1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Ну не хотите как хотите...
    Пункт № 1.
    1. Экономичность обеспечивается подбором недорогого оптимального оборудования и дешевого энергоносителя. В современном каменном доме - инерция такова, что при разнице температур между улицей и помещением в 50 гр. при полностью отключенном отоплении, падение температуры на 1 гр. будет за 10 часов. Если предположить, что пользователь будет использовать уменьшение температуры при выходе из дома, то он сможет отключать отопление только на пол дня. Это при наличии двукратного превышения необходимой отопительной мощности. Т. е. при выходе из дома в 7 утра отключает котел. Перед приходом домой в 7 вечера, котел необходимо включить заранее.
    Если пользователь хочет получить такую же температуру при прибытии, то ему необходимо до прихода скомпенсировать мощность необходимую в конкретный момент времени и дополнительно добавить мощность, чтобы догреть дом.
    Пример №1:
    Мощность необходимая дому при -25 гр. - 14 кВт.
    Мощность установленного котла - 20 кВт.
    Значит при 1 часе простоя котла, необходимо 14/(20-14)=2,33 часа работы на максимальной мощности для компенсации утраченной энергии.
    Т. е. пользователь выключит котел в 7 утра, а включить нужно в 10.40 минут для того чтобы температура вернулась к исходной к 7 вечера.
    За 3 часа 40 минут температура в доме опустится на 0.3 градуса. Т. е. средняя температура за сутки в доме будет с учетом работы термостата меньше на 0,06 гр.
    Экономия при этом составит менее 0,15%.
    А оно нужно?

2. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Что может быть лучше чем теплый дом в любое время суток?
    Но производители нас приучают быть экономными. Пытаясь включать котел по выходу с работы. Что за бред? Как может термостат научиться предвидеть мой график жизни, если я сам его не могу предвидеть? А если ошибется? Я попаду в холодный дом...
    А если я поехал ещё по магазинам или в кино захотел сходить? Что мне открывать каждый раз приложение и менять температуру?
    Комфорт - это когда соблюдается постоянная необходимая температура в каждом помещении с высокой точностью, когда радиаторы не обжигают при 0 гр. на улице. Когда можно дистанционно проверить и настроить температуру в каждом помещении. Когда можно проверить и настроить температуру теплых полов.

3. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Прибавляет ли надежности штуковина подключенная к системе отопления, отслеживающая местоположение пользователя и пытающаяся за него думать?
    Прибавляет ли надежности системе отопления котел, который пытается кочегарить на полную мощность, чтобы протопить дом к приходу хозяев?
    Не думаю...

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    А вот интересно, возможно ли взломать некст? Если его взломать, то у злоумышленников будет расписание во сколько хозяева уходят на работу и во сколько приходят. Да и много другой информации о хозяевах дома. Даже датчики движения в их распоряжении. Лафа для ворья! И к этой информации у них будет доступ со всего земного шара! Хороший шпион! Интересно, а микрофонов встроенных в нексте нет? А камер?

5. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А если предположить, что он будет отключать котел заранее, еще ночью? :)
    Мы же предположили двухкратную мощность выше? Для примера, разница в стоимости моего котла мощностью 28 кВт и вдвое меньшей - была около 2к рублей, это не деньги.
    Да, мы можем посчитать увеличенную стоимость доп. радиаторов и "погрустить" об этом, но сколько мы будем в -25 греть "до кондиции", в случае аварии на несколько часов и при условии, что мы не заложили нормального запаса? До потепления?
    Что если у нас есть ночной тариф? А ведь жрут энергию не только сами котлы, но еще и ЦН к ним.
    А что если мы регулируем отопление покомнатно и в какой-то комнате не будет человека до выходных?
    А что если у нас дом с нормальной вентиляцией? И выгоняется теплого воздуха на улицу, скажем от 600м3*ч и выше?
    Теперь-то оно нужно? Если уж говорите за себя, то не говорите за всех.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Для этого и существует geofencing. Он подкрутит сам, никаких приложений открывать не надо. Мы живем в славную эру довольно умных вещей.

7. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Эта штука работает и отслеживает по GPS в пределах нескольких метров, если она ошибается или отключена - определяет по GSM триангуляцией тоже максимум в пару сотен метров. Ничего, что даже обычный термостат тоже пытается думать за человека, включая и отключая по гистерезису?
    Прибавляет ли надежности постоянно тактующий котел, поддерживающий определенную температуру круглосуточно?
    Не думаю...

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.850

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.850
    @Mobilniy, у меня СИП-дом, воздушное отопление. Правда не нест, а хоновелловский инет-термостат - я не очень люблю лишнюю логику, хотя может быть и зря. Меня при этом устраивает включить нагрев заранее руками, а не автоматически - ну у всех свои тараканы, речь не об этом.

Так вот даже с сип-домом - причем в настоящее время без отделки и с невысокой инерционностью... с теплопотерями дома всё хорошо. А вот нагрев не-инерционным воздушным отоплением - даже скажем весной - был никак не пару часов с каких-нибудь +10-14 до комфортных мне 22. И если я не включу руками заранее (когда я знаю, что я приеду) нагрев дома - а оставлю включение на geofencing - то даже с малоинерционным домом и с малоинерционной воздушкой - часа-полутора ему ну никак не хватит на доведение до комфортного состояния.
    Воздух в воздушке нагревать до 80 градусов не предлагать :)

PS: да, эпизодическое проживание и расписания нет. Я его предсказать не могу, надеятся на логику термостата не приходится.

9. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Взломать можно всё, но этим, как правило, никто не заморачивается. Если ваш дом приглянулся ворам - мало, что спасет от проникновения и без неста. Пластиковые окна высаживаются за минуту, двери вскрываются тоже максимум за пару минут. Есть много случаев среди знакомых у которых нет никаких нестов-фигестов и вообще интернета, но которые уезжали на полчаса-час и по приезду обнаруживали дом полупустым, выносили всё, вплоть до нижнего белья.
    Ставьте дом на охрану.

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Охотно верю, geofencing и не должен полностью менять всю логику процесса, он должен лишь корректировать её в пределах погрешности.
    Я сам сейчас дописываю PID-регулирование на своем контроллере и делаю именно так.
    Я не читал про Нест, но думаю, что у них сделано не хуже.

11. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Какая разница. Тогда включать нужно будет ещё раньше.
    Есть стандартная методика расчета мощности котлов отопления и коэффициента запаса. Двухкратный запас никто не делает. Или под NEST нужна собственная методика и мы должны проектировать систему отопления под NEST? В курсе что больше 50 кВт газа сейчас получить очень дорого?
    И что дальше? Как связан ночной тариф и NEST? Тут нужен таймер и тепловой аккумулятор, а не NEST.
    Заблуждение, что будет сильная экономия. Если конечно внутренние стены этой комнаты не утеплить.
    Если на улицу выгоняется 600 м3 в час теплого воздуха - это не нормальная вентиляция.
    Не нужно!

12. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Смотря до какого порога мы будем снижать и насколько быстро температура снижается. Задачи снизить с 20 до 14 за день не стоит.
    Вы сами предложили двухкратный запас во первых строках своего сообщения. "50 кВт" газа и не требуется, мы вообще не о нем сейчас, мы про любую аварийную ситуацию при которой малый запас может неделю прогревать дом.
    Нест может выступать и в роли таймера, это только одна из фич. В качестве теплового аккумулятора вполне сойдут и теплые полы, например, но это к делу не относится.
    Про заблуждение про покомнатное регулирование - проверено лично опытным путем, копейка рубль бережет.
    Про 600м3 и вентиляцию - это стандартный дом в 200 квадратов и высотой потолков в 3 метра. Однократное обновление воздуха в час. Если в ваших домах нет вентиляции, это не значит, что её нет в других.

13. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Я уже писал на сколько можно снизить и какая при этом будет экономия.
    Запас должен быть порядка 30% от мощности необходимой в холодную пятидневку. Это обеспечивает нормальную работу котла без тактования.
    Специально для Вас:

14. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Частный пример одного из миллиардов домов.
    В холодную пятидневку - да, все остальное время - нет. Смотря какой котел, если газовый - то широкий диапазон модуляции будет на достаточно дорогих и крутых котлах. Электрокотел будет "тактовать" всегда. У реле тоже есть количество наработок на отказ.
    Я видел, что 17к за Нест для Вас дорого. Почему тогда Вы предлагаете посмотреть установку с рекуператором, которая стоит "немерянных" денег и почти никогда не окупается? :)

15. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Все исследования по экономии основываются на использовании в каркасных домах, у которых теплоемкость ниже каменных домов в 30-40 раз.
    0,15*40=6% вполне реальная экономия для каркасника.
    Но учитывая что в России каркасники не так популярны, его приобретение с целью экономии не имеет смысла.
    Но даже если 6% экономии...
    На газовое отопление люди с домами в 200 м2 тратят 15000 руб. в год. Значит экономия 900 руб. в год. Окупаемость 17000/900=18,9 лет.
    Таким образом приобретение NEST с экономической точки зрения оправдано хозяевами каркасных домов без магистрального газа.
    Стандартная модуляция 30-100%. Продвинутая 10-100%.
    Используйте симистор.
    Я писал о том что установка одного термостата не имеет смысла, а установка NESTа в каждую комнату - не оправданно дорого.
    Установку я предлагал Вам посмотреть для того чтобы Вы больше не писали про вентиляцию домов из которых выходит 600 м3/ч теплого воздуха.