Nest - это красиво сделанный, но довольно примитивный по сути термостат. Особенно в своей европейской версии. Я в этой же теме пару дней назад приводил ссылку на сравнение его и нормальных термостатов. По ссылки это KNX решения, но это совсем не обязательно.
Да, я видел. Но KNX это как то слишком сложно самому. Да и кажется слишком дорогим и не современным. По сути надо то управлять 20ю сервоприводами, считывать 20 температур и в иделае управлять некоторым светом. Наткнулся на z-wave. Он сможет справиться с 20ю сервоприводами?
Сможет ли zwave - конечно, сможет. Главное, чтобы вас надежность этой системы устроила. А вот про несовременность KNX - это что-то новое Что же до цены, то не забывайте, что логику термостатов в KNX вы часто получаете как бесплатное дополнение к настенным панелям, в которые они по 1-2 канала встраиваются. И там уже нет проблем настроить, например, несколько обогревателей на одну зону, или другие относительно сложные конструкции, актуальные для наших широт.
Не вижу проблем объединить несколько зон в одну - вы просто подключаете соответствующие сервопривода параллельно на один термостат. Нужно просто выровнять расходы воды по контурам, чтобы прогревалось все равномерно - на гребенках обычно для этого устанавливаются регулировочные клапана и расходомеры. Не стоит путать примитивность подключения с примитивной функциональностью. Реле защиты высоковольтной линии тоже имеет всего лишь один релейный выход - управление аварийным расцепителем. Но при этом реализует с десяток сложных алгоритмов защиты.
@Sancho78rus, всё с ней так, как есть. кому-то нравится, кому-то нет. все фломастеры разные на вкус как говорится нужно сравнить стоимость конечного решения на з-ваве и на кнх. и выбрать то, что по вкусу. кнх настроить даже проще чем з-вейв, тем более проводка у вас позволяет его использовать. надежность доказана десятилетиями. кроме того, это единственный принятый стандарт для управления квартирами и зданиями
Делайте на z-wave. Там есть все ваши хотелки. Недешево получится, но интересно. И масштабировать можно до бесконечности. Только учтите, частоты у всех регионов разные и не работают вместе, так что надо изначатьно определиться с этим при первой покупке.
У меня вот такой вопрос. Квартира, там 3 зоны. Охлаждение - фанкойлы. Отопление - батареи через коллектор (хочу на коллектор поставить сервоприводы). Реально с помощью Nest подключиться к фанкойлам и сервоприводам на коллекторе? Чтобы когда становилось жарко, то сервопривод перекрывал отопление и включался фанкойл? Если да, то фанкойлы я вешаю на Y1? А сервопривод на W1? И я так почитал бегло мануал к термостату фанкойла от daikin. Получается, что Nest не заменит всех функций термостата (типо режима очистки и тп) и в любом случае надо ставить 2 термостата?
Нест тупо даёт 24 вольта на одни контакты для функции обогрева и тупо даёт 24 вольта на другие контакты для функции охлаждения. Ну плюс вентиляция (завязанная по алгоритму на тепло и холод), two stage heating (в основном для тепловых насосов) и прочие допы, слабо относящиеся к делу. Как вы будете распоряжаться этими знаниями - зависит от вашей системы и вашей квалификации.
Может кто подскажет куда подрубать сервопривод в Nest? Знаний вообще 0. Нифига не могу понять (Сервопривод с 4 жилами
NEST очень приглянулся дизайном и эргономикой, но фактически нужен универсальный джойстик c дисплеемдля упр-ия умным домом в каждой комнате (климат, мызыка) с возможностью двухстороннего обмена информацией (в тч и выводом различный инф-ии по тревожным сообщениям), конечно можно использовать knx термостаты (того же jung). Хочется именно сочетание удобного управления (физические кнопки, джойстик) с информативным дисплеем. KNX touch панели - это опять лазанье по меню плис раза в три четыре дороже того же nest. Да, у гипотетического джойстика -дисплея может быть практически любая шина обмена данными knx, modbus, tcp\ip. Есть что-то похожее на рынке?
Вы не забывайте, что Nest довольно ограничен в своих функциях. Он для одной конкретной цели сделан - заменить простейший термостат. То, что вы хотите - это совсем другой уровен. Реализовывать его на KNX сенсорных панелях - так очень мало кто делает, дорого это. Ставят обычные панели с кнопками и "крутилками", и ими все рулят. На KNX - хорошо. Не на KNX - тоже здорово. У того же Siemens есть одинаковые внешне панели под разные шины обмена данных.