а не крутения/вертения на термостатах...
Вот тут в ваш расчет вкралась небольшая ошибочка. Термостаты в комнатах с теплым полом не "отмечаются" у котла. Они управляют клапанами на гребенке, которую, надеюсь, вы видели в немецких домах. И чтобы скомпенсировать недостающее тепло, уходящее в "холодную" комнату, да, клапана приоткроются больше, увеличив поток теплоносителя в остальные комнаты. Но не забываем, что в одну комнату не течет ничего - там мы выключили отопление. И, следовательно, расхода теплоносителя там не будет (+100Вт), и это скомпенсирует увеличившийся расход в отапливаемых комнатах(-50Вт). Но так как 50Вт меньше 100Вт, то суммарный расход теплоносителя уменьшится, что приведет к увеличению его температуры на выходе котла. И вот тут уже сработает автоматика котла, которая начнет включать котел реже, чтобы вернуть температуру обратно. Как-то странно вы пытаетесь обмануть всех и самого себя насчет очевидных вещей... Я ничего не переворачиваю и прекрасно знаю, как в Германии считаются накладные расходы на жилье - был и арендатором, и владельцем, и сейчас уже сам сдаю. В графе Heizkosten, или использованное тепло, у вас не могло стоять 0, даже если на теплосчетчиках был 0. Или у вас не был многоквартирный дом, или домоуправление было дибилами.
Я вижу вам обьяснять нет смысла... Вы взгляньте хотя-бы на графики как ТП работают...и почитайте DIN EN 12831 там всё наглядно расписано почему временное отключение комнат или заничение температуры в утеплённых домах с ТП не экономит практически ничего... Ну а насчёт отопления в Германии и оплаты счётов...там всё всегда расписанно вот вам пример...правда сразу говорю не мой а просто аналогичный...там две графы одна о процентуальной оплате отопления о которой вы и одна, две, три итд. о фактическом расходе по счётчикам в квартире/доме и если у вас на счётчиках стоит 0 вы платите 0... Ну а это вообще абсурд...
@Mycraft, я еще раз не понимаю, что вы хотите мне доказать? Вы сами писали: И сами выставляете расшифровку типового счета за отопление, в котором как раз показан и тот расчет, что я указал и по которому выходит, что за отопление вы должны были платить, даже если на счетчиках 0. Или Summe Heizung уже не считается оплатой за отопление? Или есть желание придраться к терминам? DIN EN скачаю и почитаю. Надеюсь Вы его тоже читали и можете дать номера страниц, где и что там расписано. Еще, кстати - несколько страниц назад, вы писали, что у вас стоят датчики температуры в каждой комнате. Зачем они вам тогда, если у вас система не может регулировать отопление индивидуально в каждой комнате?
Так я вам про Фому а вы мне про Ерёму...именно вы и придираетесь к тому что я написал что "я за отопление ничего не платил" ок подкорректирую так как для вас видимо сбор за отопление квартир процентуально и фактически использованное тепло жильцом одно и то же...для меня это совершенно разные вещи... "Когда я жил в многоэтажном доме, я не платил ничего за использованное тепло в квартире по счётчикам, так как все терморегуляторы постоянно стояли на 0 из-за достаточного трансмиссионного тепла через стены и солнечных доходов. Соответственно в конце года на счёте вырисовавался 0.00 Евро в графе о фактически использованном тепле в квартире. Но да конечно приходилось платить отопление процентуально по квадратным метрам квартиры и дополнительные сборы за трубочиста, ремонт ОС, за использованное электричество ОС, за уборку котельной, за аренду счётчиков и за персонал который их считывает, итд.(надеюсь ничего ны забыл а то опять будут претензии)" Теперь довольны? Они нужны были для изначальной настройки системы, ну а теперь просто так для информации и для защиты от перегрева комнат солнцем... Этого я как раз и не писал, я писал что отключение отдельных комнат невозможно...раз вы придираетесь к каждому слову будем тогда быть корректными... Индивидуальная регулировка вполне возможна но не используется так как не приносит комфорта или экономии...изначально были выставленны различные температуры в различных комнатах и теперь поддерживаются постоянно.
Пример работы Неста с теплыми полами. Площадь дома 240 м2, первый этаж - теплые полы, второй - радиаторы. Нест управляет отоплением первого этажа (источник тепла - газовый котел). С 6.30 до 23.00 температура 24 градуса, ночью 20 градусов. Прогрев утром занимает 2,5-3,5 часа. Заказал сейчас еще один Нест третьего поколения на второй этаж взамен используемого Salus.
Поставил нест 3. Спасибо большое за подробные схемы подключения. Замечу, что все необходимое было в наличии в магазине электромонтаж, и даже бп 24 вольта на дин рейку. Подскажите, а нест можно заставить чем-нибудь еще управлять? Например, что бы он отключал бойлер, когда никого нет дома.
Отдельно бойлером он управлять не может (т.е. Только один бойлер выключить нельзя.) можно реализовать через "костыль".
Опыт использования nest два месяца. Сейчас управляет котлом. Будет управлять и кондиционером канальным, сейчас монтаж системы заканчивается Удобно и просто в использовании.
Если кто меняет первое поколение Nest на следующее, готов купить ваш старый для экспериментов на даче. В Москве. Пишите в личку.