1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 27

Комнатный интернет-термостат. Опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Avoronkov, 30.10.13.

Метки:
  1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Уже лучше, Вы встали на путь исправления. :) До этого Нест не подходил никому.
    Нет ни одного похожего дома, все дома разные: самая большая дельта температур (а соответственно и большие теплопотери) по моим наблюдениям с 4 до 6 утра, инсоляция в дневное время и вентиляция круглосуточно тоже играют большую роль, которую не сможет предугадать глупый термостат или таймер.
    У моего соседа Protherm Медведь 40-ой. Минималка - 24,5 кВт, максималка - 35 кВт. Неправильный котел опять? :)
    У симисторов тоже свои заморочки, они сильно греются при высоких токах и необходимость группировки ТЭНов еще и контакторы добавляет, насколько я помню.
    А тут уже смотря сколько комнат и требуется ли покомнатное регулирование. В доме 200 м2 грубо говоря можно сделать 20 комнат по 10 квадратов или 8 комнат по 25 м2,а это уже две большие разницы. А установка ПВУ с рекуператором не неоправданно дорогая в отличие от Неста? :)

2. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Конечно. Ну что это за котел с такой модуляцией?
    Я такие даже не рассматриваю. Кто будет ставить NEST те выберут другой котел.
    Никаких заморочек. Ставили семисторный регулятор на ТЭН 3,3 кВт. Коробочка размером 100*120. Радиатор внутри стоит, но сильно не греется.
    Не встречал проектов где 20 комнат на 200 м2. :)
    Система приточной-вытяжной вентиляции - это система для людей которым важен комфорт проживания и здоровая атмосфера в доме. Конечно дорого. Но многие сейчас уже начинают понимать её необходимость, конкретно для своего дома.
    7-10 NESTов для среднего дома, только для того чтобы поддерживать нужную температуру в комнатах - да считаю дороговато. И конкретно для меня точность установки и поддержания температуры - 0,5 гр. маловата.

3. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Мой сосед не бедный я бы сказал, у него здесь второй дом еще на продажу стоит, оба с бассиками. :)Тоже не менее 200 квадратов. И у него самого отопление сделано на совесть, я заходил смотрел, но тем не менее у него Медведь.
    Охотно верю, а на 28 кВт общей мощности как у меня? Количество ТЭНов не помню, лень лезть в мануал.
    Ну это я утрировал слегка, уж извините. Я тоже не встречал, вспомнил старую армянскую сказку про шкурку и шапки. :aga:
    Сейчас могут понабежать адепты секты: один раз настроил, а дальше кривая ПЗА выведет всё и тоже приведут кучу убийственных аргументов, в т. ч. и насчет надежности и крыть будет нечем. И не надо никаких термостатов/термоголовок вообще. :)] Мне 0.5 градусов вполне подходят, я своей шкуркой не замечаю разницы и даже усредняю пока показатели (хотя некоторые датчики позволяют считать до 0.1) при разработке "своего алгоритма" чтобы избежать тактования на пограничных состояниях, да и задача не доводить до этого предела, а висеть на границе постоянно, но сколько людей - столько мнений. Именно поэтому я и писал, что система имеет право на существование. 7-10 Нестов это чересчур, могу ошибаться, но оборудовав только спальни, можно решить вопрос. @Avoronkov, меня поправит.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Почему только в каркасниках? И для владельцев каменных домов с НЕСТОМ есть решение!
    Можно просто подключить кондиционер к НЕСТУ и всё! И как только хозяин свалил, НЕСТ дал команду охладить дом. Кондиционер заработал и вуаля! Дом охладился, дельта с наружным воздухом стала меньше и пошла ЭКОНОМИЯ! Круто я придумал? :)]
    А если серьёзно, 100% уверен, что такой бред у кого-то реализован.

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    @Mobilniy, вот система, которая оптимальна для домов.
    12345.jpg
    Но там датчики радио (замучаешься батарейки менять) и гистерезис опять же 0,5 гр. И управляет она только отоплением. А хотелось бы ещё и охлаждением.

6. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Таких систем десятки. :) Я тоже пытаюсь слепить под себя программный аналог Неста, но по своим критериям. Меня уже не устраивает просто глупый термостат, я хочу выжать всё из тех данных, которые я получаю.
    У меня тоже батарейки, в термоголовках меняю не чаще раза в год, на всё про всё уходит минут 10. :)

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Не встречал...
    Кроме KNX супер навороченных систем.
    Именно таких комплексных с централизованным управлением.
    Был и на выставках и перерыл весь инет.
    Эта разработана только в прошлом году.
    В частном доме полно всего того что требует обслуживания. И задача проектировщика инженерных систем свести затраты на обслуживание (временные и финансовые) к минимуму. Батарейки в таких системах - лишние. Радиоканал может не работать на весь дом через 2 ж/б перекрытия.

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Тут тоже бабушка надвое сказала. Протягивать везде кабели, обеспечивать бесперебойное питание этого добра тоже та еще задачка. Обеспечить мобильность вообще невозможно и нет права на ошибку.
    В крайнем случае, есть технологии, как у EnOcean, например, на тех же солнечных батареях.
    У того же Vaillant'a есть ПЗА, который работает на солнечных батареях: повесил и забыл.
    Существуют mesh-сети, которые обеспечат работу хоть через 5 ж/б перекрытий.
    У меня нет проблем с недоставкой сигнала.

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Считаю что все инженерные системы в доме должны быть минимально обслуживаемые и максимально надежными, т. е. проводными.
    Посмотрел. Интересно.
    Ссылочку не дадите?
    Для домашней автоматики? Ткните пальцем...

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Конечно дам. Моделька с индексом "F" на радиоканале с солнечной батареей. Из-за частотного регулирования в России её не продают (хотя русский язык есть в меню), а на Украине, например, продают. Ничто не мешает заказать оттуда, и на сколько я помню, даже будет гарантия на него.
    https://www.vaillant.ua/dlia-klientov/products/calormatic-370-calormatic-370f-3584.ru_ua.html
    Например, как у меня, Z-wave.
    Мне стыдно перед @Avoronkov, что мы так "засрали" тему не сильно относящимися к ней тезисами, поэтому я откланиваюсь. :)

11. Iliut
    Благодарности:
    1

Iliut

Новичок

Iliut

Новичок

Благодарности:
    1
    Avoronkov, спасибо за ответ и за тему по Несту в целом.

Приобрел Нест 3 европейскую версию на английском амазоне (может кому пригодится 173 фунта с доставкой, за 3 дня привезли)

Не обращал внимания, но у данной версии Неста есть поддержка Opentherm. У моего котла (ferroli divatech f24d) этот протокол тоже заявлен. Если я правильно понимаю, то предпочтительно подключение черпз него, а не сухие контакты. В этом случае Нест сможет управлять не только вкл выкл, а даже модуляцией горелки, получать ответные сообщения о состоянии котла и т. п.
    В этой теме не нашел упоминаний об этом. Кто-нибудь уже пользуется этим протоколом?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Определенно, лучше подключить по ОТ. Однако, не все производители реализуют ОТ так, как положено - с целью навязывания собственных сопутствующих устройств. Поэтому будьте готовы, что они могут и не подружиться, и придется подключать по сухим контактам.

13. ITShark
    Благодарности:
    2

ITShark

Новичок

ITShark

Новичок

Благодарности:
    2
    Это не игрушка. Он реально работает.

14. Wowq2502
    Благодарности:
    39

Wowq2502

Живу здесь

Wowq2502

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ещеб оно не работало за такие деньги! В общем штука интересная, скажем так- дорогая игрушка для взрослых)

15. Irshatik
    Благодарности:
    5

Irshatik

Участник

Irshatik

Участник

Благодарности:
    5
    Получается что Nest обменивается с устройством HeatLink по проводам или WiFi, а HeatLink по протоколу OpenTherm уже с котлом, но HeatLink устанавливается NestPro инсталляторами.
    https://nest.com/uk/support/article/What-is-Heat-Link

Последнее редактирование: 05.09.16