РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инсталляторов они советуют в случае кривых рук. Что нест, что хитлинк - ставятся без проблем. Главное, чтобы ваш котел по ОТ был совместим с ОТ хитлинка. По опыту того же Зонта - производители котлов часто кастрируют свой ОТ или намеренно его путают, чтобы сторонние термостаты не работали.
Третье поколение у меня висит в 20 см от второго (один на газ, другой на электричество). Конечно, разница визуально очень большая, 3gen намного красивее и эффектнее смотрится, у него больше датчиков и новые функции (тем же farsight с прогнозом погоды все домашние пользуются каждый день). Ну а американец - потому что у него нет обрезанного функционала, помимо отопления можно подключать вентиляцию, охлаждение, второй этап нагрева и тд.
Ребят, поясните вот какую штуку. У меня Отопление — газовый котёл и резервный электро. Отопление тёплыми полами. Регулируемый коллектор, покомнатные термостаты и сервоприводы на коллекторе тёплого пола. Логика простая — котёл греет антифриз в котловом контуре, узел подмеса тёплого пола забирает нагретый теплоноситель, термостаты прикрывают или открывают сервоприводы. В каждой комнате нужная мне температура. Управляя котлом этого ну никак не получить. Как к моей системе прикрутить внешнее управление, в виде пусть того же неста? Тупо включать и отключать котёл ничем не поможет. Ну и к примеру, как решается разница температур в помещениях? Сейчас у меня отопление отключено. Дом не отапливается никак от слова совсем. Так вот в спальнях на северной стороне около 12 градусов, а в гостиной и кухне на южной — 19. Смысл от установки термостата в коридоре между ними? Двумя котлами железка тоже рулить не умеет?
@filippoff, ну сами подумайте. Для управления Вашим отоплением исполнительным устройством должны быть сервоприводы. И термостат с внешним управлением в каждой комнате (либо независимый, либо несколько, для которых приложение поймет, что они "рядом", либо многозональный и много-датчиковый). Сервоприводы - с пропорциональным управлением ведь?
Зачем Вам Нест? У Вас все правильно сделано. А если нужно внешнее управление, то нужно брать каждый термостат с выходом в интернет. Или с подключением к центральному блоку у которого выход в интернет. Готовы поставить Нест в каждую комнату? Кстати поделитесь, какие у Вас термостаты и сервоприводы?
@filippoff, управление вашей системой достаточно не сложно сделать на KNX со шлюзом в интернет для внешнего управления с чего угодно, хоть со смарт часов. Nest для вашего случая мало поможет.
Без понятия, вроде только открыто-закрыто, но медленно По сигналу термостата открываются и закрываются в течение 2 минут. Не конкретно нест, нужен какой-то способ рулить температурой удалённо. В целом, нужна примитивная система — сделать теплее/холоднее и получить сигнал о неисправности. Нет, конечно. Я не миллионер. Да и для каждой комнаты нест избыточен. Автоматика собрана на Salus. В коллекторном шкафу блок Salus KL06. Один мастер-термостат ERT50 и несколько ведомых ERT30. Приводы T30NC230. Дополнительно куплен блок управления котлом и насосом PL07. Рулить собираюсь насосом узла подмеса и газовым котлом. На электрокотёл хочу поставить отдельный Salus 091 программируемый недельный. Ну и вот как-то хотелось бы увязать это добро между собой и выпустить в интернет. Понятно, что можно подключить любой интернет-термостат к котлу и включать-выключать его, забив на реакцию автоматики теплого пола. Но жалко — она же будет пыжится и пытаться греть контуры при отсутствии тепла в контурах Ну или дополнительно по внешнему термостату рвать питание управляющего блока коллектора вместе к котелком.
Моя автоматика по этому стандарту не работает. У неё вообще внешнего управления нет. Витую пару прокидывать тоже уже поздно. Единственное, чем я могу рулить — электропитание коллектора и котлов. Котлы имеют разъемы для внешних термостатов.
@filippoff, Прокурите эту тему - https://www.forumhouse.ru/threads/345929/ Л1000 сейчас в стадии отработки
Цена будет в районе 30тыр? Шо то как-то… Хотя на pi3 может и стоит обратить внимание. Пара реле и один датчик и автоматика вроде готова.
Хорошая система - это котел с погодозависимой автоматикой, гидравлический разделитель перед насосными группами, циркуляционные насосы на контурах с постоянным поддержанием разницы давлений, сервоприводы на коллекторах и на трехгодовых клапанах. Посмотрите систему Watts Vision.
Железо уже всё куплено и частично установлено. Два котла, газовывй и электро, гидрострелка, теплый пол с коллектором на 12 петель и узлом подмеса, термостаты, управляющий блок и сервоприводы на коллектор. Менять, понятное дело, уже не буду, это выброшенные деньги. Watts это хорошо, но сам основной блок тоже стоит больше 20 тыщ + обвес ещё во сколько обойдётся? Nest с одной стороны избыточен — не нужны мне большая часть его функций, а с другой — недостаточен, ибо управляющий выход один. На два котла покупать два и как ими рулить? Простейшая задача переключиться между котлами превращается в увлекательный квест по нажатию кнопок. Ну и цена — два неста уже 35 тыщ. Нафик такое счастье. Вышепредложенный л1000 интересней, но опять таки цена под тридцатник. Зонт подешевле, 9000, но тоже управляет одним устройством. Пока раздумываю над самопалом на базе распбери, но коробочные устройства мне всегда нравились больше. Ну и логика производителей мне не совсем понятна — все предлагают свои железяки для управления котлом и только. Покомнатная автоматика то остаётся за бортом… А, у того же salus есть термостат iT 500 с управлением котлом через интернет, но они честно говорят, что он комнатный. В целом, за 14 тыр более-менее интересно. Он двухканальный. Второй канал по умолчанию рулит ГВС, но наверное можно и на второй котёл его прицепить.
Электрический как временный до подключения газа и в дальнейшем резервный на предмет отключения газа или поломки котла. Пока простейшая — в случае поломки газового котла должен включаться электрический. Хотя бы в режиме антизамерзания. Это, коненчно, можно решить простейшим накладным механическим термостатом, но хочется всё это дело мониторить удалённо. В дальнейшем возможна работа электрического котла на ТА или теплые полы по ночному тарифу с отключением газового. Ну и рулить температурой хотелось бы как-то. При этом автоматика тёплого пола настраивается на комфортную температуру и больше не трогается. Управляем температурой котловой воды. Т. е., понятно, что если на автоматике ТП выставлено 22градуса, а на котле 15, то теплые полы выше 15 не прогреются, просто все приводы будут открыты. Либо, как я и говорил, отключать вместе с котлом и автоматику теплого пола, просто обесточивать управляющий блок. Блок, термостаты, сервоприводы при этом тупо отключаются.
Думаю нужно разделить устройства управления выбора котла, температуры контуров и температуры внутри помещений. Попробуйте интернет термостат от Теплолюкса. У него цена гуманная. По качеству не знаю.