РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно неправильно. Смотрите. У нас в квартирах стоят радиаторы и управляется температура в помещении температурой теплоносителей, с помощью погодозависимой автоматики в городской котельной. Вы ставите термоголовки, предназначенные для покомнатного регулирования температуры, на радиаторы. Затем Вы берете и ставите на весь стояк дополнительный клапан с термостатом, берете температуру из одного помещения и вырубаете подачу теплоносителя. К чему такой огород? А если вспомнить, что в наших условиях необходим ещё БП на 24 В, релюхи, то вообще такое приобретение кажется сомнительным. Погодозависимая автоматика в сочетании с грамотно отрегулированной системой отопления прекрасно держит всю зиму температуру в помещениях +-2 гр. В сочетании с термоголовками +-1 гр. Погодозависимая автоматика обеспечивающая модуляцию горелки и изменение и поддержание температуры теплоносителя - это единственный правильный вариант. Иначе возникает постоянное тактование котла, дискомфорт пользования системой, когда радиаторы то холодные, то огненные. Ну а конденсационными котлами экономия достигает более 10%. Да большинство автолюбителей в Японии например ездят на гибридах, а в России на паровозах и что? Большинство - это не всегда правильно. Мне например некомфортно жить при температуре +-1 гр., а комфортно при +-0,2 гр. В Мерседесах шаг регулировки климат контроля 1 гр. В Тойотах - 0,5 гр. В некоторых Европейских странах также любят воздушное отопление. А зачем прикручивать термостат стороннего производителя к конкретному котлу с кучей дополнительных реле? Есть же свои термостаты у производителей котлов. Я не знаю правильно или неправильно. Это вопрос риторический. Я спрашиваю про аргументацию и случаи применения. Для низкого комфорта (+-2 гр) необходима: 1. Погодозависимая автоматика. Для среднего (+-1 гр.) 1. Погодозависимая автоматика 2. Термоголовки на радиаторах. Для высокого (+-0,5 гр.) 1. Погодозависимая автоматика 2. Электронные комнатные термостаты в каждую комнату с регулировкой радиаторов на коллекторной группе. Как вписывается NEST в эту систему - не понимаю. Айфонов тоже продается сотни миллионов. Это не говорит что он не имеет недостатков. А маркетологи знают свое дело. Перечислить недостатки на Айфоне 6? 1. Торчащая камера мешающая набирать текст когда телефон лежит на ровном столе. 2. Слабый аккумулятор, который привязывает тебя к розетке каждые несколько часов. 3. Дуратская кнопка выключения громкости, способная переключаться сама в сумке. 4. Дурной датчик отпечатка пальца. 5. Плохо работающий сенсорный экран (нельзя ответить на звонок, когда телефон полежал в кармане на жаре). Могу и дальше продолжить... Сам им пользуюсь, потому что больше нечем.
Siemens REV17 Jablotron TP83N WATTS BT-D02-RF Все имеют точность отображения до 0,1 гр. Многие программируемый гистерезис. Зачем? Следуя Вашей логике - нецелесообразно гнаться за покупкой автомобиля, который разгоняется более 170 км/ч. Можно нарваться на лишение прав. Однако многие их покупают... Опять вопрос зачем?
Господа, давайте не впадать в маразм. ИМХО подтвержденное длительной эксплуатацией неста таково: заявление о комфортности +/- 0,2 градуса примерно равно заявлению о комфортной ширине дверей +/- 5мм. Для кого то, без сомнения, недопустимо. Но 99% людей на глаз или чувства не определят даже за деньги. По теме: пользую нест уже три с половиной года. С декабря 2015 - газ, до этого электричество на отопление, есть кондей, воздушное отопление (rheem). Так вот. Для простоты осенью переключаю на только "обогрев"(задается нижний предел), весной на "обогрев-охлаждение"(задаю и верхний, и нижний пределы). Программирую пределы в соответствии с ритмом жизни и тарифами энергокомпании (раньше при дорогом тарифе понижал температуру отопления и повышал охлаждения), сейчас меняю только верхний предел. В течении двух-трех первых недель расписание отстраивается, и все, на сезон полет нормальный. На зиму для моей семьи комфортно: день 23, ночь 22. Лето: минимум стоит 19, максимум от 22 ночью до 25 днем на дорогом тарифе. В "away" минимум 15, максимум 29 - но пока данных цифр, если не изменяет память, не достиг ни разу. Максимальное отсутствие 100 часов. Гистерезис, точность температуры - полностью устраивают. Если приезжают какие нибудь привередливые гости, подвожу к решеткам, говорю: хотите сильнее, нужно приоткрыть. Слабее - закрыть. Ни у кого дискомфорта пока не было. По опыту: решетку не закрывают, а кидают на подающую решетку сверху подушку (чтоб было теплее при работе кондея). Жарче пока никто не просил. Ночью включен режим вентиляции "15 мин в час" для, собственно, вентиляции (дом СИП). Летом приток открыт на 100%, в межсезонье примерно 50-30%, при наступлении морозов менее -12 градусов закрываю полностью. Вопросы?
У Вас воздушное отопление. В технических характеристиках NEST нет понятия о гистерезисе или другом способе поддержания комфортной температуры, в отличии от других Европейских производителях. 2 реле выхода NC-NO с непонятной логикой работы. Предлагается купить кота в мешке, с аргументацией что 99% довольны и всех все устраивает...
Не буду! Но думал будет более серьезная аргументация... Прекрасно понимаю, что полно людей которым плевать на то как работает их будущая покупка. Я не из таких...
Расскажите о других европейских производителях с описанным способом поддержания комфортной температуры? Нест сделан по принципу банальной эрудиции: по теплу выставлено 23 градуса. Температура упала до 22,5 - включаем нагрев. 23,5 - выключаем. Где кот и мешок?
Ну как бы электронные термостаты от европейских производителей тоже не на одном гистерезисе работают. Там и суточное понижение и интернет погода и пр. Алгоритм Неста сложен и скорей всего описывается не одной страницей документации. Также я думаю они не сильно желали бы его открывать, так как я, например, с радостью его бы передрал для своего УД.
Вся аргументация и все ответы на ваши вопросы - в тех разделе сайта нест. Я не собираюсь вам сотни статей и исследований пересказывать. Если знаете английский - читайте. Тем более что судя по вашим сообщениям - вы тут просто ради бла-бла, и 250 долларов за термостат для вас слишком много.
Это называется гистерезис 1 гр. и точность поддержания температуры +-0,5 гр. Только этого нет в описании технических характеристик. Я пытаюсь понять зачем он нужен в Российских реалиях с радиаторными системами или с теплыми полами. А также способы использования... Мне нужно регулировать температуру в каждом помещении отдельно. Мне что теперь в каждое помещение ставить NEST? Это действительно очень дорого. Вот система WATTS Vision гораздо больше подходит для наших условий эксплуатации... Но также недешевая и имеет гистерезис 1 гр.
Nest изначально с первого поколения прекрасно работает с радиаторными системами и разрабатывался в том числе под них. Я не знаю, зачем вы свои домыслы выдаете за факты. Нест 3 поколения работает с котлами еще и по ОТ протоколу. С конденсационными котлами в том числе. https://nest.com/uk/support/article/Which-heating-systems-are-compatible-with-the-Nest-Learning-Thermostat Специальный раздел про радиаторное отопление. Но вы, похоже, больше любите писать, чем читать. Раздел про совместную работу неста с термоголовками на радиаторах. Тоже советую почитать, чтобы потом тут мимо не попадать: https://nest.com/uk/support/article/Can-I-use-the-Nest-Thermostat-if-I-have-radiator-valves Про точность поддержания вы тоже ошиблись. Вся информация есть на сайте. Более того, у неста есть обучаемая функция, когда отопление/охлаждение включается заблаговременно (исходя из динамики нагрева и остывания дома), чтобы поддержание температуры было более точным: https://nest.com/support/article/Why-doesn-t-Nest-start-my-system-immediately-when-the-temperature-is-above-or-below-the-target-temperature
В стандартных современных европейских домах и квартирах стоят комнатные термостаты на каждую комнату. Они бывают как дешевыми - на биметалле, так и дорогими - с цветными дисплеями и настройкой на каждый день, режимами отпуска и пр. Я думаю Нест, продавая свои термостаты в европе, ориентируется на этот вариант использования в первую очередь. А значит - да, его нужно ставить в каждую комнату. А по поводу алгоритмов - если почитать на сайте, то становится достаточно ясно, что он делает и как: - Самое основное, за что они берут деньги, это то, что он сам разрабатывает расписание за вас - т. е. вы в первые дни использования выставляете нужную температуру по несколько раз на дню, а он запоминает когда вы это сделали и потом сам выставляет заданную температуру автоматически. Причем в следующий раз он учитывает инерционность вашей системы отопления, и включает бойлер или открывает клапан теплого пола заранее, чтобы нужная температура была достигнута в нужное время. - с помощью встроенного датчика температуры и путем управления бойлером или клапаном теплого пола, он определяет инерционность вашей системы отопления и настраивает характеристики своего ПИД контроллера, чтобы избежать перерегулирования и точно держать температуру. В данном случае гистерезис, как понятие, не применяется, поэтому и нет его в характеристиках. - также опять же по встроенному датчику температуры и данных о погоде он определяет вклад наружной температуры в изменения температуры помещения, чтобы максимально использовать энергию солнца, и не включать, например, лишний раз котел, если будет потепление, или включить его заранее, если ожидается резкое похолодание. - ну и банальные вещи типа определения присутствия людей в комнате по камере или в доме по мобильному телефону и корректировка расписания соответственно.
Ну тогда понятно... Но 17000 руб. в каждую комнату - это прилично конечно... И хорошо. Но если используется в основном управление 24 В и реле на 24 В как это все совмещать с сервоприводами на коллекторах или к 3-х ходовым клапанам? По поводу чтения статей на сайте, меня добивает такая позиция производителя. Должна быть инструкция в открытом доступе со схемами включения, тех. зарактеристиками, описанием возможностей и прочим. Где она?
Инструкция со схемами есть в свободном доступе https://nest.com/uk/support/article/3rd-generation-Nest-Learning-Thermostat-Installation-Guide Там же и указано, как все совмещается.
Вот она: https://nest.com/support/thermostat/ А сайт - это закрытый доступ? Вы не в курсе, что многие производители уже вообще не кладут бумажные инструкции? При подключении неста - все инструкции появляются у него на экране. В том числе и по подключению проводов, настройке, выбору типа отопления и тд. Там минут 5 только отвечать на вопросы на экране, чтобы нест настроился на вашу систему. А первоначальная инструкция - в коробке с нестом. Огромнейшая база на сайте с ответами на любые вопросы вообще. Что вас опять не устраивает?