РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже лучше, Вы встали на путь исправления. До этого Нест не подходил никому. Нет ни одного похожего дома, все дома разные: самая большая дельта температур (а соответственно и большие теплопотери) по моим наблюдениям с 4 до 6 утра, инсоляция в дневное время и вентиляция круглосуточно тоже играют большую роль, которую не сможет предугадать глупый термостат или таймер. У моего соседа Protherm Медведь 40-ой. Минималка - 24,5 кВт, максималка - 35 кВт. Неправильный котел опять? У симисторов тоже свои заморочки, они сильно греются при высоких токах и необходимость группировки ТЭНов еще и контакторы добавляет, насколько я помню. А тут уже смотря сколько комнат и требуется ли покомнатное регулирование. В доме 200 м2 грубо говоря можно сделать 20 комнат по 10 квадратов или 8 комнат по 25 м2,а это уже две большие разницы. А установка ПВУ с рекуператором не неоправданно дорогая в отличие от Неста?
Конечно. Ну что это за котел с такой модуляцией? Я такие даже не рассматриваю. Кто будет ставить NEST те выберут другой котел. Никаких заморочек. Ставили семисторный регулятор на ТЭН 3,3 кВт. Коробочка размером 100*120. Радиатор внутри стоит, но сильно не греется. Не встречал проектов где 20 комнат на 200 м2. Система приточной-вытяжной вентиляции - это система для людей которым важен комфорт проживания и здоровая атмосфера в доме. Конечно дорого. Но многие сейчас уже начинают понимать её необходимость, конкретно для своего дома. 7-10 NESTов для среднего дома, только для того чтобы поддерживать нужную температуру в комнатах - да считаю дороговато. И конкретно для меня точность установки и поддержания температуры - 0,5 гр. маловата.
Мой сосед не бедный я бы сказал, у него здесь второй дом еще на продажу стоит, оба с бассиками. Тоже не менее 200 квадратов. И у него самого отопление сделано на совесть, я заходил смотрел, но тем не менее у него Медведь. Охотно верю, а на 28 кВт общей мощности как у меня? Количество ТЭНов не помню, лень лезть в мануал. Ну это я утрировал слегка, уж извините. Я тоже не встречал, вспомнил старую армянскую сказку про шкурку и шапки. Сейчас могут понабежать адепты секты: один раз настроил, а дальше кривая ПЗА выведет всё и тоже приведут кучу убийственных аргументов, в т. ч. и насчет надежности и крыть будет нечем. И не надо никаких термостатов/термоголовок вообще. Мне 0.5 градусов вполне подходят, я своей шкуркой не замечаю разницы и даже усредняю пока показатели (хотя некоторые датчики позволяют считать до 0.1) при разработке "своего алгоритма" чтобы избежать тактования на пограничных состояниях, да и задача не доводить до этого предела, а висеть на границе постоянно, но сколько людей - столько мнений. Именно поэтому я и писал, что система имеет право на существование. 7-10 Нестов это чересчур, могу ошибаться, но оборудовав только спальни, можно решить вопрос. @Avoronkov, меня поправит.
Почему только в каркасниках? И для владельцев каменных домов с НЕСТОМ есть решение! Можно просто подключить кондиционер к НЕСТУ и всё! И как только хозяин свалил, НЕСТ дал команду охладить дом. Кондиционер заработал и вуаля! Дом охладился, дельта с наружным воздухом стала меньше и пошла ЭКОНОМИЯ! Круто я придумал? А если серьёзно, 100% уверен, что такой бред у кого-то реализован.
@Mobilniy, вот система, которая оптимальна для домов. Но там датчики радио (замучаешься батарейки менять) и гистерезис опять же 0,5 гр. И управляет она только отоплением. А хотелось бы ещё и охлаждением.
Таких систем десятки. Я тоже пытаюсь слепить под себя программный аналог Неста, но по своим критериям. Меня уже не устраивает просто глупый термостат, я хочу выжать всё из тех данных, которые я получаю. У меня тоже батарейки, в термоголовках меняю не чаще раза в год, на всё про всё уходит минут 10.
Не встречал... Кроме KNX супер навороченных систем. Именно таких комплексных с централизованным управлением. Был и на выставках и перерыл весь инет. Эта разработана только в прошлом году. В частном доме полно всего того что требует обслуживания. И задача проектировщика инженерных систем свести затраты на обслуживание (временные и финансовые) к минимуму. Батарейки в таких системах - лишние. Радиоканал может не работать на весь дом через 2 ж/б перекрытия.
Тут тоже бабушка надвое сказала. Протягивать везде кабели, обеспечивать бесперебойное питание этого добра тоже та еще задачка. Обеспечить мобильность вообще невозможно и нет права на ошибку. В крайнем случае, есть технологии, как у EnOcean, например, на тех же солнечных батареях. У того же Vaillant'a есть ПЗА, который работает на солнечных батареях: повесил и забыл. Существуют mesh-сети, которые обеспечат работу хоть через 5 ж/б перекрытий. У меня нет проблем с недоставкой сигнала.
Считаю что все инженерные системы в доме должны быть минимально обслуживаемые и максимально надежными, т. е. проводными. Посмотрел. Интересно. Ссылочку не дадите? Для домашней автоматики? Ткните пальцем...
Конечно дам. Моделька с индексом "F" на радиоканале с солнечной батареей. Из-за частотного регулирования в России её не продают (хотя русский язык есть в меню), а на Украине, например, продают. Ничто не мешает заказать оттуда, и на сколько я помню, даже будет гарантия на него. https://www.vaillant.ua/dlia-klientov/products/calormatic-370-calormatic-370f-3584.ru_ua.html Например, как у меня, Z-wave. Мне стыдно перед @Avoronkov, что мы так "засрали" тему не сильно относящимися к ней тезисами, поэтому я откланиваюсь.
Avoronkov, спасибо за ответ и за тему по Несту в целом. Приобрел Нест 3 европейскую версию на английском амазоне (может кому пригодится 173 фунта с доставкой, за 3 дня привезли) Не обращал внимания, но у данной версии Неста есть поддержка Opentherm. У моего котла (ferroli divatech f24d) этот протокол тоже заявлен. Если я правильно понимаю, то предпочтительно подключение черпз него, а не сухие контакты. В этом случае Нест сможет управлять не только вкл выкл, а даже модуляцией горелки, получать ответные сообщения о состоянии котла и т. п. В этой теме не нашел упоминаний об этом. Кто-нибудь уже пользуется этим протоколом?
Определенно, лучше подключить по ОТ. Однако, не все производители реализуют ОТ так, как положено - с целью навязывания собственных сопутствующих устройств. Поэтому будьте готовы, что они могут и не подружиться, и придется подключать по сухим контактам.
Ещеб оно не работало за такие деньги! В общем штука интересная, скажем так- дорогая игрушка для взрослых)
Получается что Nest обменивается с устройством HeatLink по проводам или WiFi, а HeatLink по протоколу OpenTherm уже с котлом, но HeatLink устанавливается NestPro инсталляторами. https://nest.com/uk/support/article/What-is-Heat-Link