РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возник теперь и у меня вопрос. Никто не придумал, как подключить два котла к одному несту и чтобы можно было ими управлять раздельно? Надоел мне мой фантини косми на газовый котёл, в ближайшем времени именно газовый станет основным, вот думаю - покупать ещё один нест или пробовать прикрутить оба котла на один. Опыт подсказывает мне, что это невозможно, а dual stage heating - совсем не то. Есть ещё вариант придумать перекидное реле с таймером, которое будет переключать управление с зонта на газ-электричество в зависимости от времени (тарифа). Такую реализацию тоже бы поизучал с удовольствием.
У меня два котла управляются одним Нестом. Точнее два этажа управляются двумя Настами, но каждый термостат работает с двумя котлами. Что конкретно хотите реализовать?
Хочу реализовать возможность попеременного включения котлов (по расписанию и вручную). Про одновременную работу или работу в режиме two stage heating всё понятно, для тарифного отопления это не вариант. Задача на день газ, на ночь эл котел. Или хотя бы иметь возможность средствами нест переключать отопление между газ и эл котлами в ручном режиме.
У меня газгольдер, так что по ночному тарифу эл-во пока дешевле. С января введут норму, тогда всё поменяется, скорее всего. Но в любом случае нужна возможность дистанционно рулить обоими котлами в идеале одним нестом. Если одним не получится, куплю второй, тем более предложили на хороших условиях.
@Avoronkov, посадить электрический на stage1, а газовый на stage2. Перед электрическим поставить дополнительный контактор с реле времени (или Зонт), который будет подавать напряжение на э/котел по расписанию. Логика такая. Нест днем включает stage1, температура в доме продолжает падать, т. к. э/котел обесточен. Тогда Нест через некоторое время включает stage2 - газовый котел. В 23-00 подается напряжение на э/котел и Нест отключает stage2.
Да я думал об этом, но работать не будет. 1. Я не знаю задержку, сколько несту надо, чтобы понять, что лыжи не едут, то есть основное отопление не справляется. Ее не знает никто. Этот режим сделан для геотермального насоса и газового котла. Он учитывает температуру на улице(!) Таким образом получаем уравнение с кучей неизвестных переменных, что в один прекрасный день приведет к тому, что точность поддержания темп сильно упадёт. 2. В ночном режиме нест будет временами гонять оба котла, если вдруг решит, что эл недостаточно быстро справляется. Видимо, это единственный вариант, не очень рабочий, поэтому второй нест - мой вариант)
L-1000 не? Понятно, что ещё пилить и пилить, но 6 релюх! Не знаю куда и приспособить... Ну 2 котла и насос рециркуляции ГВС, а остальные 3?... Открыть ворота, включить свет и сварить кофе.
Я его пока в глаза не видел, да и пока не верю, что микролайн способен на безглючную реализацию такого сложного контроллера. Вон с от и погодкой у них уже два месяца сплошные косяки, при всем моем безграничном уважении к ним. Ну и да, вешать на него особо нечего.
газовый котел, насос 1 этажа, насос 2 этажа, насос рантовых зон, наружная вертелка ГВС, циркуль ГВС - вот уже 6 штук. ЭЭ котел останется на старом зонте - для развязок по резерву. Вентиляцию придется вешать на z-wave или типа того. я видел, тестил, программировал на lua. Глюки были - подчищают, находятся новые. Лично я сейчас жду вменяемого веба, он получается гораздо сложнее. По старому зонту - не знаю, как у других - у меня год работает без глюков. Отваливался датчик, но тут больше вопросов к 1-варе в принципе, а не зонту. Единственно могли разнести питалово датчика на отдельный провод, на больших расстояниях это правильнее.
Ну у меня то все 160 квадратов дома прокачиваются встроенными насосами котлов, которые ими же и управляются. Так что мне обычного зонта хватало. Аналогично. Даже датчики не отваливались. Но у меня нет ни пза, ни ОТ от зонта, а основные проблемы посыпались именно там. Угу. Паразитное - не есть гуд.
до 200 м2 - без вопросов, когда 300-400 м2 и только радиаторы - тоже более-менее, но если 300 м2, окна в пол и только ТП - без ГС вопрос решается плохо.
Два термостата управляют ОДНОВРЕМЕННО двумя котлами. Первый этаж топится теплыми полами через комбимикс (Нест первого этажа управляет включением обоих котлов и термоголовкой комбимикса), второй этаж - радиаторы (Нест второго этажа также управляет обоими котлами и термоголовкой на коллекторе радиаторов). Вся схема реализована через пару реле ИЭК. Электрокотел в принципе сейчас не используется (топился им пока не было газа, сейчас включен в систему в качестве резервного), но управление им реализовано и настроено. У меня задача включения котлов по времени не стояла, но для нее решение видится с использованием либо реле времени либо "умной" розетки (у меня есть вот такая https://www.orvibo.com/product_24.html - время вкл/выкл настраивается через веб-интерфейс, у меня управляет дежурным освещением внутри дома).
Есть у меня такая, но от Belkin. Идея такая была, но она не очень красивая, конечно. Придётся второй нест покупать)